Марш под реквием. Глава 4

Антон Бороев
   Выйдя из трамвая, Артем двинулся вглубь центра Пахи. Он прекрасно знал куда идти, так как не раз проезжал мимо с родителями. Пройдя квартал он остановился перед большим зданием, над главным входом в которое располагались огромные, видавшие виды, буквы "Спортивное общество " Ударник", в окружении большого количества вывесок многочисленных коммерческих магазинов и предприятий, снимавших тут площади. Подойдя к крыльцу, он увидел небольшую табличку, сиротливо висевшую на уровне глаз "Вход в спортивное общество с торца". " Однако." - Ухмыльнулся про себя Артем. Быстро обойдя здание он увидел небольшую дверь без крыльца. Артем открыл её и, шагнув внутрь, оказался в святая святых Павлогорского спорта. Почему-то все подобные здания изнутри были одинаковы, подумал он. Длинный коридор, который намывала пожилая уборщица, многочисленные двери с табличками и справа, сразу у входа, много фотографий с достижениями представителей спортшколы, а слева застекленные стеллажи с многочисленными спортивными трофеями.
   - Извините, пожалуйста, а не подскажите как Валерия Александровича найти? - обратился он к женщине, которая стояла, оперевшись на швабру, и разглядывала его безо всякого интереса.
   - Ты к Лукину? - Артём кивнул и женщина, полуобернувшись показала куда-то вглубь коридора. - Последняя дверь налево.
   - Спасибо. - Артём кивнул и двинулся в указанном направлении.
   - Ты парень вдоль стенки иди, только что помыла. - услышал он вдогонку.
   Он без труда нашёл дверь с табличкой "Лукин В.А." и и вежливо постучался.
   - Открыто, - раздался из-за двери спокойный бас.
   Артём открыл дверь и переступил порог. Обычный кабинет. Фотографии, какие-то грамоты, книжный шкаф и стол у окна. За столом сидел, развалившись, мужчина лет сорока. Он был огромен. Он был настолько велик, что своими размерами просто уменьшал размеры кабинета. Своими габаритами он напоминал, даже не шкаф, самосвал. Основательности ему придавали густые усы.
   - Чем могу, молодой человек? - поинтересовался хозяин кабинета.
   - Здравствуйте, Валерий Александрович. Моя фамилия Елохин. Мой отец...
   - А, как жe, как же, помню. Приходите молодой человек, - гигант расплылся в улыбке и показал на стул, стоявший перед столом. - Присаживайся.
   Артем сел за стул и сцепил перед собой руки.
   - И как вас звать-величать, товарищ Елохин?
   - Артем.
   - Боксер, да? - Артем кивнул. - Книжка спортсмена с собой?
   Артем достал книжку из внутреннего кармана куртки и вложил в протянутую ладонь. Гигант поднял со стола массивные очки и, водрузив их на нос, принялся изучать документ.
   - Ну что же, Артем, похвально, - изучив книжку и вернув её Артему, продолжил гигант. - КМС значит. Причем в четырнадцать лет. Такие люди нам нужны. Ладно, чего оттягивать, с оплатой мы с твоим отцом договорились. Пойдем, с тренером познакомлю.
   Они покинули кабинет и, пройдя несколько коридоров вышли в просторный зал, посередине которого был расположен боксерский ринг, а вдоль стен во всем своем многочисленном разнообразии были развешаны мешки и груши, стояли тренажеры. В зале никого не было. Пройдя вдоль одной из стен, Лукин постучался в дверь в углу зала.
   - Петрович, выдь на час, свежую кровь тебе привел, - вроде бы негромко пробасил он, но голос его, казалось, отразился ото всех стен пустого спортзала.
   Дверь распахнулась и из тренерской вышел невысокий, а рядом с Лукиным, казавшийся коротышкой, мужчина в годах. С виду ему было лет пятдесят, не меньше.
   - Что такое, Саныч? - мельком взглянув на Артема, поинтересовался он у Лукина.
   - Да вот, говорю, парня тебе привел, знакомьтесь, - он приглашающе махнул рукой Артему и, когда тот подошел, продолжил. - Это Евгений Петрович Скороходов, между прочим, заслуженный мастер спорта, а это Артем Елохин. Знакомьтесь, не буду мешать. Я пойду у меня еще дел за гланды.
