Глава 5. Хорошие новости

Варвара Старикова
На следующий день рано утром девочек разбудила мама Риммы.
- Девочки, вставайте, хорошие новости!Марина - ну, вы её помните - позвонила мне сегодня где-то полчаса назад и сообщила,что достала нам путёвки в Крым!
- А? Что? - заворочались спросонья девочки.
- Говорю: мы едем в Крым1
- Кто это - мы? - спросила, зевая, Римма.
- Вся наша компания: ты, я, Рая, Алина, Ашот…
На этом месте у Риммы радостно сверкнули глаза, и Рая хихикнула.
- И Серафима с мамой. Получается семь человек. У Маринки друг - начальник этой гостинницы. У них там есть “служебное помещение”, но это оно только фактически так называется, на самом деле это вполне себе ничего такие три комнаты с видом на море. Так вот, теперь мы имеем право жить две недели в одном из лучших отелей Ялты, правда, здорово?- улыбаясь, спросила Ольга (так звали маму Риммы).
“Опять эта Симка тут!”- подумала Римма, но вслух сказала:
- Да, конечно. Всегда мечтала поехать в Крым.
- О-о-очень круто, тётя Оля!- завизжала  Рая.- Я дальше Сухуми никуда не ездила! А мама отпустит меня?- озабоченно нахмурилась она.
- Я с ней уже договорилась,- усмехнулась Ольга.
- Ура! Ура! Ура! Вы самая лучшая, спасибо огромное! А как мы будем добираться - на самолёте полетим?
- Нет, через Крымский мост, на поезде.
- Класс!

Римма слушала разговор, не вмешиваясь, и почему-то ей было не очень-то весело.Из-за этой Симки, наверное. От этой девчонки одни неприятности. И красавица она, что ни в сказке сказать, ни пером описать, и в шахматы она лучше всех играет… “Спортсменка! Комсомолка!”- вспомнила Римма Фрунзика Мкртчяна, любимого актёра Ашота. Вспомнив о друге, Римма всё-таки улыбнулась: он тоже едет!
- Жаль, Гаянэ не будет. Она очень забавная,- вздохнула Римма.
- Да, через два дня, когда мы уедем(Рая ахнула от счастья), она будет уже в лагере.Ашот тоже собирался с ней поехать, но когда узнал о поездке в Крым, решил присоединиться к нам - сказала Ольга.
- А Гаянэ что, одна там будет? И когда вы сообщили Ашоту про поездку?- поинтересовалась Рая.
- С Гаянэ поедет её двоюродная сестра Седа, примерно вашего возраста, живет в Краснодаре. А маме Ашота, Мариам, я позвонила минут пятнадцать назад. Она с радостью согласилась.

- Ну как вы так всё успели?!- восхитилась Рая.-А уже можно собираться?
- Думаю, положите только то, что ни сегодня, ни завтра вам не понадобится: некоторые книги или одежду… А лучше,наверное, пока не укладываться, а составить списки того, чтот вы возьмёте с собой, найти путеводители… Сходите в магазин, купите себе всё,что нужно, я сегодня шедрая!
Ольга сунула девочкам деньги.
- Если не хватит, попросите у Наташи(так звали маму Раи).И не тратьте деньги впустую, купите что-нибудь полезное. А если останется сдача, во что я слабо верю, сходите погуляйте, Ашота пригласите!

Рая хихикнула и подмигнула Римме. Та, покраснев, отвела взгляд.
- Ну ладно, мы всё поняли! Вечером будем дома!-ответила за обеих Рая и девочки побежали собираться.
- Свобода!- шепнула Римме подружка.- А ты чего такая кислая? Из-за того, что Сима поедет с нами? Ничего страшного! По-моему, у тебя к ней предвзятое мнение… Ну ладно, давай не будем об этом. К моей маме зайдём? Возьмём ещё деньги?
- Ты думаешь?- Римма неуверенно посмотрела на купюру в 2000 рублей.- Мне кажется, нам хватит…
- Чудачка! Надо пользоваться моментом! И кроме того, мы возьмём Ашота!
- Ну, как хочешь,- вздохнула Римма, но уже не так грустно,- давай зайдём за деньгами.

