Евгений Родионов-герой!

Любовь Шибистая
   Что такое подвиг? Кто их совершает? Такие вопросы часто задаем себе мы.  Подвиги крепятся к нашим обыденным дням и становятся неотъемлемой частицей нас самих, эти события дают нам темы к размышлению: а правильно ли я живу? И очень важно, кто эти поступки совершает. Благодаря кому мы помним и чтим традиции, благодаря кому мы сами хотим совершать мужественные поступки, быть смелыми и защищать Отчизну. Герои - это люди, глядя на которых, хочется быть лучше. Герои, которые ради Отечества терпели адскую боль, остаются в наших сердцах навечно. Я сегодня хочу рассказать о молодом человеке, моем ровеснике, который, действительно, заслужил это звание.
   Евгений Александрович Родионов – обычный парень из простой семьи, жил и учился в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Закончив, десять классов пошёл учиться дальше, затем пришёл черёд служить в армии. Евгений был рядовым пограничных войск РФ. Служил Родине, как родной матери, также любил и почитал. Но честно прослужив один месяц, он попал в плен. Вот как это было. Евгений вместе с другими рядовыми солдатами заступил на свой пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи», которой управлял полевой командир Руслан Хайхороев и в которой перевозили оружие. Во время осмотра машины произошла кровавая схватка, и Евгений со своими сослуживцами попал в плен. После их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами, но потом поменяли свои взгляды.
   Как стало известно, Евгений пробыл в плену ровно сто дней и умер в свой собственный день рождения двадцать третьего мая тысяча девятисот девяноста шестого года. В его смерти признался тот самый управляющий машиной «Скорой помощи», Руслан Хайхороев. «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…», - такими были его слова. После ста дней пыток Евгению и его сослуживцам было предложено снять нательный крестик и принять ислам. Солдат отказался снять крест, за что его и обезглавили.
   Мама Жени, Любовь Васильевна, не поверила в то, что ее сын дезертир. Материнское сердце не могло успокоиться, ведь тело сына не погребено. А как известно в Чечне с телами убитых особо не маялись, их закапывали в неопределённых местах, и место захоронения ничем не помечали. Поэтому найти захоронение Евгения Родионова его матери было очень тяжело. Дорогой ценой достались ей эти поиски, но она нашла то, что искала. Любовь Васильевна сразу узнала обезглавленное тело своего мальчика по неснятому нательному крестику.  Невозможно словами передать страдания этой бедной женщины из-за потери своей кровиночки. Сколько мук и страданий пришлось ей испытать!
   Евгений Родионов не снял крест, он не отверг своего Ангела Хранителя и остался верен своей вере.  Для многих, и для меня в том числе, Евгений стал символом мужества, чести и стойкости. Он посмертно награждён орденом Мужества. Казалось бы, что такого в этом нательном крестике, ради которого нужно было терпеть сто дней пыток? Но для него, юного солдата России, который ценил и любил свою страну, – это не просто крестик, это нечто большее, это вера в торжество справедливости, это вера в Отчизну, что дороже всего.
   Евгений причислен к лику Святых. С него написаны иконы и составлены церковные службы. О нём, Николаем Ивановым, создана новелла «Золотистый-золотой», о нем снят документальный фильм «Рядовой Родионов». И сколько еще будет впереди фильмов, статей, сочинений, посвященных этому юноше. А ведь он, простой русский солдат, был, действительно, золотым, а таких людей надо ценить и помнить вечно.
  Героизм возвышает человека, каждый из нас должен быть мужественным, стойким и сильным. Мы должны защищать не только свою Родину, но любимых нам людей, не давать их в обиду младших, почитать старших. Мы должны быть стойкими перед самыми тяжёлыми жизненными ситуациями, которые порой только и требуют от нас этого качества. Таких, как Евгений Родионов, золотистых воинов, должно быть больше. И очень хотелось, чтобы подвиги наши были не на войне, а в мирной жизни, и чтобы, совершая великие дела, люди не жертвовали своими судьбами… Но есть память, это та же самая жизнь, только вторая. И мы будем помнить своих героев вечно, они будут жить в наших сердцах и душах.