Египет, Израиль, Иордания Благодатный огонь

Фрагмент из книги "Путешествия" Литрес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.

Россия, пожалуй, самая красивая страна в мире. Не надо нам нефти и газа - мы бы могли жить только за счёт туризма. Достаточно вспомнить Карелию, Псковскую область, Москву и Санкт – Петербург, Поморье, Золотое кольцо, Поволжье, Северный Кавказ, Астраханские плавни, Урал, Алтай, Сибирь, Байкал, Якутию, Дальний Восток и Камчатку. Много – очень много в России красивейших мест! Но нет в ней настоящих хозяев, которые бы дали толчок к развитию в этих краях отечественного и международного туризма. А начинать надо с аэропортов и ж.д. вокзалов, дорог, гостиниц и отелей, транспорта, обслуживания на мировом уровне.

В конце марта и начале апреля мне с женой удалось побывать в Египте, Израиле и Иордании. Были просто потрясены пустынностью ландшафта всех этих трёх стран, и одновременно высочайшим комфортом, создаваемым для туристов. Как это сочетается у них и почему у нас - с нашими потрясающими красотами и гораздо лучшими климатическими условиями, ничего не получается? Этот вопрос не даёт нам покоя.

Поделюсь некоторыми соображениями, которые, надеюсь, помогут кому-нибудь достойно провести свой отпуск.

Во-первых, о цене отдыха. Если вы намерены весь отпуск проваляться на пляже и никуда не будете ездить на платные экскурсии, то утверждаю - отдых в Египте дешевле нашего черноморского. Притом проживание, питание и сервис будет на несколько порядков лучше. А если учесть, что вы будете загорать на чистейшем песочке, под стационарными тентами с мягкими лежаками, и вокруг вас не будет толчеи, как на лежбищах тюленей и моржей, то это ещё будет один бонус к вашему отдыху. Ну, и добавлю - море гораздо чище, теплее, солёнее нашего. А уже в пяти метрах от берега вы будете в масках наблюдать удивительный мир кораллов и тропических рыб. А рядом с пляжем вы можете бесплатно брать любые соки, чай, кофе. Хочу рассказать о двух-трёх основных экскурсиях в этих странах: может быть кое-кому будет интересно прочитать.

Самолёт Боинг доставил нас в Шарм – эль – Шейх (по-русски все говорят: Шерман Шейх). Это город находится на юге Синайского полуострова – практически «на стрелке», где от Красного моря расходятся Суэцкий залив и залив Акаба. Подлетая к городу, кругом видишь безжизненные горы – ни клочка зелени. От аэропорта мы на комфортабельном автобусе поехали вдоль залива Акаба на север в город Табу. Дорога узкая, вьётся вдоль гор и моря, поездка занимает более трёх часов. Бесчисленные повороты утомляют, а вид безжизненных и пустынных гор просто удручает. Впечатление такое, что вы на Луне или Марсе. Ни одного дерева, ни кустика, ни травинки! Напрасно я вглядывался в окна, надеясь увидеть орлов, как у нас на Кавказе! Ни одной птички не пролетело! Но сама дорога просто великолепна! Ни одной колдобины, ни одной ямки!


Темнеет в Египте уже в шесть часов вечера. Удивляет неожиданное море огней. Это египетский город Табу, находящийся на границе четырёх стран – Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. До Израильской границы триста метров. В городе 22 высококлассных отеля, в которых, говорят, сервис даже лучше европейского. Мы остановились в пятизвёздочном отеле MOVENPICK, раскинувшемся вдоль Красного моря на площади 300га. Отдых и сервис изумляют. Особенно удивляет «шведский стол» с его десятками разнообразных блюд (креветки, мясо, рыба, овощи, супы, пудинги и т. д.). Из спиртных напитков – ром, виски, вина, пиво, тоник.

Я не любитель валяться на пляже и через день уже еду с женой в Израиль.

Дорога идёт вдоль границы с Иорданией по Негевской пустыне. Эта пустыня занимает около 60% территории Израиля и её площадь составляет 12 000 кв. км. Пустыня так же, как и в Египте, практически безжизненная, но израильтяне её интенсивно осваивают – бурят артезианские скважины. Кругом видишь множество мошавов и кибуцев с крытыми чем – то чёрным теплицами, в которых выращиваются помидоры. Они, оказывается, любят солоноватую воду. Иногда виднеются красивейшие махтэшим – овальные впадины с ровными отвесными краями, которые образовались по карстовому принципу. Самый знаменитый – махтеш Рамон имеет глубину 300 метров, ширину 8 километров и длину 40 километров.

