Самая ужасная вещь настоящего века. Из Нового теза

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                ФИЛОСОФИЯ
         (Любомудрие, мудрствование, мыслитель, умствование, философ)


000
Философия – это спутница и молочная сестра религии, они спутники по природе, друзья по сущности и врожденному предрасположению.
(Аверроэс)
000
Нет блаженной жизни, кроме той, которая проводится в философии.
(А. Августин)
000
У философов и у детей есть одна благородная черта - они не придают значения никаким различиям между людьми ; ни социальным, ни умственным, ни внешним.
(А.Т. Аверченко)
000
Но что же может вывести на путь? Ничего, кроме философии.
(М. Аврелий)
000
Философия нам щит!
(С.Т. Аксаков)
000
В политике можно и нужно думать о последствиях, а в философии, в религии они ни при чем.
(М.А. Алданов)
000
Каждый большой философ разрушал системы своих предшественников, и обычно разрушал мастерски. Это было в порядке вещей.
(М.А. Алданов)
000
Философы революции или контрреволюции создают ту или другую схему, но открытия какого-нибудь Фарадея совершенно меняют ход исторического процесса.
(М.А. Алданов)
000
Именно благодаря философии мы достигаем счастья.
(Аль-Фараби)
000
Философия может объяснить только то, что уже случилось.
(Э. Амблер)
000
Чтобы стать философом, не нужно никакого особого образования. Достаточно быть простым и скромным.
(Э. Амблер)
000
Философия приносит ту пользу, что дает способность говорить с кем угодно.
(Аристипп)
000
Все науки более необходимы, нежели философия, но лучше ее нет ни одной.
(Аристотель)
000
Почему все те, кто добивается многого в философии, поэзии или искусстве, подвержены унынию?
(Аристотель)
000
Философия начинается с удивления.
(Аристотель)
000
Власть философа над миром – не в метафизических умозаключениях, а в том высшем смысле, благодаря которому он эти умозаключения вывел.
(М. Арнольд)
000
Верх философии есть опыт, но горька
Та философия, когда мы все узнаем.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Дева Философия действительно
Для всех загадка.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Какое увлечение работой, какую тиранию идей и какое инстинктивное отвращение к мелочам повседневной жизни испытывает человек, живущий мыслью.
(О. де Бальзак)
000
Люди и события – ничто. Только в политике и в философии есть идеи и принципы.
(О. де Бальзак)
000
Разве профессорские кафедры были придуманы для философии, а не философия для кафедр?
(О. де Бальзак)
000
Самое опасное – философствовать, сидя в своей норе.
(О. де Бальзак)
000
Философия господствует над протекшим и будущим, настоящее убивает ее.
(К.Н. Батюшков)
000
Философиею нельзя заниматься только в известное время и к известному сроку: должно посвятить ей всю жизнь свою или совсем за нее не браться; философию можно изучать, но ее нельзя выучить. 
(В.Г. Белинский)
000
Философия в наше время производит только школьные партии и жизнь так же не хочет ее знать, как и она не хочет знать жизнь.
 (В.Г. Белинский)
000
Философия есть душа и смысл истории.
(В.Г. Белинский)
000
Философия не должна быть богословием, хотя и не противоречит ему; а богословие не должно быть философиею, хотя оно согласно с нею.
(В.Г. Белинский)
000
Философия не имеет предварительных понятий, как другие науки, излагающие их в введениях. Все, что можно сказать о ней, – вполне истинно можно сказать только в ней самой.
(В.Г. Белинский)
000
Важен не текст произведения, а его подтекст, то есть первоначальная интуиция философа, обусловливающая затем все его творчество.
(А. Бергсон)
000
Философ всегда (в буквальном смысле слова) еретик, т.е. свободно избирающий.
(Н.А. Бердяев)
000
Философия всегда была религиозной или в положительном, или в отрицательном смысле.
(Н.А. Бердяев)
000
Философия есть борьба.
(Н.А. Бердяев)
000
Философия есть один из путей объективирования мистики; высшей же и полной формой такого объективирования может быть лишь положительная религия.
(Н.А. Бердяев) 
000
С научной точки зрения философия представляет собою вечное стремление человеческого разума к познаванию неведомого.
(К. Бернар)
000
Всякая философия есть выражение слабости и разрозненности познания, недостаточности научного развития; это попытка дать единую картину бытия, заполняя предположениями пробелы научного опыта.
(А.А. Богданов)
000
Два самые мощные ума, которые произвела Англия, были Шекспир и Ньютон – и что Шекспир предшествовал Ньютону, это не было обстоятельством случайным, безразличным. Шекспир и поэты сеяли семена, а Ньютон и философы собирали жатву.
(Г.Т. Бокль)
000
Философ, который мне непонятен,– негодяй.
(А. Бретон)
000
Самый крепкий монумент нашей революции – это философия.
(Ж.П. Бриссо)
000
Между видами философии тот наилучший, который наиболее удобным и высоким образом выражает совершенство человеческого интеллекта и наиболее соответствует истине природы и, насколько возможно, сотрудничает с ней, угадывая или устанавливая законы и преобразуя нравы.
(Д. Бруно)
000
Если гордость от презрения к другим поднимется до презрения к самой себе, она станет философией.
(Ф. Бэкон)
000
Мысли философа – как звезды, они не дают света, потому что слишком возвышенны.
(Ф. Бэкон)
000
Поверхностность в философии склоняет человеческий ум к атеизму, глубина – к религии.
(Ф. Бэкон)
000
Философские рассуждения, которые не могут быть поняты каждым образованным человеком, не стоят потраченных на них типографских чернил.
