Збарсология на колёсах. Глава III

Виталий Голышев
   
Предыдущая:http://www.proza.ru/2019/04/27/320

 «Збарсология» на колесах» - это название автопутешествий семьи Збарских и хэштег, которым мы отмечаем публикации об этих путешествиях в соцсетях. Его мы придумали в 2016 году, когда на красном Ниссан Кашкае пересекли всю Россию от Хабаровска до Белоруссии и обратно.
     Но цикл оставался незамкнутым – мы не доехали на авто до Владивостока. Поэтому месяц назад, когда мой супруг Лёша задал мне традиционный вопрос: «А как ты хочешь отмечать свой день рождения?» - я ответила: «А давай поедем во Владивосток!».
     И мы поехали! Карета, правда, за это время успела смениться - вместо красного Кашкая в деле оказался тёмно-синий Ниссан Икстрейл.
     20 апреля утром (и даже не рано – в 09.15) мы выдвинулись. Живем мы на южной окраине Хабаровска – а значит, в непосредственной близости к трассе, она же автодорога «Уссури».
     Что вам сказать про трассу Хабаровск-Владивосток?
     1. Она скучна. Здесь есть, пожалуй, только пара красот: Котиковский перевал между Вяземским и Бикином и место, где тебе впервые открывается море, перед въездом на низководный мост Де-Фриз-Седанка.
     2. Много огня! В буквальном смысле - пускают палы, и местами это приобретает размах реального пожара!
     3. Вежливые водители. Все друг другу помогают - мигают, прижимаются к обочине, пропуская вперед торопыг...
     4. Много едален. Правда, благодаря волшебным дорожным бутербродам изготовления Алексея Збарского (да-да, его коллеги перед командировками специально просят приготовить эти бутерброды – так они прекрасны!), мы освоили всего одну – и то на обратном пути.
     И хочу сказать, что «Збарсология на колесах» рекомендует кафе «Лепрекон» возле Дальнереченска: здесь чисто, в туалете есть туалетная бумага и бумажные полотенца, есть телевизор и детский игровой уголок, кормят прилично, большой выбор первых блюд и в меню даже наличествуют блюда китайской кухни.
     Есть на трассе и пара знаменитых чебуречных: в Лучегорске и в Зоевке, но в этот раз наше путешествие обошлось без них.
     5. Чем ближе к Владивостоку - тем зеленее деревья, чище автомобили и больше Лексусов. Во Владивостоке и вовсе есть автолюбители, которые гоняют на Феррари.
     6. Много где идут ремонтные работы. Зато построили шикарную четырехполосную трассу в объезд Уссурийска.
     Потратив 9 ч на поездку по трассе, ещё час мы тащились в пробке по городу. Суббота, апрель, вечер - люди, куда вы едете?
     Наш номер в гостинице окном выходил на море и кинотеатр "Океан". Расположение супер! Но в последний день Владивосток показал свое истинное лицо: в здании отключили электроснабжение лифтов, и мы спускались с 9 этажа пешком со всем своим автопутешественническим скарбом. Как тут не вспомнить это: "Если в кране нет воды, а в розетке тока, значит, вы недалеко от Владивостока"?
     Думаете, мы отправились после 10-часовогоавтопробега на покой? Как бы не так! Прогулявшись по местному Арбату, мы рванули по наводке друзей на Спортивную отведать китайской кухни.
     Гости города! Кто еще не был в этом месте – сильно рекомендуем! В Хабаровске, кажется, уже не осталось таких трушных чуфанек, где китаянки буквально ловят каждого прохожего и агрессивно зазывают надувными стадионными хлопушками, диваны обильно украшены стразами, хозяйку-
китаянку зовут Аня или Соня и она сама подает пиво.
     И если вы думаете, что на этом наш вечер закончился, то вы нас недооцениваете. Наевшись до отвала, мы вышли на Луговую в надежде поймать такси, но внезапно решили прогуляться пешком по Светланской сколько хватит сил. Сначала шли по гравию на месте снесенных трамвайных рельсов, любуясь граффити в память об ушедшей эпохе владивостокских трамваев, потом собрались было спуститься на набережную, но обнаружили там шумную тусовку, в которой автомобилей было больше, чем людей, и передумали…
     Обнаружив через час с хвостиком себя в гостинице, поняли, что такси так и не поймали, зато по дороге успели в ночном магазине купить разных напитков, в том числе и не совсем безалкогольных (была полночь).
     В тот день проехали 740 км и прошли 16 тыс. шагов, в том числе 5 с хвостиком км от Спортивной до гостиницы. А вы все еще катаетесь на поездах и на такси?..

