1. 31 Косачиный ток или место, где токуют тетерева

Борис Иванов 41
Косачи - это тетерева, почему их назвали косачами? То ли из-за распушенного хвоста у самцов во время спаривания, то ли по другим признакам? Не знаю.
      
Весной, когда приходит время самкам - тетеркам выбирать себе «суженого ряженого», организуется стихийный, как людям кажется, но в природе совершенно закономерное явление для продолжения рода.
      
Тетеревиный  ток. По человеческим меркам,  это ринг, не вполне боксерский, но дающий возможность косачам – тетеревам продемонстрировать свои достоинства, какой он сильный и способен ли защитить свою будущую жену «тетерку» и все семейство от любых невзгод.
      
Тетерку я видел только одну, серенькую, неприметную, редко сидящую на земле, а зачастую на ветке или на небольшом возвышении, где она видела весь «ток» - «ринг». А на этом ринге боролись красавцы косачи с распушенными хвостами, черное обрамление вокруг белого пятна, да не три четыре косача, а около тридцати косачей.
      
Весна. Поздний, поздний вечер. Шалашик, в котором и двоим тесно, мне и Генке, недалеко второй шалашик, там Женька Тужин.
      
Вечером, решив удвоить добычу, поставили еще и петли. Ток с прошлого года, тропинки явно выраженные.
      
Утро, малый-малый рассвет, вдруг, малое чуфыканье: «чу-фы», «чу-фы», снова тишина, затем с другого конца перелеска подобный ответ, потом все это приближается к главному косачу на токе. Рассветает, можно увидеть окружающее пространство метров на десять и снова «чу-фы», но уже рядом, ток вон он рядом.
      
Появляются белые пятна хвостов, сшибаются, выясняют отношения как настоящие петухи – кто сильнее и достоин расположения тетерки.
      
А тетерки не видно, сидит такая серенькая, неприметная, но выбирает.
      
Когда косачи начинают «чуфыкать», слушая ответы соперников,  сиди в это время не дыши, не стукни, иначе закончится ток. Но когда после «чуфыканья» начинают ворковать,  можно даже разговаривать - ничего не слышат в это время женихи косачи и тетерки.
      
Не знаю, как у тетерки состоялся ее выбор, а у нас закончилось все очень просто.
      
Главный косач – токач внезапно попадает в петлю, шум, гам, косачи разбегаются, затем улетают. А мы,  ни разу не выстрелив, выбираемся из шалашей. Все, охота на сегодня закончилась.
      
Взял я живого косача, посадил в рюкзак, переходил через разлившийся ключ, свалился в воду вместе с косачем, затем, сушился у костра.
      
Приехали, отдал Женьке живого косача.
      
Через два дня узнаю печальную новость.  Вернулся из геологоразведочной партии отец Женьки, заснул. Утром с руганью, размазывая  птичий помет по лицу, взял и отрубил голову тетереву.
      
Утром Женька сварил суп из косача.
      
Вообще, в неволе лесные косачи не живут, не принимают пищу.