Дорога бойца

Алексей Нескородов
Бесчисленные зрители, занявшие все свободные места спортивной арены «Олимпийский» находились в сладостном предвкушении главного события вечера, где должен был определиться новый чемпион. Бойцы, расположившись на разных полюсах клетки, свирепо смотрели друг на друга. В синем углу исполином стоял высокий бразилец, с кожей гуталинового цвета, точеные мускулы которого проворными змейками обвивали абсолютно свободное от жира тело.  Переминаясь с ноги на ногу, он испепелял взглядом противника, который неподвижно стоял напротив. Его абсолютно белая кожа блестела под ярким светом прожекторов. На могучих плечах легким бархатом колыхался российский флаг, мускулистые руки извилистыми узорами украшали загадочные татуировки,  а на шее отчетливо виднелись шрамы в виде маленьких, но очень едких темно-серых пятен. Он неподвижно стоял в ожидании боя и с абсолютно спокойным лицом холодно смотрел в глаза бразильца, пытаясь залезть в его душу.


Громогласный баритон конферансье энергично оглашал имена и регалии спортсменов.  Зал выл в ожидании хлеба и зрелищ. Подготовительные мероприятия длились нестерпимо долго, но гонг все-таки прозвучал. Атлеты, словно свирепые псы, сцепились друг с другом. Бразилец был ощутимо выше своего оппонента, за счет чего успешно запускал в его голову острые локти. Россиянин как мог защищался от беспощадных атак противника, двигаясь маятником из стороны в сторону. Несмотря на прекрасную реакцию, несколько ударов пришлись прямо в цель. Из под русых бровей хлынула алая кровь. Но это лишь раззадорило спортсмена. Он увернулся от очередной атаки и запустил кулак прямиком в висок противника. Непреодолимая сила обрушила бразильца на канвас и уже ему приходилось отчаянно защищаться, чтобы его голова окончательно не была вбита в пол.



Бой перешел на землю, где бразилец, смог пережить потрясение и, вернувшись в себя, оказался в привычной стихии. Россиянин устроил массовую бомбардировку противника, набрасывая удар за ударом в его беззащитную голову. Маячившая на носу победа пьянила его и не позволяла щадить сил, которые изрядно исчерпывались с каждым выброшенным ударом. Стремительно иссякнув он сам уже чувствовал себя жертвой в паутине скорпиона. Бразилец, находясь внизу, умело обездвижил уставшего противника, его ноги геометрической фигурой обвились вокруг шеи. Еще мгновение назад доминирующий боец оказался в опасной ловушке хладнокровного удава, который с каждой секундой все сильнее стягивал хомут вокруг дыхательных артерий. Сил на защиту было немного, дышать становилось все тяжелее. Холодные мурашки хаотично забегали по спине российского бойца. Сосуды на глазах окропились красным цветом.  Давление поднялось до предела и казалось, что голова вот-вот лопнет. Гул разъяренной толпы был почти не слышен и доносился будто из под воды.
Находясь в ловушке, он чувствовал, как сознание медленно покидало его. Тело начинало обмякать и он, приподняв ладонь, был готов постучать ей в знак дачи.  Дыхание было тяжелым, а в глазах начинало тускнеть. На какой-то момент сознание начало покидать его разум. Маячивший перед глазами рельефный пресс соперника стал медленно размываться.

***

Прозвенел звонок. Маленький Коля спешно закинул тетрадку и пенал в портфель и вышел в школьный коридор. Очередные 45 минут скучнейшей биологии позади и уже можно идти домой, где во дворе ждут старые друзья, готовые прямо на асфальте провести очередной футбольный матч. Коля динамично шагал по привычной дороге в сторону дома, пока кто-то сзади не окликнул его.

- Эй пацан! – Вызывающе обратился к нему высоченный подросток. – Ты чего не поздоровался?

- Привет Олег. – Тихонечко ответил Коля. Он понимал, что эта встреча не сулит ничего хорошего. Тем более, что это был школьный хулиган Олег из параллельного класса. 


Здоровенный, рыжий, конопатый, с лицом, будто он и правда использовал лопату для опасных манипуляций с дедушкой. Олег вообще любил делать нехорошие вещи, а имея мощную по сравнению с ровесниками фактуру не терял возможности показать физическое превосходство над любым из школьников. Обычно он отыгрывался на других жертвах, но в этот день именно Коля попался ему на глаза. 

- А чего это мы замолчали? – не унимался Олег, медленно произнося слова ломающимся голосом. – Я чё, не достоин твоего уважения? Ты считаешь себя выше меня?

