Збарсология. Глава II. Жизнь - это движение

Виталий Голышев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/04/27/305               


 Здравствуйте!
 
Я – автор этого блога, и зовут меня Ольга Збарская.
По профессии я – специалист по обучению и развитию взрослых.
По образованию – учитель русского языка и литературы.
По самому обширному опыту работы – рекламщик.
По карьерным достижениям – руководитель.
По зову души – автор, читатель и путешественник.
 
     Дороги нам даны, чтобы мы не забывали, что жизнь – это движение.
     Нет, не то движение, что «работа-дом». И не то, что в выходные на шашлыки. Пункт А и пункт Б вашей дороги должны отстоять друг от друга, как Новый год и… ну скажем, 1 мая. То праздник, и это праздник, но  ощущения разные, правда?
     Вот и ваш пункт назначения должен кардинально отличаться от дома. Вы должны ехать… к примеру, в командировку! Чтобы обязательно была гостиница – пространство, предназначенное совсем не для теплого уютного  вечера в шерстяных носках и с ширазом в бокале – том самом, единственном из шестёрки, с донышка которого еще не отошла круглая этикетка… И не на любимом диване, где, если подвинуться на пару см правее – раздастся характерный скрип. И не за любимым телевизором во всю стену с Ванечкой Охлобыстиным, который, смешно картавя, снова воспитывает своих интернов.
     Пространство должно быть необжитое, как будто стерильное, гостиничное – и ты, заселившись, гадаешь – что за люди тут жили до тебя? Как проводили время: скучали ли, смотрели ли телек, или сразу заваливались спать, от усталости не дойдя до душа? А может, прихватив бутылочку коньяка и коллегу-приятеля, коротали вечер вдвоем за философской беседой, которые только и можно вести, что в гостинице да, может, еще в поезде?..
     Приехав всего на пару дней, ты стараешься быстро обжиться, «расстерилизовать» гостиничную комнату – расставляешь на столике свои дорожные флакончики, в шкафу развешиваешь свои вещи, а розетки утыкиваешь зарядными устройствами от своих многочисленных дивайсов.
     Движение… Я сижу в гостинице в ожидании начала своего командировочно-рабочего дня, а прямо надо мной раздается мощный рокот взлетающих самолетов. И хоть я не на самолете сюда прилетела, а перемахнула всего ночь на поезде – ощущение, что мир вокруг другой и я в нем – другая – не покидают меня.
***
…Подруга несколько лет назад сорвалась и уехала жить на другой конец страны. Этой весной она вернулась – не насовсем, а погостить – и только здесь поняла, что она уже не та девчонка юная, которой ты тогда сказал прощай… Поменялось все: её образ жизни, работа, внешность, окружение. А главное – поменялось отношение ко многим вещам, явлениям и людям – и, в частности, к тому, что тогда, 5 лет назад, откинуло ее на 10 тыс. км.
     Но все это она осознала, только снова передвинувшись – приехав в совсем другой часовой пояс, климат и начав в городе, в котором прошла бОльшая часть ее сознательной жизни, встречаться с совсем новыми для себя людьми.
***
     Друзья, которым «хорошо за…», в прошлом году тоже преподнесли сюрприз. Сорвались с хорошо насиженного места, где был большой дом, школа у ребенка, родные, работы, связи, обязательства…
– Мы как-то вдруг поняли, что жизнь проходит и уходит, а мы… сидим!
      Здесь надо сказать, что вовсе они не «сидели». ОНА много работала и построила хорошую карьеру. ОН много работал и быстро встал на ноги в «автономном плавании». Обустраивали дом, воспитывали взрослого сына и маленькую дочь, кота и собаку, много общались с друзьями, ездили в отпуск, учили языки…
      Переехав в другую страну в другой части света практически на «пустое место», они как будто открыли новую страницу жизни. ОН быстро нашел применение своим профессиональным способностям. ОНА наконец-то занялась тем, чем хотела, но опасалась у себя на родине. Как будто обнулилась вся предыдущая карьера, доведшая её до больших коммерческо-управленческих должностей – а вперед вышли творческие способности, отодвигаемые раньше на задворки.
***
      Когда я сажусь в поезд или в самолёт – всегда ловлю себя на успокоении, на ощущении «ну вот и ОНО – замедлилось». И правда – деваться из самолетного кресла или вагонного купе тебе некуда, бежать по важным и срочным делам ты не можешь, внимание рассредоточить не на что… Суета и деловитость остаются на перроне, а мир сосредоточивается внутри тебя – в отличие от обычной жизни, когда он весь – снаружи. Ты движешься в пространстве и времени, а время и пространство несутся вокруг тебя. В голове играет музыка, как в лифте времени в фильме «Гостья из будущего». Есть возможность подумать просто о себе и о любимых людях. О своем доме и своей жизни. Знаете, без всего вот этого вот: «какая у меня цель? Куда я иду?» Просто подумать, насладившись этими мыслями. Почитать хорошую книгу. И – самое приятное – написать осмысленный текст.
***
      Собираясь в любую поездку, подслушиваю внутри себя странный диалог.
– Там будет интересно! – говорит мне один внутренний голос – тот, что на поверхности.
– Нехочунебуду! – вопит второй, который поглубже.
– Отставить разговорчики! – пытаюсь приструнить я обоих. – Билет уже куплен, договор подписан, чемодан упакован – принимаем поездку как факт!
      Состояние мандража берется не пойми откуда и независимо от характера поездки. Я уже разгадала, почему мандраж неизменно заходит в гости перед поездками. Подсознание твёрдо усвоило, что из поездок я возвращаюсь не вся. Какая-то старая часть меня растворяется где-то по дороге, а на ее место приходит новенькая. А какой нормальной психике понравятся обновления? Попробуйте мысленно пройти весь путь, который проходит ребенок, являясь в этот мир, и вы поймете, почему обновление называют «выходом из зоны комфорта».
      Самое интересное, что обновления в поездках происходят как раз комфортно и как-то незаметно. Регистрируясь на рейс, ты никогда не угадаешь, какая часть тебя не вернется из поездки, а какую новую ты привезешь с собой домой. И едва вернувшись, ты начинаешь тосковать по новой дороге и гадать – какой кусочек твоего нового «я» ждет тебя где-то в другом городе?..
До встречи!
Ольга Збарская
 
Окончание:http://www.proza.ru/2019/04/27/330