1. 18. Ротаны

Борис Иванов 41
Осень. Лед накрыл все водоемы. Да такой ровный. Блестит.
      
Мы с пацанами идем на свое любимое занятие. Поджиги. А это пузыри сероводородные подо льдом, как блины, прилипшие ко льду.
      
Заходим, прилипли на лед и говорим, спорим, у кого дольше будет гореть. Поспорили. Выбрали поджиги. Встали. Один из нас судья выбранный. Начинай ты, Борька. Начал, пробил гвоздем лед, благо, что лед тонкий, только-только встал. Зажег. Горит. Считает судья раз, два … досчитал только до 2,5. Следующий и так до последнего.
      
Выиграл последний, пока мы зажигали, считали, нашел ведь, черт полосатый, большой блин рядом с берегом в траве. Зажгли, стояли, как завороженные - до счета десять горел. Ну, все, победил.  Его победа. Он самый удачливый. Вот и вся награда.
      
Весна. Открытие купального сезона. Да вы что, просто надо было сказать: да, я первый раз искупался  Первого мая, и ничего, здорово!
      
Здорово – это маленькие выработки (небольшие водоемы) только, только оттаяли, еще льдины плавают. Так нет же, купальный сезон открывать надо. А какое будет уважение среди пацанов. Смотри – он первый плавал, открыл сезон.
       
Да, первый плавал, легко сказать. Попробуй войти в воду, где еще льдины плавают, сверху, небольшой слой чуть-чуть теплой воды, а внизу, интересно, что вы думаете? Правильно тоже лед. Все-таки вечная мерзлота.
      
Сезон плавательный все равно открывали, либо первого, но однозначно в первых числах мая и были свои герои.
      
Но я в их число не попал.
      
Плавали. Здорово. Обжигает. Холодно. Рядом обязательно костер горит. Греемся. Снова в воду. Так несколько раз. Все!!! Купальный сезон открыт.
      
В поселке Ураловка, где течет река Зея. Я долго не мог поверить.  Так  много воды и, почему-то, куда не нырнешь, а все равно вода теплая.
      
Ой, извините, я же про ротанов. Да это рыба такая. Голова здоровая, почти половина туловища, чем-то напоминает «бычков» донских.
      
Стоим с Генкой Масленниковым около небольшого озерца.
      
За рыбой приехали на мотоцикле. Есть крючки. Есть леска двух видов. Первая та, которая из нескольких тонких ниток, но сплетенная крышкой от кастрюли в одну сторону – крепкая леска. Вторая из конского волоса, из хвоста, такая крепкая, что у нас у пацанов такие рассказы были, что не поверите, а мы верили.
      
Наловили ротанов много. Бросили на бензобак. Поехали. Заглох мотоцикл, остановились. Постояли. Снова завели, поехали. Снова заглох. Да что же это такое?
       
Оказалось, перекрыли мешком с рыбой отверстие в крышке бензобака. Давления атмосферного нет, бензин не поступает. Вот так-то.
       
Оказывается, знать надо законы физики не только в теории, но и на практике, в повседневной жизни, как у нас с Генкой Масленниковым.