Глава девятая

Николай Львов 4
 
      Она вошла в квартиру усталая, опустошённая бессмысленной беготнёй по магазинам в поисках чего-нибудь эдакого для праздничного стола. Холодильник не первый день в жалобе на убогость содержания раздражал, точно малое голодное дитя, канючившее у подола халата рядом с надрывавшейся от бурной деятельности жаркой плитой. Наташа понимала необходимость уделить внимание собственному не вполне здоровому желудку, но и удовлетворить в полной мере его потребности не могла и не хотела. Она решила держать пост перед Пасхой хотя бы три дня.  Отвыкла, да и не очень жаловала древний заведённый порядок, разумно считая, что пост необходим не телу, а душе. Упрямство естественных потребностей сейчас воевало с её твёрдым намерением выдержать не столь уж тяжкое испытание. Но ситуация действовала на нервы.

       Ей показалось, будто пока она возилась с ключом, увешанная пакетами с едой, звенел телефон, предусмотрительно оставленный на журнальном столике в гостиной.  Терпеть не могла разговаривать в людных местах.  Освободившись от ноши, нажала кнопку айфона и прочла изрядно надоевшее "введите Apple ID и пароль в настройках".

       -   Как же вы надоели, приставучие! Достали со своими обновлениями.  Не нужны мне ваши глупости. Кто бы меня обновил!

       Она резко бросила смартфон на диван и поняла, что злится по пустякам последние дни.  Что, собственно, происходит? Чем и кто досадил, выдернув из равновесного состояния?  Пока рассовывала принесённые продукты по полкам шкафов и холодильника, всё пыталась обнаружить причину своего срыва.  Осталась на все праздничные дни одна из-за того, что дети и внуки разъехались в разные стороны. Но ей не привыкать. Тем более как сама, по сути, и вынудила родных покинуть на несколько дней Москву. Что злится теперь? Наоборот надо радоваться свободе от готовки, и шумного застолья. Что тогда?

        Друзья весьма доброжелательны и не оставляют без внимания. Сама не захотела присоединиться к их компаниям.  Самочувствие вполне себе.  Дочка оставила кучу подарков, деньги. Чего не хватает? Эх, старость, видно, подоспела: всё не так и всё не эдак. Неужто превращается в сварливую старуху всегда уверенная в себе, роскошная дама? Нет, тут что-то не так...

     -  Ну, конечно же! Олег... - прикрыв глаза, в задумчивости едва слышно прошептала Наташа.

       Она устроилась в кресле, положив ноги на низкий подоконник необъятного окна и побрела взглядом по широкой панораме бесконечных улиц, разбитых замысловатыми изгибами Москва-реки.  Наступление погожего  вечера обрадовало обилием зелени, ещё вчера едва намечавшейся. Похоже весна властно входит в свои права.

        Почему последний разговор с дорогим человеком так взбудоражил, испортив настроение? Вроде бы он был предельно вежлив и даже, можно сказать, голос был таким... Таким вкрадчивым, на что-то приятное намекающим и нежным. Как всегда призывал смотреть на обстоятельства с хорошей стороны, искать положительные моменты и радоваться солнышку. Но она почувствовала неладное. Но разве же он признается? Никогда не пожалуется, не заговорит ни об усталости, ни о плохом самочувствии. Воин, мать его!

        Но вот эти слова... Несмотря на довольно оптимистичный тон, в них столько тоски, столько печали... Её не обмануть. Даже уверениями в отличном предпраздничном настроении.  Он говорил о Божественном промысле. Говорил весомо, красноречиво и умно. Но одна мысль запала булыжником Наташе в душу. Он сказал: "Кому-то Бог дает всё за хорошее поведение. Кому-то вообще просто так." Он, не обращая внимания на возражения по поводу кармических причин и собственных ошибок, прямиком влияющих на настоящую ситуацию,  упорствовал, налегая на, якобы для некоторых уготованные испытания, чтобы получить всего лишь послабление, снисхождение в редких промежутках в длинной череде невзгод.  Его слова "надо вывернуться наизнанку, покорить пики, переплыть проливы, вытащить ребёнка из огня, чтобы хотя бы на время получить передышку от неприятностей" заставили теперь Наташу посмотреть на Олега прямо-таки по-матерински.  Он почти сорвался на крик, возражая ей по поводу мнимого равенства всех перед Богом и далеко не отеческого отношения к людям.

       -  Вот зачем он так? - заключил Олег, застав Наташу врасплох.

        Уж было сформулировала весомые доказательства высшей справедливости мироздания, но как дурочка, рассмеялась,  представив собеседника маленьким пухленьким мальчиком, утирающим рукавом слёзы.  Похоже Олег обиделся, резко переведя разговор в другую сторону.  Тон его стал совсем иным.

       Она немного поругала себя за легкомысленное поведение при разговоре, мысленно попросила прощения у дорогого мужчины и отдалась бездумному любованию предвечерней столицей.  Так и сидела бы до самой Луны...

      
       "Ну, вот... Не успела пожаловаться, что просыпаюсь ни свет, ни заря, как получите - позднее утро и голова тяжёлая, словно каменная" - подумала Наташа.  Она натянула одеяло до подбородка и пришло воспоминание увиденного сна. Хмурое холодное утро будто кричало о необъятной греховности столичных жителей: жаркие солнечные деньки  резко сменила холодная унылая серость.  Подумалось, ведь, сколько она помнит, всегда, всегда на Пасху, даже раннюю, Господь одаривал ярким погожим днём.  Утро вслед ночным торжественным службам неминуемо несло радость великого христианского праздника Воскрешения.  Ох, не к добру такой знак, не к добру...

