Древо знаний

Михаил Иванников
1.
В просторном кабинете небоскреба за большим белым столом сидел худощавый мужчина лет пятидесяти. Откинувшись на спинку кресла, он поглаживал свой гладко выбритый подбородок двумя пальцами руки. Глаза его были устремлены в пустоту. А мысли его блуждали где-то далеко.
Огромный кабинет, оформленный в стиле хай-чек, почти не имел мебели. Только письменный стол и три кресла, одно из которых было занято. Прямоугольное по форме помещение не имело никаких выступов и ниш. Сплошные ровные стены бело-молочного цвета с трех сторон и панорамные окна фасада здания с четвертой стороны. На дверь в кабинет указывала только тонкая рама черного глянцевого цвета, расположившаяся на длинной стене напротив окон. Сама дверь сливалась со стеной. Еще одна узкая черная рама на торцевой стене указывала на вход в уборную и гардероб.
Весь кабинет заливал свет послеполуденного солнца, отражаясь от глянцевых белых стен, что больше усиливало освещение. Тяжесть потолка поддерживалась двумя большими прямоугольными колоннами. Сами колонны, как и потолок с полом, были того же молочно-белого глянцевого цвета. Все пространство помещения, кроме фасадной части здания, было оформлено в одном тоне.
По всему полу вдоль стен и колонн располагались небольшие черные круги, которые выполняли функцию кнопок. Каждая такая кнопка запускала определенный механизм, который приводил в движение стены, потолок, пол и даже колонны. Все помещение было оснащено потайными нишами, стеллажами, шкафами, столами. Барная стойка с напитками, миии-кухня с необходимой техникой, широкий монитор, тренажер, массажное кресло и даже диван - все это и многое другое было спрятано в потайные ниши. Офис был оснащен всем необходимым для полноценной работы и отдыха.
В кабинете было но утреннему свежо, равномерно разносились звуки журчания ручья и щебет птиц, благоухал аромат цветов и свежесть леса. Здесь был собственный микроклимат, который удалось создать благодаря инновационным технологиям.

2.
Мужчина сидел в кресле возле стола, слушал успокаивающие звуки леса и размышлял. Перед ним на столе лежали тонкие брошюры и яркие листовки - все это служило рекламой компании, один из филиалов которой он возглавлял.
За те долгие годы, которые он занимал пост управляющего директора, он многому научился, серьезно пересмотрел свои ценности и жизненные позиции. Особенно сильно на него повлияли последние 12-15 лет в новом веянии организации, которая кардинально изменила сферу своей деятельности.
Некогда являясь самой крупной глобальной энциклопедией, охватывающей все известные человечеству области знаний, имея собственные представительства по всему миру, организация под названием «Википедия» в один прекрасный момент задалась вопросом: «А что дальше?» Знания, которыми Энциклопедия обогащалась каждый день, рано или поздно должны будут иссякнуть. Цель, которую организация себе ставила, будет достигнута. Она наконец достигнет финиша, к которому стремилась долгие годы. А что после? - Остановка. Стагнация. Развитие прекратится. Сама энциклопедия потеряет интерес для многих людей, которые принимали активное участие в ее создании.
Организация нуждалась в новой глобальной, значимой цели, которая вдохнет в нее новую жизнь, предаст новые силы. И для этого руководство компании приняло нестандартное решение: обратиться за помощью к самим пользователям Энциклопедии, которые с ней постоянно работают, хорошо ее изучили, видят ее плюсы и минусы.
Требовался новый, свежий взгляд на ситуацию вокруг Энциклопедии, новые идеи развития. И руководство получило то, что желало. Посетители сайта сразу же активно принялись за воплощение своих бурных фантазий. За три месяца было собрано огромное количество предложений, которые требовалось как-то структурировать, сгруппировать. На что ушло еще пару месяцев.
Через полгода перед руководством лежал доклад на нескольких десятков страниц, собравший в себя все идеи возможного развития компании. Все предложения были объединены в несколько групп, чтобы упростить работу и усвоение информации. Основная доля предложений сводилась к многочисленным доработкам уже существующей системы, значительным и не очень. Находились здесь и слишком фантастические идеи, которые были мало реалистичны, по крайней мере в ближайшем будущем.
Третья группа, небольшая по количеству предложений и объему, представляла куда больший интерес по нескольким причинам. Эти идеи кардинально меняли взгляды на уже устоявшуюся систему ценностей, которые предлагала организация. Менялась структура сайта. Ставились новые цели, вполне достижимые и актуальные в настоящем времени. Именно на них и обратил свое внимание руководящий состав.
Впереди предстояло много работы. Собрали рабочую группу. Пригласили авторов идей для участия в проекте, связь с которыми велась в онлайн-режиме. Разработали общий план работы, поделили его на отдельные этапы. Добавляли новое, изменяли и корректировали уже созданное, удаляли лишнее. И к середине 2020 года у компании был готовый план дальнейшего развития, с подробным описанием целей, внушительным списком изменений и доработок. В ближайшем будущем компанию ждали грандиозные перемены.

3.
Мужчина оттолкнулся от спинки кресла и протянул руки к разбросанной на столе стопке брошюр. Немного покопавшись, он вынул оттуда две брошюры. На развороте первой значилось: «Вместе мы способны изменить мир к лучшему. Новые миссия и философия организации». Под надписью был изображен символ ветвящегося дерева в круглой рамке. Ветвящиеся корни дерева коричневого цвета плавно переходили в ветвящуюся зеленую крону.
Перелистав несколько страниц, он остановил свое внимание на абзаце, который был выделен карандашом его же собственной рукой много лет назад. Он быстро просмотрел несколько предложений:
«Как итог можно сделать следующее заключение: информация должна быть не только доступной, но и полезной как для отдельно взятого человека, так и для человечества в целом. Тот колоссальный объем данных, которыми располагает Энциклопедия, несет в себе не только теоретическую значимость, но и способен приносить практическую пользу для людей. В связи с чем основной нашей задачей с этого момента является предоставление любому желающему возможности претворить теорию в практику, делать научные изыскания, творить и создавать, пользуясь всей доступной на нашем сайте информацией. Единственная оговорка: все созданное должно идти на пользу человеку, а не во вред ему. Ситуация, когда нечто доставляет удовольствие одному человеку, а другому приносит вред, однозначно расценивается как недопустимая, и будет пресекаться. Таким образом становится очевидной миссия нашей организации: создание будущего во благо отдельно взятого человека и человечества в целом».
