Таёжные истории-8. Медвежья рыбалка

Ольга Благодарёва
*****

   МОИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ДРУЗЬЯМ ПОСВЯЩАЮ!               
               

   ПРЕДИСЛОВИЕ
   ОТ АВТОРА

   И эту интересную историю мне рассказал тот же самый бывалый таёжник, русский охотник Сергей, муж моей подруги, нанайки Галины.
  (См. начало цикла: «Таёжные истории-1. Медвежий террор» – http://www.proza.ru/2012/04/15/1453)

1   

   Сергей, как обычно, начал издалека, с «предисловия»:

   —Бурые медведи, хоть их некоторые и считают чуть ли не травоядными* и «любителями мёда»**, так же обожают рыбу, как и белые медведи. Она просто необходима им для того, чтобы достаточно накопить жира для долгой и суровой дальневосточной зимовки. Ведь в своих берлогах медведи проводят почти полгода в спячке. Представляете: полгода (а то и поболе) СПЯТ!!! Не лапу же они там всю зиму сосут (как принято считать)!
   
   Особенно страшны и опасны медведи весной: изголодавшиеся, худые и неимоверно злые, хотя и изрядно обессилевшие. Но, даже и такие, они всё равно невероятно сильны и поэтому представляют большую угрозу для человека, случайно оказавшегося на их пути!..
   Я-то знаю коварный норов этих «хозяев тайги» не понаслышке, имею некоторый опыт охоты на них, а потому лишний раз старюсь не встречаться с медведями без особой надобности.
   Не всегда вот только это получается!..

***
   
   Сергей помолчал немного, видимо, вспоминая тот случай с нападением на него раненого медведя, повредившего ему руку, и продолжил:

   —Расскажу вам один случай. Но не из тайги, как те все!
   
   Однажды я и младший брат моей Галины (в первый раз!) поехали ловить лосося на побережье.***
   Это было летом.
   
   Стоял холодный и дождливый июнь после затяжной и холодной весны. Солнце иногда появлялось, радуя всех, но оно не могло так сразу растопить снег и лёд, сковывавшие море. И местами мы ещё наталкивались на обломки льдин, прибитые к берегу, особенно там, где были огромные прибрежные камни или скалы.
   
   Приехав на место рано утром и заглушив мотор старенького Мишиного мотоцикла, чуток полюбовались красотой и решили отойти рыбачить подальше, за скалы: там не так ветрено.
   
   Михаил достал недавно купленную в нашем районном сельмаге новенькую сеть, и мы уже было направились к морю в предвкушении богатого улова.
   
   Но… Не тут-то было!..
   
2   

   —Нашим глазам предстало удивительное зрелище: у самого берега, в воде, копошились мохнатые существа бурого цвета, огромные и поменьше. Их было довольно много, с десяток, а то и дюжина!
   
   Медведи!
   Вот так встреча, не приведи Господь!..
   
***

   Тут Сергей остановил рассказ, словно заново всё это увидев перед собой.
   А потом продолжил:

   —Но, к счастью, ветер дул с моря в нашу сторону, а не наоборот, и они ничего не учуяли, увлечённые рыбалкой.
   
   И мы, забыв об опасности и своей рыбалке, спрятались за скалы и выглядывали из-за них, украдкой наблюдая за мишками-рыбаками.
   Интересное и потешное это было зрелище, надо вам сказать! Цирк на воде прямо!
   
   Видно, рыбалка ихняя недавно началась. А надо сказать, что медведь – зверь умный и осторожный, а потому всё начинает с изучения ситуации. Как нас учили в армии: рекогносцировка на местности!****
   
   Я потом узнал от бывалых рыбаков, что и взрослые медведи так: оценив обстановку, первыми не спеша заходят в воду и, опустив огромные морды к самой воде, пристально наблюдают за рыбой, выбирая подходящую, лосося покрупнее. Несколько быстрых прыжков, и… – он оказывается в лапах с огромными когтями, насмерть вцепившимися в жертву! Самые голодные и жадные звери торопливо поедают пойманную добычу здесь же, прямо в холодной солёной воде. Немного насытившись, не спеша выходят на берег и там продолжают неторопливую трапезу. А уже совсем вдоволь наевшись, медведь прячет рыбу «про запас»: в кустах или камнях – чтобы потом вернуться к ней чуть позже, проголодавшись (они вообще всё подтухшее любят, мясо особенно!).
   
   Медведицы-мамаши в первую очередь ловили рыбу для малышей, оставшихся на берегу. Медвежата постарше рыбачили рядом со взрослыми: набирались опыта для самостоятельной жизни, уже без заботливых мамок и нянек...


   
   Сергей снова замолчал. Отхлебнул из кружки душистого Галининого чаю и, довольно улыбнувшись, вновь пустился в размышления:

   —Что ведь интересно, смышлёные это всё-таки животные, медведи: поддерживают… нейтралитет. К нашему удивлению, никто там никого не обижал и не отнимал добычу. Видно, рыбы было так много, что её с лихвой хватало на всех. И чего тогда драться из-за неё, верно?!..
   
   И даже чайки, обычно крикливые и прожорливые, там же спокойно кормились, доедая брошенные останки лососей.
 
   Ага, мишкам-то хорошо: в отличие от нас, людей, они прекрасно ловят рыбу и без сети, прямо голыми руками, то бишь лапами! Правда, и в сетях рыбацких они её хорошо... «ловят», разрывая и портя их. Рыбаки на побережье да и на реках вечно от набегов «потапычей» страдают, сказывали!
   И никуда ведь на них не пожалуешься!
   
