Река времени. Часть 36

Александр Чакиров
12 августа. Проснулся рано, потом еще дремал. На завтрак пили кофе, Ксена спит. Собрались сделать рейд по магазинам. Одежду оставил в деревне, не мешало бы купить на местную погоду дождевик. Сначала гуляли по этажам торгового дома, в Магните взяли продукты, а куртку уже нашли на втором этаже Евророса. Снова с горки — на горку. Пока шли я рассказывал о своем отпуске, Шерри о работе и планах на отпуск. Она взяла кредит на пять лет, с выплатой каждый месяц по 3.800 руб. Хочет в сентябре-октябре съездить на родину. Дело хорошее, но явно кабальное.

Разговаривал с Димой. Они уезжают завтра. От Олега узнал о приезде на Малышева Жени Зуева. Теперь ему там скучать некогда будет. Валя уже во всю разгуливает по Италии и ей там все нравиться. Мне нравиться в Мурманске. Погода к обеду выправилась, вышло солнышко и стало жарко. На обед организовали окрошку. Хлебали квас и смотрели в окно, как старый знакомый с палочкой загорал на солнышке в одних трусах. Это тот самый, который зимой гуляет вокруг соседнего дома. Мы с ним здороваемся, когда я иду на лыжню или с нее возвращаюсь.

Хозяйка после двух часов ушла на работу, а я собрался сделать прогулку на старые грибные места. Погода этому способствует. Достал сапоги и вперед по болотам. В лесу суше по сравнению с прошлым годом, грибов меньше и они плотные. Ведерко у меня маленькое и набрал я только половину. Часто попадалась черника и голубика, попробовал даже морошку. Гулять хорошо и на природе не я один. Грибники, в основном, женщины. Часто останавливался, осматривался, пожалел, что не взял фотоаппарат. На севере своя красота. За озером идут активные работы, шоссе «Ленинградка» уже второй год перестраивается.

Гулял часа два. Вернулся занялся дисками, которые мне передал Дима. Один с материалами по дворянству Николая Ивановича Чакирова и как это дворянство оформлялось на его сына губернского секретаря Ивана Чакирова. Остальные два прислал Женя Чакиров, они связаны с историей Тувы, толком я их еще не просмотрел.
Книги: два тома (1 и 2-ой) «Тувинской тетради», в которых речь об истории возникновения Тувы (Урянхая) и его смешанного народа от динлинов (скифов), тюрок и монголов. Еще одна книга (второй том) об истории города Кызыла, начиная с 1946 года. Есть что читать.

Ксене отдал проект очерка «Накануне», попросил ее проверить на лексику и правила. Она ходила гулять до магазина и купила себе пиццу. Шерри говорила, что ей еще нужна дорожная сумка и осенние сапоги. Вопрос ее о переезде в новое общежитие решается. Звонила инициатор Полина, у них встреча в конце августа.
В 2015 году, уже видно настроившись на дорогу, спал плохо. Тут еще писк комаров. Откуда они появились, не известно. Почитал немного Пушкина, в том числе о стихах Баратынского, о Вальтере Скотте и его романах. Проснулся в 8 часов. Пасмурное утро потихоньку развеялось, а я взялся снова за свой багаж — куда и что приспособить. До жарил кабачок, позавтракал и сел за компьютер.
В 4-й части "Последнего Новика" прочитал рассказ о раскольниках на Чудском озере.

Когда бродил по его берегам и думать не думал, что в свое время они тут присутствовали. Было это 300 лет назад. В книге год 1702, фельдмаршал Борис Петрович Шереметев с войсками в Лифляндии. Раскольники для меня тема особая, потому сделал выписку:
   "Латыши, чухны проводили в то время обыкновенно унылую, тихую жизнь в дикой глуши, между гор и в лесах, в разрозненных, далеко одна от другой, хижинах, вдали от больших дорог и мыз, будто и теперь грозится на них привидение феодализма с развалин своих замков. Не видно у них, как в наших великороссийских губерниях, длинных деревень, где тысячи любят жаться друг к другу, где житье привольно, подобно широким рекам, и шумно, нередко буйно, как большие дороги, около которых русские любят селиться; где встречает и провожает зори голосистое веселье.

По первому взгляду на деревню, в которую вошел Владимир, можно было сейчас узнать, что ее обитатели русские. Ее образовали вдоль узкой улицы два ряда высоких изб, расположенных уступами так тесно, что казались они взгроможденными одна на другую. Все они были с одним красным окном и двумя волоковыми, с трубами и высокими коньками, на которых или веялись флаги, или вертелись суда и круги, искусно вырезанные. Ворота, убитые крупными жестяными гвоздями, прикрывались длинным навесом, под которым вделан был медный осьмиконечный крест. Наружность домов содержалась в необыкновенной чистоте; особенно вокруг окон бревна были не только вымыты, но и поскоблены.

Тишина, царствовавшая в селении, не удивила бы Владимира, знавшего, что в жилищах раскольников наблюдается всегда строгое благочиние, если бы эта тишина не походила на какую-то мертвенность. Никого не было видно на улице и в огородах. У двух-трех домов брякнул он по нескольку раз с расстановкою большим железным кольцом о бляху такого же металла; несколько раз постучался довольно крепко у окон палочкою и прочитал жалостным голосом моление:
   -Господи, Иисусе Христе, сыне божий, помилуй нас!
   Хоть бы голос женщины откликнулся ему! Где могли быть жители Носа в гулевую пору, в обеденные часы?"

Какого Носа, надо обязательно разобраться. На тот момент мне был известен только Лисий Нос в Финском заливе
   "Не мало удивился Владимир, когда ворота у одного дома без труда отворились, лишь только он осмелился приподнять щеколду и толкнуть слегка полотно их. На дворе тощий скот пожирал навоз; собака, такая худая, что лопатки ее выставлялись острыми углами и можно было перечесть все ее ребра, шатаясь, выползла из конуры и встретила пришельца сиповатым, болезненным лаем. В сенях никого, в избе - тож. Посуда, обыкновенно содержимая у раскольников в большой чистоте, была разбросана в беспорядке по столу и залавкам. Печь, в изразцах которой наверчено было множество дыр, чтобы, во время молитв, благодать удобнее проходила в горшки и очищала кушанье, покупаемое на торгах, была не топлена. Иконы в избе ни одной. Без труда вошел Владимир на соседний двор: в нем также пустота; в третьем, в четвертом тоже. Далее нашел он умирающего младенца.
   -Счастлив, что кончаешь жизнь, не понимая ее! - сказал Владимир и отвернулся от раннего страдальца.
   