Новая миссия компании предполагала отступить от привычных убеждений, устоявшихся в современном на тот момент обществе, разделенном на различные социальные, статусные, финансовые, религиозные, политические классы и группы. Организация приняло за основу своих изысканий одну очень простую догму: «Человек - есть человек без каких-либо разделений». А значит у каждого должны быть равные возможности и способности.
В попытке дать всему определение, разграничить, классифицировать каждый аспект жизни, человечество за несколько столетий загнало себя в тупик в дальнейшем развитии. То, что должно было улучшить нашу жизнь, расставив все по своим местам: законы, правила, разделение труда, богатства, власть, религия и прочее - все это, наоборот, только усложнило и запутало жизнь. В своем бесконечном стремлении разделять, ограничивать, создавать рамки, границы человечество преуспело настолько, что умудрилось достигнуть конечной точки. И теперь ему оставалось только топтаться на месте, не зная что делать дальше.
А дальше надо было все разрушить, чтобы начать путь заново. Отказаться от старых стереотипов, закостеневших правил, чтобы взглянуть на происходящее по новому. Отвернуться от разделения, синтеза, и устремить свой взгляд к объединению, анализу разобщенной информации. Именно это и было одной из фундаментальных целей организации. Объединить усилия для изменения ситуации в мире, для улучшения жизни каждого отдельно взятого человека, для улучшения экологической ситуации на целой планете и многое другое, чего можно добиться, используя имеющуюся информацию во благо.
Перелистнув следующую страницу, мужчина остановился еще на одном отмеченном участке текста:
«Новый путь развития требует от нас не только и не столько наличие необходимых технических возможностей, а в первую очередь пересмотр наших ценностей, корпоративной культуры и философии. Принципиально новый подход к знаниям, ни как к простой теории, а как к реальному инструменту управления и создания инновационных технологий и возможностей, вынуждает нас пересмотреть устоявшиеся представления. Пересмотр взглядов на привычные ценности, обоснованное принятие новой философии служит надежным фундаментом в любом начинании. Поэтому прежде, чем ступить на малоизученный путь, нужно понять и принять ту цель, которую мы желаем достигнуть. Любой, кто сомневается в сделанном организацией выборе, не разделяет наше стремление, должен постараться понять и принять новый путь. В противном случае вы можете свободно покинуть ряды нашей организации. Выбор есть у каждого человека».
Люди рождаются, вырастают и продолжают жить уже в готовом, окончательно сформировавшемся мире с определенным укладом, законами, правилами, нормами. С самого детства все это нам вдалбливают в головы, и мы легко соглашаемся с этим, принимая такую жизнь как единственно возможную. И часто нам даже невдомек, что можно воспринимать жизнь как-то иначе, что у каждого из нас есть выбор. И если мы хотим изменить свою жизнь, у нас должна быть возможность для этого.
И «Википедия» могла и хотела дать такую возможность каждому желающему, независимо его статуса, положения в обществе, взглядов, убеждений. Компания готова была дать техническую возможность разработок новых идей, исследований обычным людям, готовым тратить свои силы, энергию, время на благо человечества, для улучшения жизни.
Да, организация пошла на риск, выбрав в качестве ориентира не прибыль, что было бы логичным, а интересы людей. Подобная форма благотворительности не имела интереса для инвесторов, стремящихся получать прибыли от вложений в короткие сроки. Лишь единицы готовы были выслушать предложения организации, не говоря уже о том, чтобы спонсировать ее идеи. Но и среди немногих нашлись такие, кто разделял стремление служить человечеству не ради прибылей.
Средств для реализации плана требовалось немало. Для воплощения идеи подобных масштабов необходимо было создать технические условия и возможности, пересмотреть структуру сайта, превратить всю имеющуюся информацию в удобный для использования и работы инструмент.

4.
Мужчина убрал в сторону первую брошюру, и прочитал название на второй, такой же тонкой, но не менее значимой по смыслу: «Проект «Древо знаний». Засекреченный первые четыре года своей жизни, пока велась его разработка и тестирование, проект должен был изменить устоявшийся, ставший таким привычным и обычным окружающий человека мир.
Брошюра содержала в себе краткое описание нового подхода к знаниям, как к инструменту, трехмерной и многослойной структуры, удобного для использования интерфейса. Здесь была собрана общая ознакомительная информация, доступным языком раскрывающая весь грандиозный замысел. Сайт был полностью перестроен, от визуального оформления до внушительного списка инструментов и возможностей.
В современном виде сайт не способен был обеспечить пользователя необходимыми условиями для полноценной исследовательской работы. Для реализации проекта в первую очередь нужно было создать новую, многофункциональную платформу и удобный, интуитивно понятный интерфейс.
За основу была взята ветвящаяся структура дерева, символизирующая стандартную классификацию всех известных человечеству наук и областей знаний. Ствол дерева включал в себя начальный этап классификации на естественную, гуманитарную и прикладную науки, добавив к ним еще одно направление «прочее», куда вошли знания, не подходящие ни под одну из стандартных категорий. Дальше шло разветвление на основные виды: физика, химия, биология, история, медицина и прочее. И так далее на все новые виды, разделы, подразделы, образуя богатую на разветвления крону дерева. Все статьи, которые на тот момент уже существовали в Энциклопедии, должны быть размещены на «ветвях» этого дерева. Так выглядела в теории классическая структура всех известных человечеству знаний, которые были собраны за долгие годы в Глобальной Энциклопедии.
На практике же знания из одной области часто соприкасались с знаниями из других областей, образуя естественные, неделимые связи. Строительство требовало знания физики, химии, математики. Медицина базировалась на таких науках как биология, анатомия, химия, физика и пр. И подобных связей между знаниями в разных областях может существовать очень много. Поэтому крона дерева должна была представлять собой подобие огромной паутины.
Для удобства управления такой сложной и запутанной на первый взгляд структурой и доступа к нужной информации требовалось создание трехмерной модели «дерева». Это должно было упростить визуальную оценку и работу с необходимой информацией.
