Сны

Александр Георгиевич Гладкий
Никогда Алексей Егорович не думал, что ему будет сниться работа. Не просто сниться, а ежедневно, навязчиво, переходя из одного сна в другой. Пока он не стал пенсионером, работа ему не снилась. Видимо хватало мозгу дневных нагрузок, и организм позволял  ему ночью полноценно отдохнуть без сновидений. Сейчас же все изменилось.

Иногда, проснувшись среди ночи, он думал: «Ну вот, сон оборвался, теперь посплю спокойно». Ан, нет! Стоило заснуть и опять эти сны о работе. Интересно, что в них далеко не все персонажи были реальными лицами. Очень часто это были образы, синтезированные мышлением из характеров людей, с которыми приходилось общаться по жизни. Яркость снов была такова, что после пробуждения он довольно долго помнил их содержание. Это удивляло, ведь раньше он не мог вспомнить суть сна уже через пару минут после пробуждения.

В основном, ему снилась работа: совещания, заседания, конференции, прием людей, сложные коллизии и критические ситуации. В таких случаях он просыпался с сердцебиением и думал: «Слава Богу, я пенсионер и меня это не касается». Перед пробуждением все чувствовалось настолько остро, что сон прерывался в кульминационный момент – организм прерывал мозговые инсинуации, которые могли бы причинить вред здоровью. Это были не кошмары, просто очень яркие, эмоционально окрашенные сновидения.

Однажды снилось Алексею Егоровичу, что он пришел к себе в кабинет спустя долгое время после увольнения, а там пусто. На столе стопка документов, которые он стал ворошить, каждый требует решения, причем срочного, а это лежит мертвым грузом.

«Почему никто не решает эти вопросы? Может быть мне надо вернуться?» - возникла мысль, но наступило пробуждение, и Алексей Егорович осознал, что в его кабинете уже давно работает другой человек и все вопросы решает по-своему.

Кроме работы, довольно часто ему снилась рыбалка – его основное увлечение. Такие сны приносили радость и, просыпаясь, он жалел, что такой приятный сон оборвался. Хотелось продолжения. В снах интерпретировались, в основном, его рыбацкие приключения.

Реже снились ушедшие навсегда друзья и крайне редко родители. Казалось бы: с родителями бок о бок прошла половина жизни, а они не снятся. Странно…

В снах Алексей Егорович обычно молод и полон сил, а вот детство снилось крайне редко.

Недавно Алексей Егорович отказался от телевидения. Уж очень много мерзости вытащила на экран телевизионная братия. «За кого они нас держат? Кому интересно это грязное белье, которым трясут ведущие в прайм тайм?» - думал он. «Все эти шоу вызывают стыд и отвращение. А аналитические программы киселевых и зейналовых?  Навязчивая, отвратительно тупая пропаганда, рассчитанная на недоумков. На НТВ - сплошные ментовские войны, как будто кроме бандитов и воров и показать нечего. Мышиная возня, освещаемая национальными каналами. Короче – сотни каналов, а посмотреть нечего. Слава Богу, есть интернет, где можно подобрать что-то по своим интересам».

Раньше Алексей Егорович безразлично относился к снам – есть они, или нет, а теперь ложась спать, он ждет эти небывалые комбинации бывалых впечатлений, как поход в кино на новый фильм, в котором он же главный герой. Они ему заменяют телевизор. Оказывается, жизнь во снах не менее интересна, чем в реальности.