С ней

Венера 3
 Время шло. Лето для Дианы и Кристины прошло незаметно, для первой потому, что она все три месяца пыталась смириться со своим новым и уже окончательным статусом «лучшей подруги», а для второй, потому что всё время она провела разъезжая по родственникам нового мужа.
      
 Диана надеялась, что за то время, что они не будут видеться, она отвыкнет, остынет и наконец хоть немного вернётся к жизни. Так сначала и было, до того, как Кристина не вернулась назад.
      
 Всё лето Диана загружала себя работой, она устроилась в страховую службу, постаралась взять на себя как можно больше работы, за что её стали недолюбливать коллеги, считая, что она выскочка. Девушка не обращала на это внимание, она ушла от своих проблем с головой в чужие. Редкие разговоры с Кристиной по скайпу и телефону переставали будоражить и на встречу в аэропорт к подруге она шла совершенно уверенная в том, что все чувства позади.
      
 Ошиблась. Глупо и наивно поверила в то, что расстояние может убить чувства, которые никуда не делись. Они ведь всё это время были с ней, в ней и лишь слегка притупились, чтобы затем вспыхнуть с новой силой.
      
 -А ты помнишь день нашей встречи?
      
 Кристина сидит на полу перед диваном в ночной пижаме с белыми мишками, а Диана позади неё, аккуратно расчёсывая её волосы. Игорь ещё не вернулся от родственников, поэтому Крис решила пожить недельку у подруги, одна она оставаться не любит. Удивлённая вопросом Кристины, Диана на миг останавливается, а потом, усмехнувшись, убирает расчёску и ласково проводит по длинный и слегка влажным волосам рукой.
      
 -Помню, будто это было вчера, а что? , — сидеть вот так вот близко и не иметь возможности обнять, поцеловать, рассказать всё, что чувствуешь. Это ли не пытки?
      
 -Просто вспомнился тот парень… Ну с которым ты тогда была, — Кристина замялась, подбирая слова, — вы ведь долго вместе были, хоть он и уехал учиться в другой город. Ты после этого ни с кем даже не гуляешь. Ты всё ещё его любишь?
      
 Воспоминания захлестнули внезапно. Смешиваясь и переплетаясь, создавая одну странную картинку. Может ей вовсе и не суждено быть с кем-то? Небрежно бросает что-то о том, что уже всё забыла, говорит, что ей завтра рано вставать и скорее спешит в кровать.
      
 Кристина в который раз уходит, но Диана больше не пытается на этом зацикливаться. Жизнь не стоит на месте и уж точно не вертится вокруг одного человека.
      
 Или всё-таки вертится?

***

 Два года спустя:
    
 -Да я этой даме сотый раз говорила, что это не является страховым случаем, боже, как можно быть такой тупой? , -Диана закатила глаза, отпивая из бокала вино и оставляя на нём красный след от помады.
      
 Сегодня годовщина свадьбы Кристины и Игоря. Собрались только самые близкие. Непосредственно виновники торжества, начальница Игоря- Светлана, Диана со своей подругой (хотя всем конечно известно, что они любовницы) — Юлей и Шурик, парень, который непонятно как появился в этом коллективе, но каждый тут считает его своим близким другом.
      
 С последним сейчас как раз и спорила Диана, открывая на кухне вино, пока все остальные помогали накрывать на стол, делалось всё очень тихо, потому что в соседней комнате спала годовалая глава семьи и гроза всех соседей- Олеся, а по совместительству дочь Кристины и Игоря.
      
 Шурику не дали ничего ответить на гневные высказывания Дианы, на кухне появилась Кристина и быстро выгнала его в столовую с вином, а саму Диану заставила помогать нарезать оставшиеся салаты.
      
 Поменялось многое, это можно сказать даже глядя на этих двух подруг. Или уже не совсем подруг?
      
 Диана за два года построила неплохую карьеру, обзавелась новой квартирой на десятом этаже и машиной, хоть и в кредит, но после недавнего повышения это особых трудностей не составляло. Поменялась она и своим отношением ко всему, что её окружало. Любовниц меняла каждый месяц, начала дружить не с теми с кем интересно, а с теми с кем выгодно. Неизменным осталось только одно, её отношение к Крис и то, что они до сих пор вместе. Перемены произошли и во внешности. Она коротко постригла волосы, обновила цвет до насыщенного каштана, научилась краситься так, что одним взглядом можно было прибить к стене или наоборот, приласкать. Сегодня на ней был чёрный брючный костюм и красные лодочки на каблуках в тон помаде.
      
 Кристина. Поменялась ли она? Диана сказала бы, что нет, но изменения определённо произошли. Она стала совсем домашней, мягкой, после рождения дочери глаза её стали гореть каким-то новым, невероятно тёплым огнём. Зато в своём стиле она не изменилась, даже сейчас, когда ей почти тридцать она выглядит невероятно молодо и свежо в своём джинсовом сарафане.
      
 Изменились и отношения Кристины и Дианы. Официально они были подругами, только теперь нежные прикосновения, объятия и долгие взгляды стали для них нормой. Это большее, что они могли себе позволить, обе это понимали и никогда не затрагивали эту тему.
      
