Танины фантазии

Светлана Борцова
Живу воспоминаниями. Жизнь проходит, но память ещё есть. И там, в памяти, дорогие люди. Капают минуты, часы. Наступают круглые даты.

И вот сейчас, в честь юбилея Татьяны Олюхно, моей замечательной однокурсницы, я хочу выпить капельку воспоминаний о ней.

Это не первый рассказ о Тане, и, надеюсь, не последний. Здесь я только подниму пару эпизодов из нашей студенческой юности. Что-то связанное с её умением выдумывать, отрываясь от приземлённой реальности.

Первый раз она меня удивила, когда мы были на практике. Окончили второй курс, и нас отправили всей группой на Байкал, в село Усть-Баргузин. Там мы беседовали с коренными жителями и записывали местные слова и выражения – практика была диалектологическая. Свободного времени хватало, чтобы отдыхать на берегу. Стоял солнечный июль, но холодный ветер заставлял жечь костры на песке, почти невозможно было купаться или загорать.

Обследовали окрестности вдоль берега. Набрели на заболоченное место, где цвело множество диких ирисов. Цветы  отличались крупным размером и пронзительно синим колером – настоящий ультрамарин. Красота завораживала нас.

Прыгая с кочки на кочку, несколько человек залезли на плот, обнаруженный среди зарослей. И Таня в том числе. А плотик оказался ненадёжным, видно, связующий материал подгнил.  Брёвна начали разъезжаться. Девчонки завизжали и попрыгали с него в воду, стараясь быстрее вернуться на твёрдое место.

Таня осталась на плоту одна, он начал отплывать от берега на вольную воду.
-- Эй, ты чего там? Утонешь! Прыгай!  - закричали все.

Но Татьяна не реагировала, склонившись над водой, которая всё сильнее заполняла расщелины между брёвнами. Двое из самых нетерпеливых бросились к плоту, стащили её, спасая.

Таня как проснулась, даже с немного недовольным видом – помешали плыть, всматриваясь в прозрачную до дна водичку.

-- Почему ты так делала?

Она ответила мечтательно:
--Я подумала, что если я сейчас туда упаду и умру, это будет так красиво!

И это не меланхолик какой-нибудь, а  самая жизнерадостная оптимистка из всех нас! Думаю, что на неё «стих нашёл» - настроение под окружающую картину, и она нечаянно вошла в образ. Даже припомнился мне отрывок из её любимого Фета:

Офелия гибла и пела.
И пела, сплетая венки;
С цветами, венками и песнью
На дно опустилась реки. 

Но вспомним же о другом случае, повеселее.
 
На третьем курсе Новый год решили встречать всей группой.  Первым делом обсудили идею праздника. Татьяна предложила поехать в лес. Вроде была какая-то избушка. А главное, природа, снег, луна, настоящие ёлки и «мы поскачем вокруг», - так она сказала.

Естественно, мы поржали и не поддержали этот план как нереальный. Победило предложение Веры – гулять в её квартире со всеми удобствами. Верины старшие любезно ушли в гости с ночёвкой, наготовив яств на большой стол.

Праздник удался. До сих пор вспоминается весёлая суматоха.

Одним из номеров программы  было: написать дружеский шарж на того, кто выпадет по жребию. Мне досталась Татьяна Олюхно.  Я долго не думала, выдала куплетик:

Шарж писать на Олюхнидзе глупо.
Это дело вовсе не по мне.
Лучше, Таня, дай на счастье руку
И пойдём, поскачем при луне!

Все сразу поняли, что есть в нём заимствование из стихотворения Есенина про Джима. Но Таня не обиделась на собачьи стишки, смеялась с одобрением. Ведь не  полаем, а поскачем – её слово.

Давно прошли студенческие годы. Прошла и трудовая часть жизни. А мы и на пенсии не забывали то лучшее, что было с нами и осталось навсегда. Перезванивались, иногда она бросала клич собраться в Иркутске, мы приезжали из разных городов.
Встречаясь, видели, что она самая моложавая, почти не изменилась. И задор, и кажущееся  легкомыслие, ребячество – всё по-прежнему при ней. Лёгкая, крылатая душа.

Однажды я ей прочитала стихотворение Виктора Третьякова, загадав, поймёт ли она, о ком это:

Ты, конечно, не такая, как все –
Мир твой соткан из фантазий и снов,
Где ты бродишь босиком по росе
И животных понимаешь без слов.
Вылетая по ночам из окна
Городской панельной клетки своей,
Возвращаешься под утро одна,
Вновь не встретившись с душою моей.

Она узнала себя, только с панельной клеткой не совпало, но это неважно. Главное – фантазёрка и романтичная натура. Как бы ни была жизнь трудна, душа её осталась светлой и возвышенной до конца.

Ранее я написала с неё рассказ «Белая роза – свидание».