- Н-нет. – Коля робко опустил взгляд, в ожидании чего-то нехорошего. И подзатыльник не заставил себя ждать.

- Что ты мычишь? Сопляк!
Эта сцена напоминала собой встречу газели и льва, где последний, развлекался с беззащитной жертвой, прежде чем отужинать ей.  Коля смиренно облачился в шкуру газели, в ожидании злой участи. Подзатыльник пробудил в нем чувство обиды. Ему захотелось ответить, но страх и здравый смысл отчетливо убеждали в том, что это только усугубит ситуацию. Любое зрелище неизменно привлекает зрителей и площадка у школьного двора наполнялась школьниками, которые ждали продолжения шоу. И оно не заставило себя ждать.

- Язык проглотил? Так я его сейчас из тебя вытрясу. – Олег схватил его за пиджак и начал швырять из стороны в сторону.  Коля пытался удержаться на ногах, но попытки были безуспешными. Вскоре он уже сидел в луже, стыдливо выслушивая насмешки зевак. Внутри него росла ненависть к обидчику. Но куда больше он жалел и ненавидел себя за то, что не мог набраться смелости, и дать отпор хулигану. Положение было унизительным и надо было что-то отвечать. Сильно рискуя, он попытался встать и ударить Олега, но тот легко справился с атакой и снова посадил Колю в лужу, победно наступив на него правой ногой.

- Ну что? Ты теперь понял, что со мной лучше не связываться?

- Да. – Тихо ответил Коля.

- Не слышу. Что ты сказал?

- Да, понял.

- Громче!

- Понял, понял я! Отвали уже! – Закричал Коля, еле сдерживая слезы. Беспомощно осознавая унизительность положения он попытался выбраться из под вражеского копыта. И сделал это настолько бойко, что рослый хулиган сам рухнул на асфальтах в сантиметрах от лужи, в которой лежал Коля.
Находящиеся вокруг школьники завыли от восторга. Отчаянное действие Коли означало вызов на поединок. Олег моментально вскочил, уязвленное самолюбие снимало все ограничения.

- Ну все, ты попал! – Заскрипел он. – Я смотрю ты давно не получал по своей смазливой физиономии. Настало время это исправить. И не вздумай жаловаться своему папочке. Пойдем за гаражи!


Коля замешкался. Но отступать было нельзя. Он понимал, что Олег устроит ему взбучку. Но отказаться, означало окончательно засвидетельствовать свою трусость в глазах одноклассников и одноклассниц. Он молча и повинуясь поплелся вслед за Олегом, а вместе с ними за гаражи потянулась многочисленная толпа, жаждущих зрелища школьников.


В древнем Риме одно время практиковались своеобразные развлечения, когда чуждых язычеству христиан кидали безоружными в Колизей на съедение голодным львам. Поединок между Колей и Олегом обещал стать чем-то похожим. Именно так и представлял себе ситуацию Коля, который, в отличии от биологии историю очень любил. Тем более, когда шевелюра обидчика весьма определенно напоминала рыжую львиную гриву.

Оказавшись за гаражами, где обычно школьники после уроков выясняли между собой все вопросы и, видя напротив себя длинного здоровенного Олега, Коля всем нутром начал ощущать страх. Колени тряслись, мурашки тараканами пробегались по вспотевшей спине, а в животе так сильно стало крутить, что одновременно тошнило и хотелось писать.


Понимая всю беззащитность жертвы Олег сжал у лица кулаки и двинулся навстречу. Удар за ударом принимал на себя мальчик, так и не решившись дать сдачи. Но нужно было драться и он попробовал ударить в ответ. За что получил еще. В итоге, его воля была полностью сломлена. А наслаждающейся доминированием хулиган сиял своими веснушками и накидывал удары ногами по лежащему на земле мальчишке. Не успокоившись на этом, Олег, под хохот толпы снял с Коли штаны и усадил его в грязь.

- Все! – хватит с него, Олег. – Кричал кто-то из толпы. - Он все и так понял.
Николай продолжал ощущать свою беспомощность и полностью сломался. Даже самбо, на которое заставлял его ходить отец, не помогло в схватке с огромным противником. Наоборот, это лишь спровоцировало еще большие унижения. Он уже был не в силах держать слез и густые соленые капли ручьями струились по измазанным грязью щекам. Довольный собою Олег достал из кармана сигареты и, закурив одну из них, пафосно произнес:

- И так будет с каждым, кто проявит ко мне свое неуважение!

