Я от Гриши!

Юрьев 2
   МВТУ им Баумана -это ВУЗ,входящий безо всяких преувеличений в десятку лучших технических,если не мира,то Европы точно. Учащиеся - серьёзные ребята-технари,будущий цвет отечественной инженерной мысли - настоящая элита.Однако ничто человеческое им не чуждо и ,как и все студенты, "бамцы" всегда отличались (и отличаются!)   одним замечательным человеческим качеством - находчивостью.
  Чтобы не быть голословным приведу пример выживаемости студентов-бауманцев в  "бандитские" 90-ые годы прошлого века.

  Советский Союз,сам того не ожидая,ушёл в безвозвратное прошлое как-то буднично и пошло.Обыватели,занятые подготовкой к Новому Году, даже не заметили,как потеряли великое государство. Заметят позже,когда ближайшее будущее аукнется буржуазными"реформами" с изъятием народной собственности в пользу кучки "приближённого к телу" откровенного жулья. Волей вечно пьяного маразматика ЕБЭЭН-а (Ельцина Бориса Николаевича) и двух бывших диссидентов Кравчука с Шушкевичем,славяне собственными руками разрушили империю,создававшуюся веками их предками.Иначе как масштабным предательством это трудно назвать.Четырнадцать республик разбежались по национальным закоулкам.Сам Центр притяжения - Россия вдруг объявила у себя ,мягко выражаясь,нелогичный,а грубо говоря-дебильный праздник - Независимости.
 -От кого? - шёл и задавал сам себе вопрос Гоша -студент первого курса славной "бауманки".-Сами от себя что ли?
 Игорёк ,чтобы обеспечить себе более-менее сносное существование в эти непростые времена ,как и многие сокурсники,подторговывал на рынке дешёвыми джинсами.Короче, он стал фарцовщиком.И в первый же день коммерческой деятельности получил уроки выживания в новом мире.
 Серёга уже был на месте.Торговля шла ни шатко ни валко,так- на сигареты и пельмени с пивом.Вдруг откуда не возьмись подкатывет к ним мелкий дрищ - пацан лет пятнадцати и "наезжает":
 -Дань гоните,- шепчет.
 -Чего?-???
-Глухие что ль?Дань,говорю,гоните._это он уже громче.
 -Иди отсюда,-цыкнул Гоша  сквозь зубы.
 -Иди,иди,пока цел,-подтвердил Серёга.
 -Деньги давай.Хуже будет.
 -Уйди,пацан,сейчас огребёшь,-Игорь насупился.

 -Вы что в первый раз?Новенькие?Ну как хотите,капец вам,парни.Щас придут другие.
  Через пару минут действительно подходит к ним здоровенная "репа" под два метра роста:
 -Вы чего маленьких обижаете?Нехорошо.Ладно,в первый раз двойную заплатите и...
 -А мы это,от Гриши! -вспомнил Гоша наставление "куратора" - Гриши-старшекурсника:Если что говорите,что от меня.Всё будет пучком."
 И сработало!
 -Парни,-ухмыльнулся Дылда,-Чего же вы сразу ещё мелкому не сказали,что от Гриши.Только зря ноги топтал .Бывайте,если что, обращайтесь.
 Магия слов :Я от Гриши!" безотказно работала кроме рынка и в других общественных заведениях!Вот она - свобода!Рыночная экономика!
 -Так,Серый,Гоша,сгоняйте за пивом.Скажете,что от меня.
 Гриша,здоровенный бугай с пудовыми кулаками и бычьей шеей,вовсе не подходил по внешнему виду к облику будущего профессора или доктора технических наук.Он больше смахивал на рэкетира с перспективой "бригадира"ОПГ. Рассуждая об этом,Гоша и Серёга подошли к пивному ларьку ,где им стали наполнять трёхлитровый баллон.
 -Мы от Гриши!-вспомнил Игорёк.
 -Чего? - хлоп-кран закрыли,открыли и стали наливать из другого.-Чего сразу не сказали?
 Дали две банки совершенно бесплатно - всё схвачено в царстве Силы!А так и было!Алкоголик "царь-президент" Борис правил в 90-е номинально-минимально.В период раздела собственности "бал правили" другие силы - "человеки с ружьём",то бишь бандиты.
 Пиво было отменное!Потому,когда Гриша уехал на неделю на каникулах домой,Гоша ,ничтоже сумняшеся,пошёл в знакомый ларёк.Потом ещё,ещё и ещё.Магия слов:"Я от Гриши!"исправно работала.Потом приехал сам Григорий и лично зашёл в ларёк:
 -О-о-о,здорово!-"обрадовались" продавцы защитнику от рэкета.-Наконец-то сам соизволил зайти!..
 -Не понял,а до этого?Маленький,шлюпоносый?
 Ему всё,соответственно доложили:
 -Да Толстенький такой.

 Вечером Гриша вызвал Игорька:
 -Ты ходил?
 -Я,- не стал врать Гоша.
 -На,надевай,-Гриша кинул ему пару боксёрских перчаток.-Попробуем,поспаррингуемся.
 Игорь подумал:"Фигня.Перчатки мягкие.Выстою."
 Первый же удар развеял все сомнения в способностях старшего товарища.Звёздочки рассыпались целым роем перед глазами,потом стало темно и грустно,"бестолковка"загудела от возмущения,мол,я не для этого предназначена.
 Гоша  развязал перчатки,снял:
 -Да ну их на...
 -Хорошо,-не унимался Гриша,-тогда поборемся..
 "Ладно,-кивнул Игорь,-уж здесь я сумею увильнуть,проскользнуть между ног этого "лося".
 Какое там! Подсечка мгновенно свалила Гошу,а сверху плюхнулась туша "кабанья" со всего размаха и провела "болевой"на все конечности!Игорёк пукнул громко,Гриша засмеялся:
 -Ну что,больше без меня меня женить не будешь?Катись за пивом,пузырь!Скажешь,что от Гриши!-и как загогочет,аж мурашки по коже.
 Немного погодя Игорёк узнал,что Гриша - кмс по боксу и кмс по самбо и дзюдо.Шансов у него в тот вечер,сами понимаете...

 Вечером Гоша и Серёга ,по заданию Гриши,отводили домой упившегося и "поймавшего чертей" Винни Пуха(в миру Володя Петров) - его друга-бандоса,такого же шкафа,только толще.Винни Пух позволил довести себя только до улицы,по которой сновали авто.Вырвался из рук,вышел на центр ,остановил первую попавшуюся легковушку и со словами:
 -Мне пофигу куда ты едешь.Разворачивайся,отвезёшь меня домой!
 И ,о чудо!Магия  слов :"Я от Гриши!"вновь сработала!
 Так начинались "лихие"девяностые и ,на мой взгляд,они ещё не закончились..
 А к Игорьку в тот момент закралась крамольная мыслишка"А точно ли Гриша учится на инженера-конструктора систем управления летательными аппаратами?"