Нежданный подарок

Надежда Почтова
Иришка была ещё совсем молода и неопытна, когда была жива бабушка, поэтому не слишком вдавалась в её поучения. Если заходил разговор о Боге, религиозных праздниках и обрядах, отмахивалась и пропускала всё мимо ушей. Лишь снисходительно позволяла угощать себя положенными в таких случаях блюдами.

Бабушки уже нет. Внучка повзрослела, у неё растёт сын Антон, правда, без отца. В прошлом году она встретила мужчину, с которым впервые почувствовала себя счастливой. Долго таилась, но настало время познакомить двух самых близких ей людей, потому что Сергей сделал ей предложение. Тоша не очень приветливо встретил нового знакомого, он ревниво не подпускал его к маме, на которую тоже сердился.

Потом они ходили в цирк, в следующий раз - на конеферму, катались на детских спорткарах. Каждый раз выбирали что-то интересное, что могло бы сблизить всех. Терпение и мудрость взрослых возымели действие, мальчик оттаял, но накануне из-за какой-то ерунды обиделся и теперь дулся на мужчину.

Ирина очень хотела их помирить, и так как близилась Пасха, решила устроить по этому поводу праздничный обед. Продумала сценарий, по которому сначала планировалось покатать освящённым яйцом по каждому его участнику, бабушка говорила, что это гарантирует хорошее здоровье на весь год.

Потом спустить одновременно свои писанки с наклонной плоскости и узнать, кто будет удачливее, напоследок устроить шуточную битву на яйцах, победитель которой выберет развлечение на вечер.

Впервые сама покрасила яйца, три штуки вдобавок расписала причудливыми узорами, найденными в интернете. В субботу женщина работала допоздна, поэтому побежала во время обеденного перерыва в ближайшую церковь.

После освящения увидела, что каждый прихожанин делится с проходящей вдоль столов старушкой своим угощением, как ей сказали, для раздачи бедным. Когда блюдо с дарами приблизилось, Ирина положила на него одно из трёх своих яиц.

Выйдя из церкви, задумалась. Из-за её незнания и непредусмотрительности сценарий нарушился. Но время поджимало, и Ирина поспешила на работу. Наскоро заскочила в магазин за йогуртом. Стоя в очереди к кассе, опять расстроенно думала о том, как выйти из положения.

– Дочь моя, прими в дар мою писанку, – перед глазами женщины раскрылась ладонь с разноцветным яйцом, – пусть Господь хранит твою семью!

– Спасибо! – потрясенно прошептала она. Подняв глаза, увидела дарителя – высокого статного священника в рясе.

***

Пасхальный день запомнился особой радостью. Всё получилось даже лучше, чем было задумано, застолье было душевным и весёлым.

Вскоре Ирина с Сергеем обвенчались у того самого батюшки, довольный Антон участвовал в церемонии.