- Да пошел ты, к черту, козел! – Стиснув окровавленные зубы прошептал Коля. Но Олег это услышал. Он схватил мальчишку за волосы и со всей силы прижал дымящую сигарету к его шее.

***

Восторженные зрители с гулом и овациями следили за событиями в клетке. На мгновение потерявший сознание российский боец не сдавался и удачно провернувшись, смог освободиться от смертельного захвата. Глаза его были налиты яростью и он неистово лупил кулаками по беззащитной голове бразильца. Что-то неудержимое заставляло его наносить один удар за другим. Видимо, воспоминания и страхи прошлого вернули его к жизни и дали сил для победы. Поначалу противник терпел удары и как-то защищался, но вскоре взгляд его потух и бдительный рефери остановил схватку.

Под шум ликующей толпы, вернувшийся в клетку конферансье начал объявлять победителя.

- Победу в бою техническим нокаутом в первом раунде одержал боец спортивного клуба «Варяг» Николаааааааай Федосеееееев!   


Рефери вознес руку российского бойца. Несмотря на добытую победу Николай не до конца ощущал ее сладость. Всплывшие воспоминания пробудили в нем давно позабытую ярость. Пока на талии застегивался чемпионский пояс он мысленно продолжал путь по волнам забытого прошлого.

***

После болезненного унижения, пережитого после уроков, непреодолимая жажда возмездия стала его жизненным кредо. Ему пришлось изрядно постараться, чтобы успокоить отца, который явно не собирался мириться с шрамами от сигарет на шее своего ребенка. Однако, жаловаться даже в такой ситуации было «не по-пацански». Коля убедил отца, что разберется сам. И с тех самых пор занятия футболом отошли на задний план, а главное место в жизни заняли некогда безынтересные тренировки по самбо. Практически каждодневно он пропадал в зале единоборств, где на борцовском ковре проводил все свободное время.


Учебный год завершился и все дети ушли на каникулы, чтобы разъехаться по морям и бабушкам и только фанатичный Коля остался дома, что бы продолжать усердно тренироваться. Ведь первого сентября он жаждал вновь увидеть своего обидчика, чтобы навешать хороших колотушек по его ехидной веснушчатой физиономии. 
Летом Коле стало мало одной секции самбо и он начал осваивать азы бокса. Ежедневно с 1 июня по 31 августа Коля безустанно тренировался. Он учился бить и держать удары, бросать, падать и снова вставать с каждой каплей пота и крови оттачивая в себе качества настоящего воина.


И вот в день знаний он возвращается в школу для того, чтобы дать урок рыжему хулигану. Но ни на линейке, ни в самой школе Олега не оказалось. Так сложилось, что его родители летом переехали в другой город. На время или насовсем и, самое главное, куда – этих подробностей никто не знал.
Узнав эту новость Коля стоял у школьного забора и, крепко сжимая кулачки, злобно смотрел куда-то вдаль.

- Ну сука, мы с тобой еще встретимся! – Бормотал он, не скрывая досады. 
Рыжий хулиган Олег так и не вернулся в школу, оставив неизгладимый след на теле и на душе юного Николая. Время практически полностью залечило раны. Коля не бросал тренировок и отдавал себя без остатка изнурительным тренировкам. Со временем он понял, что единоборства – главное занятие его жизни.

***

В ранге нового чемпиона Николай стал активно ездить по стране, демонстрируя на семинарах тонкости боевых искусств. Делая круиз по России он успел побывать практически везде: от дырявых матов школьного зала одного из сел Дагестана, до просторных дворцов Сургута. Он радушно показывал фанатам технические особенности ведения боя на земле и в стойке, а также делился опытом и секретами мотивации. Своеобразные гастроли были не только своеобразной платой за успех, но и весьма неплохим дополнительным заработком, не требующим терпеть боль и другие не самые приятные ощущения.


Утомленный очередным семинаром Николай медленно шел по темной улице одно из провинциальных городов. Настроение было хорошим, ведь буквально на днях он узнал о желании одной из крупнейших бойцовских организаций подписать с ним контракт  на весьма привлекательных условиях. Уверенным шагом, разбивая замерзшие лужи он двигался в сторону гостиницы как вдруг, из-за спины послышался чей-то хриплый голос – «Эй, мужик!».

Николай обернулся и увидел ссутулившийся силуэт. Незнакомец медленно плыл ему навстречу.