Для визуального восприятия информации нужные ячейки, области, статьи, связи с другими областями знаний выделялись ярким свечением на общем сером фоне всей структуры. Дополнительные настройки позволяли управлять выделенными областями. Таким образом пользователь мог легко ориентироваться в огромном информационном пространстве, выбирая самое важное и необходимое для конкретного случая. Для получения нужной информации не требовалось изучать огромный объем статей, выискивая нужные моменты. Программа должна была определять необходимые участки отдельных статей или областей знаний, и указывать пользователю на них.
Создать такую сложную структуру и разместить каждую статью в нужном участке «дерева» вручную было невозможно. Поэтому разработчики взялись за создание сложной автономной программы с элементами искусственного интеллекта, которая должна была разместить все имеющиеся на тот момент статьи в нужных областях дерева, и сплести паутину логически прослеживающихся связей между различными статьями. Над созданием «Паука», как символично окрестили программу, трудилась основная часть разработчиков на протяжении девяти месяцев.
Оставшиеся сотрудники занимались созданием многослойности структуры. Для удобства работы внушительным перечнем инструментов, которые планировалось задействовать в новом проекте, было принято решение разделить их на группы и разместить на отдельных слоях. Каждый слой отвечал за отдельное направление в проекте. Планировалось создать информационный слой, который должен был стать основным. Он представлял собой саму Глобальную Энциклопедию со всем существующим архивом статей, постоянно дополняемую и обновляемую. Здесь главенствовал «Паук».
Следующий слой являлся своего рода виртуальной лабораторией, где каждый мог проводить свои исследования и разработки, индивидуально или объединившись с другими соискателями в группы. Группы создавались по обоюдному согласию всех ее участников. Принять нового пользователя могла только сама группа без внешнего вмешательства.
Сам рабочий процесс был прозрачным, а вся информация по проводимой работе была доступна в онлайн-режиме. Каждый желающий мог свободно следить за работой группы, оставлять комментарии в чате группы. Таким образом команда разработчиков старалась достигнуть максимально возможной прозрачности и открытости рабочего процесса. Любое действия фиксировалось в журнале событий, поэтому автору той или иной идеи было легко доказать свое авторство. Это позволяло пресекать попытки кражи идей.
Все процессы на этом слое регулировались программой, названной символично «Ева», которая снимала с «Древа познания» плоды. К плодам в лаборатории относились разрабатываемые и уже готовые идеи, исследования, проекты. Графически каждый разрабатываемый проект размещался на «дереве» в наиболее подходящей по своему содержанию области знаний и символично имел форму яблока. В каждом таком «яблоке» содержалась полная информация о проекте, список участников с ссылками на их личные дела, переписка, видеозаписи, ссылки на применяемые в работе материалы.
Единственное ограничение, которое было наложено на все новые проекты: «Создавать, творить, но не разрушать». Это стало лозунгом автономной системы «Ева». Искусственный интеллект в фоновом режиме просматривал все группы на наличие этого нарушения. И если обнаруживались инциденты, подавался сигнал «Контрольной группе», которая имела права на время заморозить любой проект до окончательного разбирательства. Поэтому любые открытия и исследования, которые могли принести вред человеческой жизни, пресекались на корню. Ева, как женщина, дает жизнь, но не отнимает ее. Это стало основным принципом нового подхода к разработке проектов.
Группы, которым требовалась помощь, легко могли обращаться за ней к другим участникам или группам. Для этого создавалась шкала по каждому участнику и группе, отображающая навыки в отдельных областях знаний и наук. Эта шкала позволяла легко находить нужных людей с необходимыми характеристиками.
Базу данных пользователей вынесли в отдельный слой, графически не привязанный к структуре дерева, чтобы отделить работу поисковой программы «Бигль», названной так в честь породы собак, отличающейся самым острым нюхом, но имеющей игривый нрав, от остальной системы. Поиск нужных участников мог осуществляться по нескольким критериям, поэтому количество возможных вариантов достигало несколько десятков. В этом случае строгий отбор не требовался. Каждый участник мог пользоваться собственной системой поиска. Как раз «Бигль» и был создан для упрощения и удобства процесса этого самого поиска.
Готовые проекты переносились на новый слой, где они хранились в качестве архивов, готовых в любой момент воплотиться в жизнь. Информация о готовых проектах на этом графическом слое должна была легко преобразовываться в табличные данные для облегчения процесса контроля и ведения отчета. Этот слой создавался не только как хранилище готовых проектов, но и как площадка для работы с внешними клиентами, в роли которых выступали различные компании, структуры, организации, заинтересованные в пользовательских проектах, и готовые к их реализации.
Каждая идея принадлежала одному или группе авторов. «Википедия» автоматически становилась соавтором каждого проекта, созданного в недрах ее виртуальной лаборатории. Таким образом организация застраховывалась от риска потери любой идеи, разработки, проекта, созданных на базе ее лаборатории, и контролировала использование этих идей на благо общества и жизни. Если какая-либо компания хотела реализовать один из проектов, требовалось получить согласие всех авторов и самой организации «Википедия». Если же новые разработки использовались как-то иначе, чем оговаривалось, или могли принести потенциальный вред человеку, лицензия могла быть отозвана в одностороннем порядке юридической службой «Википедии».
Сами идеи, проекты, разработки не могли быть проданы, продавалась лишь лицензия на их реализацию. Доход за выдачу лицензий делился в соотношении 90 процентов автору или авторам, и 10 процентов принадлежало «Википедии». Идеи принадлежали авторам, но их реализацией и воплощением в жизнь должно было регулироваться контрольными органами «Википедии». Эти 10 процентов были необходимым критерием для жизнеобеспечения нового проекта, который не только предоставлял любому желающему шанс заявить миру о своей идеи, но и должен был контролировать и регулировать дальнейшую реализацию этих идей, чтобы все они служили одной цели: на благо каждого человека и человечества в целом. А для этого требовалась серьезная юридическая и технологическая базы, которые должны были заниматься этим. На их содержание и планировалась большая часть расходов организации.