*    *    *

     Воскресное утро во Владивостоке выдалось туманным. Забегая наперёд, отмечу, что за 2 полных дня во Владивостоке нам удалось отхватить кусок прекрасной погоды, а в день нашего отъезда город заплакал мелким моросящим дождиком.
     Первым пунктом нашей программы был Океанариум на острове Русском. Билеты взяли заранее через интернет, с дельфиньим шоу, которое идет всего 2 раза в день – в 11 ч и в 15 ч. Доехали от гостиницы меньше, чем за полчаса, и дорога туда – отдельное зрелище, т.к. по пути из центра вы пересекаете оба моста: «мальчика» и «девочку». Вы же знаете, да, что Золотой мост – это мальчик, а мост на Русский – девочка (потому что опоры похожи на соответствующие фигурки)?
     Океанариум – чудесное место Владивостока, однозначно рекомендованное к посещению, особенно если у вас есть дети. Если будете туда добираться на авто, знайте, что машину придется оставить у ворот, и парковка не так чтобы большая (что странно, потому что пространства на острове пока что хоть отбавляй). От ворот до самого океанариума – либо пешком минут 10-15, либо на бесплатном шаттле, который ходит каждые 15 минут. Кругом чистота и высажены карликовые хвойные деревца, есть детская игровая площадка, выход на видовую площадку, небольшая прогулочная территория…
     На входе настиг неприятный сюрприз. У Лёши оказался при себе складной ножик, а с холодным оружием внутрь нельзя. Камер хранения на такие случаи здесь не предусмотрено. Не возвращаться же назад в машину, которая в 15 минутах пешком!..
     - Спрячьте где-нибудь на территории, - шепнула мне тётенька-охранница.
Так и сделали.
     Шоу длится полчаса, и оно замечательное! Сначала перед вами выступают белухи, потом дельфины, а в конце – морж Миша. Прекрасный зал, в котором с каждого места отличный обзор.
     Ещё и здоровенный монитор дублирует все зрелище.
     Потом мы отправились смотреть рыб. В отличие от зарубежных собратьев, Приморский океанариум позиционирует себя как Научно-образовательный комплекс, а это значит, что экспозиция будет не только развлекать, но впечатлять академичным подходом. Тем не менее, кругом любопытные инсталляции – то в виде огромной рыбы, то пещеры какой-нибудь, медузки в аквариумах красиво подсвечены, можно послушать голоса рыб (!), подивиться на ядовитые растения дождевых лесов и на здоровенных осетров из рек Приамурья, выпить кофе и поумиляться стайкам забавных пингвинчиков или морским котикам. Наличествует и труба внутри аквариума с акулами и скатами, в которой медленно движется траволатор.
     Если вы дотошный и любознательный, на посещение океанариума выделяйте часа 3-4, не меньше. Мы не особо вчитывались и всматривались в некоторые экспозиции, но долго любовались крылаткой, осетрами и рыбой под названием кубик-кузовок – и нам хватило вместе с дельфинами около 2,5 часов. К тому же внутри мы почти не фотографировали.

    *     *     *

     Было время, когда мы тут, на Дальнем Востоке, ездили в приграничный Китай «покушать».
     Надеюсь, наступит и время, когда мы будем гонять в соседний город в оперу. Для нас оно уже практически наступило – отправившись на маленькие каникулы во Владивосток, мы не смогли обойти вниманием Приморскую сцену Мариинского театра. Тем более, что там давали «Тоску». Первую в своей жизни оперу я слушала в Мариинке в Санкт-Петербурге. И вот я снова в Мариинке – теперь уже Приморской!..
     Но обо всем по порядку.
     Билеты брала тоже заранее и тоже через интернет. Стоимость вполне демократичная (в бельэтаж – 900 р. за один билет).
     По воскресным дорогам поездка от гостиницы на Тигровой до театра заняла 10 мин. Только пересекаете Золотой мост – и вот оно, грандиозное современное строение. Внутри театр выглядит интереснее, чем снаружи.
     Зрителей собралось не сказать, чтобы уж очень много. То ли мы здесь еще не научились ценить оперное искусство (ну а откуда?), то ли «Тоска» не слишком популярна. Впрочем, было много азиатских гостей – корейцев и китайцев, в том числе молодых, а в центральной ложе разместились серьезного вида дяденьки в костюмах (мы предположили, что это местные кружат высокое московское начальство, которое приехало готовить визит президента).
     Солистка в роли Флории Тоски – мощь! Когда в финальной, самой трагичной сцене, она взяла очень высокую ноту, у меня мурашки побежали по телу. «Тоску» я слушала впервые, и музыка мне показалась даже лучше, чем вокальные партии. Удивилась - почему отсутствует увертюра? Потом прочитала, что это в принципе особенность опер Пуччини, а мы-то решили, что дирижёр про увертюру забыл. Очень красивые декорации. В буфетах, как положено, подают бутерброды, пирожные и наливают шампанское и коньяк. В холле бельэтажа – выставка костюмов из «Аиды».
     Чудесное место! Как сказала бы «красотка» в исполнении Джулии нашей любимой Робертс – я чуть не описалась от восторга. Хотя в конце, когда героиня не очень изящно прыгает с башни, вспомнилась старая театральная
байка.
     В одном провинциальном драматическом театре ставили «Грозу». Когда Катерина в финале сигает со скалы, падает она за декорациями на специально постеленные маты. На гастроли маты не взяли и заменили их подвернувшимся батутом. Смекаете, что дальше было?
     Героиня патетически восклицает «Друг мой! Прощай!», прыгает в пучину… и выныривает вновь. Причём несколько раз.
     - Не принимает матушка-Волга, - глубокомысленно изрекает один из актёров. На этом позвольте опустить занавес.