(Л. Бюхнер)
000
Философские истины – не накопляемое знание, их надо каждый раз открывать заново.
(П.Л. Вайль, А.А. Генис)
000
Имея дело с философами, отнюдь не следует опасаться непонимания. Нужно до крайности опасаться понимания.
(П. Валери)
000
Счастливы народы, где философы царствуют, а цари философствуют.
(Д.М. Велланский)
000
Философия всегда заключает зародыши, иногда даже предвосхищает целые области будущего развития науки.
(В.И. Вернадский)
000
Философская мысль играет огромную, часто плодотворную роль в создании научных гипотез и теорий.
(В.И. Вернадский)
000
Человеческий разум имеет в себе изначально клубок вечных философских проблем, которые он снова и снова решает, всякий раз опираясь на новый эмпирический материал.
(В. Виндельбанд)
000
Философ – это человек, который должен излечиться от многих интеллектуальных болезней, прежде чем он сможет прийти к понятиям здравого смысла.
(Л. Витгенштейн)
000
Великие философы – гении в области разума.
(Л. де Вовенарг)
000
Истинные политики лучше знают людей, чем присяжные философы.
(Л. де Вовенарг)
000
Философов читают не очень охотно, и вот почему: они слишком мало говорят о том, что нам знакомо. 
(Л. де Вовенарг)
000
Шутка у философов столь умеренна, что ее не отличишь от серьезного рассуждения.
(Л. де Вовенарг)
000
Философ свободен и в цепях.
(Вольтер)
000
Философы должны иметь три или четыре убежища, подполья.
(Вольтер)
000
Философия предназначена для философов.
(Х. Гаос-и-Гонсалес Пола)
000
В философии ох как следует заботиться о словах именно для того, чтобы не было вечного спора о смысле.
(П. Гассенди)
000
Подчинять свой ум авторитету того или иного человека, – о, как это недостойно философа!
(П. Гассенди)
000
Так как не может быть ничего более прекрасного, чем достижение истины, то, очевидно, стоит заниматься философией, которая и есть поиск истины.
(П. Гассенди)
000
Беда, когда человек вдруг примется философствовать: это всегда пахнет белой горячкой.
(Я. Гашек)
000
Все, что в науках основано на разуме, зависит от философии.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Всякая философия есть постижение абсолютного.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
В философии высшее называется абсолютным.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Если философия пишет серым по серому, значит, форма жизни состарилась и серым по серому ее не омолодишь.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
История философии должна быть сравнима в своем результате не с галереей заблуждений человеческого духа, а скорее с пантеоном божественных образов, которые суть различные ступени идеи, как они выступают друг за другом в диалектическом развитии.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
И эпоха, и ее философия несут в себе одно и то же движение.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Как всякий человек есть сын своего времени, так и философия есть современная ей эпоха, выраженная в мыслях.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Немного философии отвращает от религии, более глубокая философия возвращает к религии.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
У философии и религии общее содержание, общие потребности и интересы.

(Г.В.Ф. Гегель)
000
Философия есть современная ей эпоха, постигнутая в мышлении.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Философия не есть мирская премудрость, но познание немирского.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Философия тождественна с религией.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Философия управляет представлениями, а они управляют миром.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Философия – это эпоха, схваченная в мысли.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Я знаю много прекрасных наук, но науки прекраснее философии я не знаю.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Со дня сотворения мира философия была вечным прославлением минимума, даже в духовной области.
(Г. Гейне)
000
Философия – это обработка понятий.
(И.Ф. Герберт)
000
Нераздельность философии и ее истории есть существенная характеристика самого факта этой истории.
(М. Геру)
000
Когда философия и литература достигают своей апогеи, когда философы, ораторы и поэты господствуют и разрешают все общественные вопросы, тогда конец, падение, тогда смерть общества. Это доказывает Греция и Рим, это доказывает так называемая александрийская эпоха; никогда философия не была более изощрена, никогда литература – цветущее, а между тем это была эпоха глубокого общественного падения. Когда философия бралась за пересоздание общественного порядка, она постоянно доходила до жестокого деспотизма.
(А.И. Герцен)
000
В качестве души всякой подлинной философии следует признать тоску духа по родине, по царству идеала, по вечному и божественному. Эту тоску творческий философ пытается унять тем, что сооружает свою философскую систему.
(И.В. Гессен)
000
В мире господствует смутная философия, толкающая к смутным делам.
(И.-В. Гете)
000
Где призраки, свой человек философ.
(И.-В. Гете)
000
Истинная философия, если отведать ее слегка, уводит от Бога; если же глубоко зачерпнуть, приводит к Нему.
(К.В. Глюк)
000
Философия есть дочь твоего мышления.
(Т. Гоббс)
000
Философия не может сменить и заменить религии.
(С.С. Гогоцкий)
000
Философ, когда у него есть все, чего он хочет, не похож на философа, которому многого не хватает.
(Д. Голсуорси)
000
Философия есть высшее украшение человеческого разума. Она дает силу, способную вести государство не только вперед, но и наиболее верным путем. И чем больше философии, чем она разнообразнее, чем больше задает работы уму – тем лучше.
(Г.Д. Гулиа)
000
Полное удовлетворение не дано философии, как не дано ей точно определять причины и указывать границы следствий.
(В. Гюго)
000
Прогуливаться прогулки ради – самое подходящее времяпрепровождение для философа.
(В. Гюго)
000
Философия должна быть действенной: ее стремлением и целью должно быть совершенствование человека. 
(В. Гюго)
000
Философия – микроскоп мысли.  Все стремится избежать ее внимания, но ничто от нее не ускользает.
