Бриллианты без пролетариата

Александр Травников
     Любая диктатура нуждается в бриллиантах.
     Хотя, какой пролетариат в современном Риме?
     Зато советский цирк, любимый гость в Ватикане.
     И вот в стародавние советские времена, когда всё в дефиците, банки с чёрной икрой в клетке со львами, детская шалость при зарубежных гастролях.
      Однако, всё по порядку.
     В то время, как весь советский народ, не покладая рук вкалывал от одной пятилетки к другой, контрабандисты бриллиантов тоже трудились по-стахановски.
    Вот только, если бы они работали с другими людьми, то наверное не обошлось бы итогов с расстрелами в соответствии со строгостью советского закона.
   А так, вроде как ничего и не было.
   В общем, оказалось, что коего-кого, а именно канатоходцев обошли в свободе перемещения по магазинам Рима.
   А ещё у них украли канат.
   Деятели культуры, люди обидчивые, и потому сразу недовольство и жалобы руководителю делегации.
   Пришлось собирать собрание для разъяснения вопроса недовольным и обойдены свободой демократии развитого капитализма советским произволом.
   На эту встречу с недовольными тружениками цирка пришел профсоюзный помощник главы делегации советского цирка, и нагло уселся в президиуме.
    Никто правда не удивился.
    Но дверь прикрыли, чтобы не утекло, что говорить будут.
    Проф.лидер тянуть кота за хвост не стал.
    Вы, говорит, дрессировщики львов, до коих пор черную икру таскать в страны капитализма будете?
    Вы зачем банки под досками клетки прячете?
   Я вам слово до этого сказал?
   Или вы полагаете, что никто не в курсе?
    В общем, всем и за всё досталось.
    Народ притих, ибо знал, что в следующий раз могут на гастроли и не взять.
    Встал вопрос и насчёт исчезнувшего каната.
    - Украли?
    Знаете, что в Риме и странах капитала, за всем нужен глаз да присмотр?
    В общем, поездка была та ещё.
    Зато на восторги Папы Римский это не повлияло.
    Папа был в восторге.
    Любят эти самые римские папы цирк.
    По возвращению в СССР канатоходцам сразу купили  новый канат.
    Всё, для всех, и даже для львов, обошлось без последствий.
    Зато профсоюзного представителя в загранпоездке наградили высокой правительственной наградой, орденом Ленина.
    За что, он не кололся, но проставился и в цирке и коллегам на Лубянке.
    Канатоходцы потом за голову держались, когда узнали в чём дело.
    Лет так через надцать.
    Оказалось, что этот самый канат для путешествия на высоте не так и прост.
    Внутри он полый.
    Потому его и украли.
    Тот кто украл, искали в нём бриллианты.
    Не нашли.
    Их, ещё на границе, изъяли советские КаГэ-Бэшники по-тихому.
    За объём бриллиантов для диктатуры пролетариата всех, кого положено наградили.
    И всё.
    Насчёт происхождения богатств ни слова.
    И безпоследствий.
    Вот что такое есть настоящая профилактическая работа.
    А то, некоторым лишь бы поймать, растрезвонить и посадить.
    Хотя в то время, могли и к стенке поставить.