Как правильно отдавать долги

Александр Травников
Нищие хроники.

    И колдовство не поможет, если дело имеешь с человеком находчивым, хитрым и предприимчивым.
      Колдун пришел к знакомым на дачу, посидеть, поговорить за жизнь, и просто отдохнуть душой за накрытым на даче, на свежем воздухе халявным столом, с богатыми закусками из числа естественных даров дачной природы, выпивкой и свежей зеленью с грядки от соседа.
    Виталик и Стефаныч сидели за столом уже давно, и вся выпивка закончилась. В отличии от редиски и зелени.
     Колдун пришел не с пустыми руками.
     Потому посиделки продолжились в том же темпе, но уже разливали на троих.
     Далее события развивались в соответствии с русской народной мудростью.
     Мудрость эта такая.
- Сколько водки не покупай, всё одно второй раз бегать.
- Пошли дурака за водкой, он одну и принесёт.
    Полагаю, что дорогой читатель и без меня знает множество других законов отечественного застолья.
     Потому, как водится, когда из питья всё закончилось, встал вопрос о том, кто пойдёт и кто финансирует.
     Вопрос финансов естественно был возложен на пришедшего последним.
     Колдун не возражал, и выделил капитал для похода в магазин, пока он не закрылся.
      Знал бы он, чем бы это всё закончится, ни в жисть бы не дал.
    Хотя, как экстрасенс, ясновидящий и колдун, обязан был предвидеть.
     Широким жестом Колдун извлёк последнюю крупную купюру из кошелька и выдал Стефанычу на продолжение банкета.
      Теперь стал решаться вопрос о том, кто пойдёт.
     Виталик вызвался добровольно.
     Взял из рук Стефаныча деньги и ушел.
     Прошло пол часа.
    Прошел час.
    Народ заволновался, ибо по его, народа подсчётам, на всё про всё требовалось от силы 10 минут.
    Ни в этот день, ни через неделю Виталик не появился.
    Исключительно случайно, Колдун поймал в городе Виталика,  спешащего по своим делам и задал сурово тому вопрос насчёт судьбы выделенных на продолжение банкета субсидий.
    Нисколечко не смущаясь, Ваталик отклонил претензии, заявив буквально следующее:
- Ты деньги кому дал?
Стефанычу?
Стефанычу,
Стефаныч мне должен.
Я в принципе к нему за деньгами и зашел, но так получилось, что денег у того не было, а закуска и бутылка были.
Вот ты, Игорёк,  а именно так звали Колдуна на самом деле, Стефанычу деньги давал, вот с него и требуй.
    И не было у Колдуна чего возразить на логику хитрющего Виталика.
     Ведь если ты колдун, мальфар, ясновидящий, предсказатель, гадатель, экстрасенс, психолог гипнотизёр и прорицатель в одном лице, то изволь соответствовать заявленным характеристикам по жизни.
     Колдун, ясно дело на Виталика не обиделся, но Стефаныча теперь тоже для него было поймать проблематично.
      Когда поймал, то тут же выяснил, что Стефаныч, человек честный, и никому ничего не должен.
     А Виталик, человек нехороший, но его он знает уже давно, и из таких мелочей, ругаться с ним не собирается.
     Данный Стефанычем Колдуну совет по жизни, естественно в русской литературной традиции, в данном конкретном случает я озвучивать, по естественным причинам,  не буду.