И вот мы купаемся в Мёртвом море или Содомском, как его ещё называют. Это самый низкий участок на Земле, находящийся на минусовой отметке над уровнем моря - 450 метров. Длина моря – 67 км. ширина – 18 км. наибольшая глубина – 380м. площадь – 800кв. км. В это, по сути, озеро впадает на севере одна река – Иордан. Солёность воды превышает 35%, поэтому лежишь спокойно на спине, подложив руки под голову. В озере невозможно утонуть – вода выталкивает. Но и купаться надо осторожно, чтобы вода не попала в глаза, хотя на берегу много установок с душем, где можно смыть солёную воду. В море не водится рыба, ни какие-нибудь другие организмы. Естественно, нет чаек и других водоплавающих птиц. Но по солёности Мёртвое море превышает в мире только одно озеро Эльтон - это наше российское в Волгоградской области (до 50% соли). Точно не знаю, как используются природные данные нашего Эльтона (что-то не слышно об этом), но израильтяне и иорданцы эксплуатируют Мёртвое море «на всю катушку». Со всего света едут к ним лечиться миллионы туристов. Кроме уникального состава солей (51% хлорида магния, 31% хлорида натрия, 14,4% хлорида кальция, 4,4% хлорида калия), Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добывают со дна озера. Нам знаменитые иловые сульфидные грязи продавали в пакетике и в виде куска мыла по очень дорогой цене – 30 долларов. И люди покупают! Она очень высоко минерализована (300г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. Вообще, вся косметика Мёртвого моря дорогая. На берегу Мёртвого моря расположены десятки отелей, ряд национальных парков, кибуцы Эйн – Геди, Калия, Алмог и Мицпе – Шалем. Интенсивное использование природных богатств Мёртвого моря привело к тому, что уровень моря упал на 25 метров. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на один метр в год. Это уже экологическая катастрофа, т. к. понижается уровень грунтовых вод, и образуются провалы вдоль дорог и вблизи отелей. Сейчас разрабатывается проект стоимостью 4 миллиарда долларов переброски вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое.

Мы в Иерусалиме! Красивейший город мира находится на холмах на высоте 650 – 850 метров над уровнем моря – почти нет прямых и ровных улиц. Много зелени – везде террасы. Старый город исторически поделён на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части. Первые поселения появились в четвёртом тысячетилетии до н. э. Сейчас практически все здания Иерусалима построены из камня серо - жёлтого цвета, т. е. город на холмах при восходе и заходе солнца как бы золотится. Очень красиво! Крыш нет – на плоских кровлях стоят огромные чёрные баки, которые используют энергию солнца (горячая вода). А электроэнергию добывают с помощью солнечных батарей, находящихся на всех домах.

Главная достопримечательность – храм Гроба Господня. Стоит на том месте, где был распят, погребён и затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Величественный комплекс храма был торжественно освящён 17 сентября 335 года. Сейчас это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия на Кресте Иисуса Христа (я был поражён – всего 27 ступенек!), ротонду с огромным куполом, под которым расположена Кувуклия, Кафоликон или Соборный храм, подземный храм Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. Напомню – на Голгофе Иисус был Распят, тело затем было перенесено на Погребальный камень (где сейчас паломники на коленях освещают свои кресты и иконы – от камня идёт огромное излучение и благовоние), а затем его перенесли в Гроб Господня, накрыв Плащаницей и камнем. Через 36 часов Христос Воскрес и осталась одна Плащаница. По преданию Плащаницей – большим полотном 4,3 длиной и шириной 1,1м тело Христа было завёрнуто Иосифом и Никодимом из Аримафеи. Сейчас Плащаница, на которой при фотографии появляется на негативе человеческий облик, хранится в итальянском городе Турине. У Благодатного огня паломники обжигают лёгким прикосновением 33 медовые свечи, которые имеют свойство изгонять в доме все напасти. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, а также множество вспомогательных помещений, галерей и т. д. Храм разделён между шестью конфессиями христианской церкви: греко – православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Нередко возникают конфликты между представителями конфессий. Поэтому ключи от храма с 1192 года хранятся в арабо – мусульманской семье Ioudeh, причём право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Ещё одна святыня – Стена Плача. Это остаток от храма царя Соломона, разрушенного вавилонцами и финикийцами в 597г. до н. э. Здесь всегда многолюдно, идут постоянно киносъёмки – огромная площадь и величественная стена (вход на женскую сторону отдельный). Мужчины берут кипу (маленькую белую круглую шапочку) и идут молиться к стене, повернувшись к ней лицом. По окончании молитвы можно засунуть в щели между плитами свою записочку Богу со своей просьбой (только никому не говорить о содержании просьбы, пока она не исполнится). Мы с женой тоже спрятали свои записки. Теперь-то можно говорить о моей просьбе Богу, которая практически осуществилась.

