ТАЕТ СНЕГ

Алексей Нескородов
В жизни скромного начальника ЖКХ Валентина Ивановича Арсеньева все шло своим чередом. Загородный дом рос на глазах, выходные проходили в памятных туристических местах, а рабочие будни скрашивались ездой на роскошном джипе, где он с высоты своей подвески смотрел на окружающий его мир. Но даже и у таких довольных жизнью чиновников наступают тяжелые времена. Под покровом ночи вероломно и без какого-либо предупреждения в середине февраля неожиданно выпал снег. Небеса были коварны и щедро осыпали землю хлопьями, накрыв грязные дороги белоснежным одеялом. Невольному зрителю оставалось созерцать красоту происходящего и наслаждаться царством зимы. Именно этим и занимался Валентин Иванович, пока жители не измучили его телефон и приемный кабинет назойливыми жалобами.


Как всегда, ранним утром Валентин Иванович вошел в дверь просторного кабинета и принялся читать почту. Сообщений, свалившихся на его почтовый ящик, было не меньше чем снежинок упавших с неба в минувшую ночь.

- Сделайте, что-нибудь, невозможно выйти из подъезда! – Писали одни.

- Машины вязнут в сугробах! – добавляли другие.

- Тротуары не чищены! – кипели третьи.

Валентин Иванович, откинувшись на спинке кожаного кресла, вальяжно пролистывал ленты сообщений. Ему явно не нравился тон виртуальной толпы. Они даже не представляли как не прост труд жилищно-коммунального чиновника. Как тяжело бороться с сугробами и льдом в северной стране, где снег является не просто явлением, а целым символом. Он отчаянно надеялся, что подъезды расчистятся, машины выкатятся, а тротуары постепенно утрамбуются. Чуть позже, когда все утихнет, он обязательно направит дворников и технику в наиболее проблемные места. Но на весь город техники все равно не хватит.


Людям свойственно нагнетать и их возмущения наверняка преувеличены, ведь он сегодня без затруднений вышел из подъезда, легко выехал с парковочного места и ни разу нигде не увяз. А перед работой так и вовсе ступил на ровный чистый асфальт без единой снежинки. Собственно, снега-то особо и нет. Но, наверное, не у всех есть подземные паркинги, джип с высокой подвеской и асфальт с подогревом. Но это же не его проблемы? В таких ситуациях нужно проявлять терпение, тем более, что через месяц-полтора, где-нибудь ближе к апрелю все само собой утрясется.
Можно было поднапрячься и справиться с появившейся работой, но всегда можно найти альтернативные и куда менее затратные варианты решения накопившихся проблем. Докурив санкционную сигару и, хрустнув пальцами как пианист, Валентин Иванович вдохновенно начал отвечать на многочисленные письма жителей, призывая тех заняться полезными физическими нагрузками, сплачивающими коллективы и целые нации.

- Все на субботник! – стучал он по клавишам. – В наше время люди живут в больших многоквартирных домах, словно в муравейниках и совершенно не знают друг друга. Старый добрый физический труд и общение друг с другом стали чем-то чуждым. Раньше такого не было. Раньше в почете были альтруизм и самопожертвование. А сейчас, к большому сожалению, наша великая страна испытывает трудности, которые можно преодолеть лишь совместными усилиями. Я призываю всех, кому не безразлична судьба нашей Родины выйти на улицу с лопатой и почистить каких-нибудь десять квадратных метров. Если так сделает каждый, то мы сможем изменить не только приподъездную территорию, но и поменять весь мир. Начните с себя, друзья!


Сделав паузу и воткнув в зубы сигару он призадумался. А не слишком ли пафосно звучат эти посылы? Но, выпустив с дымом все сомнения, продолжил вдавливать клавиши толстыми пальцами.

- Физический труд в прекрасную зимнюю погоду позволит сплотиться целыми микрорайонами, вбросит эндорфина в нашу кровяную систему и сделает чище каждый двор и каждую улицу. Если у вас после всего прочитанного появилось желание, но отсутствует лопата, то и это не проблема. Я уже распорядился, что бы в любой управляющей компании вас снабдили необходимым инструментом!
Закончив опус, он вновь откинулся на спинку кресла в ожидании ответов и они не заставили себя ждать.

- Отличная идея! Вот раньше были ЛЮДИ! Выходили, мыли подъезды, чистили дороги и дружили целыми семьями. А сейчас… только и могут, что ныть. Лично я, уже иду во двор с лопатой!

- Мужик дело говорит! Хватит лежать на диване и постоянно чего-то просить. Я уже почистил свое машиноместо. Лучше всяких фитнесов, скажу я вам!
Но не все были единодушны. Кто-то продолжал брюзжать желтушной слюной, ни в какую не соглашаясь на столь судьбоносные действия.

- За что мы платим деньги? Куда идут наши налоги? – вопрошали они.

- А на работу за нас кто пойдет? Пушкин?!  – возмущались другие. 

- Жулики! – подытоживали третьи.


Мнения были разные, но процесс был запущен. Кто-то пошел за призывом, а кто-то нет. В любом случае призыв возымел действие и повлек за собой череду интересных событий.