(В. Гюго)
000
Философия не должна быть башней, воздвигнутой для того, чтобы созерцать оттуда тайну в свое удовольствие и ради одного только любопытства.
(В. Гюго)
000
Философия, как поэзия и всякое творчество, должна развиваться из жизни народа.
(И.И. Давыдов)
000
Истинный философ есть тот, кто, не хвастая, обладает тою мудростью, которою хвастают другие, не обладая ею.
(Ж.Л. Д'Аламбер)
000
Для философа плавать все равно, что убить своего сына.
(С. Дали)
000
Когда философия становится психологией и сокровеннейшей искренностью перед самим собой, ее не переступить.
(Д.С. Данин) 
000
В философии нет ничего более достойного похвал, чем быть новатором.
(Р. Декарт)
000
Философия разрабатывалась в течение многих веков превосходнейшими умами и тем не менее не имеет ни одного пункта, который не вызывал бы споров и, следовательно, не был бы сомнительным.
(Р. Декарт)
000
Человек не вправе считать себя философом, если на его жизнь ни разу не покушались.
(Т. Де Куинси)
000
Когда Жизнь не находит певца, чтобы он пел ее сердце, она рождает философа, чтобы он измолвил ее разум.
(Х.Д. Джебран)
000
Каждый из вас имеет свою философию.
(У. Джемс)
000
Неверие – первый шаг в философии.
(Д. Дидро)
000
Кто протестует против философии, тот сам философ. 
(Ф.М. Достоевский)
000
Философию не надо полагать простой математической задачей, где неизвестное природа… Заметь,  что поэт в порыве вдохновенья разгадывает Бога, след<овательно>, исполняет назначенье философии. След<овательно>, поэтический восторг есть восторг философии… След<овательно>, философия есть та же поэзия, только высший градус ее!..
(Ф.М. Достоевский)
000
Философ на Руси всегда означал дурака.
(Ф.М. Достоевский)
000
Философия – двигатель жизни.
(Древнегреческий девиз)
000
Философствование – это воспоминание.
(Древняя мудрость)
000
Чтобы философствовать, нужно иметь досуг и привычку.
(Ж. Дюамель)
000
Великие души в тяжелые минуты жизни находят удивительную поддержку в философии.
(А. Дюма)
000
Философии не научаются; философия есть сочетание приобретенных знаний и высокого ума, применяющего их.
(А. Дюма)
000
История философии есть по существу описание усилий великих людей предотвратить социальную дезинтеграцию путем создания естественных моральных санкций, замещающих сверхъестественные санкции, которые они сами разрушили.
(У. Дюран)
000
Украшения больше идут философии, чем поэтическому искусству.
(Жан Поль)
000
Когда вам отвечает философ, вы перестаете понимать, о чем вы его спрашивали.
(А. Жид)
000
Философия дарует человеку презрение к смерти.
(Зенон Элейский) 
000
Всякая философия, на мой взгляд, составляется из подобранных там и сям осколков античной мудрости.
(Э. Золя)
000
Философы почти всегда топят свою мысль в рассуждениях, заполняющих множество томов.
(Э. Золя)
000
Человечество имеет много языков, а самый ценный – философский.
(Вс. Иванов)
000
Серьезная философия способна открыть нам лишь одно: что мы, в сущности, ничего не знаем.
(У.У. Ирвин)
000
Как только философ начинает изменять жизнь, он теряет возможность справедливого суждения о ней, потому что он становится частью потока этой жизни. И чем сильней философ меняет течение жизни, войдя в ее поток, тем ошибочней его суждения о том, что делается в ней.
(Ф.А. Искандер)
000
Мыслитель интересен нам тем, что он шаг за шагом углубляется в поиски истины. Нам интересен путь этого углубления, потому что это творчество, потому что он сам не знает, куда поставит ногу, делая следующий шаг.
(Ф.А. Искандер)
000
Чтобы быть мудрым, надо думать много, но лениво. Только тот, кто думает, забывая о том, что он думает, может до чего-нибудь додуматься. Чтобы думать, надо выпадать из жизни. Дар философа –  дар выпадения из жизни при сохранении памяти о ней.
(Ф.А. Искандер)
000
Если хочешь стать философом – пиши романы.
(А. Камю)
000
Стоит ли жизнь того, чтобы жить, или она не стоит этого, – судить об этом – значит отвечать на фундаментальный вопрос философии.
(А. Камю) 
000
Каждое философское сочинение надо уметь изложить доступно, иначе под покровом мнимого глубокомыслия может таиться бессмыслица. Однако с популярного изложения нельзя начинать далеко идущие изыскания.
(И. Кант)
000
Философию вообще нельзя выучить. Математике, истории, физике можно обучиться, а философии – нельзя, можно только научиться философствовать.
(И. Кант)
000
Высокая степень, да и богатство редко без беды бывают. И всегда неспокойны! А кто в тишине, от суеты мирской далече, будет малым доволен, тот и достоин называться философом истинным.
(А.Д. Кантемир)
000
Горе той философии, которая все решить хочет. 
(Н.М. Карамзин)
000
Первое дело истинной философии есть обратить человека к неизменным удовольствиям натуры.
(Н.М. Карамзин)
000
Тот есть для меня истинный философ, кто со всеми может ужиться в мире; кто любит и несогласных с его образом мыслей.
(Н.М. Карамзин)
000
Философия – самая ужасная вещь настоящего века.