Основные функции хранилища должна была исполнять в автоматическом режиме программа «Адам». Опять же название несло символичный характер, если вспомнить, что в Библии Ева передала яблоко Адаму. Так и здесь, «Ева» передает готовые проекты (плоды) «Адаму» на хранение. «Ева» как символ женского начала, устраивала быт в доме, если за дом считать нашу планету, делая проживание в нем приятным и полезным. «Адам», как символ мужского начала, оберегал свой дом от всего негативного и приносящего вред. Поэтому основная задача «Адама» заключалась в соблюдении порядка на своем уровне, контроле и соблюдении благонадежности намерений компаний, желающих приобрести пользовательские проекты.
Вход в «дом знаний», как называли между собой новый проект разработчики охранял «Ангел» - программа, отвечающая за надежность и безопасность всей системы, защищая от вероломного вмешательства внешних сил. «Ангел» был щитом и копьем одновременно, способным не только защищаться, но и нападать, как ответная мера на нарушение границ. Полностью автономный, самообучаемый, он должен был стать непреступным барьером для любых атак.
Весь проект стал для его создателей очень символичным. Когда-то человек был изгнан из рая. Теперь же авторы проекта намеревались вернуть человечество в рай, а вернее, создать рай на всей Земле. «Древо познания» - это первый шаг в попытке изменить мир к лучшему, вернуть родному дому каждого человека (всей планете в целом и каждому дому в частности) благополучие, чистоту и порядок, о которых человечество за долгие десятилетия технологической революции успело забыть. Создать приятные и комфортные условия проживания, очистить планету от мусора и грязи, обеспечить необходимый уровень дохода каждого, научить людей ответственности, пониманию и осознанию происходящего - со временем все это по грандиозному замыслу авторов должно было превратить Землю в рай. И проект «Древо познания» должен был стать отправной точкой этих преобразований. Если в Библии обретение познаний Адамом и Евой стало причиной исхода из Рая, то новый проект давал шанс вернуть себе Рай с помощью тех же знаний.

5.
Четыре года кропотливой работы в полной секретности, а иначе идея могла быть просто не реализована, позволили разработать и создать колоссальный по своей значимости проект, который пришло время показать миру.
Перед самым запуском проекта был составлен небольшой рекламный проспект, раскрывающий основные позиции его философии и миссию, чтобы психологически подготовить в первую очередь своих постоянных пользователей и общественность в целом к грандиозным переменам.
Данная брошюра была распространена по всем филиалам по всему миру, как напутствие, как идеология. Электронный вариант был разослан всем пользователям Энциклопедии. Необходимо было заранее подготовить миллионы пользователей к предстоящим изменениям. Ведь именно обычные люди становились движущей силой грядущих перемен. Их активность станет главным критерием успеха нового грандиозного проекта.
Поэтому организация выбрала путъ открытости и прозрачности. Она планировала держать в курсе событий всех своих пользователей. Открытость и честность располагают к себе людей. Именно это и нужно было. Люди должны поверить в проект, принять новую миссию, философию, чтобы идти вместе по намеченному пути преобразований.
И тут организация столкнулась с первой серьезной проблемой. Письмо с пометкой «Изменим мир вместе» с прикрепленной к нему брошюрой о новой философии и ценностях Энциклопедии «взорвало» интернет. Новость распространилась самими пользователями за пределы сайта по всему бескрайнему интернету с неимоверной скоростью. В администрацию хлынул огромнейший поток ответных писем. Не хватало ни сил, ни времени, чтобы переработать всю поступающую корреспонденцию.
Проигнорировать сей факт, оставив его без внимания, было недопустимым попустительством со стороны администрации сайта. Ведь каждый, кого заинтересовала данная тема, мог стать потенциальным участником будущей глобальной системы преобразований. Поэтому голос каждого человека должен был быть услышан. Этот принцип должен был стать в ближайшем будущем еще одной важной составляющей новой философии организации.
По этой причине дальнейшее развитие нового проекта временно было приостановлено, поскольку все силы были брошены на решение вновь появившейся проблемы: налаживание связи с внешним миром. В первую очередь требовалось показать свою заинтересованность в каждом пользователе, учесть пожелания каждого.
Было составлено письмо, в котором руководство сайта благодарило всех заинтересовавшихся проектом людей за проявленное внимание, и приносило извинение за вынужденную временную отсрочку, ссылаясь на соответствующие причины. Для налаживания процесса взаимосвязи со всеми участниками требовалось время, поэтому сайт вынужден будет временно оставить без ответов все просьбы и пожелания. О дальнейших изменения сайт будет информировать общественность.
Данное обращение компания разослала всем своим пользователям, и разместила во всевозможных мессенджерах, таким образом стараясь обхватить весь мир. Общество на время успокоилось в ожидании следующего сообщения от «Википедии». А сама организация смогла заняться технической стороной проблемы.
За считанные недели был разработан и реализован план по регулированию связи с миром. Было принято решение создать специализированный мессенджер, дав ему незамысловатое имя «ВИКИбущее». Приложение легко устанавливалось и управлялось на стационарных компьютерах и в телефонах, что позволяло пользователям отслеживать события, находясь в любой точке мира. Была разработана нехитрая программа «Регулировщик» под мессенджер для автоматической обработки поступающих сообщений и отправки ответов. Все поступившие за короткий срок вопросы и готовые на них ответы были загружены в «ВИКИбудущее». Дело оставалось за «Регулировщиком». Таким образом, участие в мессенджере живых представителей со стороны организации сводилось к минимуму, только когда появлялись новые нетиповые вопросы, требующие вмешательства человека.
Через полтора месяца после первого письма в интернете появилось второе сообщение от руководства «Википедии», где была указана ссылка на мессенджер и краткая инструкция по применению. Проблема была решена, «Регулировщик» исправно работал, а команда разработчиков наконец смогла вернуться к завершающему этапу тестирования нового проекта.

6.
Наивная на первый взгляд идея — изменить мир к лучшему — имела     под собой вполне веские обоснования. Общая экологическая ситуация на всей планете с каждым годом становилась только хуже, объемы полезных ископаемых ресурсов постепенно истощались, основная доля населения во всем мире находилась на грани бедности и не имела необходимого для полноценной жизни дохода, в основе человеческих стремлений уже давно лежали материальные ценности, взаимоотношения между людьми строились на выгоде и корысти. Родители перестали воспитывать своих собственных детей, предоставив их самим себе; дети перестали уважать и ценить собственных родителей. Проблемы в семье, проблемы на работе, проблемы в обществе - все говорило о том, что современный мир катиться в пропасть, и пора было что-то менять, причем кардинально, резко.