      - Ну здравствуй, дорогой, - продолжая изучающе разглядывать Артема, Скороходов протянул Артему руку. - Будем знакомы. Петрович. Спорткнижку давай.
   - Артем, очень приятно, - пожимая протянутую ладонь, ответил Артем. Он достал книжку спортсмена и вложил ее в протянутую ладонь.
   Изучив книжку Скороходов вернул ее Артему.
   - Ну что же, Артем, молодец. Хорошо идешь. Похвально, тьфу-тьфу-тьфу, - Евгений Петрович протянул руку и постучал по деревянной перекладине шведской стенки. - Ну давай, отрок, рассказывай...
   Артем немного рассказал Евгению Петровичу о своей спортивной жизни, соревнованиях, тренерах. Ответил на множество вопросов, некоторые из которых были вполне каверзными, как показалось Артему. Общаться со Скороходовым было легко, он с первых минут показался Артему в какой-то мере "своим". И даже несколько вопросов "с подковыркой" нисколько не напрягли Артема. 
   - Ну что же, Артем, скажу сразу - сработаемся, - Евгений Петрович заборно подмигнул Артему. - Наша с тобой сейчас главная задача не растерять твой потенциал, дорогой. Не сбить настрой, так сказать. Расписание тренировок я тебе сегодня составлю. У тебя, говоришь, перерыв уже полтора месяца, так?
   - Так, Евгений Петрович, - кивнул Артем, - Но я особо не расслабляюсь. Зарядка, груща, бой с тенью. 
   - Правильно, расслабляться не стоит, форма это главное. Только вот один вопрос, Артем. Понимаешь, мой, сотни раз ломанный, нос подсказывает мне что от тебя табачком попахивает. Балуешься или так всерьез дымишь? Есть у меня такой недостаток, обоняние у меня обостренное, так сказать.
   Артем сконфуженно опустил клаза в пол. Блин, вот незадача, в первую же встречу, так обкосячиться. И ведь не курил сегодня, так затянулся пару раз утром в курилке.
   - Балуюсь, Евгений Петрович, курю иногда. Но редко, так вечером одну сигаретку, не больше.
   - А вот это ты зря, Артем. Я тебе сейчас не хочу рассказывать о всех недостатках курения, но одно скажу. Хочешь быть боксером - бросай. По мне так хрен с ним с раком легких и прочей хренотенью, но курение садит дыхание. А боксер без дыхалки, как слепой на рыбалке. Понимаешь? - Артем кивнул. - Вот и славно, надеюсь мы друг друга поняли? Ну тогда давай, дорогой. Завтра жду к пяти.
   Снова обменявшись со Скороходовым рукопожатием, Артем, чуточку поплутав по коридорам спортшколы, вышел на улицу. На улице уже начинало темнеть.  По *привычке засунув руки в карманы олимпийки он двинулся в сторону дома. Трамваи еще ходили, но Артему хотелось прогуляться.
   - Слышь, братан, - Артем оглянулся на окрик, его догоняли двое парней, примерно чуть-чуть старше него. - Угостишь сигареткой, если есть?
   Артем достал купленную вчера пачу сигарет и протянул парням.
   - А можно парочку?
   - Да берите пачку, парни. Я не курю. - Артем отдал удивленным парням пачку и развернувшись продолжил свой путь.
   Выйдя из ценра города, Артем свернул в "кварталы", совершенно незнакомый ему небольшой район, но, если пересечь его наискосок, то можно значительно сократить расстояние до дома. Редкие, чудом уцелевшие под обстрелом рогаток и воздушек, фонари освещали ровные ряды хрущевок, вдоль которых быстро шел Артем. За очередной пятиэтажкой он увидел коммерческий магазин, освещаемый несколькими светильниками над крыльцом. В нескольких метрах от крыльца стояло трое парней. Вот, как раз водички куплю, подумал Артем и повернул ко входу в "комок".
   - Опаньки, родной! - неожиданный возглас заставил Артема вздрогнуть. Он повернул голову и увидел в центре, стоявшей невдалеке, троицы Соловья. Тот счастливо улыбался во весь рот. И улыбка это не предвещала ничего хорошего. - Какие люди и без охраны! Нет, ну счастье, однозначно есть.