В итоге, у девочек набралось четыре тысячи и они пошли в торговый центр.
- Так, что нам нужно купить? Сперва одежду!- распорядилась Римма.Она заметно повеселела при мысли об Ашоте.
- Хорошо,-согласилась Рая.
Девочки зашли в походный магазин и Римма сразу же нашла себе “экипировку”: футболку защитного цвета, рюкзак со множеством карманов и отсеков, компас и складной нож.

- Ловко!- хмыкнула Рая.-Ты как будто бы на необитаемый остров собралась.
- Точнее,полуостров,-заметила Римма. И девочки расхохотались.
…На всё это потратили тысячу.Потом пошли за “обмундированием” для Раи. Нашли одежду в другом стиле: сарафан, босоножки и панаму.

Позвонил Ашот,сказал, что уже подходит к магазину. Девочки побежали к выходу и встретили его. Мальчишка победно вынул из кармана купюру в две тысячи рублей. Девочки рассмеялись.

- Что такое?- обескураженно спросил Ашот.
- Да так, ничего особенного,- сказала Рая.-Нам тоже каждой по две тысячи дали.Трать - не хочу! Иногда и сотни не выпросишь.

Ребята пошли искать одежду и для Ашота. Тот зашёл в первый попавшийся магазин и очень удачно купил последнюю оставшуюся кепку, по форме напоминавшую блин.
- Красота! Мне б такую!- восхитилась Римма, а Рая презрительно хмыкнула.Любовь слепа! Сама кепка, конечно, ничего, симпатичная, но всё-таки Римма восхищается чуть ли не каждым шагом своего возлюбленного.

Тем временем Ашот уже напялил на себя этот “головной убор” и нырнул в следующий магазин. Выбежал оттуда буквально через десять минут с прекрасной рубашкой с коротким рукавом (”Это на прогулки,”-объяснил он девочкам),джинсами и двумя футболками - белой поло и ещё одной, с армянским флагом на сердце.
- Там со всякими флагами есть, купите себе,- посоветовал он.

Подружки бросились в этот магазин и взяли по футболке: Рая - с российским флагом, а Римма - всё-таки с армянским. Несмотря на то, что девочка была русской, она очень любила армянскую культуру и традиции.

Девчонки снова вернулись к Ашоту и решили все вместе сходить на каток.
Кататься умели не все - Римма, например, не умела. Поэтому Ашот взялся её учить, и девочка была по-настоящему счастлива… Рая тактично отъезжала на некоторое расстояние, чтобы не мешать парочке. Это был прекрасный, беззаботный день.
Ребята добрались домой только вечером.Ашот вернулся к себе, на улицу Солнечную, в дом 22.”Самая Солнечная, 22”- говорил он. И правда, эта улица располагалась так, что из окон её домов всегда было видно рассвет или закат, море и парочку кипарисов. Товарищи всегда восхищались этим видом.
… Дома подружек встретила Ольга.
- Ну что, нагулялись?- спросила она.- Рая, думаю, ты обрадуешься: твоя мама должна куда-то уехать - кажется, встретить знакомую из аэропорта, она вернётся  только ночью. Переночуешь сегодня у нас.
- У-р-р-р-а-а-а!- закричали подружки.- А мы вам пиццу привезли!… А сдачу можно оставить себе? Там чуть-чуть осталось, в кафе Ашот за нас заплатил.
- Кавалер!- засмеялась Ольга.-Конечно, оставьте деньги себе.
… Когда девочки уже лежали в кровати, Римма вспомнила:
- Сегодня был хороший день… И без Симки,- добавила она.
- Хороший, хороший,- согласилась Рая,- только ты меня совсем забросила. Носилась со своим Ашотом,- деланно обиделась она.
- Ну зачем ты так?- расстроилась Римма.
- Да ладно тебе, я пошутила, спи давай,- успокоила её Рая.   
...Продолжение следует.