И вот у небольшой горстки людей, схожих общими взглядами и убеждениями, возникло желание сделать это: изменить мир вокруг себя. Сделать хоть что-то не только для себя, а для пользы остальным людям. Громко выразить всем свои мысли, опасения, чтобы услышал весь мир. Разбудить человечество от вечного сна, в котором оно пребывало уже несколько десятилетий.
Конечно в истории были и есть люди, которые пытались достучаться до общества, рассказывали и показывали, как мы все вокруг живем, и куда это может привести, громко заявляли о человеческой глупости и близорукости, но все их старания гасли на фоне непрекращающегося гомона общества. Все их попытки изменить мир затухали очень быстро, только потому, что они были одни, сами по себе, оставались без поддержки и помощи. Сизифов труд, теряющий всякий смысл в водовороте сумасбродной, бестолковой жизни современного общества.
И вот новая попытка что-от изменить, как-то повлиять на ход событий, встряхнуть общество, заставить людей задуматься, расшевелить их умы и души. Они понимали, что отдельные попытки доказать кому-то что-то не будут иметь успеха. Они попытались заново создать колесо, изменив его содержимое, чтобы запустить развитие мира в новом направлении. Только бы удалось это колесо как следует раскрутить, чтобы его уже нельзя было остановить. И тогда бы оно перемололо весь привычный мир, устои, порядки, законы, встряхнуло бы жизнь каждого человека, изменило привычные мировоззрение, ценности, убеждения.

7.
И им удалось это сделать. В июне 2024 года проект «Древо знаний» был представлен миру. По всему интернету было разослано пригласительное письмо с пометкой «Изменим мир вместе». Население планеты, заранее уведомленное и подготовленное к появлению эволюционного проекта, с готовностью приняло приглашение. Только в течение первой недели функционирования проекта поток вновь зарегистрированных пользователей исчислялся миллионами. К уже ранее зарегистрированным участникам сайта «Википедия», аккаунты которых были автоматически перенесены на новую платформу, прибавились миллионы новых людей, действительно заинтересованных в проекте и простых зевак.
Через четыре дня на «Древе знаний» засияло первое яблоко в области компьютерных технологий и разработок. Этот пользовательский проект единичного автора положил начало появлению новых идей, сначала таких же единичных авторов, а после и целых групп, которые росли на дереве как грибы в лесу после дождя.
Обычные люди, работающие в больницах, школах, садах, на заводах, предприятиях, в юридических конторах, в финансовом секторе, в частных компаниях и государственных учреждениях, студенты, продолжающие учиться и те, кто только что окончил учебу, но еще не нашел свое место в мире —  всем этим людям со всех уголков планеты вдруг стало, что показать и рассказать миру. Никогда и никто не интересовался их мыслями, мнениями. Никому не нужны были их идеи. Мир, благосклонный к единицам избранных, засевших на верхушке пирамиды человеческих возможностей, оставался глух и слеп к простым людям, к их потребностям, желаниям. Да, у большинства из них не хватает духа, характера, упертости, наглости, силы воли, эгоизма, чтобы заявить миру о себе. Но это не значит, что им нечего сказать.
Как раз наоборот. Внутри каждого человека сокрыт огромный, потаенный от других людей, неизведанный мир, хранящий в себе столько загадок, столько информации, которую можно изучать, исследовать и использовать во благо себе и другим людям. Понимание наших чувств, осознание наших мыслей, тщательное изучение нашего тела позволяют нам менять себя, менять мир, менять свои привычки,  убеждения, ценности, менять свою жизнь. Все это есть у каждого из нас, и только мы сами решаем, как этим пользоваться.
Рассчитывая на потенциал человеческих способностей, организация не прогадала. Но выиграла многое, предоставив обычным людям право высказаться, поделиться с миром своими представлениями, теориями, дав им возможность самореализоваться, чего не делал раньше никто.

8.
Конечно, первоначальная разработка проекта, особенно такого грандиозного по замыслу, не могла учесть всех нюансов. Были совершены ошибки, промахи, недочеты, которые исправлялись, корректировались и дополнялись. Первые два года система постоянно дорабатывалась, процессы усовершенствовались, пока проект, наконец, не достиг того оптимального состояния, который планировался изначально. Теперь же проект работал в полную мощь, предоставляя полный спектр возможностей для своих пользователей без каких-либо сбоев и отсрочек.
В первые годы компании было особенно тяжело отстаивать свои позиции и принципы от нападок со стороны СМИ, политиков, других компаний и простых людей. Да, простые люди, для которых создавался этот проект, тоже выступали против подобного подхода к открытиям. Большинство людей продолжало придерживаться навязанных современным миром правил и с трудом принимало любые изменения касаемо социальной сферы. А изменения как раз и касались в первую очередь  закостеневшей социальной структуры общества, переворачивая ее с ног на голову.
Находились активисты, которые громогласно заявляли, что открытия должны принадлежать только ученым. Сторонники проекта, напротив, поддерживали перемены и выступали за отмену ограничивающих человеческие возможности рамок. Судебные тяжбы с компаниями и целыми государствами отнимали все силы. Но благодаря влиятельным покровителям, которые желали оставаться в тени, проект продолжал оставаться на плаву, и с каждым годом укреплял свои позиции.
За три года своего существования проект смог предоставить миру несколько десятков тысяч новых разработок, исследований как значительных, так и мелких доработок. Нашлись фирмы, готовые реализовать новые разработки и поставить их на конвейерное производство. Других интересовали теоретические изыскания в различных областях науки.
Через три года “Википедия» уже самостоятельно могла реализовывать некоторые проекты, тесно сотрудничая с заводами и фабриками, выступая в роли заказчика. Бюджет организации постоянно укреплялся за счет продажи лицензий на разработки, и теперь она могла развиваться дальше, покорять новые высоты.