   Артем быстро повернулся в сторону, медленно приближавшейся к нему, троицы. Впереди не переставая улыбаться, самый высокий из троих, шел Соловей, в руке он держал бутылку с вытянутым горлышком. Скорее всего, вино. Если он пьяный это уже лучше, автоматически отметил Артем. А вот бутылка это не есть хорошо. Слева от Соловья шел пухлый парень одного роста с Артемом. Он тоже был навеселе или под анашой, стеклянный, немного отсутствующий взгляд и неуверенная походка. А справа от лидера медленно, держась чуть сзади шел невысокий, ниже Артема, пацан, совершенно трезвый, цепкий взгляд которого изучающе, неотрывно следил за каждым движением Артема. Руки третий держал в карманах вертовки. На голове у него была модная "хулиганка". А вот этот, сдается мне, самый опасный, подумал Артем.
   - Ну что, родной, делать-то с тобой? - приблизившись на пару метров Соловей остановился и отхлебнул из горлышка.- Я тебя предупреждал? Не подходи ты в Аньке, малыш. Не для тебя она. Предупреждал. Так какого хера вы с ней на каждой перемене у подоконников обжимаетесь? Или тебе жить надоело? Так мы быстро тебя на каникулы в больничку отправим. Будешь с Косым в одной палате лежать.
   Соловей громко заржал, восхищаясь собственной шутке. Артем молча слушал его, сжав кулаки и выстраивая про себя ход тактику и поединка. Он уже физически чувствовал внутри разгорающийся огонь злости. Она давила изнутри, все больше и больше требуя выплеска. Ну что же, не будем тянуть кота за яйца.
    Резким, без замаха прямым ударом Артем, неожиданно для всех, выбросив вперед руку, ударил Соловья в лицо, прямо в, так бесящую его, улыбку. Практически одновременно с этим он пнул Соловья по руке, выбив бутылку. И тут же, почувствовав движение справа, отскочил, пригнувшись, назад. Вовремя. В нескольких сантиметрах от его лица промелькнул кулак с, одетым на него кастетом. Реакция у "хулигана" была хорошей. Не давая противникам опомниться, Артем одним прыжком подскочил к растерянному "толстяку" и от всей души вдарил того ногой в пах. Уже разворачиваясь и встречая очередной удар "хулигана" блоком, Артем боковым зрением отметил как "толстяк", сжав себя руками между ног, заваливается на асфальт. Минус один. Соловей, на удивление быстро пришел в себя и, матерясь, кинулся на Артема. Нужно спешить. Тут Артему на выручку пришли уроки отца. Тот давно и всерьез занимался рукопашным боем, преподавал курсантам учебной части самбо и всегда старался научить сына тому, что знал сам. Поймав момент, когда "хулиган" снова попытался кастетом заехать ему в лицо, Артем уклонился в сторону, схватил хулигана за правую руку и, резко наклоняя того вниз, выбросил колено навстречу его  лицу. Удар получился что надо. Однако через секунду, выпрямившись Артем получил хук с правой от Соловья. Черт. Пропустил. Хорошо еще, что удар у того не был поставлен, как надо. Но все равно чувствительно. Спустя мгновение, Артем, поставив правый блок, зарядил Соловью левой в солнечное сплетение. Тот охнув чуть согнулся и тут же был наказан коронным а пперкотом Артема. Потеряв связь с реальностью, Соловей нелепо развел руки и Артем достал его кроссом. Вложив в этот удар вес тела, Артем, как на тренировке, разворачиваясь вполоборота, от всей души, ударил Соловья в нос, чувствуя как хрустят под кулаком хрящи. Отскочив тут же назад, Артем огляделся. Так и не вступивший в бой "Толстяк" катался, сжимая свое "достоинство", рядом приходил в себя "хулиган". Что касается Соловья то картина была ясной, сжав окровавлеными ладонями лицо, тот что-то нечленораздельно скулил.
   Но злость оставалась. Слишком уж быстрым оказался бой и Артем так и не выплеснул, то что адреналином подстегивало его организм, требуя чего-то еще. Артем практически не думал. Толстяк затих, получив в лицо ногой, затем Артем в два шага он подошел к "хулигану" и, подпрыгнув, приземлился обеими ногами на ладонь с кастетом. Крик" хулигана", усиленный темнотой, услышали наверное в далекой Кожуховке. Вот теперь точно все. Артем удовлетворенно осмотрелся и припустил бегом в сторону дома.