Освоение Севера Глава 3. Мыс Каменный

Сергей Пудов
Предыдущий рассказ: http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

       Лет через двадцать после сталинской стройки порта на мысе Каменном я, в числе немногочисленных жителей посёлка, встречал прибывших на теплоходе «Калашников» пассажиров. Как и по всему маршруту, кроме Салехарда, «Калашников» не может подойти к причалу. Остановился на рейде, километрах в двух-трех от берега. По реке гуляла довольно высокая волна. Шлюпка с пассажирами не могла оторваться от борта теплохода, её било о причальный брус, под которым она оказалась.
       Команда корабля встревоженно глядела на попытки матросов оттолкнуться от борта, но ничем не могла помочь. Матросы налегли на вёсла, продвинулись на несколько метров, но следующая волна вновь швырнула шлюпку к кораблю. И так повторялось несколько раз, пока, наконец, старпому не удалось завести двигатель шлюпки.
       Старпом, с ним два матроса, две женщины и мальчик. Одна возвращается из отпуска, проведенного где-то на юге. Она  держится спокойно, уверенно, не ойкает, не зажмуривает глаза, видя очередную волну летящую навстречу. Вторая – маленькая испуганная девушка. Она окончила в Салехарде зооветеринарный техникум и теперь едет зоотехником к ямальским оленеводам. Лицо девчонки побледнело, но губы застыли в улыбке. Она то и дело поправляет пробковый пояс, точно желая убедиться здесь ли он...
       До берега не дотянули метров двести – мелко. Под килём – скрипит песок. Но на берегу уже знают, как принять пассажирок. Завели гусеничный трактор, подцепили к нему плоскодонный катерок и двинулись навстречу. Трактор, попыхивая синим дымком, вполз в воду так, что волны захлестывали его почти до половины. Трактору это не нравилось, он чихал, фыркал, потом рассердившись, вдруг развернулся и отправился к берегу, оставив катерок на произвол судьбы. Катерок запрыгал, зарыскал по волнам, несколько раз «кашлянул» – и замолк. Его стало относить к берегу.
       – Н-да, положеньице, – сквозь зубы протянул старпом, с трудом удерживая шлюпку, чтобы она  не села на мель и не отнесло её в «море». – Придется купаться, парни.
       Оба матроса, будто только и ждали этих слов, тот час спрыгнули в воду, дружно ухнули от обжигающего холода, взяли на плечи женщин и зашагали по грудь в воде к берегу. Волны набегали сзади, окатывая с головой и носильщиков, и их живой груз. Затем парни вернулись: один принес на берег вещи, другой – мальчика.
       Только поглядеть на ребят – и то сразу мурашки идут по коже, словно сам побывал в ледяной воде. У них зуб на зуб не попадал, лица посинели. А предстояло еще не менее тридцати минут идти к теплоходу, поднимать шлюпку на тали. И это при пронизывающем ветре!
       Понятно, что нельзя было обойтись без “добровольно-принудительного купания”. Ведь не входит же в обязанности матросов переносить на собственных плечах пассажиров и грузы по воде. Но мы должны учитывать специфику Севера. Пассажирское движение здесь не очень оживленное, порты пока не оборудованы как следует, Обская губа мелкая. И нам таким же манерам  придется высаживаться, если на берегу катер забарахлит, как сейчас.
       – Что женщин, и здоровенных ребят – геофизиков, и закалённых полярников приходится матросам носить на берег. – Мы-то, – говорят матросы, – на теплоходе, в тепле. Обогреемся, положенную после купания порцию спирта хватим и порядок. А пассажиру как мокрым ещё до дому добираться. Здесь не среднерусская полоса, где на каждом шагу деревня – заходи, обогрейся. Здесь – тундра, этим всё сказано…
       И здесь, на этом мелководье, "вождь народов" собирался разместить базу подводного флота.
       Одним словом: «Не зная броду, не суйся в воду».