Логичным продолжением разработок идей была их реализация, воплощение в жизнь. Именно этим и занялась организация. Кроме того была запущена реальная лаборатория в центре Европы, оснащенная по последнему слову техникой. Проект «Древо знаний» полностью перешел на автоматический режим, управляемый искусственным интеллектом.
За десять лет некоммерческая организация превратилась в мирового гиганта инновационных разработок во всех областях человеческих знаний. Расчет на творческий потенциал простых людей оказался выигрышным. Теперь обычные люди могли влиять на свое зримое будущее с помощью своих же идей и видения происходящего. И это стало весомым аргументом в пользу нового подхода, который организация предложила миру. Люди с готовностью приняли выпавший им шанс реализовать себя, изменить мир, приложить усилия для создания чего-то стоящего.
И все время организация ни разу не нарушила однажды данное миру слово: все проекты, созданные в недрах ее лаборатории, должны служить на благо отдельно взятого человека и человечества в целом. Все попытки наживиться на благополучии людей, пресекались на корню. Именно по этой причине в самом начале работы проекта «Древо знаний» более половины всех выданных на разработки лицензий сторонним производителям отзывалась и замораживались. И так было, пока весь мир не убедился в серьезности намерений «Википедии». После за разработками начали обращаться только надежные производители, исполняющие свою часть договора честно и ответственно.
Исходя из основного направления своей деятельности, воспользовавшись одной из идей, предложенных пользователями проекта, организация разработала систему мониторинга уровня качества жизни людей по нескольким направлениям: экология, здоровье, безопасность, образование и культура. В автоматическом режиме собирались статистические данные со всего мира и преобразовывались в таблицы и различные диаграммы. Статистика отображала ситуацию как в целом мире, так и в отдельных регионах. Доступная для каждого участника проекта, информация стала основополагающей в разработке новых идей, направленных на улучшение качества жизни, исследований проблемных сторон вопроса.
В дальнейшем, когда компания зарекомендовала себя на рынке идей и исследований, и многие организации, как частные, так и государственные, приняли за правило доверять и пользоваться доступной на сайте информацией, реализация этих проектов позволила изменить ситуацию во всем мире в лучшую сторону. Положительная тенденция изменений еще больше подстегнула доверие к компании и ее работе. Все больше людей и организаций принимало участие в создании и реализации новых и уже существующих проектов на благо человечества.

9.
Медленно, но верно «Википедия» двигалась в верном направлении реализации ее основной цели: превратить Землю в Рай для человека. А для этого в первую очередь требовалось вырастить и воспитать в людях чувство благодарности за то, что у них уже есть, чувство ответственности за свои слова и поступки, чувство сострадания к миру и понимание ситуаций, с которыми нам, людям, приходится сталкиваться, вопреки наших желаний. Поэтому исследованиям в области образования и культуры на первоначальном этапе было уделено особое внимание. Пересмотр образовательных программ в детских садах и школах, обязательное воспитание детей дома собственными родителями, различные программы, видеоуроки, литература по психологическим тренингам, находящихся в свободном доступе, обучение культуре, традициям - все это должно было послужить предпосылками к созданию более понимающего, образованного, культурного мирового сообщества, которое должно быть готово взять управление своим будущим в собственные руки.
Посредством образования и культуры требовалось морально и психологически подготовить весь мир к дальнейшим преобразованиям. Человек должен не просто соглашаться с переменами, а понимать сам, что происходит вокруг. Не надеяться на помощь других людей, на общественные законы и правила, а научиться самостоятельно ориентироваться в круговороте событий вокруг него, осознавать себя, понимать других. Принимать жизнь такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой мы хотим ее видеть, чтобы постараться исправить ее недостатки и изъяны, изменить ее в лучшую сторону. Своими силами, своим стремлением, своим желанием, а не возлагая ответственность на весь остальной мир, кроме себя.
И только после того, как сам человек научится брать ответственность за свою собственную жизнь, можно будет принимать ответственность и за весь остальной мир. Только тогда человек будет готов менять мир в лучшую сторону, видеть и принимать недостатки, чтобы в итоге их исправлять. «Начни менять мир с себя» - стало лозунгом «Википедии».
Воспитание в человеке полезных качеств повлекло за собой изменения в образе его жизни, контроле за собственным здоровьем, выборе более полезного и здорового питания, частичного или полного отказа от вредных привычек. Но даже этих мер для улучшения жизненных условий оказалось мало. Требовалось изменить не только внутренние настройки человека, но и улучшить среду его обитания. Вопрос экологии стал еще одним главным направлением среди разработок новых программ, проектов, идей для улучшения человеческой жизни.
Огромнейший список существовавших на тот момент проблем в области загрязнения окружающей среды требовал поиска превентивных мер, позволявших снизить риск дальнейшего ухудшения ситуации, и создать технические возможности для изменения ситуации в лучшую сторону. Данный вопрос имел глобальный характер, поскольку затрагивал все сферы деятельности человека во всем мире, начиная от проблем с бытовыми отходами и заканчивая производственным загрязнением и выхлопными выбросами всевозможных транспортных средств. Человеческая деятельность загрязняла и отравляла воздух, воду и землю. И это нужно было срочно прекращать. Требовалось создание новых технологий и доработка уже существующих процессов защиты и очистки, замена традиционных источников энергии на альтернативные, стандартных процессов производства на новые экологически чистые процедуры. И все это должно было требовать минимальных финансовых издержек, чтобы производители обратили внимание на новые разработки и с готовностью приняли новые технологии.
Но даже такие сложные задачи могли быть решены. Ведь среди пользователей «Википедии» были специалисты различных областей. Объединившись в команды они могли создать такое, до чего не смогли бы додуматься поодиночке. Новая платформа для того и существовала, чтобы дать возможность отдельным умам, жаждущим новых поисков и открытий, без особого труда найти друг друга и направить свои созидательные способности на сотворение новых проектов.