Как и любой чиновник среднего звена Валентин Иванович был человеком тонкой душевной конструкции и подобно грациозному цветку расцветал когда слышал приятные слуху речи, но если дело доходило до критики, то ему сразу же становилось плохо. Читая желчные отзывы от испытывал страдания и не только моральные. Словно злым роком волнительное чтение спустя несколько часов отдалось болью в десны. Злосчастный зуб уже не раз портил жизнь Валентину Ивановичу, но всегда, когда это происходило он обращался за помощью к своему лечащему врачу Андрею Дмитриевичу Малышеву, который словно волшебник за считанные секунды умел снять все болевые ощущения и возвращал своему пациенту все сладости жизни. Ни один другой врач не мог справиться с этой проблемой, так эффективно и искусно, как это делал Андрей Дмитриевич.   Боль становилась нестерпимой и тянуть было нельзя.

- Машенька! – крикнул он секретарю, сидевшему в соседнем кабинете. – Набери моему зубному. Он мне срочно нужен! Запиши меня прямо сейчас к нему на прием.

- Он сегодня не может Вас принять. – спустя минуту ответила, Маша.

- Как же так?! – Завопил чиновник, не столько от возмущения, сколько от нестепримой боли, которая так мучила его и не давала покою. Он решил позвонить ему лично.


***

В квартире опытного стоматолога Андрея Дмитриевича Малышева как всегда царил уют. Он неторопливо собирался на работу. Однако обстоятельства заставили его задержаться дома. Все дело в том, что его любимая и единственная дочь Настя готовилась к важным экзаменам по английскому языку. И уже завтра ей предстояло первое испытание, от результатов которого зависела вся ее дальнейшая жизнь. Процесс подготовки требовал скрупулезного каждодневного подхода и в течение нескольких недель она планомерно изучала одну тему за другой, расширяя свои лингвистические познания.


Главным помощником в этом процессе были не только учебники, но и очень сильный репетитор, доктор наук, маэстро педагогики Павел Константинович Мышкин. Именно сегодня, ровно к 10 часам утра она ждала его у входа своей парадной с очередной познавательной лекцией. В назначенный час в дверь так никто и не позвонил. Настенька насторожилась, ведь Павел Константинович был педантом. Еще ни разу он не приходил позже назначенного времени. Она прождала еще, но за дверью, так никто и не появился.


С чувством легкой неловкости и сострадания смотрел в печальные глаза дочери любящий отец. Он не мог бросить ребенка в эту тяжелую минуту. В доме наступила роковая тишина, которую прервал гуд телефонного звонка.

- Здравствуйте Павел Константинович! – звонко поприветствовала Настенька.
– А я вот вас жду. Завтра же у меня экзамен и мне практически никак без вашей помощи. -  на мгновенье она прервалась, выслушивая басистую речь репетитора, насыщенную сожалением и глубокими извинениями.

- До свиданья. – Чуть ли не шепотом сказала она и бросила телефон на диван. – Он не приедет. Никак не может. Как же мне быть? Папа?


Отец вновь нырнул в океан печальных глаз своей дочери и, видя надвигающуюся бурю. не мог не поплыть ей навстречу. Дело в том, что Андрей Дмитриевич и сам в пору студенчества активно проходил практику заграницей и свободно владел несколькими иностранными языками, одним из которых был и английский. Учитывая то, что именно в этот день к нему практически не было записей, да и те, которые были можно было сдвинуть Андрей Дмитриевич решил пожертвовать работой ради будущего счастья и успеха своей дочери и заменил ей репетитора.


Предстоящие экзамены требовали серьезного подхода и буквально весь день отец посвятил своей дочери. Он делал это настолько увлеченно, что даже забыл про свой телефон, который в беззвучном режиме одиноко лежал на столе и вибрировал от звонков исходящих из комитета ЖКХ.


Закончив штрудирование всех запланированных тем, отец и дочь устроили чаепитие, горячо обсуждая различные темы, одной из которых было угадывание причин по которым педантичный репетитор вдруг не смог прийти к ним домой.

***

Главный полиглот города, маэстро педагогики и принципиальный педант Павел Константинович Мышкин испытывал острое чувство дискомфорта. Он всегда ответственно подходил к своей работе и даже заранее планировал все детали. Прекрасно понимая, что последняя репетиция особенно важна для Настеньки, а ее дом находится совершенно в другой части города он заранее приготовился к поездке на автомобиле. Фольцваген Павла Константиновича нуждался в срочном ремонте. В последнее время регулярно отказывал двигатель и, чтобы этого не произошло, он заранее оставил его в гараже у автомеханика Николая Ильича Гайкина, который обещал исправить все до его прихода.


