Ванесса в космосе

Эйрэна
  Все знают о том, что в космосе побывали люди, но несправедливо забывают и о других путешественниках с Земли. А ведь если бы не они, ещё неизвестно, решились бы люди на свои отважные эксперименты в неведомых далях. Насекомые – вот кто прекрасно справляется с невесомостью, переносит немыслимые ускорения. Мухи, комары, червяки, улитки, шелкопряды, пауки, и даже тараканы – настоящие путешественники в космосе, которых можно спокойно отправить в полёт. Чувствуют себя в космосе довольно неплохо и легкокрылые бабочки, и одна из них рассказала эту удивительную историю.

  Ванесса совершенно не ожидала, что её, обычную гусеницу, отберут для космической миссии. Ничего не подозревая, она мирно копошилась вместе с другими гусеницами на кустах репейника, поедая сочные листья.

– Vanessa cardui, ты-то нам и нужна! – воодушевлённо произнёс человек в очках и белоснежном халате.

  Человек аккуратно собрал гусениц бабочки-репейницы в контейнер, и забрал с собой. Вот так из солнечного лугового разнотравья попала Ванесса с подружками в научную лабораторию. Не знала она, не ведала, что приключения только начинаются! Прямо из лаборатории гусениц отправили на шаттле Atlantis на Международную Космическую Станцию, чтобы посмотреть, смогут ли они жить на околоземной орбите. Гусеницы прекрасно себя чувствовали в путешествии. Они с удовольствием поедали свои любимые листья репейника, а потом сплели коконы. Некоторые коконы даже плавали в невесомости, но и из них через положенное время появились бабочки-репейницы, радуя всеми оттенками оранжевого – от серовато-оранжевого, до ярко-кирпичного. Симметричные чёрные и белые пятнышки на оранжевых крыльях были такими же, как и у земных репейниц.

  Ванесса, расправив крылышки, тут же принялась летать. В невесомости это было совершенно легко и просто. Крылья сами несли Ванессу, стоило лишь чуть-чуть махнуть ими, и задать направление.
 
– Как хорошо быть бабочкой, гораздо лучше, чем гусеницей! – радовалась Ванесса.

  Она кружила по станции, и вдруг почувствовала, что по ней будто искры пробежали, и что-то сияющее обволокло её всю, от усиков до пятнышек на крыльях. Ванесса не знала, что она случайно попала под излучение одного из приборов, которые испытывали на МКС. Она просто застыла в воздухе, а потом полетела дальше. Но что-то произошло, и бабочка это ощутила. Корпус станции давил, хотелось простора и свободного полёта. Ванесса посмотрела на своих резвящихся подруг, и поняла, что ей хочется не просто летать в ограниченном пространстве, а парить в космосе, там, за бортом. Она начала обследовать станцию в поисках выхода, но никак не могла найти. И тогда Ванесса просто опустилась на поверхность одного из иллюминаторов, и подумала, как хорошо было бы оказаться по другую сторону.

  Желания имеют свойство сбываться, и Ванесса поняла, что каким-то неведомым образом она уже не внутри станции, а в открытом космосе. Осталось тайной, под какое излучение попала бабочка, и что за прибор проходил испытание, но он преобразил обычную репейницу, и изменения только начались.
  Ванесса парила среди звёзд, она ощущала космический простор каждым своим пятнышком на крыльях. Звёздный ветер подхватил её, и понёс туда, куда летел сам. Подружки-репейницы облепили иллюминатор станции, и заворожённо следили за Ванессой, которая свободно помахивала оранжевыми крыльями, удаляясь от МКС.

– Кажется, сейчас я гораздо крупнее моих подружек! – сравнила Ванесса размах своих крыльев с тем, что было раньше.

  Действительно, она увеличилась в размерах, и больше не была маленькой бабочкой величиной с орех. Она летела всё дальше и дальше, по потокам звёздного ветра. Навстречу плыли планеты, вдалеке мерцали созвездия, пролетали метеоры и оставались позади астероидов. Ванессе так понравилось в открытом космосе, что она решила остаться здесь навсегда. Стать звездой, которую увидят и с Земли, и с других планет, стать созвездием, по которому будут сверять навигационные карты мореплаватели, стать частичкой целой Галактики, или же Вселенной – это ли не чудесно?

– Я знаю, где моё место! – решила Ванесса, и полетела в глубины космоса.

  Она откуда-то знала, что там, очень далеко, есть звёздное скопление Бабочка, где сияет ярчайшая оранжевая гигантская звезда. Эта звезда совсем такого же цвета, как теперешние крылья Ванессы, с которых почти исчезли все пятнышки, и белые, и чёрные. Звёздный ветер будто услышал бабочку, и, подхватив лёгкие крылья космической путешественницы, понёс её туда, куда звали звёзды. Говорят, что с тех самых пор звёздное скопление Бабочка сияет ярче, и его всегда можно отыскать в ночном небе летней ночью. А это значит, что Ванесса нашла свой звёздный дом, в котором счастлива!