С еще одной важной составляющей человеческого благополучия, с вопросами безопасности и защиты, оказалось разобраться куда легче, чем с экологическими проблемами. Сам факт осознанности и ответственности людей, которые организации удалось привить обществу посредством образовательных и культурных программ, имел положительные последствия преобразования человеческого характера. Люди наконец-то поняли, что строить и созидать куда лучше для них же самих, чем разрушать и разделять. Совместные усилия, работа в команде, поддержка, помощь позволяли решать вопросы, порой очень сложные. Человек постепенно стал привыкать к мысли, что нужен другим людям, что может быть для кого-то поддержкой, но самое главное, что и он сам мог просить помощи у других и искать у них поддержки. Теперь человек не был одинок в своих проблемах, трудностях, бедах. Теперь он стал частичкой более разумного, ответственного, открытого, более развитого общества. Поэтому многие мелкие конфликты между людьми, недопонимания, стычки, эгоизм и безразличие людей ушли в сторону, избавив человечество от лишнего напряжения, недоверия, страха.
Особого внимания требовали те индивиды, которые так и не смогли совладать со своими эгоистическими желаниями, страхами, привычками. Именно от них и требовалось защищать общество. К сожалению, таких людей было слишком много, чтобы пытаться искать к каждому из них отдельный, индивидуальный подход. Поэтому требовалась определенная система процедур и мер, способная обезопасить будущий мир от их насильного вмешательства. Система одинаковая для всех, независимо от статуса и положения в обществе. Система, не только карающая за преступные действия, но и дающая шанс реабилитироваться, измениться. Меры наказания должны быть строгими, но обоснованно справедливыми. Череда процедур новой системы должна была отделить зерна от плевел, то есть определить людей, которые способны изменить себя от тех, кто безнадежен.
Конечно, изменить ценности, взгляды даже одного человека не так просто, не говоря уже о целом обществе. Для этого требовалось много времени. Перемены к лучшему могут иметь только добровольный характер. Поэтому должны были смениться поколения, чтобы общество достигло наивысшего благополучия в своем развитии, чтобы люди с самого рождения могли взращивать в себе такие полезные качества, как позитивное мышление, открытость, доверчивость, уважение чужих ценностей.
Обществу еще предстояло дорасти до своей зрелости, чтобы люди снова могли вернуться в Рай. И «Википедия» заложила важный фундамент для последующих изменений в нужном направлении — она дала людям реальный шанс строить самим свое собственное будущее.

10.
По мере наступления сумерек нехватка солнечного цвета компенсировалась искусственным освещением, исходящим из стен, потолка и пола.
Мужчина вышел из задумчивости и отложил в сторону брошюры, покопался в груде раскиданных на столе буклетов, что-то выискивая. Вынув оттуда дистанционный пульт черного цвета, он нажал несколько комбинаций кнопок, и атмосфера в кабинете сразу же изменилась.
Окна за его спиной потемнели, яркий белый свет сменился на теплый желтый, имитирующий заходящее солнце. Температура в комнате чуть снизилась, откуда-то подул легкий теплый ветерок. Щебет птиц и журчание ручья сменились на легкую инструментальную музыку.
Он встал из-за стола, подошел к одной из стен, наступил на один из черных кругов на полу. Стена перед ним разъехалась и вперед бесшумно выехала мини-кухня, оснащенная различными приборами. Еще несколько нажатий на различные кнопки позволили за пару минут приготовить легкий обед из первого блюда и салата, чашку кофе и десерт.
Отобедал он здесь же за столом. После нажатием очередной кнопки все это исчезло за стеной, вернув кабинету привычный вид. Мужчина вернулся к столу. Снова нажал несколько кнопок на пульте, сменив музыку на шум моря. Опять уселся в кресло.
В стороне от кипы бумаг на углу стола лежала еще одна брошюра. Именно к ней мужчина и потянулся на этот раз. Она была не больше тех, которые он уже просмотрел. На глянцевой обложке в круглой рамке на фоне темно-синего неба, усеянного звездами, застыл белый силуэт космической ракеты. Сверху была надпись «Космос - наш будущий дом».
Здесь был собран основной материал шестимесячной работы команды из тридцати пяти человек по определению направления дальнейшего развития компании. Двенадцать лабораторий и пять крупных филиалов «Википедии» со всего мира направили по два своих представителя для участия в закрытой конференции под руководством одного из директоров компании, самого молодого и амбициозного из них.
Предпосылкой данного собрания стала информация, полученная в результате сбора статистических данных со всего мира. К общедоступной информации по мониторингу улучшения качества жизни людей добавлялась еще одна группа данных, которая позволила заглянуть вперед, и сделать более точный прогноз мировой ситуации в будущем.
Как выяснилось в результате исследований, последние шесть лет наблюдалась положительная динамика в изменениях. Новые разработки и проекты позволили улучшить качество жизни. Открытия, сделанные в области медицины и здоровья человека, позволили справиться с рядом болезней и продлить человеческую жизнь. В результате процентное соотношение смертей к общей численности населения во всем мире сократилось. Удалось незначительно улучшить ситуацию с рождаемостью в некоторых проблемных регионах планеты.
В лучшую сторону изменился и общий экологический фон планеты. Новые правила и технологии по утилизации отходов позволили справиться с объемом мусора в большинстве регионов. Были разработаны и реализованы новые системы очистки воздуха, воды и почвы. Недорогие, но эффективные, и главное, безопасные методы защиты от различного рода загрязнений успешно использовались по всему миру.
Сократились конфликты, вооруженные столкновения, распри, ссоры. Значительно снизилось количество преступлений. Увеличилась доля раскрываемых дел. Что в результате сделало жизнь людей более спокойной и безопасной.
Все эти факторы повлияли на улучшение жизни, и не только. Значительно увеличился прирост населения. И хотя расчеты проводились на ближайшие двадцать лет, стало понятно, что дальнейшие улучшения качества жизни приведут к критическим показателям перенаселения планеты. При нынешнем темпе роста случится это уже лет через сорок-пятьдесят. А возможно и раньше, если учесть, что данное исследование проводилось по данным, взятых всего лишь за последние пять лет. То есть погрешность могла оказаться значительной, а это означало, что проблемы с перенаселением планеты могли начаться раньше.

11.
