Сковородка

Анна Федоровна Волкова
   Жила – была  большая  чугунная  сковородка.  Она  верой  и  правдой  служила  своим  хозяевам.  Имела  толстое  дно,  разогревалась  медленно  и  равномерно,  не  позволяя  пригорать  готовящейся  на  ней  пище.  При  этом  была  нетребовательна  в  уходе.  В  общем,  была  надёжна,  как  швейцарские  часы. 
   Но  вот  пришли  иные  времена.  Однажды  в  доме  появились   лёгкая  алюминиевая   и  щеголеватая  итальянская,  с  тефлоновым  покрытием,  сковородки - недотроги.   Они  сразу  невзлюбили  соседку,  обзывали  её  деревенщиной  и  заявили,   что  даже  стоять  с  нею  рядом  не  будут!
Чугунную  сковородку  поставили  на  дальнюю  полку.
     Новомодные  красавицы  нещадно  дымили, требовали  особого  ухода.  В  кухне  поселился  чад,  от  которого  слезились  глаза,   и  душил  кашель.
В  один  прекрасный  день  хозяин  открыл  медицинский  журнал  и  с  удивлением  узнал,  что  любимые  модные  сковородки  им  вовсе  не  друзья,  а  враги!  Что  при  нагревании  тефлон  выделяет  ядовитое  вещество – перфтороктановую  кислоту.
   –  Нет,  вы  только  подумайте, - возмущался  хозяин. – Это  вещество  опасно  для  печени  и  щитовидной  железы.  Оно  может  вызвать  рак,  ухудшает  качество  спермы у  мужчин  и  нарушает  половое  созревание  у  девочек!  Здесь  написано,  что  американцы  требуют  отказаться  от  новомодных  сковородок  из  тефлона.  Так  что,  достаём  нашу  старую,  бабушкину – надёжную  и  безопасную!
  – Давно  бы  так! – обрадовалась  чугунная  сковородка. -  Не  зря  же  говорят:  «Старый  друг  лучше  новых  двух!»
                И  заняла  своё  прежнее  почётное  место.