Наконец у звонницы представилось ему что-то похожее на живое существо. Это была молодая женщина, лежавшая на голой, сырой земле и почти недвижимая. С трудом могла она, однако ж, объяснить нашему страннику, что она дочь тутошнего уставщика, удостоена была в грамотницы, заменяла нередко батьку (отца духовного) в часовенном служении; но что с недавнего времени лукавый попутал ее: полюбила молодого, пригожего псалмопевца и четца. Это бы еще не беда. Грех этот можно б искупить несколькими стами начал (поклоны перед молитвами-покаяниями);но вот что ее погубило. Отец ее любезного, побывав в другом согласии, вывез оттуда ересь и смутил ею некоторых из жителей деревни Носа, а именно: он стал принимать от феодосеян титлу, Пилатом на кресте написанную: "C Назарянин, царь иудейский".

Носовцы же (поморского согласия) писали титлу: "Царь славы,  сын божий", и потому, предав анафеме новщиков, выгнали их из деревни. Псалмопевец, прежде вечной разлуки с любезною грамотницею, захотел с ней проститься. Роковое свидание назначено в ближнем бору. Сердце у раскольницы такое же мягкое, как и у женщин мирских: она исполнила волю милого. Надсмотрщица подглядела за ними и поспешила избавить несчастную из сатанинских когтей федосеевщика, рассказав обо всем отцу ее.

Озлобленный родитель сам, своими руками выдал ее согласию. Тысячи земных поклонов, ужасный пост, побои, истязания разного рода освободили грешную от мучений ада. Ноги у ней были отбиты; одною рукой она не владела; земля подернула губы ее.
   -Теперь, - прибавила она, - очищенная, жду Страшного суда.
   -Где ж православные? - спросил Владимир.
   -В бору, - отвечала грамотница. - Поспешай и ты туда ж, чтобы страшный час не застал тебя в суете.
   Не понимал Владимир, о каком часе говорила несчастная. Он сделал ей несколько вопросов, но, ослабевшая от усилий, которые употребила, чтобы рассказать о своей судьбе, она могла только указать на бор, видимый из деревни, и погрузилась в моление.

   "Пойду искать следов жизни, более здоровой и сильной, - думал Владимир, обратившись, куда ему указано было, - авось заражу ее моими страданиями или потешусь над глупым человечеством".
   Еще издали представилось ему странное зрелище. Поприща (сто двадцать шагов) за два от деревни, в мелкорослом, тщедушном бору, на песчаных буграх, то смело вдающихся языком в воды Чудского озера, то уступающих этим водам и образующих для них залив, а для рыбачьих лодок безопасную пристань, стояло сотни две гробов, новеньких, только что из-под топора. Несмотря на отвращение, какое человек чувствует к трупам себе подобных, особенно чужих людей, Владимир решился подойти к этому погосту....
 
Жители Носа заранее готовились умереть. Не перешли ли они в морельщики и, может быть, желая приобресть мученический венец, сами себя умертвили?" Размышления эти были прерваны ужасным воем, плачем и визгом, поднявшимися вдруг из гробов, как скоро Владимир подошел к ним.
   -- Грядет, грядет! - вопило множество.
   -- Господи, Иисусе Христе, сыне божий, помилуй нас! - раздалось вокруг него на разные жалобные голоса. Иные читали сами себе отходную; другие молили о помиловании; некоторые, закрыв глаза, скрежетали от страха зубами. Сначала испугался и сам Владимир, обхваченный таким хором; но, вглядевшись пристально в фигуры, укладенные, как мумии, в ящики, из которых большая часть была не закрыта, он едва не захохотал, несмотря на состояние, в котором находился. В домовищах лежали жители Носа, разного пола и возраста, окутанные в саваны и спеленутые - молодые розовыми покромками, а старшие голубыми, так что из перевязки составлялись три креста: один на коленах, другой на брюхе, а третий на груди.

Бумажный блестящий венец, с осьмиконечными крестами, обвивал их чело; в головах стояли медные литые образа. У некоторых женщин покоились младенцы на груди, у других с криком вырывались. Дети требовали хлеба, обступая отцов и матерей, которые с жестокостью их отталкивали. Владимир понял тотчас, в чем состояло дело; с важностью обошел вокруг живописного кладбища, стал потом на средине и воскликнул громовым голосом:
   -Почто вы здесь?
   На это воззвание закричали многие:
   -Это антихрист: он смущает нас. Укрепитесь, о братия, в страшный час молитвою.
   
Владимир поднял вверх правую руку, из которой составил двуперстное крестное знамение, и опять воскликнул:
   -От имени господа бога и спаса нашего Иисуса Христа вопрошаю вас: почто вы здесь?
   -Яков Ковач! - сказал тут один с выпятившимся из гроба брюхом, дрожа от холода, а может быть, и проголодавшийся. - Он речет именем господа.
   -Воистину так! - отвечал тот, к кому обращена была речь.
   -Поведаем ему, почто мы здесь вкупе.

   -Пора бы, - примолвил третий, выпутываясь из пелен и потихоньку выползая из гроба, - пора бы уж давно, по вычислению уставщика Антипа, совершиться пророчеству.
   -Посмотрим, так ли солнце течет? Нет ли замешательства в мере часов? - присоединил свой голос четвертый, последуя примеру своих братии и посматривая на небо, на котором в это время из-за свинцовых туч проглянуло солнышко.
   -Кажись, все по-старому. Антипка обморочил нас! - закричало несколько голосов.
   -Подавайте Антипку! побьемте его каменьями. Бросимте его в воду! - вопили многие.
   
Среди этого смятения выпрыгнул из гроба один высокий мужик, разорвал на себе смертные оковы, побежал в противную от селения сторону, и, пока разоблачались братья его, спеленутые, подобно куклам, он успел скрыться из виду.
   -Еретик! лжеучитель! - вскричали многие вслед ему. - Не хотел искупить своего прегрешения мученическою смертию. Достоин есть отлучения от церкви и общежительства!
   -Почто смущаетесь, братия мои о господе? - сказал Владимир, приняв на себя постный вид. - Я странствовал много по святым местам, иду теперь от гроба господня к соловецким чудотворцам и несу вам, по пути, оружия, каковыми подобает подвизаться против сатаны, дышащего зельною яростию на христоименитое достояние.
   Слова эти, как талисман, подействовали над живыми мертвецами. Толпы собрались около благовестителя.

