1. 28. Вовка-игрок

Борис Иванов 41
Не знаю, как это объяснить. Но кому-то очень везло в игре «орлянка», мне уж точно нет, а моему брату, сейчас расскажу.
      
Игра «орлянка» до предела проста – берешь любую монету, кладешь на большой палец руки, придерживая указательным и бьешь большим пальцем по монетке, заставляя,  ее крутиться и ждешь, на что упадет, что увидишь «орел» или «решка». Орел, ну который был двуглавый понятно, но почему «решка» до сих пор понять не могу.
      
Играем, я в качестве оруженосца, казна в кепке и я при ней.
      
Собирается компания в надежде на легкий выигрыш. Разговор очень простой одна только фраза. Ну что «метнем?», метнем.
      
А дальше все так же просто, один игрок набирает монеты в горсть, говоря,  при этом бей на половину или на всю. Мечут, выигрывают, проигрывают, но расплачиваются по одному принципу. Серебро – это две медных монеты, не зависимо от их стоимости.
      
Мне не везло, все проигрывал, а брату «ого-го». Не знаю, как у него это получалось. Ну, просто везло и, почему-то всегда.
      
Если кинет, закрутит монетку, предварительно сказав «орел» и «решка» и всегда угадывает. Непонятно как это получалось.
      
Но хорошо получалось, когда мы с ним вдвоем под крышей в сарае, чтобы не видели родители,  считали наши трофеи. А они были «ого0го» по нашим понятиям, целая кепка мелочи, меди и серебра.
      
А потом был  дележ не в смысле, сколько ему или мне, копилка была общая.
      
А дележ был по иностранным монетам, а это считалось тоже большой ценностью. Однажды решили,  пусть будет общая казна по иностранным монетам, так и стало. Конечно, это  было решение моего брата.
      
После каждой игры, монет было много.
      
Хотели Вовку переиграть, даже делали двойные монеты, склеивали их, чтобы был всегда «орел». Но все это быстро раскрывалось пацанами, которые бдительно следили за игрой.
      
В обще6м, не знаю, как это у Вовки получалось, но удача ни разу не отвернулась от него.
      
Пацанам надоело проигрывать в течение нескольких недель и они предложили играть в пристенок – это когда кидаешь монету в стену, она отлетает к «банку» на земле, кто дотягивается растопыренной пятерней, тот берет по заказу, либо половину, либо все, как закажешь.
      
Вовка не захотел играть в эту игру.
      
После всех игр, мы собрали старых монет целый портсигар,  где были пятикопеечные медные царские монеты, монеты серебряные с человеком, молотом и наковальней, какие-то динары с дырками, японские легкие монеты и куча других монет.
      
В общем, был аж целый портсигар монет. Мы с Вовкой уехали, а мама отдала портсигар с монетами соседу  Вовке Бурмакину, сыну подружки моей матери.