възграяху у Плеснеска на болони. Часть 2

Валентин Байгильдин
Слово (Бог Слово) о полках Игоря, которые шли к Христу, а пришли к Богу.


И пошли они до города Тьмутороканя.
Бредут лесами темными. Идут степями широкими. Лезут горами высокими.
Это должен был сделать князь Игорь с войском.
Дойти до столицы Христа, чтобы Ему поклониться.
А сделал это я с женой на самолете.
Поездка была самостоятельной.
Сами заказали гостиницу.
Сами ходили по городу.
Моя цель была - найти Место Распятия Христа в русском городе Тьмуторокане.
Ну и конечно, посмотреть Святую Софию, построенную Христом.
Мне сразу понравились мужчины.
Хорошо одеты, подтянуты, приветливы, нет пьяных, курящие -очень редко.
В магазинах, лавках и базарах-торгуют только мужчины.
За неделю встретили только один винный магазин, в котором кроме нас никого не было.
Одной из задач было - найти жемчужные ракушки, которыми осыпали Христа на Кресте.
Есть ли они?
Да, они есть и вы можете на них посмотреть.

сыпахуть ми тъщими тулы поганыхъ тльковинъ
великый женчюгь на лоно
и негуютъ мя.

А главное, что они есть на этом Месте Золотого Рога, которое я предполагал.
Хотя сейчас весь берег забетонирован, а раньше на этом Месте, при Христе были эти ракушки.
Вот эту разделительную полосу из ракушек, между водой Плеснеска(Золотого Рога) и землей -Христ(ос) и назвал "на болони".

Всю нощь съ вечера
босуви врани възграяху у Плеснеска.
на болони беша дебрь Кияня

Что это у ученых?
Болонь — заливной луг у реки.
Словарь-справочник "Слова о полку Игореве"
Ссылка обязательна.
Да, пожалуйста.
А, ведь, такой справочник придется издать по новой, отправив этот в макулатуру.

Фиг вам это называется, а не заливной луг.
Ничего там не заливается.
Уровень воды всегда один и тот же и это уровень моря Мраморного.

А что это у В.Даля?

БЛОНА

БЛОНА ж. болона, ярс. болоно ср., (от оболокать; см. также болок) вообще, оболочка, наволока, перепонка, все, что одевает, облегает. | Плена, пузырь или сорочка, в которой плод лежит в утробе, и иногда в этой же блоне родится. | Диафрагма, грудобрюшная преграда (!), гусаковая перепонка, подреберная блона, гусачина, гусачиха. | Расплывшийся нарост, опухоль; желвак; | кила, грыжа; | шишковатый нарост на дереве, особ. на березе; наплав, выплавок, папорть, свиль, кап, свилеватая, корельская береза; | голова палицы, балда, набалдашник, шишковатый конец дубинки, закомелок. Худое дерево растет в сук да в болону, а худой человек в волос (в брюхо) да в бороду. Блонь, болонь, блонка ж. оболонь, бель; молодые, внешние, не вполне еще одеревеневшие слои всякого дерева; рыхлые наружные слои лесины, бревна; блонь гниюча и стесывается при всех поделках. | Верхний и негодный в дело слой моржевого, слоновьего и мамонтового клыка; | местами блонью называют мезгу, мезговину, древесное подкорье, когда оно не обращается в луб; молодые же слои дерева зовут заболонью, заболонком. | Болон вост-сиб. брюшная часть говядины, брюшное, тонкое, худое мясо; бочка и нижние части завитка (см. говядо). Блонок, болонок, оболонок, крайняя доска от бревна, заболонка, краюха, обаполок, горбыль, горбушка, налобок. Болонка ж. оболонка пск. смол. кур. орл. волок, волоковой или задвижной ставень волокового оконца; | приставной зимний ставень для тепла, иногда обитый войлоком; щит, заслон; | оконный переплет со стеклами; стекло оконное, окончина. Изба костяная, болоночки самоцветные, голова и глаза. Блонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье. | Болонье зап. низменная луговая равнина у реки или озера; | выгон, толока, поскотина. Блоновый баул, каповый, из свили сделанный. Блонистый, блонастый, толстоблонный, на чем много блони, негодных в дело слоев; | слоистый, кожистый, перепончатый. Блонный, среднее между блоновый и блонистый; и то и др.; блончатый, блонастый, на блонь похожий, пленастый. Блонеть, покрываться блонью, обрастать ею; обращаться в блонь. Мезга блонеет; ежегодно слой сочной мезги деревенеет, и это рост дерева в толщину.


Чувствуете?
болонь-это слой чего-то непригодного у пригодного.
В данном случае это пустые ракушки.
Между прочим, их тут же вам могут подать живыми и у этих устриц такие же ракушки, которые мы с женой так и не решились попробовать.
А почему тогда ноги Христа стоят на травке, на наплечнике Распятие?
Видимо ствол дерева-вертикальная часть Креста стоит на некотором возвышении, по отношению к слою ракушек.
По изображению на наплечнике Распятие-это тоже видно, что Христ(ос) несколько возвышается над извергами.
Что это за дерево, которое и сейчас там есть-я еще расскажу.
На наплечнике - эти ракушки, которые бросали в Христа из колчанов-изображены вмятинами.
Это такой видео-кадр.

Зашеломянем!

К сожалению, объявления о сборе средств на добрые дела запрещены правилами пользования данного портала.
Это называется сбор пожертвований, почему то...
И это значит, что фильм о Христе, по Слово о полку Игореве Христа я буду снимать один,  на свою пенсию и через 100 лет.
Но к счастью не запрещены обратные действия.
Если я вам даю - то это можно, оказывается.
Вам мне - нельзя.
Мне вам - можно.
А если объединить эти два процесса в одно целое?
Для этого надо прочитать мою совсем маленькую статью на

Яндекс Дзен "Богатейте" Байгильдин Валентин.