(Надобно здесь заметить, что раскольники имеют слепую веру к пришельцам греко-российского исповедания из дальних стран и потому часто бывают обмануты бродягами.) Иные, не успев еще разрешить ноги свои от смертных уз, но желая скорее поклониться святому мужу (которого за несколько минут готовы были побить каменьями, как Антипа), бросались вперед, запутывались в саванах, падали друг на друга и возились по земле. Другие едва переступали с ноги на ногу, имея руки связанные, и представляли таким образом движущиеся чурбаны. Некоторые, крепче прочих стянутые, лежали в ящиках своих, будто чающие движения воды, и жалостно молили о помощи. Прибавьте к этому очерку бороды разного покроя и цвета, высунувшиеся из пелен; бумажные пестрые венцы, украшавшие маститые лбы; отрывки саванов, которые тащились по пятам и на которые наступали ревностные братья, - и можете докончить смешную картину восстания носовцев из мертвых.

Заметно было, однако ж, что человека два-три вовсе не показывали знаков жизни и, вероятно, от холода, голода и страха упокоились на вечные времена. Обступившие Владимира носовцы рассказали ему наконец, что за несколько дней прошел чрез их общежительство киновиарх Выговского скита и чиноначальник поморян Андрей Дионисиев.

Он поведал им, что антихрист народился уже тридцать лет, три месяца и три дня и что Иисус Христос приидет вскоре на облаках судить живых и мертвых.
   -Мы просили уставщика Антипа, - прибавляли рассказчики, - вычислить нам, в кой именно час подобает быти Страшному суду. Притаился было вначале собачий сын, будто боится нас перепугать, и ну отговариваться, а мы плотнее к нему: скажи-де нам, не моги утаить, всю правду-истину. Взялся еще раз вор Антипка за книги; три дня, три ночи рылся в них, отыскал якобы ключ к таинствам и поведал нам в третий день, что ныне-де, в пятницу, в полудни, неминуемо быти пришествию господню. Побросали мы все житейское, поделали гробы и полегли в них вчера, изготовясь молитвою и постом к страшному часу. Но знать...

   - Обманул вас, о братия, Андрей Дионисиев из собственной корысти, - перебил Владимир. - Обманул вас и уставщик, подкупленный им. Разойдется по христианству поморскому сеть, в кою вы попали, и лукавый возвеселится.
   -Ах! он такой-сякой! - вскричала толпа. - Приди-ка он к нам!..
   -Вонмите мне, - перебил опять Владимир, возвысив голос, - вы все, кои здесь предстоите и коих имена вписаны в книзе животней! Афонский монах, сто лет находящийся при гробе господнем, прислал вам со мною мир от бога и свое благословение. В беседе о временах и летах он поведал мне, опираясь на сию трость... - При этом слове слушатели бросились на посох, который держал Владимир, и в один миг с жадностию разделили его по себе на мелкие части. Владимир не смутился и продолжал: - Святой отец поведал мне, что антихрист уже шестьдесят лет народился.

   -Смотри-ка, - кричали многие, - скрадено три десятка годов. Три десятка! легко молвить! Ну, счастлив, что подобру-поздорову уплелся, а то бы похлебал свежей ушицы!
   -Святой отец поведал еще, что искуситель примет на себя образ киновиарха, что смуты его только в нынешних летех зачались, а Страшный суд настанет не прежде сорока девяти лет, по вычислению на семи седьмицах.
   
Многое еще толковал им Владимир об антихристе, в которого ересиарх Денисов мог бы смотреться, как в зеркало. Слушали проповедника жители Носа, разинув рты, благодарили его за добрую весть, упрашивали его к себе в уставщики и обещали со временем произвесть в чиноначальники. Чувство мести заставило его согласиться на предложение раскольников.

   Почившие вечным сном и, следственно, кончившие свою роль на этой сцене человеческих заблуждений преданы, по обычаю, при всей братии, достойному погребению; после чего гробы живых брошены в озеро. Флотилия эта, оттолкнутая от берегов благоприятным ветром, поплыла по необозримым водам и вскоре исчезла из виду. Владимир был отнесен в мирской дом, торжественно сопровождаемый многочисленным народом, с пением:
   "Вечере водворится плач и заутра радость".
   "Смотря теперь на мое торжество, - думал он, - кто не сказал бы, как легко управлять народом суеверным и невежественным! Но что скажет тот, кто видел бегство уставщика Антипа?"

  ... Итак, Владимир, сделав свое дело между чудскими раскольниками, расстался с ними. Вся зима проведена им в странствиях по следам ересиарха, мнимым или настоящим, смотря по известиям, какие получались. Чем далее пробирался он к северу, тем более находил ожесточенного суеверия. В одном месте запащиванцы, утомленные поклонами, которых клали в день по триста земных и семьсот поясных, изнуренные сорокадневным постом в запертом сарае, умирали с голода или пожирали друг друга. В ином месте закупывали десятками перекрещенцев разного возраста и пола. Это называлось обновление водою. Обновление огнем было не менее ужасно. Желая очиститься от грехов и стяжать мученический венец, они толпою входили в одну избу, обкладывали ее хворостом, который зажигали со всех сторон, и таким образом погибали в пламени, воспевая каноны и расточая проклятия на никонианцев.
   
Зима по последнему санному пути убралась восвояси. Без нее то-то пир начался у природы! Песни жаворонка, шум выпущенных из плена вод, зеленые ковры, разостланные на проталинах, все заговорило о весне. Владимир по-прежнему был пасмурен и в прежнем ожесточении шел на север, чтобы найти своего гонителя. За Ямбургом встретили его слухи, что русские уже прошедшею осенью появились у Ладожского озера, осадили и взяли Орешек (Шлиссельбург), что в Корелах олонецкий поп (Иван Окулов) с охотниками разбил шведов, что царь своею могучею волею целиком проложил себе дорогу чрез леса, болота и воды от Ледовитого моря до Финского. В проезд Петра мимо Повенца пустынножители Выговского скита изготовили было в часовнях бочки со смолою, решась пострадать за свою веру, а другие разбежались по лесам и болотам. Царь успокоил их словами:

"Пускай живут!", а когда они собрались на прежнее житье, послал их в заводы работать....».
С тех пор они и оказались на многих заводах, в том числе на Урале, у Демидовых. Не исключено, что и мои предки Голдыревы прошли этим длинным и страшным, как в книге, путем.

