День Светлой Пасхи

Вера Полуляк
Христос Воскресе!!! День Пасхи сегодня! Ночью ходили с мужем в Храм. Впервые приняли участие в Крестном Ходе. Вышли из дома около 11 ночи.  Пустынные улицы. Только три женщины шли  в том же направлении. Ну и мы двое. В церкви было уже полно народу. Вообще-то, там, до ночной службы, с 22 часов, предполагалась исповедь. Видимо, народ пришёл ещё к исповеди. Но мы к этому не готовились, толком не постились, настроя не было. Хотелось только Крестный Ход увидеть, прочувствовать сопричастность. С тем и шли.

В 12 ночи послышался колокольный перезвон. Глядя на знающих людей, зажгли купленные в Храме свечи, и, вслед за всеми, пошли на выход. У некоторых в руках были защищающие от ветра лампадки, свечки с подсвечниками. Мы же просто держали в руках зажжённую свечу, защищая её от дуновения ветерка свободной ладонью. Ночка была тёплая и почти безветренная, свеча горела. Впереди процессии шли с иконами, крестом, с песнопениями  и т.д. служители Храма. Мы – ближе к хвосту. Шедшие за нами женщины тоже пели что-то церковное. Так, неспешно, обогнули Храм и остановились у входа. Священник провозгласил:

- Христос Воскресе!

Собравшиеся вторили:

- Воистину Воскресе!

И так – трижды. Потом ещё и ещё…  Праздничные приветствия, перезвон колоколов, огоньки свечей, улыбки. Через некоторое время снова, вслед за всеми, вошли в Храм. Служба продолжается.

Люди улыбаются. Светло на душе. Интересно. Оглядываюсь по сторонам. Рядом со мной стоят прихожане среднего возраста, стареньких бабушек совсем не видно. Что это – веяние времени, или, может, старшее поколение внешне стало выглядеть моложавее? Или, просто, тяжело стареньким выстоять праздничную службу, потому и не пришли?
Находясь в Храме, вспомнила всех своих родных - и ушедших, и здравствующих. В душе помолилась за всех, как умею. Или, как не умею.… Но верю, что Он там поймёт и простит. Нет у меня церковных знаний,  как и что положено делать - не знаю, но мысли чисты и искренни.

До конца службу не отстояли. Ну что с нас взять? Не научены, не приучены. Досмотрели дома по ТВ трансляцию из Храма Христа Спасителя.

Христос Воскресе!

фото автора

8 апреля 2018