(Н.М. Карамзин)
000
Всем нам – рано философствовать, нет у нас материала для этого, ведь философия – сводка всех знаний о жизни, а – мы с вами что знаем? Одно только: вот явится сейчас городовой и отведет в участок. Отведет и не скажет даже – за что? Кабы знать – за что, ну, тогда можно пофилософствовать на тему: правильно отвели в участок или нет? А если и этого не позволено знать – какая же тут философия возможна? Нет тут места для философии…
(Н.Е. Каронин-Петропавловский)
000
Россияне философствуют всегда весьма скверно, хотя некоторые из них и обучались в семинариях, но, видимо, способность философствовать – вне наших национальных предрасположений. Мечтать мы любим, как башкиры, а философим – по-самоедски, хотя самоеды, вероятно, пустяками не занимаются, но – произведем самоеда от – сам себя ест. Это будет верно: наш девиз не «познай самого себя», а пожри самого себя. Жрем.
(Н.Е. Каронин-Петропавловский)
000
Ловкача, интригана настигает закон, но только не философа.
(Д.Р. Киплинг)
000
Наша философия должна развиться из нашей жизни, создаться из текущих вопросов, из господствующих интересов нашего народного и частного быта.
(И.В. Киреевский) 
000
Философия, которая не хочет оставаться в книге и стоять на полке, но должна перейти в живое убеждение, должна также и развиваться из живого взаимодействия убеждений, разнообразно, но единомысленно стремящихся к одной цели. 
(И.В. Киреевский)
000
Истинная философия есть христианская религия.
(Клемент Александрийский)
000
Философ легко торжествует над будущею и минувшею скорбями, но он же легко побеждается настоящею.
(Козьма Прутков)
000
Философия – это усилие, связанное с постоянной проверкой всех очевидностей.
(Л. Колаковский)
000
Философия без естественных наук в основе есть нелепость.
(А.А. Кропоткин)
000
Истинный философ не тот, кто живет долго, но тот, кто умеет пользоваться жизнью.  Человек, который умирает в пятьдесят лет, испив полную чашу наслаждений, более счастлив, чем тот, кто скрипит сто лет, влача тяжкие цепи светских условностей и боясь вымолвить лишнее слово, чтобы его не осудили соседи.
(Д.Ф. Купер)
000
Быть философом – хорошо, слыть им – не слишком полезно.
(И. Кант)
000
Философ проводит всю жизнь в наблюдениях за людьми и, не щадя сил, старается распознать их пороки и слабости. Излагая свои мысли, он порою ищет для них отточенную форму, но не авторское тщеславие движет им при этом, а  желание показать открывшуюся ему истину в таком свете, чтобы она поразила умы.
(Ж. де Лабрюйер)
000
В привязанности или равнодушии философов к жизни сказывались особенности их себялюбия, которые так же нельзя оспаривать, как особенности вкуса, как склонность к какому-нибудь блюду или цвету.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Единственным источником стойкости для философов всех времен являлась неизбежность смерти.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Философия может быть не чем иным, как только сознанием, которое эмпирические науки сами о себе добывают.
(Ф. Лассаль)
000
Нет лучшего доказательства того, что человек – не философ и не мудрец, как то обстоятельство, что он хочет всю свою жизнь сделать мудрой и философской.
(Д. Леопарди)
000
Оным умникам легко быть философами, выучась наизусть три слова: Бог так сотворил, и сие дая в ответ вместо всех причин.
(М.В. Ломоносов)
000
Чем больше люди философствуют о жизни, тем меньше они достигают. Постоянное философствование сбивает их с толку, особенно женщин, если они постоянно находятся в этой атмосфере. Когда слышишь очень много рассуждений, то начинаешь во всем сомневаться.
(Д. Лондон)
000
Философия всех времен и всех школ служит единственно к обозначению пределов, от которых и до которых человеческий ум может сам собою идти. Прозорливый вскоре усматривает эти пределы и обращается к учению беспредельного Писания. Но философия опасна для обыкновенных умов своим пустословием.
(М.С. Лунин)
000
Всякая философия – это бред.
(Д.Г. Льюис)
000
Древняя философия была мельницей, а не дорогой. Она состояла из вопросов, которые вращались в круге, из противоречий, которые всегда начинались сначала. В ней проявлялось огромное напряжение и совсем не было прогресса. 
(Т.Б. Маколей)
000
Новая философия – никогда не отдыхающая философия, никогда не достигающая цели, совершенства. Ее закон – прогресс.
(Т.Б. Маколей)
000
По мнению Платона, человек создан для философии, по мнению Бэкона – философия для человека.
 (Т.Б. Маколей)
000
Философия, которая борется с алчностью, гораздо лучше философии, которая разрабатывает законы об охране собственности.
(Т.Б. Маколей)
000
Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль, гораздо лучше той философии, которая боль смягчает.
(Т.Б. Маколей)
000
Наибольшая опасность для мыслителя – это слишком много знать.
(Г. Манн)
000
Истинная философия есть духовная квинтэссенция своего времени.
(К. Маркс)
000
Философия находит в пролетариате материальное оружие, а пролетариат в ней духовное.
(К. Маркс)
000
Философ – это человек, который ничему в жизни не придает особенно большого значения, ни о чем серьезно не заботится, довольствуется немногим и никому ни в чем не завидует.
(Ф. Марриет)
000
Философия может существовать лишь как множество философий.
(Г. Мартин)
000
Мы, смертные, только тогда можем быть истинными философами, когда сознательно к этому не стремимся.
(Г. Мелвилл)
000
Философ и комический поэт родственны в своем взгляде на жизнь.
(Д. Мередит)
000
Никто не может быть великим мыслителем, если он, как мыслитель, не ставит себе прежде всего в обязанность следовать своему разуму, к каким бы выводам он его ни привел.
