Напитки любви. Вино. Часть вторая

Йозеф Зюс
Продолжение (начало http://www.proza.ru/2019/04/15/46)

- Искать женщину?

- Именно так, ДимА! – но заметив недоумение на лице своего ученика, Сомелье добавил, - Хотя... это совсем другая история. Поэтому вернемся к нашим баранам… вернее козам.

- Козам?! Месье, Вы говорите загадками, - совершенно сбитый с толку Дима, плюхнулся на стул.

- Ничуть, мон ами. Тебе сейчас все станет ясно. Представь, что ты влюблен, и приглашаешь  свою charmant (чаровницу) на свидание…

- В ночной клуб!

- Фи! Что за манеры, ДимА?– поморщился, словно на приеме у дантиста, Сомелье, - вести девушку в это логово Вельзевула, где децибелы техно музыки не позволят сказать и пары слов? Нет, нет и нет! Утонченной особе ты можешь предложить прогулку по живописному парку, катание на теплоходе или же посещение океанариума. Но чтобы ты не выбрал…

При этих словах Сомелье хитро прищурился, и, выдержав положенную паузу, продолжил:

- … все дороги ведут в ресторан!

- Это почему же именно в ресторан, месье?

- А потому, мон ами, что прогулки и любовное волнение пробуждают аппетит. И вот ты ведешь свою la passion (предмет обожания)  в небольшой, но очень уютный ресторанчик, щелкаешь пальцами: «Эй, гарсон!», и открываешь поданную карту вин. Но выбирая напиток, ты должен помнить…

- О правилах этикета!

- Безусловно. Локти на стол – нельзя, - съязвил Сомелье, - Но самое главное ты должен помнить о  le confort (удобстве) для своей дамы. Поэтому ты заказываешь…

- Шампанское! – оживился Дима.

- Скажи, мне ДимА, выпивая бокал шампанского ты чувствуешь…?

- …легкое головокружение и… пузырики в нос…

- Вот! Каково будет твоей девушке на первом свидании получить в нос?! Поэтому, мон ами, ты велишь гарсону принести в качестве аперитива молодого вина и…

- Лед! – не унимался подмастерье.

- Лед в вино?! – и без того длинное лицо Сомелье вытянулось от возмущения, - Запомни, лед и алкоголь несовместимы! Аперитив и сыр. И лучше всего подойдет вымоченный в рассоле козий сыр.

- Но он же воняет, как мои носки к концу смены? – скривился от воспоминаний о предмете своего гардероба Дима.

- Ничего подобного! – авторитетно заявил Сомелье, - правильно вымоченный сыр в сочетании с молодым вином позволят тебе и твоей даме утолить первый голод, и завязать непринужденную беседу. В которой ты помимо прочего незаметно выяснишь ее кулинарные предпочтения, и подберешь к ним подходящее вино. А когда щечки девушки заалеют от этих удовольствий, ты можешь смело приглашать ее танцевать.

- А после танца?

- После танца? – загадочно поднял глаза к небу Сомелье, - После танца, мон ами, тебя ждет десерт. Но каким он будет…

- … зависит от того насколько хорошо ты выучишь «уроки» сегодня, мой мальчик!

- Герр Шульц?! А мы ждали Вас только назавтра, - расплылся в улыбке Дима.

- И в честь этого ты решил оставить мытье пивных кружек на потом? – недовольно пробасил герр Шульц.

- Вилли! Мon pote (старина)! Как я рад тебя видеть! – Сомелье уже раскинул руки, чтобы обнять высоченного рыжебородого здоровяка. Но тот предупредительно сделав шаг назад, показал лангету на предплечье.

 - Значит… Октоберфест удался?

- Еще как! Этим мюнхенским молокососам, надолго запомнится потомок настоящих пивоваров - Вилли Шульц! – раскатисто захохотал немец.

- Вилли, надеюсь ты не обошел вниманием и местных Fr;ulein?

- Верно! А одна из них даже сломала мне руку… случайно.

- Значит вместо того, чтобы читать девушке стихи  ты занимался с ней армрестлингом? – съязвил Сомелье.

- Дружище, ну ты же знаешь, какая это горючая смесь – барышни и пиво?

- А можно мне тоже узнать... про эту смесь? - подал голос Дима.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/18/14