36. Это было

Борис Розенблат
                ЭТО  БЫЛО   



  Воспоминания  молодости   во  время  посиделок  с  друзьями  должны  достаться  нашим   внукам.  Нельзя,  чтобы  время,  в  его  бытовом  понимании,  превращалось  в  черную  дыру  в  понимании  астрономов.


    Вспоминает  Б.М. Вовшин.  В студенческие  годы  и  сейчас  за  столом  он  просто - Боб.  А  в  рабочее  время,  Борис  Михайлович –  доктор технических наук,  профессор,  академик.  Одно  нажатие  и  вы  узнаете  о  нем  много  больше.


  «В  бытность  моей   работы  во  ВНИИРТе  (это  начало 80-тых-Б.Р.)  один-два раза  в  неделю, после  трудового   дня,  мы  с  Колей М. и  Анатолием С.  шли  в «Щербаковские  Палаты»,  что  на  Бакунинской.  Купец  Щербаков  Данила  Никитич  принимал   тут   самого  императора  Павла  Петровича.  Дом  был   построен  аж  в  1773  году,  и  потомки  купца  жили  в  нем  до  семнадцатого  года.  В  советское  время  умные  головы  приняли  мудрое  решение  расположить  здесь  пивную-автомат.  История  отечества  и  красота   должны   принадлежать  народу.
 

  Пивная  была  известна  на  всю  округу.  За  рыбную  неубранность, за   табачный  туман, за перемешанную  с  окурками  слякотность  от  разлитого  пива,  плохо  воспитанные  люди  называли   это  место  «гадюшником».  Циники.  Они  говорили,  что  с  любимой  девушкой  лучше  в   музеи  «Кремлевских  палат».  Вопрос  спорный.  Если  судить  по  главному  показателю Избиркома - «выбор  народа»,  «Щербаковские  Палаты»   были  популярнее.  Общая  атмосфера   здесь  была  незабываемая.  Её  не  могли  испортить  бомжи,  что  грелись  у  трех  вокзалов.  У  них  просто  сил  не  было  дойти  до «Памятника  архитектуры».  Сюда  ходила  публика  приличная.  Клубная. 

Анатолий С.,  например,  сейчас  заместитель  генерального  директора  института  в  Жуковском.  А  тогда  он,  ещё  молодой  ученый,   был  очень  уважаем  среди  нас  и знаменит тем,  что  открыл  в  математике  новый  множитель – «КФ».  В  его  диссертации  расчеты  не  сходились  в  несколько раз.  Анатолий,  ничтоже  сумняшеся,   умножил  конечный  результат  на  «КФ»,  то  есть  на  «Коэффициент  Фонарности»,  и  все  сошлось.    «От  Фонаря»  у  нас  много  чего  лепили, поскольку  всем  всё  было  «До  лампочки».  Сам  Анатолий  искренне  возмущался: «Хоть  бы  одна  сволочь  поинтересовалась,  что  это  за  коэффициент?!»

Коля  М.  наш  тоже  не  случайный  человек  в  «Палатах». Во  ВНИИРТе  он  работал  в  отделе  проводившим  предварительное  рассмотрение  заявок  на  получение  «патентов»  и  «авторских  свидетельств».  И  каждый  раз  когда  он  слышал,  что  кто-то  из  сотрудников  получал  Госпремию,  он  сокрушался:  - «Когда  же,  наконец,  отметят  мой  вклад  в  науку - «За  цикл  отказных  решений»?   Скольких  дураков  я  отшил».  Действительно,  если  бы  не  такие  специалисты   как  Коля,  Советский  Союз  развалился  бы  намного  раньше.

 
    Коля  очень  помог  мне  перед  защитой  кандидатской.   Для  получения  авторского  свидетельства  на свое  техническое  решение,  в  экспертный  совет  Всесоюзного  Научно - Исследовательского Института  Государственной  Патентной  Экспертизы (ВНИИГПЭ),  я  должен  был   представить  «аналог»  и  «прототип».  С  «аналогом»  было  просто.  А  где  найти  «прототип»  тому  чего  прежде  не  было?   Коля   отреагировал  мгновенно:  «Не  поворачиваясь,  протяни  руку.  Возьми  с  полки  папку,   какую  выловишь.  Срисовываешь  из  этого  отчёта  любую  картинку  и  отсылаешь».  Но  во   ВНИИГПЭ  сидели  ребята  тоже  «не  пальцем  деланные».  В  присланном  письме  были  большие сомнения  относительно  достоверности  «прототипа».  Они   требовали  от  нас  подтверждающих  сведений.  Не  скажу,  что  я  запаниковал,  но  как  ответить  не  знал.  Коля  глазом  не  моргнул.  Его  ответ  был  под  стать  указанию  из  Генпрокуратуры:  «Достоверность  «прототипа»  подтверждается  подписью  руководителя  предприятия,   скреплённой  гербовой  печатью», - и  на словах прибавил, - «Сомневаетесь,  суки?  Ну, ну.  Попробуйте  получить  от  нас  хоть  одну  бумажку.  Ещё  никому   это  не  удалось.  Все  отчеты  засекречены».

  При  входе  в  пивную  стоял  продавец.  Он  торговал  хачапури   и  менял  деньги  на  жетоны  для  пивного  автомата.  Типовая  калькуляция  захода  слагалась  так:  -  на  один  рубль  брались  два  жетона,  стоимостью  20 копеек  каждый,  и  один  хачапури – 38  копеек,  итого -78 копеек.  Сдача  соответственно  составляла  - 22  копейки.  На  руки  вы  получали  -20  копеек  и  карамельку.  Две  копейки,  так  нужные  для  телефонных  автоматов,  оседали  в  карманах,  потому  везде  были  дефицитом.    Карамельки  мы   отдавали  Коле.  Придя  домой  он  вынимал  конфетки,  сдувал  с  них  табачные  крошки,  и  со  словами - «Папка  тебя  не  забывает»,  отдавал  сыну гостинец.  Коля  был  хорошим  отцом. 