(Д.С. Милль)
000
Божественная философия! Ты не сурова и не суха, как думают глупцы, но музыкальна ты как лютня Аполлона! Отведав раз твоих плодов, уже вечно можно вкушать на твоем пиру тот сладкий нектар, от которого нет пресыщения.
(Д. Мильтон)
000
В начале всякой философии лежит удивление, ее продолжением становится исследование, а ее концом – незнание.
(М. де Монтень)
000
Возвышенные и утонченные воззрения философии бесплодны в приложении к повседневной действительности.
(М. де Монтень)
000
Наши превосходные философские рассуждения сплошь и рядом не более, как заученный урок. 
(М. де Монтень)
000
Тайны философии имеют много общего с фантастическими вымыслами поэзии.
(М. де Монтень)
000
Философия есть не что иное, как софистическая поэзия.
(М. де Монтень)
000
Философия наставляет нас ради нас же самих, а не ради показных целей; она учит нас не казаться, а быть.
(М. де Монтень)
000
Философия никогда в такой мере не отвечает своему назначению, как тогда, когда она обличает в нас наше самомнение и тщеславие, когда она искренне признается в своей нерешительности, своем бессилии и своем невежестве.
(М. де Монтень)
000
Философия призывает только к праздности и веселью. Если перед вами нечто печальное и унылое – значит философии тут нет и в помине.
(М. де Монтень)
000
Философия так и не смогла найти такой путь  к спокойствию, который был бы хорош для всех, и всякому приходится искать его на свой лад.
(М. де Монтень)
000
Философствовать – это учиться умирать.
(М. де Монтень)
000
Философия никогда не подведет. Исчерпать ее невозможно. Она многообразна, как человеческая душа. В ней есть величие, поскольку она занимается познанием мира в его целом. Она трактует о Вселенной, о Боге и бессмертии, о свойствах человеческого разума, о цели и смысле жизни, о способностях человека и о пределе этих способностей; и если она не может ответить на вопросы, которые преследуют человека на его пути через темный и таинственный мир, то хотя бы убеждает его сносить свое невежество без ропота. Она учит смирению и вливает мужество. Она пленяет не только интеллект, но и воображение; и дилетанту – вероятно, много больше, чем профессионалу, – она дает пищу для размышлений и грез, которыми приятнее всего коротать часы досуга.
(У.С. Моэм)
000
Философия – выдумка богачей.
(В.В. Набоков)
000
Улучшать человеческую жизнь – вот в чем философия.
(М.Л. Налбадян)
000
Польза от философии весьма сомнительна, а вред очевиден.
(Николай I)
000
Философы не научат царствовать.
(Николай I)
000
Большая часть философий придумана для того, чтобы изменить для ощущения зло и недостаток так, чтобы они казались необходимыми миру.
(Ф. Ницше)
000
Горе мыслителю, если он служит почвой, а не садовников своих растений.
(Ф. Ницше)
000
Женатому философу место в комедии.
(Ф. Ницше)
000
Каждая истинная философия по необходимости оптимистична, потому что иначе она сама лишала бы себя права на существование. 
(Ф. Ницше)
000
Каждая философия есть философия видимости.
(Ф. Ницше)
000
Каждая философия скрывает в то же время философию; каждое мнение есть убежище, каждое слово – маска.
(Ф. Ницше)
000
Каждый глубокий мыслитель больше боится быть понятым, чем непонятым.
(Ф. Ницше)
000
Самая дешевая и безмятежная форма жизни есть жизнь мыслителя, ибо он нуждается больше всего в тех вещах, которые другими мало ценятся или оставляются без внимания.
(Ф. Ницше)
000
Философа узнают потому, что он избегает трех блестящих и шумных вещей: славы, государей и женщин, но этим еще не сказано, что они не приходят к нему.
(Ф. Ницше)
000
Философия есть добровольное пребывание среди льдов и горных высот, искание всего странного и загадочного в существовании всего, что до сих пор было гонимо морально. 
(Ф. Ницше)
000
Философ это – несчастное существо, часто жаждущее бежать само от себя, часто страшащееся само себя, но слишком любопытное, чтобы вновь и вновь не «возвращаться к себе».
(Ф. Ницше)
000
Человек познания должен не только любить любить своих врагов, но уметь ненавидеть даже своих друзей.
(Ф. Ницше)
000
Всякая философия, или наука науки, есть критика. Идея о философии – это схема Будущего.
(Новалис)
000
Философия – тоска по родине, желание везде быть дома.
(Новалис)
000
Философия не что иное есть, как дурачество, а совершенный философ есть совершенный дурак.
(Н.И. Новиков)
000
Я отдал бы десять лет жизни, пошел бы на любую сделку, лишь бы встретить какого-нибудь философа, разбирающегося в собственном учении.
(Ш. Нодье)
000
В философии не может быть государя, кроме истины.
(И. Ньютон)
000
Психология философского творчества – совершенно неисследованная область.
(Т.И. Ойзерман)
000
Ложный интеллект, ложные эмоции, максимальная работоспособность – все говорило о том, что из него выйдет солидный и дотошный доктор философии.
(Ф. О'Коннор)
000
Но там, где нельзя радоваться иному, истинный философ умеет извлечь пользу из того, чем может располагать.
(Д. Остин)
000
Пренебрежение философствованием и есть истинная философия.
(Б. Паскаль)
000
Смеяться над философией значит философствовать.
(Б. Паскаль)
000
Философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен.
(Б.Л. Пастернак)
000
Философия есть исследование мудрости.
