Последняя надежда 4 Рейтинг 16

Артур Куличенко
#


Кайл Ривман подошел к двери кабинета, где его ждал мистер Янг. Этот невысокий мужчина вдруг начал волноваться. Он не любил богатеев, но людей такого высокого уровня, как мистер Янг уважал, потому что, побаивался их власти и силы, которой сам никогда не обладал. Он набрался смелости и нерешительно, нервно постучал в дверь. Его сердце безумно заколотилось, а голова слегка закружилась. Такого ощущения он не испытывал уже давно. Когда-то, еще до приезда сюда, такое с ним случалось, но вспоминать об этом он сейчас не собирался. На стук никто не отреагировал. Кайл осторожно открыл дверь и, заглянув в темный кабинет, спросил:
 - Можно?
Откуда-то, словно из динамиков, донесся повелительный мужской голос:
  - Входите, Кайл Ривман!
Он так и сделал. Кабинет оказался огромным и роскошным, но почему-то темноватым. Из всего освещения горели только настольная лампа и две настенные в темных абажурах. По бокам стояли кожаные огромные диваны, а посередине около стены располагался такой же огромный письменный стол, за ним кресло, такое же огромное и такое же роскошное, как и все остальное. Подойдя ближе, Кайл заметил, что в кресле никого не было. За стулом было светлое полотно, скорее всего служившее экраном для проектора. Ривман еще раз оглядел кабинет – никого. Кто же с ним до этого разговаривал?
 - Садись на стул около стола, не стесняйся, - раздался вновь тот же голос.
Теперь Кайл заметил, что тот раздавался откуда-то сверху, и не ошибся. В углу находилась небольшая колонка. Он сел и положил руки на колени, но так и не смог расслабиться. Экран вдруг засветился и на нем появился темный силуэт. Ну конечно! А он подумал, что мистер Янг будет лично с ним беседовать на равных, словно они старые знакомые.
 - Все новые сотрудники обязаны поговорить сначала с Джорджем Паркером, а уж после со мной для того, чтобы я мог доверить вам новую должность. Вы должны понимать, что я очень занятой человек и лично не могу общаться с каждым из вас.
 - Да, мистер Янг, - ответил Кайл. – Я прекрасно все понимаю.
 - Хорошо. Прежде чем вас принять в «Последнюю надежду», я о вас многое узнал. Именно поэтому вы сейчас здесь передо мной. Это вам понятно, разумеется. Вас приняли сюда неслучайно, и вы надеюсь, понимаете и это.
Кайл Ривман кивал, думая, видны ли его действия.
 - До прибытия сюда вы работали в лаборатории как биолог и изучали строение и функции живых организмов.
Кайл резко кивнул.
 - Да. Все верно.
 - Хорошо. Здесь же вы чем до этого занимались? Проверяли медицинскую аппаратуру. После стали встречать наших гостей…
Кайл снова кивнул, вспоминая, как встречал человека по имени Кевин, а сегодня встретил Кристофера. А между тем мистер Янг продолжал:
 - Мистер Джордж Паркер отзывался о вас лестно. Вы работаете у нас уже полгода, но ни разу не намекали, что вас что-то не устраивает, и не просили повышения.
 - Нет. Но если это не доставит сложностей… Или есть новая обязанность какая-нибудь, то я готов помочь, - отозвался Кайл, понимая, что говорит какую-то ерунду.
 - Хорошо. Это я и хотел от вас услышать. Да, я вам даю допуск в нижний уровень и новые обязанности. Вы получите пакет с ключом-картой в некоторые области приюта и руководство. Но с одним условием. 
Кайл закивал улыбаясь. Он был сейчас безмерно рад. Ждал с нетерпением это новое условие.
  - Уверяю вас, я не подведу.
  - Я на это надеюсь. Об этом никто не должен знать.
Ривман удивился, открыв рот. Он огляделся по сторонам и, прежде чем спросить, услышал следующее:
 - Ни Джордж Паркер, ни кто-либо другой. Особенно Джордж Паркер. И еще. Вы сможете следить какое-то время за Кевином Нельсоном?
Внутри Кайла Ривмана все перевернулось от возбуждения. Ему доверили что-то, о чем никто не должен знать, даже сам Джордж Паркер. Да он о таком и мечтать не мог!
 - Я могила! - отозвался вдруг Кайл, сам не ведая, зачем так ответил. – И конечно, я буду тенью мистера Нельсона, если Вы этого хотите.    
