Разгром под Керчью в 1942 году

Алексей Кузнецов 16
                Разгром под Керчью в 1942 году.

 
На керченском полуострове был именно разгром, а не «мясорубка»,
потому что в плен к немцам попало в четыре раза больше наших солдат и офицеров чем погибших в боях. Немцы заявляют о 170 тысячах пленных, но ряд современных исследователей сходятся на цифре 100 тысяч. Убитых же примерно около 20 тысяч наших солдат и офицеров. Поэтому это разгром.
Граждане, жившие в те далекие времена, а это и мои дедушки бабушки и родители задавались вопросом так почему опять сплошные разгромы и «мясорубки» на фронтах 1942 года. Ведь только что под Москвой так славно разгромили немцев. Все мечтали только о победах. А тут на тебе сплошные поражения.

Мехлис Л. З. начальник Главного Политического управления, посланный Сталиным приглядывать за генералами на керченский полуостров, когда предстал перед Сталиным после разгрома, услышал от отца народов только одну фразу: «Будьте вы прокляты». Это он о генералах допустивших этот разгром.
Так почему он там произошел. Будем разбираться.

Напомню, что в декабре 1941 года в результате высадки десанта в Керчи и Феодосии был освобожден от немцев керченский полуостров. Правда, через пятнадцать дней немцы Феодосию снова захватили. Операция по захвату керченского полуострова спасла Севастополь от захвата. Командующему 11 немецкой армии Э. фон Манштейну в результате нашей операции пришлось перебрасывать дивизии из-под Севастополя на керченский полуостров. Но после захвата немцами Керчи через два месяца немцы взяли Севастополь. Так почему всё это немцам удалось?
Ответ один, из-за плохого руководства наших генералов. На командных должностях стоят не те люди. Начальник Генерального штаба маршал Шапошников поставил командовать войсками очень слабых и безграмотных генералов. Читайте у меня исследование «Маршал Шапошников против Сталина». Командующий Крымским фронтом Козлов Д. Т. прапорщик в Первой мировой войне, дальше себя не проявил никак. И по штабам, немножко повоевал в финскую компанию 1939-1940 годов. С началом ВОВ провел операцию по захвату половины Ирана совместно с англичанами в 1941 году. Затем участвовал в операции по захвату керченского полуострова в 1941 году и всё. И вот этого мало подготовленного генерала ставят командовать целым фронтом. Зачем, ведь есть боевые генералы, такие как Рокоссовский. Козлов сам признается после войны, что он не был готов к такой должности. А кто у Козлова начальник штаба? Толбухин Ф. И. в дальнейшем будет командовать фронтом. Его снимут с должности незадолго до разгрома. И сделает это Мехлис. Он настоит снять его перед Генеральным штабом, а именно Шапошниковым, чтобы Толбухина убрали с Крымского фронта за не умение руководить. На самом деле Толбухин противостоял глупым распоряжением Мехлиса. Командующий фронтом Козлов очень боялся Мехлиса и не возражал ему. Мехлис это тот самый психованный комиссар по приказу, которого было много расстреляно наших командиров. Был и ещё один малограмотный командующий это Октябрьский Ф. С. командующий Черноморским флотом. Еще полтора года назад он командовал Амурской флотилией, то есть катерами. А тут на тебе целый флот доверили ему, ну и ничего хорошего из этого не получилось. (Читайте моё исследование «Маршал Шапошников против Сталина»). Вот всех этих малограмотных командующих Шапошников собрал в одном месте на Крымском фронте. Так же поступит Шапошников и на других фронтах. Соберет там малограмотных командующих и под Ржевом: Жуков Г.К. и Конев И. С.  Под Харьковым: Тимошенко С. К. и Хрущёв Н. С. Разгром 2-ой Ударной армии на Ленинградском фронте: командуют Мерецков К. А. и   Хозин М. С.    Шапошников словно не замечает ни Рокоссовского К.К., ни Захарова М. В., ни Малиновского Р. Я., ни Толбухина Ф. И.,  ни Ерёменко А. И.  и т.д. Их всех Сталин поднимет сразу после снятие Шапошникова. А снимут его 10 мая 1942 года. То есть когда Сталин поймёт, что на Керченском полуострове начинается разгром и те генералы, поставленные туда Шапошниковым командовать, ничего с немцами не могут сделать. Они не способны вести новую современную войну. И такие командующие стоят везде на всех фронтах. Сталин понял, кого ставит Шапошников после всех этих разгромов и немедленно убирает его. В дальнейшем Шапошников будет начальником академии Генерального штаба. К фронту Сталин больше его никогда не допустит.
Некоторые читатели спросят, а как такие малограмотные командующие смогли захватить Керченский полуостров.
Ну, вот смотрите. Основные немецкие войска стянуты к Севастополю. У Керчи немцев совсем мало: один полк 42-ой немецкой дивизии, 8-я румынская бригада, 4-я горнострелковая бригада, то есть примерно 10000 солдат. Наши же высадили на крымский берег в течении нескольких дней больше 80 тысяч солдат. И ещё. Эту десантную операцию разработал начальник штаба Закавказского фронта Толбухин, которого уберёт Мехлис из Крыма. Если бы не было Мехлиса и Октябрьского в Крыму на момент немецкого наступления, был бы Толбухин, то  разгрома бы не получилось.