(Ф. Патрици)
000
И если ты видишь философа, все распознающего правильным разумом, то уважай его, ибо небесное он существо, не земное.
Если же видишь чистого созерцателя, не ведающего плоти и погруженного в недра ума, то это не земное и не небесное существо. Это самое возвышенное существо, облаченное в человеческую плоть.
(Д. Пико делла Мирандола)
000
В философии одно хорошо: она всегда утверждает правду тех, кто любым способом умеет себя поставить.
(Л. Пиранделло)
000
В род богов никому не позволено попасть, если он не занимается философией.
(Платон)
000
Для людей это тайна: но все, которые по-настоящему отдавались философии, ничего иного не делали, как готовились к умиранию и смерти.
(Платон)
000
До тех пор не будет конца бедствиям рода человеческого, пока власть и философия не сольются в одном лице.
(Платон)
000
Если человек – настоящий философ, его заботы обращены не на тело, но почти целиком – насколько возможно отвлечься от собственного тела – на душу.
(Платон) 
000
Занимайтесь философией и более молодых людей побуждайте к тому же.
(Платон)
000
Лучшие философы на свете – мальчишки, у которых только пробивается борода.
(Платон)
000
Ни мудрецы, ни невежды философией не занимаются. Занимаются ею те, кто находится посредине между мудрецами и невеждами.
(Платон)
000
Подлинные философы те, кто любит усматривать истину.
(Платон)
000
Толпа не способна к философии.
(Платон)
000
Философам свойственно испытывать изумление. Оно и есть начало философии.
(Платон)
000
Философия прелестна, если заниматься ею умеренно и в молодом возрасте, но стоит задержаться на ней больше, чем следует, и она – погибель для человека.
(Платон)
000
Человека, не сроднившегося с философией, ни хорошие способности, ни память с ней сроднить не смогут, ибо в чуждых для себя душах она не пускает корней.
(Платон)
000
Борода не делает философа.
(Плутарх)
000
Философия любит рассуждать о свободе и необходимости.
(М. Пруст)
000
Все философы – выдумщики.
(Ф. Рабле)
000
Философия – «размышляющая смерть».
(Ф. Рабле)
000
Всякий, кто делает усилия и занимается изучением философии, достоин идти по пути истины. Действительно, души людей могут быть очищены от грязи и темноты этого мира и спасены только путем изучения философии. Когда человек изучает ее и схватывает часть ее, даже самую ее малую часть, которую мы можем только мыслить, он очищает душу от грязи и темноты и обеспечивает свое спасение.
(Рази)
000
Знание того, что мы можем знать, есть философия.
(И. Рахэль)
000
Истинный философ мужествен; он легче идет на смерть, чем другие. Он видит суетность всего.
(Ж.Э. Ренан)
000
Философия – это нечто вроде стрельбы наугад: не видно, где прячется Бог, и не знаешь, попал ты в него или нет.
(Ж. Ренар)
000
Зодчество линий, зодчество звуков, зодчество мыслей: все это имеет что-то общее, а потому думается, что музыка и философия могут остаться не без влияния друг на друга.
(Н.А. Римский-Корсаков)
000
Философия есть непрерывное усилие человеческого ума достичь покоя; но ей непрерывно мешают последовательные успехи науки. Поэтому философ принужден каждый вечер пересматривать синтез своих воззрений; и настанет время, когда у рассудительного человека не будет иной вечерней молитвы.
(Ш. Робен)
000
Высшее превосходство философии заключается не только в знании всего того, что ей доступно, но и в сознании, что то, чего она не знает, превосходит ее силы.
(Ж.Б.Р. Робине)
000
Вовсе не обязательно делать из человека философа прежде, чем делать из него человека.
(Ж.Ж. Руссо)
000
В противоположность богословам врачи и философы признают истиной лишь то, что они могут объяснить, и считают свою способность понимания мерилом возможного.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Поэту надлежит создавать поэзию, а музыканту – музыку, но лишь философу подобает рассуждать о той и другой.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Мудрость, вращающаяся на поверхности, предпочтительнее мнимой философии, которая проникает в глубину вещей и возвращается с важным открытием, что ничего путного там нет.
(Д. Свифт)
000
Философы учат не тому, как живут сами, а как надо жить.
(Л.А. Сенека)
000
Философ – плод осени, даже скорее зимы.
(К.А. Сен-Симон)
000
Хорошо выражают то, что хорошо понимают. И теперь, в результате многолетних трудов, я в состоянии изложить свои мысли четко и убедительно,  а это главное для философа.
(К.А. Сен-Симон)
000
Горы вскармливают ученых, а в пастушеских хижинах скрываются философы.
(М. де Сервантес)
000
Иные философы подобны давно уже мертвым паукам, в чьи сети все еще попадаются умы-мотыльки.
(Ж. Сесброн)
000
Племя философов и каждый философ в частности суть как бы невольные мученики человеческой жажды истинного.
(Ф.Ф. Сидонский)
000
Те, кто подлинно предан философии, заняты, по сути вещей, только одним – умиранием и смертью.
(Сократ)
000
Философия есть не что иное, как размышление о смерти.
(Сократ)
000
Для того чтобы быть хорошим философом, надо обладать ясным умом Вольтера и не имеет иллюзий.
(Стендаль)
000
Доставлять аргументы своему противнику вполне достойно философа.
(Стендаль)
000
Философия имеет в своем распоряжении красивые фразы для всего на свете.
(Л. Стерн)
000
Никто не выигрывает. Вот за что я люблю философию.
(Д.Т. Судзуки)
000
Вся филозофия на истории основана и оною подпираема.