 - Тогда всего вам доброго, Кайл Ривман.
Кайл встал и, счастливый, направился к двери кабинета.

#
Приют «Последняя надежда». 28 Декабря.

Всю ночь Мэдсен ворочался, открывал глаза, но не мог привыкнуть к тому, что он находится в новом месте и не дома. Он все поглядывал на входную дверь, которую закрыл на ключ. Ему все казалось, что в проеме могут появиться убийцы его семьи и снова произойдет неравная схватка. Но около закрытой двери никого не было. Кристофер с трудом уснул.
Проснулся он уже где-то около 6 утра и почувствовал, что замерз, потому что он лег на кровать в одежде, даже не сняв обувь. Но чувствовал себя бодрым и совершенно здоровым, что удивляло его, если учесть, что в последний день своего скитания сильно простудился, и у него поднялась температура. «Что ни говори, но те, кто меня забрал с улицы сюда, спасли мое тело, и теперь я у них в долгу», - подумал он.
Он решил еще полежать. Задумался о сне, который видел ночью. Сон дал возможность вернуться в то светлое прошлое, где Глэдис и Хейден живы и счастливы. И хотя мозг спутал старые и новые воспоминания, и сон получился скомканным, сумбурным, но он все равно казался Мэдсену сейчас настоящим. Прошло уже четыре полных дня, а он и сейчас видит застывшие мертвые лица жены и дочери, будто это произошло только что. Кристофер закрыл лицо руками и протяжно, тяжело вздохнул. Совсем недавно они были живы.
Ко всему прочему он снова вспомнил о похоронах семьи. Как вели себя на них Дженни с Марком (сестра Хейден и ее муж), как проклинали его. А где Джим? Возможно, он ищет Кристофера и бросил все силы на поиски и поимки убийцы его семьи. Но в том, что Джим был все еще жив, Мэдсен сильно сомневался.
Наконец в 6 он встал. Заставил себя подняться. Походил по комнате, но не так отчаянно, как делал это в первый день скитаний в городе. Задумался и о том, что теперь делать дальше. Неужели весь остаток своих дней он проведет здесь? Мэдсен оглядел комнату. Если честно, то он представить себе не мог что сможет прожить здесь десять лет и в конечном итоге умереть от онкологии или скуки. Это казалось бредом. Никто в здравом уме не позволит ему бесплатно жить в приюте, даже если тот получает деньги от спонсорства и пожертвований. Все равно в этой жизни за все нужно платить. Государству и тем, кто дает тебе шанс на выживание. Не сейчас, так через год. А чем он мог расплатиться? Почкой? Или жизнью, которую оберегают и могут ею воспользоваться. И прежде чем его умертвить Мэдсена еще откормят как свинку и заколют.
Через какое-то время Кристофер вышел из комнаты, закрыл дверь на ключ и направился с пакетом в руках в душ для встречи с Кевином.

Они встретились с Кевином в туалетной комнате ровно в семь утра, как и договорились. Хотя место встречи Мэдсену сразу не понравилось, но это, пожалуй, было самым безопасным местом для разговора на данный момент. В целом туалет и душевая Кристоферу понравились. Он заметил еще в первый раз, когда вчера принимал здесь душ, что никаких запахов, кроме приятного освежителя воздуха, тут больше не было. Мэдсен увидел, что Кевин стоял сейчас около умывальника. Он вздрогнул, когда бросил взор на Кристофера, и Мэдсен это заметил.
 - За вами никто не следил? – начал Кевин без всякого приветствия.
Кристофер закрыл дверь.
 - Нет.
Только Мэдсен не знал, кто мог за ним следить и зачем.
 - Хорошо.
Кристофер оглядел еще раз туалетную комнату, затем посмотрел через спину Кевина на проем, за которым находилась душевая комната.
 - Здесь точно никого нет кроме нас? – спросил он.
Кевин замотал головой.
 - Вижу, что вы тоже начали что-то подозревать, - ответил, наконец, он и принялся за свой бритвенный набор.
Мэдсен подошел к раковине и, закинув на плечо полотенце, достал все принадлежности для бритья. Он сгорал от нетерпения узнать, что же здесь твориться и в какую ситуацию попал.
Оба мужчины включили кран.
 - Что вас смутило в методе доставки сюда?
 -Всё: та маленькая зеленой комнатка, где я очнулся, сидя на стуле, персонал и тех, кто сюда попал, все меня настораживает, пугает и вызывает опасение за собственную жизнь. 
Кевин кивнул.