У меня путь на Север. Наводил порядок на балконе, развесил постиранную камуфляжную форму, все цветы вытащил и сдал Олегу. Он еще, по договоренности, выкопал у соседки куст на улице, который  понравился Вале. Договорились с Олегом вечер провести у него, он подробно рассказал что и как, какие они с Валей подготовили подарки семейству Чакировых, отдельно остановился на сушеных яблоках и грибах.
-Под грибы надо найти или сделать пакет из плотной бумаги, - объяснил он, - они у меня хранились в берестяном лукошке.

В это время подъехал на своей машине, типа «Камбала», Николай Ярославцев. Поинтересовался у него где работает.
-Постоянно не где, - ответил он, -  выезжаю по вызовам, тем и кормлюсь.
Тут же подъехал на своем мини-тракторе Виктор из 4-й квартиры со своим урожаем. Выкопал несколько кустов картошки и продемонстрировал нам ее.
-Ничего картошечка, - похвалил Олег, - сразу видно, что с Макарьевки, землица сверху поблескивает от слюды.

Олег с Виктором завели длинный разговор про осот и как его выводил сосед Юры, его сына по даче, - с помощью куриного помета. Тут же, как сговорились открыла двери и вышла на улицу Елизавета Дмитриевна, уже улыбается, значит дело у нее пошло на поправку.
-Пора в сад идти, - предложил я, - погода наладилась и вы, я вижу, выздоровели.
-Есть немного, в сад надо, давно не была, а как туда добраться, не знаю
-Вот попросим Олега Петровича и он вас довезет. Вам ведь недалеко?
-Недалеко, рядом, я сейчас мигом соберусь.
Она появилась через три минуты, огородники еще не закончили разговор о картошке,а она тут как тут.

-Я могу и деньги заплатить, - открыла она свою сморщенную от долгой жизни ладошку, на которой лежало несколько рублей.
-Ну, вот еще, - возмутился Олег, - садитесь на заднее сиденье, я вас мигом домчу, куда вы хотите.
Все мои соседи разошлись, разъехались, пошел и я к себе на второй этаж.
Как договорились, Олег мне позвонил и мы поехали в Асбест, захватив с собой гитару, дождались Валю и вернулись через  магазин «Красное и белое» на улицу Маяковского. У Олега в духовке уже наполовину подготовилось мясо, осталось накрошить салат, сварить картошку и сесть за стол. Расставались до 10 вечера, все никак не могли спеть последнюю песню. Валя нас уже давно оставила и занялась работой на дом. Она все время берет с собой стекла и истории болезней, что-то проверяет и заполняет.

Олег вспоминал детство, песни нашей молодости, рассказывал как спасал сына Юру от наркотической зависимости. Позвонил Саша Шелудков и выяснилось,что сегодня праздник ВВС.
-Я же летчик, - воскликнул Олег, - почему меня никто не поздравляет? Мы начали его поздравлять и петь песни на летную тему, начиная с фильма «Небесный тихоход», потом были: «Мы парни бравые, бравые...», «Случайный вальс» и многие другие. Вспомнили Окуджаву, Высотского, Галича, Визбора, Городницкого.
Олег мне вручил массу подарков, сувениры Шерри и Ксене, а еще сушеные грибы и яблоки. Было и дорожное послание, которое я привожу полностью:

До свиданье друг мой Саня! 
Передай привет жене.
Чтоб не скучно бело ехать,
Вот чекушечка тебе.

Сядешь в поезд, займешь место,
Улыбнись проводнику.
Он тебе чаек и сахар,
Ты налей сто грамм ему.

Он тебя зауважает,
А постельное белье,
И с любовью и заботой,
Сам заправит Е-Мое.

Ты уснешь под стук колес,
Отвернувшись к стенке
Только вот не позабудь,
На ночь съесть таблетки.

Будет сниться тебе лес,
Наша Первомайка.
До того здесь хорошо,
Хоть не уезжайка!

12 августа 1946 г. Родился Валера Тарасханов мой однокашник и давнишний сослуживец на Дальнем Востоке. Пути далее разошлись. Он осел в Забайкалье (Кызыл, Кяхта), я уехал в Алма-Ату. С тех пор больше не встречалисью На пенсии он оказался в Новосибирске, слышал, что его сын учился на пограничника в Москве.
В этот день в 2008 году был подписан приказ об окончании службы. 13августа 1967 года я принял присягу, вот и 41 год позади.


13 августа.  В 1969 году случились события  на Жаланашколе, а в этом году Дима с семьей отправились своим ходом отдыхать на Азовское море в Темрюк на станицу Голубицкую. Мог бы и я там оказаться, но не получилось. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Может так и надо, может как всегда и есть — лучше, а не наоборот.

Сегодня как всегда проснулся около шести утра. Как всегда почитал и снова завалился дремать. Ночью был дождь, за окном пасмурно. Второй раз с кровати поднялся в девять. Женщины спят. Грибы, которые я вчера оставил на столе, стоят на плите уже поджаренные. Без лука, но с чесноком. Вполне съедобно.
Начал разбираться  в архивных записях, которые мне передал на диске Дима. Они касаются дворянства Николая Чакирова. Есть определенные трудности: обороты старой речи, грамматика, а главное почерк исполнителей. Для кого они писали? А ведь отправляли документы в столичные инстанции. Получается, что толковых и старательных секретарей не было, а так — бумаги — мараки. А может и не требовали быть старательными? Скорее всего в то давнее время не проходили, как мы, курс чистописания.

После упражнений снова пошел на грибную прогулку. Тот же район и тот же результат. Грибы есть, есть и ягода. Сегодня особенно нажимал на голубику. Погода замечательная и в лесу много пикников. Мест для отдыха больше чем достаточно. Плохо будет, когда всю эту красоту раскопают и застроят.
На Украине выбрали  главу православной церкви московской епархии. Им стал епископ Онуфрий.
С утра 2015 года продолжал собираться. Еще на раз сложил вещи и банки, добавил пакеты  с сушеными грибами и яблоками. Валя еще вручила флакон духов и ему надо было найти место. Послание Ксене от крестного дяди Олега с деньгами положил в папку.. Доел свои грибы, жареный кабачок с колбасой, запил все это скисшимся молоком, от чего у меня вскоре зашумело в животе.
Помыл посуду, холодильник, протер пол, вынес мусор. Кажется все, лег подремать с книгой о Розанове. Начал дремать и вспомнил, что не снял антимоскитные сетки с окон. Вместе с сетками, особенно на кухне, в квартиру залетела туча мокриц, пришлось с ними изрядно повозиться. Самое последнее, что  сделал, это перекрыл газ и воду в туалете к нагревательному баку.

