1. 29. Квохта пошла

Борис Иванов 41
Весна. Охотники говорят, ну наконец-то квохта пошла. Вот здорово. С Генкой решаем, надо ехать. Отпросились. Я у родителей, он у бабки, деда уже не стало. Быстро собрались. Понятно, Мартына  (сеттера) уже не  было. Взяли Генкину дворняку – охотника.
      
Собака на бензобаке, я за рулем ИЖ-49, Генка сзади с рюкзаком и двумя ружьями.
      
Только выехали за прииск, радости нет предела, орем, что попало, охота наконец-то началась, свобода. Собака Генкина тоже рада, но сказать ничего не может, отвернула нос от ветра, и все сопли ее почему-то летят на меня и Генку. Похоже, она тоже радуется предстоящей охоте.
      

16 километров от дома. Три озера, неглубоких, соединенными друг с другом. Берега ровные с одной стороны озер, ключ»Джелтулак» с другой марь переходящая в сплошные заросли низкорослой голубики, жимолости, затем подлесок и сопки. Глядя вниз по течению Джелтулака, видим еще цепочку озер на мари, а дальше, наверное, так же, только ничего не видно.
      
Ну, наконец-то, утро, чучела резиновые на воде на первом озере. Ждем. Слышим. Ну вот, наконец-то, квохта идет.
      
Квохта северная утка, средних размеров, жирная, многочисленная, стаи большие.
      
Когда идет, т.е. летит слышно ее далеко, километра за три, если не больше - квохчет.
         
Сердце замирает. Налетают. Стреляем. Падают подранки на озеро к чучелам плывут. Часть на марь. Но разве всех найдешь?
         
Собака разрывается. Мы уже с Генкой отстрелялись.
       
Было у каждого по потранташу по 24 патрона, все выпалили вплоть до жаканов – пулей. Азарт. А они все летят как у Чин-Гиз Хана монголы воины. Ну, все. Нет сил,  больше на них смотреть.
         
Да к тому же сокол – сапсан вообще добил нас – с высоты на наших глазах пулей сверху, удар грудью, квохта так и распросталась   на мари среди кочек. Спланировал, стал расправляться со своей добычей.
       
А мы как, да никак. Патронов нет. Собака выгнала подранков на озеро к чучелам.
      
Ну а дальше что, да ничего. Палкой их что-ли  добивать, замучаешься их догонять.
      
От досады плюнули. Собрали штук 15 уток. Развернулись и поехали домой.
      
В общем,   готовиться надо к каждой охоте.