*    *    *

     Напомню, что вообще-то во Владивосток мы поехали отмечать мой день рождения, который, как у дедушки Ленина, 22 апреля. Эта дата выпала на понедельник, поэтому основные развлекательные походы (океанариум и опера) состоялись накануне. В понедельник же мы решили пройтись по
традиционным туристическим тропам, где Лёшина нога еще не ступала (а мне доводилось по делам довольно часто бывать во Владивостоке, поэтому я выступала почти что в роли экскурсовода).
     Первым пунктом был, извините, «Burger King». Ничего не можем с собой поделать – любим мы это дело и всегда стремимся в фастфудных побывать, оказываясь в городах, где они есть. Про рестораны будет ниже, поэтому мы с вами едем дальше и оказываемся на Токаревском маяке.
     Отчего-то название этого места - «Эгершельд» - магическим образом влияет на иногородних, поэтому оставлю его как волшебную мантру здесь. Туристы гуляли, собачки носились, кораблик шел, чайки качались на волнах, мост возвышался, а мы целовались. Всё как положено.
     Следующая остановка – видовая площадка на фуникулёре. Я подозревала, что, если забить в навигатор «Орлиная сопка», можно приехать не туда. Так и получилось… бы, если бы не ошибка водителя – а скорее, его интуиция. Не послушавшись штурмана, водитель промахнул нужный поворот и устремился дальше вдоль по Суханова. В поисках разворота мы оказались именно там, где надо, а именно – на кольце, откуда лестница ведет на видовую площадку.
     И снова нам повезло: говорят, еще недавно она была закрыта. Сейчас же там ведутся ремонтные работы, но проход открыт и город исправно красуется толпам туристов. Самые отчаянные из них перелезают через ограды, невзирая на предупреждающие надписи, и фотографируются, свесив ноги как бы в пропасть. Кирилл и Мефодий, стоящие на самой высокой точке площадки, обвешаны свадебным замочками, многих из которых основательно проржавели на солёном морском ветру. Лестницы все такие же покорёженные, но по ним умудряются восходить на сопку даже инвалиды.
     Весёлой приправой к нашим гулянкам по городу были организованные группы интуристов с двух круизных лайнеров, пришедших тем утром в порт Владивостока, – «Costa Neoromantica» и «Westerdam». Они в сопровождении гидов неизменно оказывались там же, где и мы, - по итогу мы чуть ли не начали здороваться друг с другом.
     Поэтому, минуя обед в «Зуме», рассказ о котором будет ниже, идём на морвокзал. Две здоровенные махины возвышаются над городом. Полторы тыщи кают в одной, две с половиной – в другой. И все эти туристы гуляют по городу – хотя, судя по размерам лайнеров, там внутри свой отдельный город со всем необходимым, чтобы выдержать ядерную зиму.
     Мне больше понравился «Westerdam» – больше кают с балконами, более «корабельные» формы, больше изящества, чем у тупоносой «Неоромантики». Когда-нибудь обязательно пойдем на таком в моря! А пока мы пошли в ресторан отмечать мою красивую симметричную дату.
 
