Привидение

Александр Митрофанов 2
Привиде;ние или при;зрак - в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, или мифического существа, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений). Википедия.
Я атеист, притом воинствующий, но в моей жизни случился один случай, который по сей день я так и не могу объяснить достаточно разумно.
Конец 70-х годов, город Клайпеда (бывший Мемель, который литовские нацики упорно пытаются представить исконно литовским городом). Эта зима на удивление была морозной и температура падала до минус 37. Так как в те времена общественный транспорт в основном состоял из дизельных автобусов «Икарус» и такси, а личный автомобиль был предметом роскоши, то город погрузился в транспортный коллапс - дизельное топливо замерзло, а о зимнем его варианте никто раньше не задумывался.
Вдобавок, в нашем «финском» домике, построенным после войны немецкими военнопленными, вышла из строя индивидуальная система отопления, состоявшая и водогрейного котла “Harz” с сопутствующими элементами.
Но мы, то-есть я, моя жена и годовалая дочь Юля решили, в отличие от соседей, пережить этот ледниковый период дома. Кстати, реакция на аварию домоуправления:
-Отремонтируем в апреле ( был январь!).
Но я (знай судомехаников!) в грязь лицом не ударил и на следующий день устранил  течь с помощью эпоксидной смолы, старых колготок жены и фена для сушки волос (смола при такой низкой температуре не отвердевала).
Экстрим был полный! Думаю, что температура в комнате была не выше, чем - 20, и мы, укрывшись всеми наличными одеялами, пальто, шубами и тесно прижавшись телами, сладко уснули.
И вдруг над головой раздался ужасный стон, от которого буквально застыла кровь в жилах! Затем на чердаке, пол которого для теплоизоляции был засыпан слоем шлака, раздались тяжелые шаги, сопровождаемые скрипом и хрустом. Казалось, что по шлаку разгуливает слон. А потом к стонам добавились громкие жалобные стенания.
Неужели у меня галлюцинации, промелькнуло в голове. Но жена еще теснее прижалась ко мне и прошептала: «Ты слышишь?» Значит, это не сон и не галлюцинация. Неужели кто-то прячется на нашем чердаке? Но поразмыслив, мы эту версию отбросили. Ведь на чердак можно было проникнуть только двумя путями: через слуховое окно на крыше, настолько маленькое, что только кошка смогла бы пролезть, и через люк в потолке коридора, до которого можно было добраться только по приставной лестнице, хранившейся в подвале.
- Ты мужик, или нет? Лезь на чердак и выясни в чем дело - безапелляционно заявила жена.
Честно признаться, я не столько боялся неких потусторонних сил, сколько меня пугала перспектива выбраться из нагретой постели и облачиться в промерзшую одежду.
Притащив из подвала лестницу и подняв головой люк, я высунулся на чердак по пояс и увидел ня ярко освещенном полной луной через слуховое окно чердаке  ... привидение!
За дымоходом стоял вертикальный яркий прозрачный огненный столб! При моем появлении он скользнул за дымоход и исчез. Душа моя ушла в пятки и для проформы  я окликнул его и, не получив ответа , нырнул в теплую постель. Остаток ночи прошел в полной тишине.
Утром, придя в себя от ночного стресса, я тщательно обследовал чердак. Слуховое окно было прочно зафиксированно изнутри ржавой задвижкой, каких-либо следов присутствия материальных или духовных предметов, так нас испугавших, я не нашел.
А какие гипотезы могут предложить читатели?