Позвонил Борис. С рыбалки он вернулся еще вчера вечером. Проводить приехал около 13.00. Тут же подъехал Олег с яблоками и фляжкой коньяка для Димы. Стал рассказывать, как он с утра лечился после вчерашнего перебора. Еще он, как выяснилось, занимался книжной стенкой, которую привез Юра. Они ему дарили  ее на свадьбу, а сейчас она оказалась лишней в квартире, состарилась, да книги никто уже не читает.
-Как же ты поедешь, если с утра уже принял? - спросил Олега Борис.
-Я и не поеду, попросил сына соседа Челдаева пособить, вот он нас и повезет в Асбест.

Андрей не появился. Игорь, так звали нашего водителя, довез нас с Олегом до автовокзала, посидели с ним на лавочке минут десять. Как и в прошлом году, минут за десять до моего автобуса в Свердловск пошел еще один, на Южный вокзал.
-Садись на него, тебе какая разница, - предложил Олег, - места свободные есть. Видно, что друг под газом, все перепутал, мне ведь надо на железнодорожный (Северный автовокзал) и сдать там багаж до завтра в камеру хранения. Дождались своего рейса и я тронулся в свое очередное путешествие на месте № 8. Доехали до Свердловска быстро, в Белоярке не останавливались. Прокатились по городу, мимо Политеха, моей улице Восточной , рядом с моим училищем. На вокзале долго искал багажные кассы. Которые ранее находились в подземном переходе, оказались закрытыми. С сумками вышел на улицу и по подсказке носильщика прошел мимо правой арки вокзала к первому пути. Там в углу и обнаружилась камера хранения под № 7. Одно место — 150 руб, итого с меня 300. За вторые сутки, которые у меня набегали до моего отъезда, доплачивать еще 300 пришлось 14-го. Для кого-то не работа, а золотое дно.

Удачно подошел автобус № 21 и я налегке, с яблоками Олега поехал в Академический район, к сестре, где после полета из Франкфурта на Майне уже отдыхал брат Сергей. Не автобус, а длинная «колбаса» развалюха. Если учесть постоянную тряску, остановки у множества светофоров и по причине заторов, поездку на этом агрегате за 23 рубля можно посчитать испытанием на прочность. С транспортом город явно не справляется. Наверняка деньги на него ушли не по адресу: на разные международные форумы, приемы, которых в последнее время в Свердловске было более чем достаточно, точнее — на показуху.
У Лиды в квартире потоп, двери в ее коридор раскрыты настежь, работают люди, меняют трубы, которые прорвало на 5-м этаже. Меняют весь стояк, а дому всего 12 лет.

-Вода будет часов в 8-10 вечера, - сказал старший рабочий, уходя со своими помощниками около шести. Проводив их, мы пошли с сестрой прогуляться до магазина и купить кое что к ужину. Сережа остался дома сторожить рабочих, но они не пришли и холодная вода в указанное время не пошла.. Умывались горячей, чуть ли не кипятком. В туалет пользовались ведром. Я думаю именно от этого, то есть от повышенной нагрузки на трубы с горячей водой, на следующий день прорвало именно их и снова частично залило сестру.

Брат рассказал, что в Россию летел без наших денег. Эрика по его просьбе нашла только пачку купюр старых денежных знаков, которую они привезли с собой в 1994 году. Пришлось в Москве, где он с посадкой провел пять часов, менять свои эйрэ. Еще он вспоминал, как отдыхал на Канарах. Все его семейство уезжало к соленому морю, на пляж, а он поднимался на 10-й этаж и устраивался в шезлонге у бассейна, купался, загорал. Об этом свидетельствовал его южный вид. Его внук Никита окончил 9-й класс и снова хочет заняться фигурным катанием; Филипп окончил  5-й класс, особенно ничем, кроме компьютера, не интересуется. Младший Елисей растет, ходит в садик. Помогли девчонкам досрочно рассчитаться по кредиту на строительство домов (160 тысяч).

Вечером приходили Ивановы, закусывали, выпивали. Отдал им яблоки от Олега. Спали с Сергеем на кровати сестры, а она на диване у телевизора
13 августа 1912 года - день создания партии Гоминьдан. 1-247; 2-37.  Интересно, гоминьдановский флаг имел голубой цвет. И замашки Чан Кайши, как и у тюрков (хуннов), имели явное стремление к жажде власти. Спорить с ним никому не позволялось. Хотя на знамени имелись, вышитые золотом иероглифы «Долой милитаристов — подлых наемников международного империализма!»
Министром иностранных дел у него был британский поданный Юджин Чэнь. Среди воинов Чана были обнаженные всадники, обмазанные, как индейцы, красной глиной, а женщины из общества «Железных Ворот», размахивали перед собой веерами, чтобы отогнать пули. Дух ихэтуаней из китайцев так и не выветрился. Мистика сохранилась.

Сохранилась и повсеместная коррупция, Взятки назывались «серебряными пулями». К концу 20-х годов в стране существовало 673 вида налогов. Если к этому прибавить постоянный грабеж деревни, крестьянам ни чего не оставалось, как идти в армию или в бандиты. По мнению Лу Синя, Китай в то время напоминал «прогнившего сифилитика», которому следовало менять кровь. Заветы Конфуция утратились, китайцы подчинялись лишь обладателям зычного голоса и штыкам.
Помогали им белоэмигранты из России. Только на территории французской концессии в Шанхае их жило около 8 тысяч. Была своя церковь, а крупнейшим работадателем тогда были текстильные фабрики. Тогда появилась первая рабочая организация - «Трудовой союз». Чан Кайши в Шанхае помогал местный мафиози Ду Юэшэн («Большое ухо»).

Блюхер был у Чан Кайши начальником штаба и без него он «не делал ни шага». Записал выражение «Генерал не терпит тех, кто рядом или выше, генерал терпит только подчиненных». Генерал не терпел и «левых» и он избавился от них входе «Великой чистки» 12 апреля 1927 года. Погибли тысячи людей, был арестован Чжоу Эньлай, но ему удалось бежать. Милиция Ду Большеухого казнила сотни и тысячи в Шанхае. «Шла борьба с внутренним врагом» сказал тогда адъютант маршала Чэнь Лифу.. Три великих принципа Сунь Ятсена оказались забыты. Особенно кровь реками лилась в провинции Хунань, о чем часто вспоминал Мао, очевидец тех событий. Чан Кайши организовал свое правительство в Нанкине. В него вошел Ху Ханьминь — главный идеолог Гоминьдана. Левые с участием Чжо Эньлая и Чжу Дэ подняли восстание в Наньчане. Затем было восстание в Кантоне. Оба восстания потерпели поражения. В Кантоне было разгромлено советское консульство, убили пятерых дипломатов. В  течение года, по данным архива коммунистов, погибло около 38 тысяч сочувствовавших коммунистам.