(В.Н. Татищев)
000
Никакая фортуна не смутит философа.
(А.М. Теккерей)
000
Доводы исключительно философские столь же односторонни и ложны, как и доводы исключительно исторические.
(Л.Н. Толстой)
000
Лучшее выражение философии есть история. 
(Л.Н. Толстой)
000
Странно, как умствования мало убедительны.
(Л.Н. Толстой)
000
Философия в значительной степени сводничество, а сводничество тоже философия.
(М. де Унамуно)
000
Философские системы прошлого находят свое оправдание не в том, что они являются ступенями в постижении истины, а в том, что они обладают внутренней ценностью как духовные конструкции, позволяющие пережить аффекты великого мыслителя.
(Р. Фалькенберг)
000
Философия есть принадлежность несовершеннолетия, занятие мнимое, без реального дела.
(Н.Ф. Федоров)
000
Философ – не идеал человека, а односторонность, уродство; философия – как мысль без дела – есть абсурд, порок.
(Н.Ф. Федоров)
000
Истинная философия заключается в отрицании философии.
(Л. Фейербах)
000
Истинная философия заключается не в том, чтобы творить книги, а в том, чтобы творить людей.
(Л. Фейербах)
000
Философия должна будить, должна возбуждать мысль, она не должна брать в плен наш ум сказанным или написанным словом.
(Л. Фейербах)
000
Философия неотделима от холодности. Кто не может быть достаточно жесток по отношению к собственному чувству, не должен философствовать.
(Э. Фейхтерслебен)
000
Великая польза философии заключается в том, что она учит умирать.
(Г. Филдинг)
000
Философы состоят из такой же плоти и крови, как и остальные люди, и как бы ни были возвышенны и утонченны их теории, на практике они так же подвержены слабостям, как и все прочие смертные. Действительно, вся разница состоит только в теории, но не в практике, ибо хотя эти великие существа мыслят гораздо лучше мудрее, но поступают совершенно так же, как и другие люди.
(Г. Филдинг)
000
Какую философию ты выбираешь, зависит от того, что ты за человек.
(И.Г. Фихте)
000
И музыка и философия рождается из тьмы, из мрака. Не из тени, нет, из темноты, из непроглядности, из мрака.
(У. Фолкнер)
000
Мы исходим не из истины веры, но из доводов и суждений самих философов.
(Фома Аквинский)
000
Разница между шарлатаном и философом только та, что последний к сребролюбию присовокупляет беспримерное тщеславие.
(Д.И. Фонвизин) 
000
Я не нахожу, что б в свете так мало друг на друга походило, как философия на философов.
(Д.И. Фонвизин)
000
Все философы – мудрецы в своих сентенциях и глупцы в своем поведении. 
(Б. Франклин)
000
Как мал наш прогресс в философии.
(Б. Франклин)
000
Коли ты философ, так уж на всю жизнь.
(А. Франс)
000
Философия, даже самая здравая,– слабая помощница, чтобы предвидеть будущее.
(А. Франс)
000
Философы до такой степени расширяют значение слов, пока слова почти что не теряют своего первоначального смысла. 
(З. Фрейд)
000
В истории философии мы вместо движения философии наблюдаем процесс исчерпывания ограниченного круга проблем.
(М. Хайдеггер)
000
Она (философия. – В.Б.) не есть «знание», которого можно достичь и сразу использовать. Она касается всегда только ограниченного числа людей и не может быть оценена с помощью общих критериев. С этим ничего нельзя поделать: ведь именно она делает из нас что-то, если мы ею занимаемся.
(М. Хайдеггер)
000
Философия всегда несвоевременна. Это безрассудство. 
(М. Хайдеггер)
000
Философия несвоевременна по своей сущности, ибо она принадлежит к тем редким явлениям, судьба которых в том и состоит, что они не могут встретить непосредственный отклик.
(М. Хайдеггер)
000
Философия никогда не может непосредственно придавать силы или создавать формы действия и условия, которые вызывают историческое событие.
(М. Хайдеггер)
000
Что представляет собой философия? Это одна из редких возможностей автономного творческого существования. Ее изначальная задача – делать вещи более тяжелыми (трудными), более сложными.
(М. Хайдеггер)
000
Дай любому философу достаточно времени и бумаги, и он докажет тебе, все что угодно.
(Р. Хайнлайн)
000
Если бы я делал, как все, я не был бы философом.
(Хрисипп)
000
Мыслитель не должен примыкать ни к какому лагерю, царство его – справедливость, которая всегда выше любых распрей.
(С. Цвейг)
000
Надо быть философом для себя, а не для человечества.
(С. Цвейг)
000
У человека тишины и неустанной работы редко бывает эффектная биография.
(С. Цвейг)
000
Вся жизнь философов есть приуготовление к смерти.
(М.Т. Цицерон)
000
Культура ума есть философия.
(М.Т. Цицерон)
000
Наука об исцелении души есть философия, но помощь ее приходит не извне, как помощь против телесных болезней, – нет, мы сами должны пустить в дело все силы и средства, чтобы исцелить себя самим.
(М.Т. Цицерон)
000
Нет величайшей нелепости, которая не была бы сказана кем-либо из философов.
(М.Т. Цицерон)
000
Никогда нельзя будет воздать философии ту хвалу, которую она заслуживает, ибо всякий, кто следовал бы ее заветам, мог бы беспечально прожить весь свой век.
(М.Т. Цицерон)
000
Философствовать – это приготовлять себя к смерти.
(М.Т. Цицерон)
000
Ученый и философы – это чистой воды романтики, только страсть свою они направляют по другому руслу.
