В. Бочелов Воскрешение

Владимир Бочелов
В. Бочелов
                Воскрешение.
  Жизнь такая непредсказуемая штука, что очень сложно не удивляться тому, что порой в ней происходит. История, о которой пойдёт речь, случилась с хирургом одной из московских больниц.  Провожали они своего коллегу на пенсию. Как и полагается, виновник «торжества» накрыл «поляну» после окончания последнего рабочего дня, и понеслось.
  Было сказано много хороших слов и пожеланий в адрес пенсионера. Тем более, что тот не поскупился на угощение. Горячительные напитки поглощались со скоростью курьерского, ходившего в лице молодых коллег в ближайший гастроном. И так всем было душевно и хорошо, что никто не заметил, как время приблизилось к окончанию суток. Правда, некоторые уже ничего не замечали, завалившись на диванчик, а кое, кто прямо за столом сложил голову на руки, не выдержав борьбы с «зелёным змием». 
  Семён, мужчина в самом рассвете сил, как профессиональных, так и физических, был на хорошем счету в больнице. В коллективе  умел быть компанейским, но умел всегда вовремя остановиться. Никто и никогда не мог сказать, что видел его в непотребном виде на любой вечеринке.  Но в этот раз всё пошло, как-то не так.  К нему неожиданно подсела старшая медсестра, которая всегда производила на Семёна волнующее впечатление  своим большим «внутренним миром». Вот тут-то  «Остапа » и понесла греховная мысль, воспользоваться случаем и овладеть лакомым «кусочком».  Но, как оказалось, это не так-то просто было осуществить.  «Внутренний  мир»  только колыхался от очередной рюмки, но открываться не собирался. Семён чувствовал, что ещё немного и ему уже не увидеть тот «внутренний мир»  которым он стремился овладеть.  В общем, Семён был уже в состоянии  включённого «автопилота», когда предложил старшей медсестре пойти покурить в подвал. Покидая застолье, Семён осмотрительно прихватил с собой полбутылки водки. Спускаясь по лестнице, он одной рукой держался за перила, чтобы не свалиться, а другой обнимал за талию свою спутницу «засыпая» ту шутками, и беспощадно «пожирая глазами». предмет своего вожделения.  Оказавшись в подвале, Семён увидел стоявшую у стены каталку. Достав из кармана халата бутылку, поставил её на каталку и предложил выпить ещё по, чуть – чуть. Старшая медсестра, посмотрев на бутылку томным взглядом, сказала: « Семён Григорьевич, а где стаканы? Я из горла пить не буду, я приличная женщина», - и при этом смачно икнув. 
- Пойду, принесу стаканы. А ты никуда не уходи, шалунишка, - добавила она, посмотрев на Семёна таким же томным взглядом, как и на бутылку.
   Семён открыл глаза: «Где это я, - промелькнула первая мысль». Он закрыл и тут же открыл глаза стараясь понять, что это, сон или явь. Но каталка под ним, пустая бутылка, говорили о том, что это всё наяву. Семён поднялся, кряхтя, опёрся спиной о стену. Так плохо ему ещё никогда не было, голова кружилась, во рту, как будто кошки нагадили. Ужасно хотелось пить. Соскочив с каталки, Семён неуверенной походкой направился  к выходу. Толкнув дверь раз, другой, он понял, что дверь просто напросто заперта. Взглянув на часы, застонал, то ли от головной боли, то ли от того, что понял,  где он провёл ночь. Надо было отсюда выбираться, а для этого нужно было пройти через весь подвал в другой конец, где располагался морг. Каждый шаг отдавался болью в голове. Он уже подошёл к двери,  ведущей к выходу из подвала, когда услышал, что-то похожее на вой. Семён остановился, прислушался, - «Показалось, - подумал он ».  И уже толкнув дверь, вдруг опять услышал такие же звуки исходившие, как ему показалось из-за дверей морга. «Да, ладно, - подумал он, потянув дверную створку на себя».
  В нос ударил специфический запах скорбного помещения, от которого ему стало ещё хуже. Щёлкнув выключателем, шарахнулся спиной о дверь, чуть не свалившись на пол. – Ох, японский городовой, - непроизвольно вырвалось у него.
- Вы кто и, как здесь оказались, - спросил он у сидевшей на каталке женщине.
У той от холода или от ужаса свело губы и кроме, как протяжного завывания она ничего не могла произвести. Семён почувствовал, как по спине пробежал холодок, и он окончательно протрезвел. Собравшись с духом,  направился к женщине. Та сидела босая, свесив ноги с каталки со свисающей биркой, привязанной к большому пальцу. Женщина смотрела на Семёна выпученными глазами, и могла только взглядом спросить его, где она и, что происходит. Семён потянулся к бирке. Женщина инстинктивно отдёрнула ногу. – Я врач, вы в больнице, не бойтесь, я только посмотрю. Взяв в руки бирку, прочитал вслух.
- Напугайло С.А., что есть, то есть, - пробормотал он, вытирая пот со лба.
- Вы тут посидите, я сейчас приведу санитаров, вас отнесут в палату. Только никуда не уходите.
Женщина кивнула головой, и зубы её застучали так сильно, что Семён стремглав бросился к выходу. Уже поднимаясь по лестнице, он вспомнил, что вчера перед самым сабантуем им привезли  покойницу, Напугайло С.А., и они не стали её резать из-за начавшегося мероприятия, отложив всё на завтра.
- Так мы же могли её просто напросто зарезать, если бы не вчерашняя пьянка, - ужаснулся Семён. – Вот и не верь после этого в судьбу! Это ж надо, так всё выкрутить, чтобы я, оказался там, где это будет необходимо. – Чудеса, да и только, - подумал Семён,торопясь за санитарами. 
  Летаргический сон – это одна из самых непонятных и пугающих патологий, изучить которую ученые пытаются не одно столетие. У человека подавлены простые рефлексы, при этом в мозгу превалируют тормозные процессы, а сердцебиение практически не прослушивается (до 3 ударов в минуту), нет реакции зрачка на свет. Из-за неподвижности, отсутствия физиологических потребностей, холодности кожных покровов и незаметного дыхания, человека трудно отличить от мертвого.