Не откладывая проблему и долгий ящик, была собрана команда для поиска возможных решений. Было решено временно не разглашать полученную информацию, чтобы не наводить на общественность панику. Прежде нужно было найти конкретное решение данной проблемы, чтобы успокоить людей, и дать отпор враждебным структурам, стремящихся уничтожить «Википедию», которых, к сожалению, было еще слишком много. Набросав быстрый план предстоящих действий, члены новой команды разъехались по своим местам. Дальнейшая работа велась на местах через телемосты, позволив таким образом не привлекать особого внимания со стороны других сотрудников и общественности. Еще три раза за последующие полгода они собирались вместе, чтобы подвести промежуточные итоги и поставить завершающую точку в разработке нового проекта, и приступить к его реализации.
Прежняя жизнь с войнами, болезнями, тяжелыми жизненными условиями для большей части населения имела свой единственный плюс - все эти факторы сдерживали увеличение численности, что отодвигало далеко вперед возможную проблему перенаселения. Искусственно созданные в те времена условия четко решали эту единственную проблему, тем самым создавая ряд других проблем. Поэтому искусственное сдерживание прироста населения только ухудшало ситуацию для человечества в целом.
Требовалось новое, нестандартное решение, отвечающее главной философии и ценностям организации. Вариантов решения данной проблемы было достаточно, стоило только обратиться к базе идей с определенным запросом. Теперь предстояло определиться с наиболее оптимальными из них. Одно было известно точно: новый проект по своей значимости и масштабности не будет уступать проекту «Древо знаний». Для его реализации потребуется вся мощь компании и неимоверные финансовые ресурсы.
Из нескольких десятков возможных вариантов методом исключения были определены проекты, представляющие наибольший интерес. Первый из них предполагал задействовать для расселения людей малоосвоенные пустынные и горные участки. Путем искусственного изменения климатических условий в отдельных регионах возможно было создать приятные условия для проживания ни одного миллиарда людей.
Методом «моделирования будущего», одним из успешных пользовательских проектов, снискавшим себе славу во многих сферах человеческой деятельности, не смотря на его дороговизну и ресурсоемкость, членам команды удалось воссоздать виртуальное «будущее» проекта, учитывая огромные спектр статистических данных и показателей. Как оказалось, локальные изменения климата в отдельных регионах оказывали влияние на всю планету. Компьютерная модель не могла дать точную картину, но одного этого факта было достаточно, чтобы отказаться от данного проекта.
Второй проект, получивший название «Морские дали», предлагал постройку мегаполисов будущего на морских просторах, Его разработка оказалась очень интересной и многообещающей в плане реализации. Если учесть, что океаны занимают большую часть поверхности планеты, перенос значительной доли городской инфраструктуры с суши на площадь океанов позволял решить основную задачу, поставленную перед командой, на все сто процентов на ближайшие сто-двести лет, а возможно и на больший срок. Вред, наносимый морской экосистеме, будет незначительным против пользы, которую могут принести эти города. Но вместе с те, как показала виртуальная модель будущего, с увеличением численности населения планеты через 150-180 лет уровень загрязнения достигнет уровня, с которым даже современные технологии перестанут справляться. Начнется медленное экологическое вымирание планеты.
Конечно, у человечества будет достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Но не было никакой гарантии, что экологическую катастрофу удастся избежать. Новые проекты потребуют новых сил и затрат, пока не возникнут новые проблемы, тянущиеся одна за другой непрерывной цепочкой. То есть второй проект представлял собой начало пути от решения одной проблемы до возникновения другой, которую в свою очередь тоже требовалось решать, и которая влекла за собой новую проблему. Рано или поздно эта цепочка могла оборваться, а вместе с ней и судьба всего человечества.
Данный проект мог продлить жизнь человечеству на сотни и даже тысячи лет на родной планете, но не мог избавить ни саму планету, ни людей от возможных проблем и катастроф, одна из которых рано или поздно могла стать фатальной для всего человеческого рода. Возможно команда остановила свой выбор на нем, если бы не было третьего варианта.
Последний проект оказался самым масштабным и затратным, но предлагающий человечеству бескрайние горизоигы для дальнейшего роста и развития. «Космос — наш будущий дом» - название говорило само за себя. Грандиозная идея на грани фантастики могла подарить человечеству будущее, о котором сегодня мы можем только мечтать. Вопрос перенаселения планеты Земля становится настолько незначительным в космических масштабах, что отпадает сам собой. При возможности жить где-то еще проблема перенаселения планеты решится сама по себе, как следствие вновь появившихся у человечества возможностей.
Вырваться на космические просторы; создать космические корабли иного уровня, чем у человечества есть сейчас; обустроить новые дома и производства на орбитальных и планетарных станциях, имитировав земные условия, так привычные для человека; создать моментальную связь, охватывающую миллионы километров, немыслимое по современным меркам расстояние; изучать космос, планеты, спутники, астероиды в стремлении новых открытий. Все это и многое другое должно было кардинально изменить жизнь человека, его интересы, стремления, философию, мечты, предпочтения. Космос для человека - это еще совсем не изученная реальность, которую он также может использовать себе во благо.
Новый проект давал возможность иначе взглянуть на уже существующие проблемы, что позволяло применять новые подходы и находить нестандартные решения. Возможность расширить свои возможности, узнать новое, исследовать ранее недоступное и неизвестное — причины, которые пересиливали мысли о сложности и затратности нового проекта. В конце концов, выход в космос - вопрос времени. Когда-нибудь человечеству станет тесно на собственной планете, и ему захочется выйти на бескрайние просторы космоса. Сейчас был самый подходящий момент для реализации нового проекта, поскольку параллельно решались и краткосрочные проблемы, и запускались долгосрочные планы.
Основной движущей силой в реализации грандиозного плана продолжали оставаться все те же обычные люди со своими неординарными умами и нестандартным видением происходящего, что и раньше. Их гениальные идеи смогли изменить мир, повлиять на будущее, сделать жизнь лучше, принести пользу обществу в целом и каждому отдельно.
Для этих обыкновенных людей и был создан рекламный буклет, черновой экземпляр которого мужчина продолжал держать в руках, чтобы показать людям сложившуюся на тот момент ситуацию в мире, рассказать о возникших трудностях и проблемах, представить план по их решению, попросить у помощи и поддержки в реализации этого плана, как это было уже раньше.
Компания готова была ответить на новый вызов, делая все для того, чтобы человечество продолжало свой путь и дальнейшее развитие, создавая свой собственный рай.