14 августа 1998 г. в Мурманск из Москвы приехали Дима и Оля. Их встречал Андрей. У нас в Никеле гостили неделю. В этот день в 1921 г. появилось самостоятельное Тувинское государство (Тувинская аратская республика). Когда у нас в 1937 году  начались репрессии Китайское Правительство обратилось с просьбой к СССР  направить военных специалистов. Все это случилось 14 августа. У меня в этот день пока ничего не случилось. Утром ел грибы с картошкой, пил чай с яблочным пирогом. Ксена спит. Продолжал разбираться с «дворянским» архивом.
Позвонил Жене в Кызыл и сказал ему большое спасибо за книги по Урянхаю и диски. Диски мне помогла прочитать Ксена. Под названием «Золото скифов» в них рассказывается о разных периодах жизни Тувы, народе, обычаях, культуре. Есть немного о русской колонии и православной церкви. Посмотрел на поселки Туран и Уюк, на церкви и школы, которые строил и дед.

- Участок номер 50, который выделили предку в Кызыле, ныне располагается на ул. Красных партизан, рядом с обелиском «Центр Азии», - просветил меня Женя.
- Вот и возьмись его отсудить в свою пользу, - пошутил я.
- Как же, отсудишь у них. Под дом, который я сейчас строю,  купил участок почти за половину миллиона. Так и за него пришлось побороться.
- Где строишь?
- Недалеко от моей старой квартиры, может в километре, как раз по дороге на Тодж, уже крышу мастерим. Надо поспешать, в октябре должен внук родиться.
- Вот молодцы, - обрадовался я, - рады за ваши успехи на всех фронтах,  ждем звонка уже от дедушки Евгения.
- Хорошо, договорились.

Хозяйка ушла на работу, а я собрался в лес на прогулку. В первый раз  спускался к озеру прямо по лыжной трассе, во второй - взял несколько правее, то сегодня забрал вправо еще больше. Вышел к месту, где скалы упираются прямо в берег. В этот раз мне повезло больше — и грибов набрал полное ведерко, и голубики немного.
Спустя год, бродил не по лесу, а по городу Свердловску. Мы с Лидой и братом Сергеем сели на 54-ю маршрутку и добрались до центра города. Я вышел напротив почтамта, а они на следующей остановке — у оперного театра. Обратил внимание, что в городе много транспорта, долго приходится ждать на переходах, пока машины проскочат. На стене театра Музкомедии объявление-реклама о гастролях Челябинского драматического театра. Просмотрел список спектаклей, ни одного знакомого.

Пока Лида с Сергеем с помощью Татьяны становились в очередь на медицинское обслуживание брата из Германии, я просмотрел все книжные ряды в магазине «Читайка», искал что-нибудь про староверов, про РПЦЗ, но ничего не обнаружилось. Единственная книга меня заинтересовала, она про Иоана Шанхайского, про саму РПЦЗ крайне мало, а про владыку Филарета всего несколько строк.

Позвонила Таня,сообщила, что они уже все порешали и готовятся подниматься на «Высоцкого», но скоро пришел отбой — начало экскурсий с 13.00, а нам пора возвращаться домой. Встретились у почтамта. На этот раз доехали до ст. Амудсена, зашли в Торговый центр с задачей получить деньги в местном сбербанке и купить термометр с креплением на стекло. Его я увидел у Лиды и она пообещала показать где такие продают.  Все запланированное выполнили, более того, я купил себе кепку на зиму и братцу подарочную (на память) камуфлированную рубаху. Другого ничего не выбрали. В супермаркете  сходили в бесплатный туалет, на выходе повстречался мальчик с белыми волнистыми локонами, какие были у нашего Сережи.

Вот ведь как бывает, совсем недавно был мальчиком, а нынче дедушка и пришло время лечиться. Покидая большой магазин, в голову залетела мысль, что фамилия друга детства Владика Маркова наверняка пошла от слова торговать - «маркет». И мать его, кстати, трудилась в малышевском ОРСе. На фотографии отдела в 50-е годы обнаружил двух женщин с фамилиями Марковы. Вторая Маркова, наверняка, была матерью Игоря Маркова, двоюродного брата Владика.

За обедом вспоминали родительский дом, какие мама пекла булочки и кто в этом процессе участвовал - мазали их маслом,  яйцом. Сергею больше запомнилось, что булочки выносили в сени и он их ел подмороженные.
Отдельно говорили про телят, живших после отела в доме, про стирку, про то как мама полоскала белье в свининке и папа ходил пробивал для этого прорубь. Серега вспомнил узорный валик, которым мама белье гладила. Лиде ближе оказалась тема про вязание, про шубу девочкам, которая и ныне в полном порядке. Она вспоминала тютю Любу, которая помогла купить эту шубу и стряпала блины. Это мы были уже на кухне у Ивановых. На холодильнике она обнаружила плитку горького шоколада, угостила нас с братом, сказав, при этом, что он полезен при лечении вен.
С шоколада перекинулись на здоровье, тетю Клаву Бурмакину, которая сыну Олегу постоянно выписывала справки для освобождения от занятий.

-Я тоже к ней обращался по этому поводу, - вспомнил Сергей, - а однажды я занял у нее 100 рублей. Я тогда уже дружил с Эрикой, решил купить ей колье,а денег не было. Тетя Клава выручила, правда, перед этим спросила:  «А ты отдашь?». Отдал, когда пошел в отпуск.

Когда появились Ивановы, мы смотрели по ТВ велотурнир по странам Бенилюкс и болели за команду банка Тиньков, в котором работает Игорь Иванов. Таня сообщила, что они с Наташей собираются 5 октября лететь по туру в Вену, программа посмотреть оперу Чио-Чиосан, посетить Будапешт и Зальцбург. Андрей 15 августа уезжает на Волгу под Рыбинск, у них там студенческий коллективный отдых.
-Я там служил, - пояснил Олег Иванов, - туда сейчас не подъедешь, все заросло и части нашей уж нет.
В это время Андрей и Таня помогали Сергею устанавливать в мобильник местную симкарту МТС. Кушали блины простые и с мясом, угощались малосольными огурчиками, красной рыбой.