 - Вы очнулись на стуле? Я нет. Проснулся в кровати. Но не всех смущает то, о чем вы говорите, Кристофер, - сказал мужчина и нанес пену для бритья на лицо, размазав ее по всему подбородку.
 - Вы хотели мне что-то рассказать. Намеки и догадки меня не интересуют.
Кевин еле улыбнулся.
 - Как хорошо общаться со здравомыслящим человеком. Я уже думал, что я один такой. Сейчас все объясню.
Мужчины сполоснули бритвенные станки.
 - Всех, кого я расспрашивал, думают, что находились здесь всегда. Один из таких допрошенных вспоминает, что проснулся в кровати, около нее стоял стул, он считает, что просыпается там постоянно, добавляет при этом все время разные детали, не связанные с той комнатой, но связанные, видимо, с его прошлым. Путает настоящее, прошлое и добавляет к этому еще, видимо, что-то из воображаемого. Он может вспомнить, как играл в этой комнате в мячик со своими одноклассниками.
 - Это действительно странно, Кевин. За завтраком я расспросил одного мужчину, который сидел рядом со мной о том, где он очнулся. Он сказал так: «Как всегда, я проснулся в кровати».
 - Видимо мы говорим об одном и том же человеке. Другой мужчина, например, вообще не помнит описанную мной комнату и уверяет меня, что весь приют - это его дом. Может это так и есть?
Кевин вдруг напрягся и резко обернулся к двери, откуда недавно зашел Мэдсен. Кристофер сделал то же самое.
 - Показалось, - сказал Кевин с облегчением и продолжил: - В общем, многие из здесь присутствующих людей кажутся, мягко говоря, нездоровыми людьми. Вам тоже так показалось? 
Кристофер кивнул.
 - Тогда вопрос вот в чем. Зачем им доставлять нас сюда и усаживать некоторых на стул? Это ведь вызовет подозрения. 
 - Не все очнулись на стуле, Кристофер, если вас это волнует, тогда самое время вам и мне беспокоиться. Побыв здесь какое-то время то, что вы, например, очнулись на стуле, отойдет в дальнейшем на задний план, станет неважно, кого как сюда доставили и куда усадили. Многие вообще про это забывают.
Кристофер вздрогнул, вспоминая свои скитания, образ убийц и смерть семьи. Может, и ему выпадет шанс все забыть. 
 Кевин замер, держа в руке бритву.
– И что с нами будет? Что им нужно? Сотрут память и сделают из нас совершенных убийц? Это как-то больше на фантастику похоже, чем на правду, – предположил и сразу же опроверг свою версию Кристофер, посмотрев на дверь.
- Странно… хотя нет. Вы умный человек, вы уже кое-кого расспросили и смогли понять, что у некоторых начала пропадать память. Случайность ли это? Конечно, нет. 
Кевин скривил жуткую гримасу и, застыв с таким выражением, начал бриться, продолжая разговор:
 - Возможно, что промывание мозгов - это самое невинное, что могли бы с нами сделать.
С такой гримасой Кевин говорил, словно паралитик: не совсем точно и понятно. Но, кажется, смысл слов Кристофер все же смог уловить.
 - А точнее? – спросил он, сбривая теперь у себя под подбородком.
 - Возможно, нам пытаются блокировать ненужные воспоминания, как это часто делает правительство. Быть может, дело в этом?
Кристофер не согласился.
 - Нет, тут дело не в этом, Кевин. Вам есть что скрывать? Вы видели то, что разоблачает темные дела правительства? Я, думаю, что нет. Да и помещать нас сюда лишь для того, чтобы промыть мозги, не имеет смысла. Можно было сделать это ближе и проще. Тут что-то другое, это очевидно.
Кевин осмотрел Мэдсена и заключил:
 - Вы умнее всех тех, с кем я до этого разговаривал здесь. Это хорошо.
 - Допустим, мы поняли, что с нами произойдет в дальнейшем. Отсюда можно выбраться? Если да, то куда дальше? Паркер лгал, что нас тут никто не держит и, что нас могут отправить обратно, как и доставили. По этому поводу какие могут быть соображения? Подземные ходы? Собственный самолет? Поезд?
Кевин вытер лицо полотенцем.
 - Не все так просто, Кристофер. Здесь есть секретный подземный ход насчет всего остального не уверен. Но я знаю план почти всего здания. Выбраться незамеченным практически невозможно. Нужен план, ключи, ключи-карты и действовать нужно вдвоем. Иначе у нас вряд ли что-то получится.
