1. 26. Баптист

Борис Иванов 41
Было это в классе седьмом или восьмом не помню, но к тому времени я из пионеров в комсомольцы перешел. Вместе со мной в комсомольцы перешел парнишка, Николаем звали.
      
Жили они скудно, воспитывала его и младшего брата мать, которая работала уборщицей в конторе прииска, кроме небольшой избы и огорода ничего у них не было, даже обязательной скотины, ее ведь тоже надо было чем-то кормить, а так еле концы с концами сводили.
      
Одноклассник был толковый, любознательный, да вот беда переболел чем-то и обезножил, вернее ноги-то есть, да ходить стал с трудом, а потом, вообще перестал.
      
А тут в школу надо, а она далеко – километра два, да на горе. Собрались комсомольцы, решили помочь парню. Как могли, доставляли его в школу и обратно. После восьмого класса уехала куда-то семья.
      
Возвращаюсь я домой на каникулы после очередной сессии в институте, иду с аэродрома, автобусов то не было. Останавливаюсь около их избы, а там надпись «Часовая мастерская» зашел, поздоровался.
      
Николай передо мной, возмужал и как-то сильно повзрослел, молчаливый стал, рядом мать и брат с такими просветленными глазами, да в дома чувствуется достаток, тепло стало в доме, уютно. Кормильцем семьи стал Николай.
      
Поговорили. Рассказал. Приехали как-то незнакомые им люди, предложили получить ему специальность к тому же на период учебы, чтобы ему легче было, забрали его, мать с младшим братом в г. Благовещенск.
       
Выучился. Вернулся на прииск. Помогли они ему часовую мастерскую открыть. Да и не только это. Получил он церковное образование и стал духовным пастырем баптистов прииска.
      
Каждый человек имеет право не только на сострадание, но и на милосердие. К этому времени его младший брат перешел из пионеров в комсомольцы.