История Ивейна. 1. Сейдара

Вячеслав Осиновских
За 12 веков до основной хронологии

Небольшой отряд всадников-разведчиков спешился.

- Уолтон, Стэнвик! - крикнул Ивейн Дэрроуэн, их командующий. - Проверьте там, под деревьями. Похоже, там кто-то лежит.

- Я не пойду туда, - сплюнул Уолтон, - это же проклятый колдовской лес.

- Это приказ, Уолтон!

Солдат поморщился, но был вынужден повиноваться. На опушке, в тени юго-восточной границы Шепчущего леса, лежала девушка в каких-то серых лохмотьях.

- Глянь-ка… - протянул ошеломленный Стэнвик.

Лохмотья едва-едва прикрывали молодое тело девушки, изуродованное, казалось, давно зажившими шрамами и странными татуировками. Уолтон подумал, что где-то он уже видел такие - у шаманов гарлов или у кого-то похуже… Девушка же лежала, скукожившись в позе младенца, и, казалось, не дышала.

Стэнвик протянул руку, чтобы прощупать пульс, когда девушка вдруг вскочила и грациозно двигаясь, молниеносно схватила Уолтона за горло. Тот с трудом вырвался, а Стэнвик ткнул ее мечом. Девушка издала истошный вопль и уселась, схватившись за голову.

- Что это с ней? - спросил подошедший к ним Ивейн.

- Кто разберет… что прикажете с ней делать?

- Возьмем с собой. В этих лесах небезопасно. Кэран, - свистнул он одному из своих солдат, - принеси одеяло и поищи какую-нибудь одежонку. Привезем ее в форт, пока мой отец не выступил. Он решит, что с ней делать.

Командир подошел к девушке и поднял ее голову за подбородок.

- Здравствуй, кто ты? Как тебя зовут?

Девушка, казалось, уже готова была сообщить Ивейну хотя бы свое имя, когда к ним подошел Кэран с одеялом и одеждой для девушки. Она покосилась на него и вдруг отпрянула, что-то возмущенно тараторя.

- Таларас всемогущий… - ошеломленно прошептал командир.

- Что такое, сир? - голос обычно спокойного Кэрана предательски дрогнул.

- Похоже, нам действительно нужен совета отца. Она - сейдара, друид Шепчущего леса. Принеси мне кандалы, срочно. И повязку, чтобы завязать ей рот.