(Ч.С. Чаплин)
000
Мыслители постепенно перемещаются в очереди за колбасой и за мылом. Завтра все мы там встретимся.
(С.Е. Чернышев)
000
Философы стремились не столько объяснить, сколько упростить все на свете.
(Г.К. Честертон)
000
Если кто философствует, то это значит, что он не понимает.
(А.П. Чехов)
000
В любомудрии скрыт зародыш несчастья,
предсказующего позор.
(Чжэн Тин-юй)
000
Закон философа – не помнить зла.
(Д. Чосер)
000
Сочетать снисходительное презрение с сарказмом веселья – вот лучшая философия для этого мира.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Философия, равно как и медицина, частенько пичкает нас дрянными снадобьями, реже – хорошими и почти никогда не предлагает по-настоящему полезных лекарств.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Что такое философ? Это человек, который законам противопоставляет природу, обычаям – разум, общепринятым взглядам – совесть и предрассудкам – собственное мнение.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Нельзя требовать, чтобы философы были романтичны, но важно помнить, что философ должен иметь дело не только с техникой мышления или материей, с космосом или звездами, но и с людьми тоже.
(А. Швейцер)
000
Поиски истины в области истории и философии протекают в бесконечных поединках между чувством реальности одного и богатой силой воображения другого. Аргументация от факта никогда не может здесь добиться решительной победы над искусно построенным суждением. Как часто то, что считается прогрессом, представляет собой всего-навсего искусно построенное суждение, надолго выводящее из игры всякое реальное открытие!
(А. Швейцер)
000
Задача философии не успокаивать, а смущать людей. 
(Л. Шестов)
000
О философах еще никто ни разу не сказал: нанятая совесть. Почему?
(Л. Шестов)
000
Поддержка толпы есть необходимое условие существования современной философии и ее рыцарей печального образа.
(Л. Шестов)
000
Последнее слово философии – одиночество.
(Л. Шестов)
000
Страх смерти всегда был вдохновителем философов.
(Л. Шестов)
000
Философия есть искусство, стремящееся прорваться сквозь логическую цепь умозаключений и выносящее человека в безбрежное море фантазии, фантастического, где все одинаково возможно и невозможно.
(Л. Шестов)
000
Философствовать – значит, жевать солому? Я то же самое говорю.
(Шолом-Алейхем)
000
Берегитесь слащавой метафизики! Не забывайте, что главная проблема – это проблема не добра, а зла. Философия, сквозь страницы которой не доносится плач, стенания, скрежет зубовный, грозный пандемониум всеобщей резни, не есть философия.
(А. Шопенгауэр)
000
Если история учит нас, что во всякое время происходило иное, то философия старается объяснить нам, что во все времена было, есть и будет одно и то же.
(А. Шопенгауэр)
000
Каждый истинный мыслитель в известном смысле подобен монарху: он непосредственен и никого не признает над собой.
(А. Шопенгауэр)
000
Кому люди и вещи не кажутся иногда фантомами или призраками, тот не способен к философии.
(А. Шопенгауэр)
000
Не удивление, а недоумение и печаль суть начало философии.
(А. Шопенгауэр)
000
Против моральных и интеллектуальных чудовищ в здешнем мире единственным Геркулесом является философия.
(А. Шопенгауэр)
000
Удивление создает философа.
(А. Шопенгауэр)
000
Философия до сих пор терпела неудачи главным образом потому, что ее искали по пути науки, а не искусства. Философ никогда не должен забывать, что философия есть искусство, а не наука.
(А. Шопенгауэр)
000
Философия есть среднее между наукой и искусством или нечто соединяющее их.
(А. Шопенгауэр)
000
Философия – это альпийская вершина, к которой ведет лишь крутая тропинка, пролегающая по камням и терниям. Чем выше человек взбирается, тем становится пустыннее, и идти по этой тропинке может только человек вполне бесстрашный. Часто человек этот пробирается над пропастью, и он должен обладать здоровой головою, чтобы не подвергнуться головокружению. Но зато мир, на который он взирает сверху, представляется ему гладким и ровным, пустыни и болота исчезают, неровности сглаживаются, диссонансы не доносятся до него, он окружен чистым воздухом и солнечным светом, между тем как у ног его расстилается глубокая мгла. 
(А. Шопенгауэр)
000
Философские системы – такие же неуживчивые натуры, как пауки или хищные животные, истребляющие друг друга. Борьба эта длится более двух тысячелетий.
(А. Шопенгауэр)
000
Философ – кормчий природы.
(Д.Б. Шоу)
000
Нельзя изучать чужую философию, не имея своей.
(Т.А. Шумовский)
000
Состояние и свойство Философа есть всякой пользы и всякого вреда ожидать только от самого себя.
(Эпиктет)
000
Школа философа – это та же лечебница, и должно, чтобы вы покидали ее не в веселом настроении, а с ощущением боли.
(Эпиктет)
000
Особенность философии по сравнению с другими науками состоит в том, что цель она видит в завершении своего труда и этим довольствуется.
(Эпикур)
000
Истинная философия не что иное, как религия, а подлинная религия – это правдивая философия.
(И.С. Эриугена)
000
Никто не восходит на небо иначе, чем через философию.
(И.С. Эриугена)
000
Труд философа напоминает вечный и бесплодный труд Сизифа. В истории философии меняются концепции, но нет прогресса; трансценденция остается тем же абсолютным, невыразимым в понятиях бытием, меняются лишь попытки философов ее выразить.
(К. Ясперс) 
000
В каждом философе мы находим мистические и артистические элементы и в то же время невротические черты.
( ? )