Ч. 72 Захват американцами Enigma

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/20/1626

Во время войны союзники захватили шесть немецких подводных лодок, но только одна из них была захвачена по заранее намеченному плану.

Кэптен (капитан 1 ранга) Дэниел Гэллери, назначенный командовать группой захвата подводной лодки, был личностью незаурядной. В 16 лет Дэниел поступил в военно-морскую академию в Аннаполисе. Он участвовал в Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году, выступая в сборной команде США по борьбе.

Два его младших брата дослужились до звания контр-адмирала, а третий брат стал капелланом военно-морского флота. Свою службу Дэниел Гэллери начал военно-морским лётчиком. Он был победителем Национальных воздушных гонок на самолёте «TBD Devastator».

В 1941 году бывший лётчик исполнял должность военно-морского атташе в Великобритании. В 1942 году Гэллери командовал авиабазой флота в Рейкьявике, его наградили Бронзовой звездой за действия против немецких подводных лодок.

В Рейкьявике он задумал свой план по захвату подводной лодки. Военно-морскому командованию США план понравился.

В 1943 году создали специальную группу кораблей с кодовым названием «22.3» для выполнения плана Гэллери, а его назначили командиром группы и одновременно командиром эскортного авианосца «Guadalcanal», который стал его флагманским кораблём.

16 января 1944 года незадолго до захода солнца эта группа обнаружила три подводные лодки примерно в 500 милях к западу от Азорских островов. Видимо две подводные лодки из числа патрульных заправлялись топливом от «дойной коровы», так называли немцы подводные танкеры.

Восемь самолётов «Avenger, поднявшихся с авианосца, атаковали немцев. Все три подводные лодки исчезли. Только 32 подводника плавали в разлившемся по воде мазуте. Их никто не спасал. Лётчики были так взволнованы, что кружили над местом атаки до позднего вечера и садились на авианосец уже в темноте, поэтому не обошлось без аварии.

Достоверно известно, что они потопили немецкую подводную лодку U-544 со всем экипажем из 57 человек, а 9 апреля потопили подводную лодку U-515, которой командовал подводный ас капитан-лейтенант Вернер Хенке, награждённый Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями.

Убедившись в возможностях своей группы, Гэллери приступил к выполнению плана. Самолёты противолодочной группы «22.3» приступили к круглосуточным полётам, охотясь за подводными лодками, которые в дневное время погружались, чтобы не быть замеченными с самолётов авианосцев.

Немедленно появился результат: лунной ночью 10 апреля самолёты группы «22.3» обнаружили и потопили подводную лодку, на счету которой было 33 потопленных судна общим водоизмещением 201430 тонн.

В тот момент подводной лодкой U-68 командовал обер-лейтенант цур зее Альберт Лауземис. Он успел потопить шесть судов, пока не отправился на дно вместе со всей командой. Погибли 56 человек.

На поверхности воды оказались три матроса-наблюдателя, которые не успели проскочить в люк во время срочного погружения лодки и остались плавать на поверхности. Подошедшие через час эсминцы подобрали только одного, другие два утонули.

4 июня ночью, при полной луне, два истребителя «Grumman F4F Wildcat» заметили немецкую подводную лодку. Это была U-505, возвращавшаяся после 80-суточного патрулирования в Гвинейском заливе.

Самолёты навели на лодку эсминец «Chatelain», который атаковал подводную лодку глубинными бомбами. Её командир обер-лейтнант Харальд Ланге скомандовал срочное погружение, но опытная команда противолодочной группы удачно сбросила глубинные бомбы на подводную лодку.

Сотрясение от взрывов вывело из строя предохранительные клапаны, началось орошение машинного отделения. Ланге, для которого это был первый поход в качестве командира, решил, что повреждение очень серьёзное, и приказал подготовить лодку к затоплению, а экипажу покинуть корабль.

Однако экипаж в такой панике покинул корабль, что не все приготовления к потоплению подводной лодки были завершены. Моральный дух команды был низким. Предыдущий командир подводной лодки, не выдержав нервного напряжения под водой, застрелился на глазах экипажа.

Гэллери приказал эсминцам отогнать немцев от подводной лодки огнём из малокалиберных зенитных орудий и направил подготовленную группу захвата на подводную лодку.

Специально подготовленные американские матросы под командой лейтенанта Альберта Дэвида высадились на лодку и быстро спустились внутрь корабля, что представляло большой риск: можно было уйти на дно вместе с подводной лодкой. Обученные моряки быстро разбежались по немецкой подводной лодке и немедленно приступили к делу.

Один из них предотвратил затопление подводной лодки, а другие забрали шифровальную машину «Enigma», книги кодов и всю секретную литературу. Лейтенант получил потом высшую награду за храбрость – Почётную медаль, а Гэллери - Крест «За выдающиеся заслуги», награда на ступеньку ниже.

Теперь важно было обеспечить секретность проведённой операции. Каждого матроса и офицера группы «22.3», в том числе и самого Гэллери, предупредили, что каждого, кто расскажет об этой операции, будут судить по законам военного времени.

Подводную лодку на буксире авианосца привели в базу. Экипаж подводной лодки до конца войны держали отдельно от всех остальных немецких военнопленных в секретном лагере.

Отныне американское военно-морское командование исправно получало тексты переговоров командиров немецких подводных лодок из криптографического подразделения, работавшего с «Enigma». Порадовали союзников и две новые акустические торпеды, которые обнаружили на подводной лодке.

В настоящее время подводная лодка является экспонатом великолепного музея Науки и Техники в Чикаго.

Продолжение следует

На фотографии: U-505 в музее.