За чревоугодием вспоминал как Наташа жила на Изумруде на улице Крупской, а Таня на Шахтерской. Таня жила долго, около пяти лет и так любила деда, что всякий раз, когда ее забирали в Асбест, она стремилась вернуться обратно.
-У вас все время надо убираться, - возмущалась она, - хочу к дедушке. Спала с ним до 12 лет, забираясь за спину. Шушара, так Таню звала сестра Наташа, в Асбесте часто надолго пропадала. Чаще всего это случалось, когда ее отправляли в с заданием в магазин что-нибудь купить. Вместо десяти минут, она уходила на два-три часа. И когда у нее считали сдачу, постоянно не хватало 15-20 копеек. Никогда не сознавалась в трате денег.
-Ты что мороженое покупала? - пытали ее.
-Нет не покупала.
-А куда деньги делись?
-Не знаю.

Теперь она все знает и умеет. Вспомнили, что был садик на улице Клубной, а раньше там располагалась амбулатория, куда Лида ходила лечить уши. Таня сначала ходила в этот садик, а потом уже в новый, возле школы.
-Трудно в то время было с детским бельем, - сказала Лида. Помню ездила в командировку в Прибалтику и купила для Наташи, которая только вышла замуж, впрок набор  разных ползунков и рубашек. А у нее долго не было детей. Говорят есть такая примета — заранее детское белье не покупают, а я вот взяла.
-А мне покупать детское белье помогала Варвара Хорошилова. С какой стати, даже уже и не помню.

-Это она по старой памяти, наверное, - попытался объяснить я, - мне Люба Хорошилова рассказывала, что они вместе с нами жили в двухэтажках.
-Может быть, но я не помню их, - заметила Лида.
Далее разговор перекинулся на родину Лиды Артемовск.
-Вот ты говоришь, - обратилась она ко мне, - что надо было спросить Надю Онищенко, кого она помнит по Артемовску и через нее узнать у кого можно там остановиться если ехать туда. Никого она не помнит. Более того, Дядя Ваня, ее отец в 1977 году ездил туда и никого знакомых уже не нашел.
 -Все может быть, если не поддерживать контакт, не переписываться,- ответил я. Я же считал, что они жили в Артемовске дольше всех и связи свои сохранили.
В это время я позвонил Диме в Петербург, еще раз назвал время выезда и приезда. Сын уточнил номер вагона. Передал трубку Сергею, чтобы он пообщался с племянником. Дмитрий пригласил его девчонок в Питер.

-Это не сложно, — потом объяснил он мне, - по Балтике туда ходят паромы.
-Так и ты скатайся вместе с ними, - предложил я, - город красивый, есть что посмотреть, на рыбалку можно поехать в Псков, где живут наши с Димой знакомые, на Чудском озере ловится прекрасный судак. Тут Сергей вспомнил историю, как он чуть не поймал метрового судака. Зацепил он его блесной случайно за спину и потому вытаскивать было трудно, да и подсака у него не оказалось. Ушел под самым носом, напугался, рванул и был таков.

С судаков перекинулись на евреев, которые сейчас предпочитают не Израиль, а Германию, где можно и не работать. Я вспомнил и рассказал старый анекдот о пользе разведения кроликов.
Кажется на этом наше застолье у Ивановых и закончилось.. Лида с Сергеем проводили меня до остановки на ул. Рабочей, ветерок, прохладно. Долго ждали автобус, а когда подошла 54-я маршрутка, попытался быстро заскочить и оступился, нога со ступеньки сорвалась и я ударил руку. Лида предлагала выйти на площади 105 года и там пересесть на метро. Я это сделал на ст. Чкаловская, на ул. 8-го Марта. Электрички в метро ходят крайне редко, ждал минут 10, народу мало. Рассматривал схему метро. Пока только девять станций от Проспекта космонавтов до Ботанической, планируют построить еще две радиальные линии от станции Калинина до Волгоградской и от Каменных палат (Шартаж) до ВИЗа.

На вокзал приехал около 9 часов. На привокзальной площади темно, торгаши для рекламы запускают светляки — парашюты. Дети от них в восторге. На табло объявление: «Поезд Екатеринбург — Изумруд отходит в 19.16 московского времени с 3-й платформы, 6-го пути». Мне своего поезда ждать еще два часа, заглянул  в закусочную «Ложка и вилка», хотел взять кофе с булочкой и посидеть минут двадцать, но передумал. На улице тепло, но ветер. Обратил внимание на автобус маршрута № 1 Кольцово-Вокзал, он стоит все на той же остановке, как в мои молодые годы.

Поднялся на второй этаж вокзала, смотрел книги в киоске.
Багаж получил за час до отхода поезда. Когда рассовывал вещи по сумкам, в камеру хранения прибежал молодой человек и пытался получить свой багаж без купона.
-Плати штраф 500 рублей, получишь, - ошарашил его приемщик.
-Нет у меня пятирика, - ответил юноша и рванул к выходу.
Минут через несколько он прибежал запыхавшись уже с купоном и свою сумку получил. Теперь уже с багажом я стоял на привокзальной площади и рассматривал табло, на котором высвечивались данные о приходе и уходе поездов. Выяснил, что на Питер, кроме местного поезда, можно добраться на Новокузнецком и Астане, номера поездов, соответственно, 13 и 39.

Объявили посадку на первую платформу и я снова двинулся в знакомую мне арку мимо камеры хранения. Поднимался с большим трудом, для наших сумок с колесиками дорожных приспособлений нет, только для больших телег носильщиков. Вначале ошибочно пошел в хвост поезда, последний вагон № 13.Развернулся и пошел искать свои третий. Вагон 3, купе 3, место 12. Я пока один, это хорошо, спокойно разложил свои вещи и пакеты по нужным местам, попил чаю и завалился спать. Разбудили ночью, в Перми, подсели остальные три пассажира.
Было это 14 августа 2015 года, а  в 1925 году  Шпицберген вошел в состав норвежского королевства.


15 августа. Протокол по стыку границ России-Финляндии и Норвегии был сразу после войны - 15 августа 1945 года. Стык обозначался специальным знаком, утвержденный протоколом от  3 декабря 1947 года в Хельсинки. А порядок об уходе за ним определили только в феврале 1953 года. Длинная надо сказать история. Получается,  знак установили, но никто его шесть лет не обслуживал.
15 августа 1932 года приказом ОГПУ №648 и № 470 Отдельную Минусинскую пограничную комендатуру переформировали в 29-ый Минусинский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. Нарушителей хватало.  Например, только за 1938 год на участке отряда было задержано и арестовано 260 человек. Основную массу, как было указано в источнике, составляли бандиты, бывшие «белые» офицеры, полицейские и каратели. Не исключено, что в их число попала и семья спецпоселенцев Чакировых-Кольцовых. Наша бабушка с семьей старшей дочери Татьяны Кольцовой пыталась вернуться из Ольховки (Артемовска), куда их сослали, на родину в Туву. Было это в середине 30-х годов. Путь не близкий и не на машине. Трудно представить, как это было на самом деле
15 августа 1903 года сняли с должности министра финансов Витте. Россия сорвала третий этап выводы войск из Маньчжурии (26 сентября) и вновь захватила Мукден. Куропаткин задумался об отставке.