Кристофер кивнул, соглашаясь со всем, что говорил сейчас Кевин. Он умный человек, который говорит дело.
Мэдсен ополоснул бритву, он оживился благодаря сказанному между ними. Он тоже вытер лицо, но в этот момент дверь в туалетную комнату открылась, и оба мужчины обернулись к ней. Зашел мужчина и, оглядев их, рассеянно направился, не сказав ни слова, в кабинку. Там тот вел себя шумно. Все что-то ронял. Раздался громкий звук упавшей несколько раз крышки унитаза. Мэдсен вздрогнул. Затем, когда все утихло, вытер лицо полотенцем, а Кевин снова включил кран. Им пришлось ждать.
«Значит, есть подземный ход. Возможно, целый канал подземных дорог, который выведет нас к населенному пункту. И где находится этот подземный ход? - думал в это время он. - Тогда это облегчит побег и сэкономит уйму времени. Но старина Кевин сказал, что не все так просто». В кабинке послышался шум смываемой воды. Они ждали еще какое-то время. Никто из кабинки и не собирался выходить.
- Эй, дружище, с тобой все в порядке? – решил поинтересоваться Мэдсен. 
Кто-то что-то пробурчал. Мужчины переглянулись и, решили было подойти к кабинке, когда из нее вышел бедолага, еле-еле волоча ноги. Каждый проводил его взглядом с вопросом: «Неужели что-то подобное случится и со мной?».
Лишь когда тот вышел маленькими шажками и даже не закрыл дверь, Кевин поспешил ее притворить и продолжил, вернувшись к умывальнику:
 - Как я уже сказал, Кристофер, все не так просто. Я думаю, что нам всем уже вкололи какую-то гадость и, даже если мы сможем выбраться отсюда, миновав всю охранную систему, без памяти нам не протянуть, понимаете?
Мэдсен ужаснулся. Он что-то подобное уже подозревал. Коротышка сказал, что ему вкололи снотворное, антибиотики. Но если у него, например, была пневмония, то опять же почему тогда один укол? И могло ли его вырвать, например, от передозировки снотворного?
- Тогда нам нужно искать сначала какое-то лекарство, - подытожил Мэдсен. 
 - Возможно. Я тут уже почти месяц, и кое-что разузнал.
Кристоферу стало чуть-чуть легче.
 - Кое-что? Да вы узнали очень много. Значит, надежда есть.
 - Какая ирония да, Кристофер? Надежда в приюте «Последняя надежда».
Но мужчины почему-то не улыбнулись.
 - Я не знаю, что они мне вкололи, но я еще хочу побыть самим собой как можно дольше. Помнить себя. Может, забыть плохие воспоминания - это не так уж и плохо, учитывая то, что я пережил. Но не всю память, знаете ли. Не всю. Я обязан помнить себя, иначе мне незачем существовать, также как и вам.
Кристофер не мог не согласиться.
 - Только вот еще что… вам нужно остерегаться Паркера и Ривмана.
Кевин вдруг замолчал, так как в туалетной комнате появился еще кто-то, и им пришлось прекратить разговор.
- Берегите себя, Кристофер, - сказал вдруг Кевин и, снова похлопав его по плечу, направился к двери, чтобы выйти из туалетной комнаты.

Пока он дошел до столовой, было уже 8:00. Кристофер оказался там первым. Около него уже сновали официанты и расставляли блюда на столы. В основном официантами были девушки в зеленых фартуках, но Мэдсен заметил среди них одного молодого человека.
Кристофер стал терпеливо ждать, когда ему принесут еду. Пока же он переваривал слова Кевина. Он думал, что здесь занимаются всем чем угодно, но только не тем, о чем говорил Милый друг. Зачем им вкалывать какой-то препарат по стиранию памяти, который еще действует спустя такое долгое время? «Прямо как в фильме «Вспомнить все»», - подумал он и заметил, как появился Кевин. Милый друг прошел вместе с мужчиной, сел как обычно на свое место поодаль от него и лишь слегка кивнул ему в знак приветствия. Может Кевин все преувеличивал? Может он попросту параноик? Как же Кристофер хотел в это верить. Но он сам, как и Кевин заметил что-то неладное в этом приюте. «Два параноика в одном месте - это уже слишком», - подумалось ему.
Некультурного мужчины пока не было. Кристофер решил, что это к лучшему. «Хоть спокойно позавтракаю», - подумал он.