Николай Ильич, вопреки стереотипам, был настоящим трезвенником и сторонником здорового образа жизни. В то время, пока многие его коллеги не могли разомкнуть тяжелых похмельных век, он трусил по стадиону, накручивая один круг за другим.  И в этот день, несмотря на пургу он уверенно мчался по сугробам выбегая нужную дистанцию. Сразу после утренней пробежки он планировал заняться ремонтом автомобиля репетитора, на который понадобилось бы не более получаса.
Плевая задача была бы решена, если бы не трагическое совпадение. В то время, пока Николай Ильич Гайкин вытаптывал ногами по сугробам у него дома прорвало трубу. И вернувшись, чтобы принять душ, он был вынужден принять целую ванну.


Судя по всему, он пришел вовремя и вода не успела просочиться вниз. Чтобы полностью решить свалившуюся на голову проблему нужно было оперативно что-то делать с трубой. Помочь в этом деле ему мог местный сантехник Сергей Альбертович Самохвалов. Он всегда слыл настоящим работягой и безотказно брался за любую работу, касающуюся его ремесла. И делал ее на совесть.
Битый час Николай Ильич пытался дозвониться до сантехника, но тот упорно не брал трубку. Взять и бросить прорванную трубу он не мог, а позвать кого-то еще было особо и некого. Тем более, что и Николай Ильич Гайкин, как настоящий автомеханик, был талантлив не только в своем ремесле. Все знали, что его маслянистые крепкие руки росли из нужных мест. В конце концов, если он умеет чинить автомобили, то и трубу дома он тоже сможет починить.


В отсутствие сантехника автомеханик сделал всю нужную работу. Труба была заменена
и вода в ней больше не утекала, в отличии от времени, которое он потерял. На работу смысла идти уже не было. Обещанный ремонт для Фольцвагена репетитора накрылся медным тазом.


Убив несколько часов на ремонт он отбросил в сторону инструменты, уселся на диван и закурил сигарету. Пуская в воздухе кольца дыма и вспоминая о не пришедшем сантехнике он философски произнес:
- Эх Сережа, Сережа. Где же ты шлялся, когда был мне так нужен?

***

Сергей Альбертович Самохвалов всегда ответственно подходил к своей работе и безотказно выполнял любую, даже самую оперативную просьбу. За это качество и привычку ходить в черной плащевке все, кто его хорошо знал, нежно называли его «Черный плащ», который всегда придет на помощь.
Этим утром он с упоением смотрел в окно, где белые хлопья снега в ритме вальса аккуратно ложились на землю. Красота зимы завораживала его. Он пил кофе и готовился к очередным трудовым будням. Но до работы и «боевых вызовов» в виде протекших труб и поломанных смесителей он так и не дошел. А причиной всему – красавица зима. Она нежно накрыла своими объятиями все улицы города. Каждую дорогу, дерево и тротуар. Не обошла стороной и его автомобиль, попавший в плен белоснежного одеяла.


Несмотря на почтенный возраст, Сергей Альбертович Самохвалов шел в ногу со временем и прекрасно владел интернетом. Это позволяло всегда быть в курсе событий. Листая новостные ленты социальных сетей он наткнулся на бурную дискуссию начальника ЖКХ с неблагодарным народом. Актуальная тема нечищеных улиц и дворов серьезно заинтересовала его, тем более, что упомянутый чин – Валентин Иванович Арсеньев, пусть и отдаленно, но был его непосредственным начальником. 
Взвешивая все «за» и «против» он был готов и сам написать гневную реплику. Но позже одумался. Прочитанный текст пробудил в нем чувство патриотизма:

- В наше время люди живут в больших многоквартирных домах, словно в муравейниках и совершенно не знают друг друга. Старый добрый физический труд и общение друг с другом стали чем-то чуждым. Раньше такого не было. Раньше в почете были альтруизм и самопожертвование. А сейчас, к большому сожалению, наша великая страна испытывает трудности, которые можно преодолеть лишь совместными усилиями. Я призываю всех, кому не безразлична судьба нашей Родины выйти на улицу с лопатой и почистить 10 метров. Если так сделает каждый, то мы сможешь изменить не только приподъездную территорию, но и поменять весь мир. Начните с себя, друзья!


Будучи «черным плащем» не только по прозвищу, но и по призванию Сергей Альбертович не мог отвернуться от такого призыва. И, достав из кладовки лопату, он помчался вниз, расчищать родной двор. Ведь кто, если не он?


Он прекрасно справился с работой. Лучше любого дворника проходил и расчищал снег. Начав с тротуара и машиномест, он дошел до прилегающего в полукилометре шоссе. Весь потный, но очень довольный он стоял у дороги, держа лопату на плече. Словно воин, выигравший битву в неравном бою. Разгоряченный и вдыхающий свежий холодный воздух он думал о прекрасном. Действительно, физический труд лучше любого фитнеса. С работой дворника Сергей Альбертович справился великолепно, но вот выполнить обязанности сантехника в этот день он уже не успел.

***

В роскошном кабинете начальника ЖКХ было тоскливо и мрачно. На телефонные звонки никто не отвечал. Не в силах терпеть острую боль он прыгнул в джип и помчался в клинику своего стоматолога, но там никого не было. Дверь была заперта. В пнул ведро с бахилами, отчаянно вознес руки к небу и закричал: «Вот почему никто не хочет делать свою работу?!».