- Что тебе надо? – твердо спросил Николай у надвигающегося на него силуэта, который продолжал приближаться, пока расплывчатые очертания не приобрели отчетливую форму. Изрядно поношенная куртка небрежно висела на теле, а дырявые джинсы оголяли худые коленки. Задрав голову, Николай пристально смотрел в тусклые глаза незнакомца, окруженные россыпью веснушек на сморщившейся коже. Пробивающаяся седина белыми нитями разбавляла рыжие как пшено волосы на давно не мытой голове. В жилах что-то екнуло.

- Олег, ты?! - Где-то в глубинах души медленно разгоралось пламя ненависти. В сжимающихся кулаках загудели вольты напряжения. Не было никаких сомнений в том, кто перед ним стоял.

- Откуда ты меня знаешь?! - Густые рыжие брови развелись словно петербуржские мосты. 

- Мы когда-то учились в одной школе.

- Как тесен мир! – прохрипел Олег, скорчив непонятную гримасу. – Давно не виделись. Как твои дела?  Хорошо? А то у меня что-то не очень. Ты не мог бы одолжить мне немного денег? Я в такой жопе…


Жалкое зрелище представлял собой некогда грозный хулиган. Широкие плечи осунулись, поджарая грудь впала. Отчетливо запомнившийся наглый взгляд стыдливо бегал из стороны в сторону. Достаточно одного удара, чтобы прихлопнуть его как сонную муху, размазав мозги заледеневшему асфальту. Напряжение в кулаках Николая нарастало с каждой секундой. Он уже мысленно наводил свои орудия на воображаемую цель. Николай пытался поймать трусливо бегающий взгляд. Сохраняя молчание, он задумчиво провел рукой по шее, осязая каждый шрам.

Олег уже и сам пожалел, что нарвался на старого знакомого, который смотрел на него, как волк на теленка.

- Ну, нет так нет. Я, пожалуй, пойду. – Смекнув что к чему, Олег попытался развернуться и уйти. Но хлопнувшая по плечу рука резко развернула его.

- На, держи! – Крикнул Николай, сунув в его трясущуюся руку несколько шелестящих бумажек цвета его волос. – Это все что у меня есть.
Олегу явно было не по себе. И какое-то время он не мог найти слов для ответа.

- Ну, иди! - Скомандовал Николай, продолжая давить его взглядом. Олег медленно развернулся и пошел. Вид его действительно был жалким. Но именно сейчас он не верил своему счастью, так как складывающаяся ситуация обещала наградить его целой коллекцией увечий, а в итоге существенно поправила его шаткое финансовое положение.

- И это! – Уже более дружелюбно окликнул его Николай. – Ты бы завязывал с этим дерьмом, а то вон в кого превратился.


Наконец-то их взгляды пересеклись. Глаза Олега уже не бегали. Он просто кивнул и поплыл дальше. Николай смотрел вслед удаляющемуся силуэту, размышляя о правильности своего поступка. Столько лет он хранил в себе злость за пережитые унижения. Из года в год посвящал себя тренировкам, чтобы добиться возмездия и доказать всем и самому себе, что он даст отпор каждому, кто попробует унизить или сломить его волю. И вот, спустя много лет он наконец-то нашел своего обидчика, который на пустынной улице стоял перед ним совсем один. Бей не хочу. А он не ударил. Не проучил за скверные поступки. Не отомстил за шрамы, ставшие памятником мрачному прошлому.


Ведь если бы не этот рыжий злодей, то вряд ли Николай стал бы так усиленно посвящать себя тренировкам. Вряд ли бы он сумел так закалить тело и дух, добиться выдающихся успехов и снискать славу одного из лучших мастеров своего дела. В Занятия смешанными единоборствами научили его не только сильно бить и долго терпеть. Целиком отдавая себя спорту, он научился еще одному очень важному умению – искусству прощать. В конце концов, жизнь сама все расставила на свои места.
Николай махнул рукой и продолжил уверенно вышагивать кроссовками по холодному асфальту.

***

Годы шли. Яркая карьера некогда выдающегося атлета стремительно близилась к концу. Череда травм и серьезные проблемы со здоровьем вынудили Николая Федосеева завершить выступления за два года до сорокалетнего юбилея. Казалось бы незыблемая слава будет жить вечно, но и она стала моментально тускнеть. Бывший чемпион оказался на обочине жизни, не имея практически никаких средств для достойного существования. За это время он успел обзавестись женой и ребенком, которых нужно было кормить.


Старушка судьба, щедро одаривающая его улыбкой на протяжении многих лет, сделала предательский реверанс.  Найти работу, соответствующую его желаниям совершенно не получалось. Чтобы не подвергать голоду себя и свою семью он стал подрабатывать таксистом.