   А вот маленькие медвежата неопытны и потому не так проворны, как их взрослые собратья. Некоторые попытались всё-таки залезть в ледяную воду, но их попытки выловить рыбу из моря чаще оказывались неудачными, и в большинстве случаев они выходили оттуда не солоно хлебавши. Тьфу ты, наоборот: нахлебавшись солёной воды от волн! Так мало того, мамаши им ещё и оплеух надавали – за непослушание!
   Видели бы вы их расстроенные и злые мокрые мордашки! Прям чуть не плакали! Как обиженные дети, право!
   
   Но строгие мамаши-медведицы и медвежата постарше – братья или сёстры (не зря их называют «пестунами»*****) – не дадут малышам помереть с голоду, кормят их. Да так заботливо: подкладывают им самые лучшие куски огромных рыбин!
   Ну молодцы же, скажите?!
   
   А, ещё мы в тот день поняли, что схлопотать «по мордАм от дам» в буквальном смысле могут наглые особи мужского пола не только у двуногих!
   
   Нашёлся всё-таки и там такой... прохиндей!
   Один, шибко ленивый, видно, медведь, хотел отобрать рыбину у зазевавшегося медвежонка. Но его разъярённая мамаша, как пуля выскочив из воды, так отвалтузила нахала своей когтистой лапой по наглой морде, попав, видно, и в глаз, что тот от боли дико заорал и, обиженный… ретировался от неё подальше, рыча на ходу!..

***
   
   Рассмеялся и, помолчав снова, продолжил:

   —Да, чуть не забыл ещё сказать: вообще-то медведи (взрослые, конечно) не любят шумных компаний и предпочитают жить в одиночку. Вместе их можно увидеть лишь в период больших пожаров, когда огонь и голод гонят их и других зверей из тайги, или вот в такой – нереста лосося. И ещё: на рыбалку медведи выходят рано утром либо вечером, а в дневное время они рыбачат редко и лишь только в глухих и удалённых от людского жилья и глаза местах.
   
   Обычно медведя называют и «Потапычем», и «Хозяином тайги». Но в лососёвый период его по праву можно назвать и «Хозяином побережья»!
   
   И в тот день мы это поняли. Нам ещё повезло тогда, что эти «потапычи» нас не обнаружили. Ой, что было бы! Мы же безоружные на рыбалку поехали, дураки!..
   
   Хотя, как я потом узнал, во время такой рыбалки медведи увлекаются настолько, что... вообще перестают видеть, что вокруг происходит! Рыбачат себе в ледяной воде, вполне довольные жизнью!
   
   В тот день ветер постоянно менял своё направление, и медведи могли нас учуять. И тогда... Но не до нас им просто было, вот! А не то бы...
   
   Пронесло, короче! Повезло!..

***

   После Сергей надолго замолчал, погружённый в воспоминания...

   И мы с Галиной притихли, боясь его потревожить...

   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   ...Много ещё чего интересного я услышала от них с Галиной, но это уже другие истории.

   И, возможно, я расскажу ещё и о них.



© Ольга Благодарёва, 2019

N.B.!

   Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом «Об авторском праве».
   Никакая его часть не может быть скопирована и использована в любом виде без письменного согласия автора и обязательного указания на источник цитирования!
   ЗДЕСЬ публикую в небольшом сокращ. (журнальный вариант).
   
P.S.
   
   ОТ АВТОРА
   
   Эту и др. истории «таёжного» цикла можно читать и по отдельности, без начала или продолжения.
   Их объединяют только главные герои: нанайка Галина и русский охотник Сергей, её муж.
   Но (если интересно!) начало ЗДЕСЬ: «Таёжные истории-1. Медвежий террор» –
http://www.proza.ru/2012/04/15/1453
   

   Примечание-приложение

* и ** В славянской интерпретации слово «медведь» переводится как «мёд ведает», «любитель мёда». Вполне вероятно, что такое его название связано с пристрастием животного к этому продукту: бортовому (дикому, в дуплах!) мёду.
   
*** С началом нереста (конец июня-начало июля) стада лососей (кета, горбуша, кижуч и пр.) из моря заходят в реки или озера, где и откладывает икру. Этого момента медведи ждут с нетерпением и никогда его не пропускают. Побережье, устье реки оказываются до предела заполненным рыбой, которую медведи ловят и с аппетитом поедают.
   Нерест лосося длится примерно 2 недели. Для медведей это самая благоприятная пора. Пищи полно, и можно без особого труда восполнить поистощившийся за зиму жировой запас. В это время до десятка животных собираются на берегу реки и занимаются ловлей рыбы.
   В большей мере это касается медведей, обитающих на Камчатке.

**** Рекогносцировка (военное дело) – разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями.

***** Пестун – обычно годовалый медвежонок-нянька, заботящийся о младшем брате или сестрёнке, недавно (обычно зимой) родившихся.
   Почти всегда пестун один и преимущественно самочка, исключения могут быть в случае, когда у медведицы родилось два самца. Роль пестуна: ходить за мамкой-медведицей и присматривать за малыми медвежатами, по сути, быть их нянькой. Пестуна по третьему году можно встретить крайне редко, бывает это только если медведица по каким-либо причинам не принесла новых. Обычно рождается 2-3 медвежонка. Редко – один.

   
   
   Фото (уникальное!) – знакомого моряка из Приморья:
   Медвежья рыбалка на побережье Охотского моря!