Поняв, сколько высадилась в Крыму русских, командующий 42-м корпусом генерал фон Шпонек приказал всем войскам отступить с керченского полуострова. Решение думаю, правильное иначе немцы получили бы окружение. Так как наши высадились одновременно и в Феодосии, а  румыны быстро отступили от города. Железная дорога Керчь-  Симферополь у Владиславовки перерезана. Вот поэтому немцы быстро и отступили. Манштейн правда, отдал приказ не отступать, но было уже поздно. Шпонека за нарушение приказа отдали под суд и посадили в тюрьму, в Германии конечно. Наших же генералов за разгром на керченском полуострове никто в тюрьму не посадил. Их понизили всех в должности и отправили командовать дивизиями, а не армиями. Сталин, как мы помним, только проклял их. Все это объясняется нехваткой кадров высшего командного состава. У немцев же с кадрами всё в порядке, поэтому можно и посадить в тюрьму генерала замена всегда найдется. У нас же генералов не хватает.
Как вы думайте, за сколько дней немцы разгромили на керченском полуострове три наши армии? Общая численность наших войск составляла примерно 250 тысяч солдат и офицеров. Немцам потребовалось всего 10 дней!
 Разведка наша здесь сработала хорошо. Командующему было доложено, что немцы начнут наступление 8-9 мая на юге керченского полуострова. Мало того за три дня до немецкого наступления к нам перелетел хорватский летчик на «мессершмитте» и всё рассказал о готовящемся наступлении немцев. Но подготовки к отражению этого наступления в наших войсках никакой не было.
Что придумал Манштейн.
Прорвать нашу оборону по берегу Черного моря и затем в прорыв ввести 22-ю танковую дивизию част её повернуть к Азовскому морю окружить сразу две армии 51-ю и 47-ю. Вторая часть этой танковой дивизии продвигается быстро к «Турецкому валу». Он в 30 километрах от Керчи. Цель не дать закрепиться отступающим нашим войскам. У Манштейна всё получилось. С начало немцы нанесли авиацией удар по штабам. Войска остались без связи. Оборону немцы прорвали быстро, тем более их удерживали национальные дивизии: азербайджанская, грузинская, армянская.
Эти солдаты были плохо подготовлены и при ранении одного десять человек бросалось к нему и несли его в госпиталь. Фронт оголился быстро. В дальнейшем наши отказались от создания дивизий по национальности, их разбавляли русскими солдатами и это улучшило боевые качества таких дивизий. Вот пример: в плен здесь попало много грузин. Они перешли на службу к немцам. Грузинский батальон охранял железную дорогу Симферополь – Севастополь от партизан. Охранял очень хорошо. В 1944 году , когда наши войска вошли в Крым. Весь батальон был арестован, их всех могли расстрелять, но по приказу Сталин в Крым приехал Берия и со славами: мы сами решаем кто тут предатель, посадил в вагоны весь грузинский батальон и отправил их в Грузию.
Сталин рассудил наверно правильно. В батальоне служили обычные крестьяне, которым было совершенно наплевать за кого воевать. За что воюет Сталин или Гитлер эти простые люди с гор не понимали.
После проведенной операции «Охота на дроф», а именно так называлась операция у немцев по захвату керченского полуострова.
В плен, как я уже говорил, попала около 100 тысяч человек. 20 тысяч наших солдат были среди убитых и раненых. Немцы уничтожили и захватили 200 наших танков, 417 самолётов, 4 тысячи артиллерийских орудий, 10 единиц автотранспорта. И ещё. Не забывайте, что при захвате керченского полуострова нашими войсками в декабре 1941 года по март 1942 погибло ещё 30 тысяч человек. Около 5 тысяч наших солдат утонуло при высадке на берег. Это безграмотно действовал адмирал Октябрьский в мощный шторм начал десантную операцию.
 Как видите в результате того, что на командных должностях находились малограмотные командующие, поставленные туда начальником Генерального штаба маршалом Шапошниковым, мы имели в 1942 году сплошные разгромы.
 А Толбухин Ф. И. (бывший царский штабс-капитан), которого выгнал Мехлис с начальника штаба Крымского фронта в 1944 году, командует уже 4-м Украинским фронтом. В апреле 1944-го года его войска врываются с Севера в Крым и через месяц территория острова была очищена от немцев. Вот так, как мы видим, есть у нас хорошие полководцы. А Шапошников этих полководцев почему-то не замечает. По этому мы в 1942 году и получаем разгромы. Но как только Сталин убирает Шапошникова с должности начальника Генерального штаба, мы начинаем одерживать победы.
Вот поэтому у Сталина нет слов от такого разгрома, который произошел на керченском полуострове. Потому-то он только и мог сказать Мехлису «Будьте вы прокляты».