Так Мэдсен поел в гордом одиночестве, а когда закончил, встал и покинул столовую.         
В 8:30 он, накинув красный пуховик, вышел покурить. Он хотел было вновь попросить сигарету у Мэри, но на месте ее не оказалось, и Кристофер направился в курилку хотя бы просто постоять. В этот раз Мэдсен оказался там не один. К его удивлению около стены стояла Мэри. На ней была черная теплая куртка почти до колен, а на голову она накинула капюшон.
 - Решили выйти в зимний оазис? – спросил он, поприветствовав ее. Мэри окинула быстрым взглядом сначала его, а потом и скучную панораму и ответила:
 - Да, решила выпорхнуть из клетки помещения, но и тут все закрыто сеткой.
Мэдсен улыбнулся. Она, выдохнув огромный клубок дыма, тоже улыбнулась, снова взглянув на него.
Кристофер попросил у нее снова сигарету, а когда зажег ее, то взглянул сквозь сетку на верхушки леса.
 - Так вы говорили, что работаете здесь всего пару месяцев, - начал он разговор.
Она кивнула.
  - Почти три месяца.
 - Живёте здесь или ездите домой?
 - Нет. Домой пока не тянет. Тут всего хватает. Здесь даже есть обеспеченные мужчины, - сказала она, и на последних словах расширила глаза (они показались Кристоферу совиными, видимо, из-за накрашенных ресниц) и продолжила.  - Представляете себе?
 - Нет, даже не могу себе представить, - ответил он, подыгрывая ей.
Он выпустили клубок дыма прямо в сетку.
 - А вы? Как очутились здесь?
Мэдсен вздрогнул и, по-прежнему смотря куда-то вдаль, попытался как можно спокойнее ответить:
 - Долгая история.
Мэри подошла к столику и, затушив сигарету о пепельницу, направилась к двери со словами:
 - Как-нибудь мне расскажите, ладно? Например, на массаже.
Мэдсен удивился.
 - Вы не говорили, что делаете массаж.
  - А вы и не спрашивали об этом. Это моя подработка здесь.
И открывая уже дверь, закончила, опять расширив глаза:
 - Училась у профессионалов. 
Кристофер улыбнулся. Кажется, он понял, почему у него с ней сейчас не клеился разговор. Она тоже умела шутить и даже, пожалуй, делала это лучше, чем он.
 - Счастливого дня, Кристофер, если вдруг мы сегодня больше не встретимся.
Она кокетливо помахала ему пальчиками и зашла в помещение.
 - И тебе удачного дня, Мэри, - ответил он уже себе.
Девушка ему нравилась. Может когда-нибудь он ей расскажет, что с ним произошло, если конечно останется в живых и при памяти. Если и было кому рассказывать о том, что с ним произошло, то, конечно, только женщине. Ни Джорджу и не Кевину. Мужчины устроены совсем по-другому, да к тому же Кристофер мог разрыдаться, как произошло тогда в коридоре приюта при воспоминаниях о семье. Но Мэри была, как ему показалось, сделана из другого материала, и скорее всего тоже не смогла бы понять его и сопереживать как женщина. Видимо, из-за своего характера.
Волосы на ногах встали дыбом, и Кристофер понял, что пора зайти в помещение. Раньше он работал в строительстве и знал, что такое работа в разных климатических условиях, когда приходится привыкать и к зною, и к холоду. Он даже хотел записаться добровольцем на военную службу вместе с Джимом, чтобы прочувствовать все на своей шкуре, да и чтобы поменьше быть рядом с приемными родителями. Но ни он, ни его друг так и не пошли служить, хотя почему, уже и не смог вспомнить.
Кристофер открыл дверь и тоже зашел обратно.
К слову о его приемных родителях - они были неплохими людьми хотя бы потому, что решились усыновить его. Просто они так и не смогли заменить ему настоящих родителей, о смерти которых он не желал вспоминать. Кое-какие вещи, да и вообще многое, он никогда не рассказывал Хейден и Глэдис, и только его лучший друг знал всю правду о нем, не потому, что заслужил вдруг откровение Кристофера, а потому что просто знал его давно и видел, что произошло или происходило с ним. Вот и все.
Мэдсен взглянул на стойку. Кажется, около нее собрались мужчины лишь для того, чтобы наблюдать красавицу Мэри. Кристофер лишь улыбнулся на это, подумав про себя, что понятно, почему такое внимание к девушке. «Она делает первоклассный массаж», - подумал он и направился к своей комнате.