Улыбающийся скат

Любовь Шибистая
  Водный мир. Что-то в этом названии такое магическое, непредсказуемое таинственное и необъятное, то, что невозможно поставить в какие-либо рамки. Он настолько обширен и очень красив, его можно описывать очень долго и получать от этого большое удовольствие, ведь говорить о том, где не всякий может побывать, просто волшебно.
   Жизнь под водой сильно отличается от земной. Там кажется всё другим, и там столько много красивых вещей, которые нельзя встретить на земле. И кораллы, и различные водоросли, и причудливые рыбы… Да, даже песок там необычного цвета. И порой, когда ты начинаешь представлять себя наблюдающим за подводной жизнью, ты чувствуешь такую лёгкость, такую свежесть… Вот об этом волшебном мире я хочу рассказать одну поучительную сказку, которая докажет, что в водном мире живут чудеса, которые могут изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
   Обычно люди стараются упоминать только о хороших детях, о том, какие они добрые, милые, красивые и умные, но они забывают о том, чтобы стать такими, приходится много трудиться, заниматься самовоспитанием, пройти какие-то жизненные испытания. И наш рассказ пойдёт о девочке, которая была очень капризная, не любила ни с кем делиться, много грубила и порой даже дралась. Эту девочку звали Ариэль. Такое красивое имя она не заслуживала. Ариэль было 9 лет, она жила с родителями на ферме возле большой реки Адир, которая была для её семьи предметом выживания. Родители зарабатывали себе на жизнь ловлей рыбы, можно сказать, что у них было не так много денег, чтобы вырастить такую капризную дочку. Но это было, действительно, так.
   Друзей у Ариэль было немного, и самым преданным другом и, наверное, даже любимым, к которому она относилась с добром, был пёс Симон. Ариэль часто любила по вечерам гулять с ним по берегу реки.
  Как-то Ариэль вместе с Симоном отправились к реке. Уже занимался закат, и было видно, как солнце, как будто погружаясь в реку, оставляет за собой полосу переливающихся ярких цветов. Бродя возле берега, но не доходя до воды, чтобы не намочить ноги, Ариэль пинала камни, которые попадались ей на пути, бросала фантики от конфет в воду и безжалостно рвала красивые прибрежные цветы. Казалось, что Симону все это явно не нравилось и он периодически подпрыгивал к Ариэль и лаял, но та просто презрительно улыбалась.
  Наконец-то Ариэль надоело идти, она остановилась и села на песок, глядя вдаль на закат. У неё были белоснежные волосы и при вечернем свете они казались темными, даже какого-то синеватого оттенка. В глазах девочки были видны огоньки потухающего солнца. Дул легкий свежий ветерок и играл ее волосами. Кругом царила такая тишина, что можно было  хорошенько обдумать совершенные за день поступки. Но Ариэль от этих дум что-то отвлекло. Она внимательно посмотрела в сторону издаваемого звука и увидела, что кто-то булькается в воде на неглубоком расстоянии, а все вокруг светится светло-голубым светом.
  Ариэль быстро приблизилась к тому месту, так как она ничего не боялась. И заметила, что это какое-то водное животное, которое запуталось в сетях. Ариэль смотрела и улыбалась, но неизвестно почему, то ли от того что существо было красивое, то ли от того, что оно запуталось в сетях.
   Но каково было удивление Ариэль, когда она внимательнее присмотрелась к этому существу. Это был скат, что было весьма необычно, потому что они не живут в реках! Она внимательно разглядела его. Он был так красив! Брюшко было светло-серого цвета, даже, наверно, пепельного, спинка светло-фиолетовая и имела принт дождевых капель. Но самое необыкновенное и странное это то, что у него было печальное выражение глаз.
- Девочка помоги, - сказал уставший уже скат.
- А почему это я должна тебе помогать? Я не вижу в этом выгоду, - сказала Ариэль.
- А ты и не должна, я просто прошу, - уже обессилев, сказал он.
Ариэль смотрела на него и вдруг стала понимать, что он устал, измотался и, возможно, ему очень сильно хотелось домой.
- Нельзя быть такой плохой девочкой, нужно стараться при любых возможностях делать людям добро, даже и не такое значительное, тебе это рано или поздно зачтётся. Я знаю и даже отчасти уверен, что в твоей душе много добра, ты просто пытаешь показать, что ты ничего не боишься, но на самом то деле ты нежная и добрая, и ты можешь точно также излучать свет как и я, потому что я добрый скат. А если ты станешь доброй, то поверь, ты сможешь жить намного лучше.
   И вдруг произошло чудо! Ариэль пожалела ската и достала его из воды, а тот улыбнулся ей волшебной улыбкой, которую она запомнила навсегда, и уплыл к себе домой.
    С тех пор Ариэль стала доброй девочкой, послушной и не капризной, она стала помогать людям, и от этого ее жизнь стала наполняться радостью. Она очень часто вспоминает слова ската, и милая улыбка озаряет её лицо. Она вспоминает то удивительное свечение, которое исходило от ската, и сама теперь часто видит светящихся людей, животных, а еще больше гордится тем, что и она сама теперь светится от доброты.