   *     *     *

     Итак, про рестораны.
     Вам знаком этот феномен – в поездках практически не хочется есть? Дома то и дело шастаешь то к холодильнику, то чаю попить, а в поездке гуляешь-гуляешь – и забываешь о земных потребностях.
     Именно поэтому посещение ресторанов становится скорее не удовлетворением голода, а одним из пунктов экскурсионной программы.    Понятно, что для этого нужно соблюдение условия – в городе должны быть такие рестораны, в которые можно сходить именно на экскурсию.
     Во Владивостоке такие есть!
     Начнём с самого раскрученного и знаменитого – «Zuma». Она прославилась не только своим мегавпечатляющим меню с обилием морепродуктов и паназиатских блюд, но и прекрасным отзывом ведущей первого «Ревизорро» - Елены Летучей. Неизменно строгая и грозная блондинка произнесла в эфире редкое заклинание: «Ревизорро» рекомендует ресторан «Зума» во Владивостоке!» - и заведение, и без того пользующееся доброй славой, окончательно вошло в список лучших ресторанов России.
     В «Зуме» я до этого была дважды и хочу заметить, что сейчас талмуд меню значительно ужался. Как будто отжали водичку из него, оставив все самое лучшее. Но и в нынешнем варианте есть что повыбирать!..
     Мы заказали по коктейлю, которые здесь выше всяческих похвал, и углубились в чтение и муки выбора. В финале пришли вот к чему: я заказала фестивальный сет из супа на сливках с морепродуктами, дамплингов с гребешком и салата с сыром буррата, манго и крабом в сливочном соусе, а Лёша – салат с цельными кусками обжаренного по всем правилам тунца и
палтуса на подушке из маниоки.
     А в завершение обеда меня ждал сюрприз – Лёша заказал самый сложный десерт, какой был в меню – пирожное в виде цветка лотоса, столь же вкусное, сколь и красивое! Подали его неожиданно помпезно – собрались все официанты и пропели мне песенку «С днём рождения! Успехов, радости, везения…»…
     Следующее место, о котором хочется рассказать – это заведение под названием «Дело в мясе» Сюда мы пришли уже вечером с друзьями. Ресторан находится в самом центре, на Светланской, и специализируется, как понятно из названия, на мясных блюдах. Я в этом не особенно сильна, но здесь есть и разнообразные стейки, и колбаски, и блюда, приготовленные с дымком – так что, если вы любитель мяса – вам сюда.
     Интерьер соответствующий, обслуживание внимательное – готовы даже соорудить коктейль, которого нет в барной карте. Я пила прекрасный брют. И тоже притащили нарядный десерт и тоже с аплодисментами поздравили! Как хорошо быть именинницей!..
     Ну и напоследок – о самом, пожалуй, популярном на этот момент заведении Владивостока – грузинском ресторане «Supra». Это грузинское слово означает национальное застолье с обязательным употреблением грузинского вина. Ну и концепция места выдержана полностью.
     Почему я называю его самым популярным? Да потому что, чтобы попасть в него, надо выстоять очередь. Мы зашли в «Супру» субботним вечером – и нам тут же захотелось выйти: в коридорчике стояла большая толпа. Тем не менее, уже через 5 минут нас разместили – быстро освободилось местечко на двоих, остальные пришли сюда компаниями побольше.
     В заведении полумрак. Играет веселая грузинская музыка. Примерно раз в полчаса все официанты (надо сказать, очень юные – почти дети) – собираются вместе и в танце с прихлопываниями обходят весь ресторан.
     Время от времени кто-нибудь из официантов то здесь, то там
провозглашает длинный и красивый грузинский тост. Словом, это очень атмосферное и веселое место, и мое настроение, и без того бывшее замечательным в тот день, взлетело до небес.
     О кухне этого ресторана могу сказать со всей ответственностью, т.к. мы в Грузии бывали, тамошнюю кухню знаем, любим и дома время от времени практикуем! Пожалуй, лучшее, что у них есть в меню, - это хинкали.
     Немного обескуражило, что присутствуют хинкали с морепродуктами – ну это как бы в угоду приморскому городу. Но традиционные – с бараниной, говядиной и телятиной – просто волшебны! Повторяю по слогам – они вол-шеб-ны! Вы наливаете в рюмочку чачи, берете ее в одну руку, а другой хватаете за хвостик одну хинкалину, переворачиваете и очень аккуратно надкусываете. Выпиваете чачу – и только после этого высасываете бульон из хинкали! Это божественно! Ну и дальше доедаете грузинский пельмень по
собственному усмотрению, только хвостик не ешьте, бога ради.
     Здесь обошлось без десертов, зато кроме чачи мы выпили кувшинчик белого домашнего вина, которое пахло луговыми цветами и немного – липой.

* * *

     Наши каникулы заняли два полных дня, плюс еще один вечер и одно утро. Однако же, плотность событий была такая, что хватило бы, пожалуй, на неделю.
     Приезжайте во Владивосток! Путешествуйте по земле – торопитесь видеть землю! Путешествия – это лучшее, что есть в жизни, после любви!