 Тосты все произнесены, радостные поздравления и подарки розданы, за столом веселье в самом разгаре, насколько это возможно в доме, где спит ребёнок. С виду идеальная семья и только несколько человека догадываются, что это брак трещит по швам. После торжества все расходятся по домам, Диана остается, чтобы помочь с уборкой, пока Игорь выходит со всеми попрощаться и рассадить по такси, Диана очень кстати оказывается за спиной Крис, обнимает её, прикрывая глаза и вдыхая родной запах.
      
 -Она подарила набор дорогой стеклянной посуды, — ответила та, сильнее вжимаясь в обнимающие руки. Голос совсем подавленный, — я поверить не могу, что он притащил свою любовницу сюда. В наш дом.
      
 Диана молчит. А что тут ответить? Она сама не раз видела Игоря в обществе своей начальницы, выходящего из отеля, что находился прямо перед её работой. Она считала это низким, искренне не понимала, как он может поступать так с Кристиной и чего ему не хватает в этом браке, но молчала. Крис догадалась обо всём сама, пришла с месяц назад зарёванная к Диане на работу, но уходить от него не собиралась. У них же семья, ребёнок, она надеялась, что он остепенится, нагуляется и вернётся, а Диана в то время мучилась от желания набить ему хорошенько морду.

***

 Кристина стояла прямо перед зеркалом, глядя на себя и не узнавала девушку в отражении. У неё никогда не было таких мешков под глазами, она всегда была худышка и держалась куда легче, что стало с той девушкой?
      
 Первый раз за всё время она решилась оставить дочь матери и чувствовала себя очень странно. Она так привыкла быть всегда рядом с ней, что сейчас просто не знала с чего начать. Позвонить Диане, пригласить её на шопинг или в спа? Они так давно не разговаривали, около месяца, а всё из-за неё, Кристины.
      
 Диана слишком настойчиво просила разобраться с мужем. Конечно, она же не знает, что такое серьёзные отношения, куда ей понять Кристину и их брак с Игорем. Сначала она просто игнорировала, избегала подругу в надежде… На что? Что их проблемы в семье прекратятся? Что за ерунда.
      
 Их тянет друг к другу. Вот истинная причина того, почему Крис избегает Диану. Она не понимает природу этих отношений, не может объяснить себе что именно она чувствует, но с каждым днём эти чувства только крепнут, а когда Диана рядом это сдерживать ещё сложнее. Она просто испугалась. Трусишка.
      
 Звонок телефона выводит её из размышлений. Крис смотрит на дисплей. Диана. Она хватает телефон и медлит. Как хочется её услышать, увидеть. Она имеет на это право?
      
 -Алло, — Крис бурчит невнятное «Привет», но Диана продолжает, даже не слушая, — наконец я до тебя дозвонилась. Крис, я уезжаю. Сегодня, сейчас, уже жду поезд в Москву. Переводят по работе сначала на полгода, потом может останусь там.
      
 Молчание, Кристина буквально чувствует всем телом её дыхание. Как же холодно. Она опускается на пол, обхватив колени руками.
      
 «Пожалуйста, не оставляй меня, — кричит кто-то внутри, а с губ не срывается ни слова. Это конец, — Ты так нужна мне».
      
 -Алло, Крис, ты меня слышишь? Прости, не могла раньше до тебя дозвониться, ты если что пиши, зво…
      
 -Удачи! , — не даёт договорить она Диане. Голос предательски дрожит, она представляет, как девушка на том конце провода сжимает губы в тонкую линию, — Диан, правда, хорошо тебе доехать, прости, я занята, напиши, как доберёшься!
      
 Трубка летит к чёртовой бабушки. Кристина хватается за голову и кричит. Кричит от бессилия и осознания того, что теперь она действительно одна.

 ***


      
 На принятие решения ушло пол часа. Кристина быстро оделась, не думая, как она будет выглядеть. Растрёпанная, неряшливая. Главное было сейчас успеть.
      
 Дорога до вокзала заняла пятнадцать самых мучительных минут в её жизни. Она прочувствовала буквально каждую секунду. После бежала до стойки. Рейс на Москву.
      
 Успела? Да?!
      
 Нет…
      
 Не успела. Поезд отправился буквально пять минут назад. Пять минут… Каких-то пять минут и всё можно было исправить.
      
 Она не кричала, не плакала, она потерялась. Потерялась в себе осознавая только то, что там, в поезде на Москву оставила не просто подругу, любимую. Она оставила там часть себя. Живую часть, ту, которая могла бы её ещё спасти.
    
 -Я тебе так и не сказала, — тихо прошептала она, затем громче добавила, — так и не сказала, что люблю!

    


 -Так скажи, — Кристина вздрогнула, хотела обернуться, но кто-то обнял со спины. Так знакомо. Так тепло, — я ведь тоже тебе этого не сказала.
      
 Кристина улыбнулась и наконец заплакала.
    
 -Я люблю тебя!
      
 -Я люблю тебя…