  За  один  жетон  автомат  наливал  в  пол-литровую  кружку  375  грамм  пива.  В  связи  с  этим  отдых  начинался  после  завершения    технологической  операции – набрав  норму  «член  клуба»  тут  же  отпивал  ровно  столько,  чтобы  вторым  жетоном  наполнить  кружку  до  краев,  без  перелива.    Теперь  можно  было  никуда  не  спешить – поговорить,  наслаждаться,  наблюдать.

  А  посмотреть  всегда  было  на  что. 

  Вот  между  столами  медленно  плывет  высокий  человек.  Выправка,  большая  шевелюра  и  синее  от  кровоподтеков  лицо.  По  нему  отгадать  возраст  невозможно.  Зато  по  осанке  можно  говорить  о  благородстве.  Но  отрешенность  взгляда  куда-то  вдаль,  никого  не  обманет.  Как  ствол  из  щели  амбразуры  ищет  врага,  так  зрачки  его  заплывших  глаз  сканируют  по  всему  залу.  Он  высматривает  тех,  кто  вот - вот  закончит  и  освободит  кружку,  которых  катастрофически  не  хватало.  При  этом  надо  опередить  конкурентов,  снующих  у  него  под  ногами  и  бесцеремонно пристающих   ко  всем  с  вопросом:  «Вы  скоро?».   Он  никогда  не  нарушит  чужой  покой  такой  грубостью.   Он  с  достоинством  Сатина  подходит  к  нам  и  с  расстояния   двух  шагов,  тихо,  почти  шепотом,  как  бы  извиняясь  что  отвлекает  вопросом:  «Повторять  будете?».   На  положительный  ответ,  с  легким  поклоном  головы,  он  отходит  и  продолжает  поиск.   Вдруг  ему  в спину  спотыкающийся   женский  бас: «Возь…  возьмите,  пожаста…».  Он  всем  телом оборачивается  на  звук.  Пластика  лорда.  На  добрый  жест  «фаворитки  короля»,   опять  же  поклон  и:- «Почту  за  честь».  «Щербаковские  Палаты» - был элитный  клуб,  не  чета  нынешним  ПАБам.

Или  вот.  Мы  только  пристроились  за  столиком, рядом  вырастает   невероятной  полноты  фигура.  На  ней   одежда  разноплеменных  народов,  подобранная  с  большим  вкусом:  стоптанные  до  нуля  котурны,  тренировочные  штаны  с коленями  до пола,  засаленная  вышиванка,   жилетка,  не  сходившаяся  на  животе,  очки  в  роговой  оправе,  на  затылке  соломенная  шляпа.  Весь  этот  камуфляж  не  мог  скрыть  гуманитария.   Фигура  резко  потребовала:  «Налейте», - «Извините,  а  с  чего  вдруг  мы  должны  налить?», - «А  я  вам  спою».  Мы  налили.  И  бывший  певец  «Большого  театра» (здесь  без  иронии)  нас  не  обманул – спел арию (пол  арии)  Неморино из  «Любовного  напитка»  Доницетти.   Мы  «потаённо  прослезились»  и,  под  аплодисменты  ценителей,  налили  ему  ещё.  Взглядом  я  проводил  уходящую  натуру,  и   у  меня  мелькнуло – реквизит.

  Редко  кто  подходил  к  автоматам,  не  приняв  предварительно  на   грудь  немного  беленькой.  Поскольку  в  самих  «Палатах»   распитие  было  запрещено,  запрет  строго  соблюдался, «аперитив»  для  членов  клуба  подавался  за  углом.  Был  там  двор  со  специальным  покрытием - от  втоптанных  в  него  алюминиевых  водочных  «бескозырок»  асфальта  не  было  видно.  Сегодня, при  тотальной  вседозволенности,  практически  исчез  институт  распития  спиртного  в  подворотне  или  в  общественном  туалете. Ныне  можно  в  любом  месте.  И  нет  нужды  прятать стеклянные банки  из-под  молочной  продукции  в  трансформаторной  будке,  в  доме  напротив,  как  это  делали  в  свою  бытность  предусмотрительные  посетители  «Щербаковских  палат». 

Год  борьбы  с  пьянством  по-настоящему  сплотил  народ.  Поиск  спиртного  стер  грань  между  классами  совершенно.  Интеллигент,  издалека  завидев   загруженного  внутрь  «под  завязку»  сантехника  из  ЖЭКа   с  авоськой,  в  которой  лежали  две  бутылки  портвейна,  догонял  его  и,  никак  не  смущаясь,  спрашивал:  «Где?», -  «В  круглом», - «Народу  много?», - «Завезли  в  полный  рост.  Всем  хватит».   

Помню,  заходим  в  магазин.  За  прилавком,  слегка  покачиваясь,  Марина  даёт  нам  две  бутылки  водки,  и  этот  прообраз  будущего  «продавца-консультанта»  участливо  так: «Ребята! А  ведь  вам  будет  мало!». 

  Да.  Чуть  не  забыл.  В  день  похорон  Л.И.Брежнева,  в  «Щербаковских  палатах»  -  в   минуту  молчания  отключили  разливочные автоматы.  Народ  и  партия  были  ещё  едины».