         Голова  не хотела отрываться от подушки, словно тысячетонная.  Кругом гулкая тишина. Она заставила себя встать и закрыть окна. Было впечатление такое, как будто город вымер и соседи многоэтажки испарились. Ни звука, ни шороха.  Напряжённость, унылость и безнадежность.

         Но сон! Какой удивительный она видела в эту пасхальную ночь сон. Стала вспоминать детали и пришло понимание неслучайности  пригрезившегося.  Весь вечер накануне она и так, и сяк раскладывала свои впечатления от последнего телефонного разговора, стараясь понять как действовать, что предпринять, чтобы выдернуть Олега из мрачного состояния.  Неминуемо потянулись мысли о важном  - о судьбе и её предопределённости.  Вот только фабула сна странным образом озадачивала своей, казалось бы, абсолютной несвязанностью с решаемыми интеллектуальными задачами. Что же ей снилось? Наташа легко воспроизвела замысловатый сюжет.

         Она путешествовала по Индии. Почему-то остановилась в очень бедном доме скромного индуса с многочисленными детишками.  Вроде привязалась к двоим - мальчишке лет двенадцати и чуть помладше его сестрёнке.  Дети очень хотели помочь старшим братьям и отцу с матерью заработать. Тех постоянно не было в доме до самой поздней ночи.  Трудились тяжело.  Однажды она увидела как эти двое готовят к какому-то местному празднику сладкое блюдо. Удивилась фантазии и умению детей. Пришла в голову идея предложить ребятам зарабатывать на изготовлении сладостей...

         И вот главное действие этого сна. Однажды утром она увидела как эти дети, оставшись одни в доме, увлечённо трудятся над изготовлением нескольких пирожных. Она тихо подошла поближе и с нескрываемым восторгом стала хвалить их прекрасные произведения. Пирожные были похожи на замысловатые букетики цветов.  Тут же она решила, что надо их отнести в богатый дом и продать хозяину за хорошие деньги. Но у детей были сомнения - пустят ли их на порог к богачу и будет ли он вообще с ними говорить.

         Она, разумеется взялась организовать всё наилучшим образом. Надела выходное платье, сделала причёску. Вот только соответствующих туфелек не было. Но она решила заморочить голову хозяину-богачу так, чтобы он смотрел только на её лицо и слушал только её.

         Так и вышло. Дети постучали в дубовую дверь. Хозяином оказался довольно некрасивый старый, толстый и весьма небрежно одетый старик. Он увидел детей и сразу же попытался захлопнуть пред их носом дверь. Но тут из тени вышла она.  Старик моментально преобразился, стал пялиться на красивую, богато одетую женщину. Спросил не угодно ли ей купить к празднику что-нибудь из украшений и с улыбкой распахнул дверь.

         Мальчик шепнул ей на ухо, что старик очень хитрый - держит ювелирную лавку, но самые дорогие камни и изделия показывает в секретной комнате, что расположена за магазином.  Дети остались в холле со слугами, а она с хозяином прошла в помещение магазина. Там много оказалось всяческих товаров, но прилавок с украшениями явно не походил на прилавок настоящего ювелирного магазина.  И увидела в основном только дешёвые побрякушки. Она с лёгкостью изображала из себя богатую капризную даму. Вошли двое покупателей. Один, одетый явно очень дорого, повертел носом, глядя на украшения и незаметно исчез. Но второй был весьма интересен. Он был в тщательно отутюженном костюме, волосы замысловато уложены и демонстрировал манеры провинциала с замашками завзятого прохиндея.

      -  Уважаемый, что Вы суетитесь перед этой женщиной? Понятно же, - у неё нет денег даже на эти украшения! - с надменным выражением лица тип бросил хозяину.

       Пришла очередь показать "фасон" ей:

    -   Вы просто фигляр! Кого из себя тут строите? Я же вижу, что этот модный костюм пошит из самой дешёвой ткани, а часы, что пытаетесь мне сунуть под нос, вовсе не "Картье", а дешёвая десятидолларовая подделка. К тому же, причёска Ваша давно вышла из моды в Европе и такие носят только местные сутенёры!

        Мужчина униженно ретировался. Хозяин же заулыбался. Его глаза загорелись и он доверительно склонившись, проворковал:

      -   Мадам, вижу Вы весьма состоятельная особа. Прошу пройдём в другой зал и я исключительно для Вас предложу лучшее, что у меня есть.

        Они вдвоём двинулись к двери, ведущей в глубь дома. Прошли через какие-то подсобные помещения и уже было подошли к секретной комнате...

      -  Судя по убогости этого дома, понимаю, что достойных изделий в этой лавке я не найду!

        Она изобразила брезгливость, смешанную с откровенным разочарованием, и резко развернулась назад. Выйдя на улицу, она поняла, что на её обувь хозяин даже не успел взглянуть. Недалеко от дома на огромном каменном сидении расположились довольные дети. Она сразу поняла, что пирожные удачно проданы, а детей к тому же и сытно накормили, судя по нескольким опустошённым тарелкам. Они втроём весело побежали к реке. Едва успели на паром, что уже медленно отплывал от берега. Они были счастливы...

         Наташа, погрузившись в иллюзии сна всё пыталась разгадать  хитросплетения сюжета и, отсеяв шелуху антуража, докопаться до смысла послания из параллельного мира.

        -  Это явно не простой сон - заключила она.

        Встать с кровати не спешила.  Запланированная поездка на праздничные гуляния в парке среди шумной толпы вовсе не прельщала. Да и погода испортилась. Лучше остаться дома, отключить телефон и подумать о главном в этой жизни. Но отключить айфон она не успела. Резкая телефонная трель заставила вздрогнуть. Сердце будто остановилось, почуяв неладное.


        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/29/1286