1. 21. Сохатый

Борис Иванов 41
Седьмой класс и седьмое ноября, несколько дней отдыха.
      
Генка Масленников с придыханием полушепотом, рядом ребята стояли. «Борька – звери появились. Отошли. Говорит, видели геологоразведчики несколько сохатых. Кормились». Это за «Зеленым», который южнее прииска Октябрьского, небольшой поселок, а рядом золото добывали промышленным способом – гидромеханическими установками ГМУ.
      
«Генка, говорю, да в это время им и жрать там нечего». «Правда есть осинник, кору что ли?»
       
«Не знаю, говорит Генка, но кормились, и уходить не собирались. Пойдем, а? Да и прихарчимся не на день или два». Согласился. Собираемся. Что имеем. Мелкашка – ТОЗ-49. Слабовата будет для зверя «пукалка» с ней только косачей отстреливать или, в крайнем случае, только на коз, опять же если повезет, т.е. если ты меткий стрелок, нет, не годится тозовка.
      
Вот  если бы был карабин. Но мы не промысловики – охотники. Нет у нас карабина.
      
Есть ружья: у меня 16 калибр, «Зауэр», у Генки 12 калибр.
      
Все. Снаряжаем патроны, вытряхивая дробь, вставляем цилиндрические с войлочным пыжом пули. Все. Патроны готовы. В путь.
      
А путь до Зеленого 18 км. Но это мы на перекладных добрались до перевала. Дальше есть лежневка напрямую в поселок, лежневка это из 4х или 5ти жердей сколоченный настил – пешеходная дорога для людей, в основном в летний период. Ноги скользили, но дошли.
      
А дальше, как обычно пешком около 15 км, а я в ичигах, Генка в валенках. Преимущества и недостатки у этой обуви есть. Ичиги это как болотные сапоги, но только вместо резиновой оболочки – кожа. Вниз стельки из травы. Зимой кроме них чулки из шкуры козы мехом внутрь, конечно из шкуры дальневосточной косули.
      
Валенки, легкие теплые, идешь как в колодке, да к тому же если провалишься ненароком в «кипящий ключ» пиши, пропало, если быстро не выдернешь валенок из воды, то он  пропитается водой, внутри влага, снаружи лед. Беда, одним словом. Да, а «кипящие» ключи это когда морозом русло ключа прихватывает, воде некуда идти, только наверх, прорывает лед и бежит сверху, при этом часть воды замерзает, другая нет, стоит как в стакане изо льда. Сверху снег присыплет. Просто бугорок, какой-то, но коварный.
       
Во второй половине дня пришли наконец-то к зимовью, который был в стенке обрыва. Раньше с небольшой печуркой, нарами на двоих. С небольшим припасом продуктов, спичками, дровами для первой топки. В общем, все как должно было быть. А тут не было.
      
Была просто стенка обрыва, обуглившиеся жерди и куча пустых консервных банок и старое ведро.
      
В общем, пришли. Генка посмотрел и говорит печку надо делать. А пилы нет, надью не сделаешь – это когда долгоиграющий костер из трех стволов деревьев – сухостоин делаешь. А у нас только ножи, даже топор забыли взять безмозглые охотнички.
      
Сделали печурку из ведра и трубу из консервных банок. Топим, как говорят небо. Один греется, дремлет, повернувшись спиной к печурке. Второй кочегарит. И так попеременно всю ночь. Утром поели консервов. И назад домой, не солоно нахлебавшись.
       
Вот так  «прихарчились»сохатым мы с Генкой..