Однажды, во время январской пурги у офисов Москва-Сити на заднем сиденье бежевого «шевроле» расположился очередной пассажир. 

- В центр. – Коротко сказал он. Одетый с иголочки, в дорогой итальянский костюм и модную шляпу он о чем-то серьезно разговаривал по телефону. Судя по всему, речь шла о поставках товаров из-за границы. Увлекаясь беседой, он порою не сдерживал эмоций, называя страшные цифры с шестью нулями на конце. Почти всю дорогу он провел в деловых телефонных разговорах.
Николай особо не прислушивался к тому, что говорил предприниматель, сохраняя внимание на дороге, которая, как всегда была перенасыщена автомобильным транспортом. Несмотря на всю бдительность своего вождения, он чуть было не столкнулся с выезжающим из-за поворота автомобилем. Резкое торможение позволило избежать аварии, но существенно всколыхнуло пассажира.

- Эй мужик! – Взволнованно крикнул он, смотря в зеркало заднего вида.

- Прошу прощения. – Обратился Николай к зеркалу, в отражении которого увидел глаза, окруженные россыпью веснушек. 

***

- Олег? – изумился Николай, крепко сжимая руль.

- Вот так встреча. – Присвистнул Олег. – А я уж думал, не увижу тебя больше. Не знаю как ты, но я рад тебя видеть. Можно я закурю?
Николай кивнул. И Олег, испуская дым, продолжил свой монолог.

- Ты это, прости меня. Я раньше был дурной. В детстве совсем не отдавал отчет своим действиям. Но сейчас я регулярно вспоминаю о том, что позволял себе раньше и мне становится стыдно за это. В целом, вся моя жизнь шла по наклонной. После школы я не попал в институт, откосил от армии, слился с дурной компанией и … стал пить, баловаться наркотиками, влез в огромные долги. Азартные игры стали моим основным хобби и я ежедневно проводил свободное время за ручкой игровых автоматов. Когда у меня кончались деньги, я делал все, чтобы найти еще и спустить их снова. И это могло продолжаться до бесконечности. Тяга к одноруким бандитам была настолько сильна, что и я и сам становился бандитом. Деньги я добывал любой ценой, попрошайничал, а иногда крал. Я опустился на самое одно и начал к нему прилипать. Однажды вечером я вдрызг проигрался и снова шел по улице и просил деньги у прохожих. Так мы и встретились. Я не сразу тебя узнал. Но шрамы на шее и свирепый  презрительный взгляд заставили меня вспомнить грехи бурной юности. Мурашки заскакали по моей спине. Я был уверен, что ты меня убьешь. Твой взгляд был красноречивее любых слов. Я даже хотел убежать, но было так страшно, что я не посмел дернуться с места.  Я смиренно ждал своей участи. И даже слегка прищурился в ожидании боли. А ты, вместо того, что бы дать мне по морде, дал мне денег и пожелал удачи!

Олег затушил сигарету и похлопал Николая по плечу. 

-  «Ты бы завязал с этим дерьмом» - кажется так ты сказал мне напоследок. Эти слова пробили стены в моем сознании и достучались до него. Мне стало понятно, что так жить больше нельзя. В какое дерьмо я превратился и куда качусь?! До встречи с тобой я не мог, но твое наставление и великодушие придали мне сил. Я больше не притрагивался к азартным играм и полностью завязал со спиртным и наркотиками. Денег, которые ты мне дал было не так уж много, но их вполне хватило для прохождения курса обучения. Я словно заново родился и полностью изменил свое мировоззрение.  Учеба позволила мне найти нормальную работу и даже открыть свое небольшое дело. За несколько лет я стал владельцем крупного бизнеса и, если бы не ты, я бы наверное уже бездыханно лежал в какой-нибудь из канав. Так что спасибо тебе за доброту, наставление и помощь.


Николай внимательно слушал своего старого знакомого. Ненависть его уже давно угасла, а выслушанная исповедь даже вселила в него чувство некоторой симпатии к давнему обидчику.

- Я слышал, что ты завершил карьеру. – улыбался Олег – Я даже пытался тебя найти, но не получилось. Но, я верил, что судьба обязательно сведет нас снова. Странно видеть тебя за рулем такси. У меня в фирме сейчас как раз вакантна должность начальника отдела безопасности. Я был бы рад, если бы ты принял эту работу. Отличный заработок, служебное жилье и даже обширный социальный пакет гарантирую. А дальше поживем увидим! В конце концов, за добро надо платить добром!