И, наконец, другая святыня – город Вифлеем, где родился Иисус Христос, и волхвы увидели при его рождении звезду над городом. Расположен он в восьми километрах от Иерусалима, но практически эти два города слились. Вифлеем отделён от Израиля бетонной разделительной стеной и чтобы попасть в город, надо пройти через контрольно – пропускной пункт. Серебряная звезда в Пещере Рождества отмечает место, где родился Христос. Над Пещерой построена Базилика Рождества Христова. Базилику окружают несколько монастырей – Православный греческий, Францисканский с церковью Святой Елены и Армянский. Кроме того, есть много и других святых мест.

Вернувшись в Египет, мы несколько дней провёли в отеле, а затем поехали в Иорданию в древний город Петра - «Мёртвый город», о котором были много наслышаны. Дороги, как и в Египте и Израиле, великолепны. Ехали более двухсот километров по скалистой безжизненной пустыне. Лишь однажды остановились напротив красивейшего каньона, наверху которого блестел небольшой храм – могила брата Моисея. Обратили внимание на постоянно встречающиеся небольшие пирамидки из камней. Гид разъяснил:
- Земля в Иордании давно передана в частные руки. Это границы участков!
Я спросил:
- Для чего нужна такая земля? Одни камни! Ни кустика, ни травинки.
Он возмутился:
- Как это ни травинки? Вон, видите - вдалеке бедуин пасёт коз!
- Так это не трава, а одни колючки. Вы бы видели нашу траву в России – иногда в рост человека!
- Ну, так это же Россия! А у нас маленькая страна – и мы ценим даже эту землю.


Древний город Петра в 2007 году был избран одним из «новых семи чудес света». Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам верблюдов, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Около полумиллиона туристов ежегодно посещают древний город. От стоянки автобусов нам пришлось идти три километра по живописнейшему каньону Сик (всё время вниз).
Внезапно открывается Сокровищница – величественное здание с колоннами, высеченное прямо в скале. Здание венчает огромная урна, в которой, якобы, хранили золото и драгоценные камни. Затем каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Кругом, в несколько этажей, выдолбленные в скалах склепы. Коллонада, амфитеатр и склепы свидетельствуют, что здесь жили римляне, прятавшиеся от многочисленных врагов ещё в первом веке. Назад в гору идти трудно и поэтому многие туристы едут на верблюдах, на лошадях и повозках, которые предлагают бедуины. Много сувениров. На стенах каньона имеются лик Богородицы и других святых, но все обратили внимание на естественную скалу в виде головы женщины с распущенными волосами и огромным открытым ртом. Гид пояснил:
- Это ваша Алла Пугачёва!

Ещё один день мы потратили на поездку на батискафе. Небольшой паром (54 чел) отвёз нас к замку Фараонов, построенному на острове. Величественное сооружение! Я не представляю, как возили камень на судах – лодках на этот остров, чтобы построить замок длиной около полукилометра и высотой с десятиэтажный дом. Что значат одни крепостные стены вокруг замка высотой десять метров! Вокруг этого острова много кораллов, и из трюма батискафа можно через наклонные окна любоваться, фотографировать и снимать живописный подводный мир.

В перерыве между экскурсиями проживали в отеле, где всё создано для отличного отдыха – удобные номера, отличная обслуга, великолепнейшее питание, чистый пляж и чудесное море. Особенно мне понравилось, что я мог совершать вечерние пробежки босиком по зелёной травке по кругу длиной метров четыреста на лужайке за Восточным рестораном (всего пробежал на тренировках там 28 километров). Однажды образовалась «группа поддержки» из иностранцев (поляки, немцы) – долго наблюдали за мной. Они что – то оживлённо говорили, когда я показал на пальцах, сколько мне лет, и хлопали меня по плечам, выражая свой восторг. Я же жестами и на ломаном языке им врал, что спортом в России занимаются десятки миллионов ветеранов (если бы это было так!). Они недоверчиво улыбались.
Приятно после пробежки окунуться в море!
Кстати, один обед в Китайском ресторане и ужин в Восточном – бесплатные…

Подытоживаю. Все эти страны, которые я перечислил, сумели создать на абсолютно безжизненной земле прекрасные оазисы здоровья, куда едут миллионы туристов. Из России ежегодно «уплывают» за границу более 40 миллиардов долларов, которые вывозят наши туристы. Внутренний же рынок туризма – всего лишь смехотворные копейки в 20 миллионов долларов! Просто «пшик!» для такой огромной и красивейшей страны! Где наши господа – правители? Что они думают на этот счёт?


Рецензии