Война и немцы

Степаныч
 Полковое стрельбище располагалось на территории технической позиции нашего  дивизиона. А сразу за насыпным валом стрельбища находился пост, где время от времени нагуливали аппетит часовые, а заодно собирали грибы и охраняли от посягательств врага подступы к одной маленькой, но гордой и очень секретной воинской части, с которой мы были гораздо больше, чем просто соседи.
               
С внешними врагами дело обстояло совсем плохо. Но не шёл к нам диверсант, хоть ты тресни, ни китайский, ни американский. Зато хватало врагов внутренних. Главным из них был сон, так как многие в карауле сутки через сутки, и так почти два года, за исключением карантина.
               

На сей раз  чести нести службу на этом посту был удостоен молдаванин.  Молдаванин и без оружия-то хуже атомной бомбы, ховайся, кто может, а уж с автоматом...
          
Этот был уже матёрым бойцом и знал все нюансы службы. Не по-весенне пригрело солнышко, и часовой прилёг за насыпным валом стрельбища (примерно посередине), на редкую травку, положив автомат себе под голову.  Этот факт безусловно говорил о том, что солдат ответственно и бережно относится к своему оружию. В таком положении диверсант или начальник караула автомат у него незаметно не стащит.
               
И вот лежал молдаванин и гордился. Гордиться - это основное кредо молдаван. Их хлебом не корми, дай погордиться, благо повод для гордости всегда найдётся.
               
Обычно молдаване гордятся тем, что они румыны. Или почти румыны, или могут ими стать, но это не важно.
         
Был и более свежий повод для гордости - это факт того, что молдаване собираются переходить с кириллицы на латинские буквы. Этим гордились так, что у них розовели щёки, вставали дыбом волосы и даже сворачивались от гордости уши в трубочку.
            
У конкретно этого молдаванина, кроме общих, основополагающих причин для гордости, были ещё и собственные. Не далее, как вчера, он вроде незаметно плюнул в тарелку с супом одному земляку, который почему-то не хотел быть молдаванином. Да, челюсть ещё болела, но самим эти фактом можно было гордиться не только ему, но и всем родственникам, а то и всему селу, из которого он был родом.
          
А ещё можно было гордиться бутылкой коньяка Белый аист, которую удалось обменять у проживающего в городе земляка на две бочки бензина, украденных со склада НЗ. Впрочем, коньком можно было не только гордиться, но и время от времени к нему прикладываться, чем наш молдаванин и занимался.
               
И так он загордился, что незаметно заснул. А в это время на стрельбище привели новобранцев.
   
И снится молдаванину, что его окружают немцы, которые хотят отобрать у него остатки Белого аиста. И воскликнул тогда молдаванин: "За Родину, за Сталина, за Бухарест!" - и выпустил в направлении неприятеля пол рожка из автомата.
               
Неприятель прекратил огонь и тогда великий воин дал команду: " Сдавайтесь и выходите  с поднятыми руками, кто остался жив, а-то стрелять буду!"
            
К счастью, очередь задела только макушки деревьев. Говорят, мат комбата было слышно в зверосовхозе в пятнадцати километрах от стрельбища.
               
Как ни удивительно, но молдаванина не наказали, так как он не был предупреждён о том, что начнутся стрельбы, а на фоне амбре наложивших в кальсоны, принюхиваться к нему никто не стал.