Удивительное дело!

Отецанатолий
Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
За оставление места аварии, в которой погибли люди, будут наказывать строже.


Действительно, удивительное дело, напугали «ежа голой жопой». 

Сначала  эти горе «законотворщики» придумали закон, по которому  лица, скрывшиеся с места ДТП, в котором погибли или сильно пострадали люди, получали значительные привилегии перед лицами, которые с места ДТП не скрывались и оставались на месте аварии, как того и требовало законодательство РФ .

«Законотворщики» сами создали неким недобросовестным гражданам условия, при которых злостным нарушителям закона было выгоднее удрать с места аварии, чем оставаться на месте её совершения. То есть "злодеев" наказывали мягче, чем законопослушных.

Естественно «злодеи» начали массово пользоваться этой преступно-небрежной «ошибкой» «законотворчщиков». И от такого головотяпства властных структур страдали вполне законопослушные граждане РФ.

Ошибкой, называть всё это слишком мягко для такого безобразия. И если посмотреть на всё это с другой стороны, то напоминает «сознательное вредительство» кое было распространено во времена не столь от нас отдаленные. 
ОШИБКА настолько очевидна, что невольно возникает подозрение о злом умысле «законотворщиков» или об их полной некомпетентности. О лице, подписывавшем такой несуразный Закон разговор особый.
 И это безобразие продолжалось очень долго!

И вот теперь спохватились. Проснулись наконец.

«Президент РФ ужесточил ответственность для лиц, скрывшихся с места ДТП, в котором погибли или сильно пострадали люди. Раньше лишали прав на 1,5 года или арестовывали на 15 суток, что давало некие преимущества для водителей, покинувших место ДТП, по сравнению с теми, кто остался на месте аварии и сдал тест на алкоголь.
Теперь наказание будет одинаковым - в зависимости от последствий: до 9 лет лишения свободы.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования» (с сайта Гарант).

Казалось бы, теперь «веселится и ликует весь народ» от такой прозорливости Президента РФ. Надо же, «Отец родной, заступник» заметил и исправил.

Но, что-то мне подсказывает, что это всё «филькина грамота». Тот есть, теперь, если человек, условно назовём его «законопослушный» гражданин Пупкин,  по-прежнему останется на месте совершения ДТП, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то получит, условно говоря, до 9-ти  лет лишения свободы.

А если, этот же некий гражданин Пупкин, которого уже нельзя будет назвать «законопослушным», покинет место аварии, типа сбежит, и еще попробуй его поймай и докажи что он, это он, а не кто-то другой, то если все же поймают и докажут, то дадут ему те же до 9-ти лет лишения свободы!

А если не догонят, значит не поймают, ну, и, понятное дело, ничего не докажут, конечно, потому что не сумеют. Сам-то он не захочет колоться. А на кой ему колоться, раз сбежал…

И вот тут уместно вспомнить знаменитый диалог между Горбатым  и Володей Шараповым на хате у бандитов из кинофильма Место встречи изменить нельзя:

- Да, складно звонишь,- сказал Горбатый,- Только об одном забыл: ...вот не стала бы Аня на Петровке колоться? Что тогда уголовке делать?
- Не стала бы Аня колоться, говоришь? - Шарапов удивленно посмотрел на Горбатого, и после небольшой паузы, продолжил,- Может, и не стала бы, ...но только со мной не такие бобры сидели, и тех в МУРе кололи.
-Свинья ты противная. Свинья,- высказалась пожилая дама прияной наружности.


И чо?  Разве это даёт какой-то стимул гражданину или гражданке быть законопослушным в этом вопросе? Похоже, что не сбежит только тот, кто бегать  не умеет. Законными методами никого расколоть не получиться.
То как умеет  работать наша доблестная милиция, теперь полиция, мы узнаём из, ставшей нашей классикой жизни, сцены вышеозначенного кинофильма:

- Спокойно, граждане! Мы, работники МУРа, только что, на ваших глазах, ...задержали рецидивиста-карманника. Свидетелей и потерпевшую прошу пройти за нами в отделение милиции, выкрикнул Жеглов , что бы его все слышали,- Это здесь недалеко, не беспокойтесь, товарищи.

И обращаясь к Косте Сапрыкину, вежливо, зловеще ласковым голосом предложил:
- Бери кошелёк, Сапрыкин! Иначе тебе будет плохо по-настоящему.

- Сейчас, разбежался. Что я тебе, дурачок, чтобы я сам себе с пола срок поднял?

И обращаясь к пассажирам, с последней призрачной надеждой  на справедливость, Костя прокричал:

- Товарищи! Граждане! Я не виноват! Им главное в плане галочку поставить. Человека в тюрьму посадить! Ничего у меня нету!
- Отпусти!- обращаясь уже к Жеглову, крепко держащему Костины руки, обречённо промямлил:
- Никуда я не пойду!

- Не упирайся ты как маленький!
- Не выгорит дело. Никак не выгорит. Вы для суда никакие не свидетели. Баба кипиш подняла, когда вы меня за руки подхватили. А эту ''писку'' у меня в жизни не найдёте! Да, ещё что я вам скажу: ...А вам начальство обязательно голову намылит за топорную работу. Обязательно намылит. Помянете меня. Ещё как намылит!

- Открывай, открывай! У нищих слуг нет!
- Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина! Нету.
В это самое время Жеглов ловким, годами службы отработанным движением засовывает кошелёк гражданки в оттопырившийся карман пиджака Кости Сапрыкина.

- Понятых, живо! Пройдите, товарищ, туда.

и далее...


Понятых, живо! Пройдите, товарищ, туда.
- Здравия желаю, товарищ капитан.
- Здравствуй.
- Ну, Сапрыкин.
- Чего?
- Что ты там опять натворил?
- Ничего.
- Вот, кошелёк у гражданки украл.
- Украл! Кошелёк? Какой кошелёк?
- На, обыщи.
- Обыщи. Вон там, в левом кармане,- распорядился Жеглов.
Кирпич дёрнулся, почуяв неладное.
- Сиди!- одёрнул его конвойный и извлёк из левого кормана кошелёк.
- Чей кошелёк?
- Мой! Мой кошелёк, - заголосила дама из трамвая.
- Так. Все видели? Оформляй изъятие.
- Прошу вас, пройдёмте.

И тут Кирпича прорвало от возмущения:
-  Что же это такое делается? Ведь это он, мильтон поганый! Он сунул мне кошелёк у входа в карман! Сволочуга! Какая сволочуга!

Как видим методы вполне приемлемые и в наши непростые времена.

Спустя какое-то время, «законотворщики» опять внесут соответствующие изменения в этот закон, и Президент РФ с удовольствием подпишет новые изменения.

И всем хорошо, естественно только тем "всем", которые при власти. Вроде "все" заняты делом: что-то меняют, что-то вносят, что-то подписывают…

А кто ответит за некомпетентность, за напрасно выброшенные на ветер государственные деньги, которых всегда на хорошие полезные дела не хватает?
Опять всё свалят на "Чубайса"? Мол, у него денег много, он за  всё рассчитается.

Хватит уже прятаться за спину "величайшего менеджера", коим он на самом деле и является, пора выйти  из-за его широкой спины и показать свои истинные лица, какие бы они ни были!

Видимо, среди храбрых власть придержащих, не много найдётся охотников за «базар» ответ держать. Может разве что один, да и то сомнения берут.

Короче, закон сырой, плохо подготовлен, не продуман.
Ох и хлебнём мы горюшка с такими «законотворщиками»…