Освоение Севера Глава 1. Ошибка штурмана

Сергей Пудов
       В декабре 1825 года штурман 12-го класса Иван Никифорович Иванов  «Высочайшей волей» назначен начальником Восточного отряда Печерской экспедиции, снаряженной Государственным адмиралтейским департаментом. В задачу новых исследований входило гидрографическое описание берега Карского моря и Обской губы, в которую вклинился песчаный мыс.
       Иван Никифорович успешно справился с заданием, детально исследовал морской берег полуострова Ямал, дал названия безымянным мысам, островам, рекам. Работа проходила в чрезвычайно суровых и трудных условиях. Гибель не раз грозила отважным первопроходцам.
       В июле – сентябре 1827 года И.Н. Иванов обследовал западное побережье Ямала с устьями рек. Примечательный факт: в конце сентября этого же года он достиг северной оконечности Ямала, где обнаружил поставленный в 1737 году Малыгиным и А. Скуратовым специальный знак, в виде небольшого земляного холма, резко выделяющегося на плоской равнине тундры «Турман-юмба» – так называли его ненцы.
       Оценивая результаты экспедиции, знаменитый полярный мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды адмирал Иван Крузенштерн, с восхищением сообщая императору о составленных картах, добавлял, что имя штурмана И.Н. Иванова «навсегда останется памятно».
       В честь  самого Иванова северо-восточный мыс острова Белый был назван его именем. Известно, что закончил полярный мореплаватель службу в чине полковника корпуса флотских штурманов.
       Благодаря стараниям Иванова, который перевел с ненецкого и объяснил многие географические названия, а также открыл большое количество новых мест, гидрографический департамент издал карту «Собранные штурманом Ивановым материалы по гидрографии северных берегов России».
       Мыс Каменный… Восточное побережье полуострова Ямал. Каменный, но вы не найдёте на мысу ни единого камешка. Коренные жители Ямала – ненцы – называют этот мыс Пай-Сале – «Кривой мыс» за его характерную форму. Слова Пэ  – «камень» и Пай – «кривой» звучат довольно близко друг к другу. Штурман Иван Никифорович не расслышал аборигена Ямала, и написал в своём дневнике в 1828 году Пэ-Сале – «Каменный мыс». Эта роковая ошибка начала XIX века и привела к трагическим событиям XX века.

Продолжение: http://proza.ru/2017/11/07/1262