Супероксиддисмутаза СОД,

Владимир Шенк
Ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, пыль и грязь, сигаретный дым, алкоголь, некоторые лекарственные препараты способствуют образованию в нашем организме свободных радикалов. Свободные радикалы кислорода, являясь активными химическими соединениями, разрушают важнейшие компоненты клеток (белки, жиры, нуклеиновые кислоты) и соединительные ткани, составляющие основу кожи человека. Для защиты от разрушающего воздействия радикалов кислорода, в организме человека имеется особая защитная антиоксидантная ферментная система. Ключевым ферментом этой системы является супероксиддисмутаза (СОД), защищающая кровь и клетки от токсического действия свободных радикалов.

К настоящему времени показано, что кремы, содержащие СОД, обладают следующими особенностями:

защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей, загрязненного воздуха, пыли и грязи;
уменьшают воспалительные изменения в коже;
защищают кожу от действия химических раздражителей, в том числе входящих в состав косметических средств;
уменьшают и предотвращают омертвление (некроз) кожи;
высокоэффективны при ожогах;
снимают явления аллергии.
Кроме всего прочего, супероксиддисмутаза играет важную роль в предотвращении образовании морщин. Механизм образования морщин заключается в сшивании друг с другом молекул коллагена в коже. Это сшивание ускоряется в присутствии супероксидного радикала, который обезвреживается супероксиддисмутазой, которая есть у каждого человека. Однако после 30 лет у людей способность к образованию супероксиддисмутазы резко снижается, что ведет к образованию морщин. Используя косметические средства, содержащие СОД, удается компенсировать возрастные изменения в организме и замедлить процесс образования морщин.

Супероксиддисмутаза(СОД) является ключевым ферментом антиоксидантной защиты организма человека от повреждающего воздействия активных форм кислорода (АФК). Наиболее значимыми процессами, вызывающими образование свободных радикалов, являются воспаление и УФ-излучение.

Повреждающее действие АФК на кожу человека проявляется в следующем: разрушение коллагеновых структур и образование сшивок, повреждение кератиновых структур, накопление атипичных молекул, в частности, молекул эластина, деполимеризация гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, инициирование перекисного окисления липидов. Следствием этих процессов является снижение эластичности и упругости кожи, понижение тургора, нарушение в межклеточной коммуникации, повышение сухости и образование морщин, повреждение липидных пластов эпидермиса и клеточных мембран, увеличение проницаемости кожи и усиление трансэпидермальной потери влаги. Повышенная проницаемость кожи делает возможным проникновение в кожу бактерий и токсинов, раздражающих веществ, аллергенов, вызывающих воспалительные реакции, зуд, шелушение.