Дошел до четвертой страницы «Дворянского дела». На ней очередная копия. Сегодня ровно 40 лет как я сочетался браком. Точнее в этот день была свадьба. В этот день родился Борис Чурбанов, в квартире которого я сейчас живу на Малышева.
Звонила Лида и сообщила, что в Германию с Таней улетают  через Москву на Гановер 8 октября и возвращаются 18, визу получила. Сейчас занимается здоровьем, лечит ноги, записалась на капельницу, платная со своим лекарством 300 рублей сеанс. Новостей больше нет. Собираются ехать в деревню на кладбище.
У наст тоже новостей нет. С утра ходил в магазин, позже разбирался с текстом «Архивного дела».

«Из дела видно, что поручик Чакиров Николай Иванович происходящий из греков по представленным доказательствам по определению оного 5 июня 1813 г. и 15 апреля 1844 г. внесен в список во 2 часть родословной книги». Подпись:
Таврической Губернии предводитель дворянства
Тайный советник    Казначеев.
Секретарь депутатского дворянства
Канцелярский асессор Иван Роставе.....(?)».
Справка: Как выяснилось, во вторую часть родословной книги вносили рода военного дворянства. Император Петр еще 16 января 1721 г. повелел всех обер-офицеров, которые произошли не из дворян, их дети и потомки — суть дворяне, дать им патент на дворянство.

Я не дворянин, хотя и полковник. Двора у меня никакого нет. Снова попытался сходить в лес, но не удачно. Во-первых одел не резиновые сапоги, которые мне давили, а снова военные ботинки, в которых я уже дважды ранил ноги. Во-вторых грянула гроза и мне пришлось быстро хромать домой. Пока гремело и сверкало поодаль я успел добежать до подъезда, но левую ногу нарушил и грибов набрал на половину от вчерашнего. Остался доволен тем, что чаще стали попадаться красноголовики, а не жидкие подберезовики. Выходит, наступает их время. Впереди еще целый грибной месяц. Дождик потихоньку расходился и шел всю ночь. Ксена не спит, все сидит над рисунками.

Утром делала под музыку зарядку у зеркала.
Утром 2015 года проснулся около 8 часов по Москве. Уже проехали Глазов, впереди Зуевка и Киров. Читал, смотрел в окно. Соседи мои проснулись ближе к 11 часам. На верхней полке молодой человек, лет тридцати. Внизу молодая мама с дочкой Дашей. Они отдыхали у бабушек с дедушками в Челябинске и Перми. Сама она из Челябинска, муж военный летчик, окончил ЧВАКУШ. Сейчас они живут в городке Федотово недалеко от Вологды, там их воздушно-морская часть, а командование - в Североморске.
-Город Вологда замечательный и песня о нем хорошая, - проговорил я, знакомясь с земляками.

-Только песней и хороший, - заметила соседка.
-Не скажите, с большим удовольствием покупаю в магазине вологодские молочные продукты.
-Да, это есть, а в остальном ничего особенного.
Говорили о плюсах и минусах малых и больших городов, об экологии, о грибах и ягодах, от которых они уже устали.

Даша рассказала мне про своего кота Тимофея, про свою подружку и ее пса Боню. Она уже в третьем классе. Хочет быть врачом, а ее подружка — ветеринаром. Папа их Алексей с братом и другом двигается из Перми на автомобиле.
-Как служба у вашего папы, не обижают? - спросил я.
-Да вроде ничего, сейчас стали больше летать, машины ремонтируют, даже новые приходят. Платить стали больше, только хочется поближе к цивилизации. Сами знаете, в военном городке все друг про друга знают, если не знают, так придумают.

Принесли завтрак для чая. Вечером угощение поплотнее — гречка со свининой. Доедал яйца, сваренные еще загодя, пил чай с конфетами «Красный мак», которые мы купили с Лидой в ее магазине. Выходил в Кирове, прохладно, продавали ягоду, водку и пиво из загашника. В купе заходил представительный в красивой форме начальник поезда, представлялся и спрашивал, как нас обслуживают.
-Обслуживают хорошо, - хором отвечали мы.
Правда, позже на запрос о пожеланиях, пожелал не крутить постоянно непотребную музыку и песенки, типа «поцелуй меня везде, восемнадцать мне уже....».
Я вспомнил, что в школьные годы отдыхал на озере Тургояк.

-Мы тоже хотели нынче там отдохнуть, но дорого, три тысячи в сутки, - сообщила соседка, - потому ездили на Увельды. В городе воздух ужасный, Даша начала кашлять.
-Да, подтвердила Даша, химии много. В следующем классе мы тоже будем изучать химию. Мой друг говорит, что зная химию, можно школу утопить или взорвать.
-Школу не надо, вы же не террористы, - сказал я. Или вам ваши учителя не нравятся?
 -Учителя у нас хорошие, - продолжила Дашина мама, а вот куда нашего брата переводят с увольнением на новые квартиры, - это в район Славянки, Шушар в Петербурге, то там они никуда не годятся. Знакомые жалуются на уровень подготовки детей.
 
Говорили про Пермь, точечное в городе строительство, про старый аэродром и что через Москву в Питер летать дешевле, напрямую — 12 тысяч.
Заказал две порции фирменного кофе за 90 рублей, его готовят проводники, Одну чашку выпил после ужина, вторую отложил на завтрак. Выходил погулять в Шарье и Буе. Мама с Дашей вышли на станции Кипелово около 11 часов вечера, их встречали.    




16 августа.  Знал бы дед, как я разбираюсь, надеюсь, с его возможными родственниками Чакировыми. Сегодня годовщина его смерти. 16 августа 1898 г.  началось строительство КВЖД. Его организатора министра финансов Витте царь сместил тоже 16 августа, но уже 1903 года.
Дело архивное на дворянство поручика Чакирова, под условным наименованием «Волокита», завершается.
Подписал его: Исправляющий должность  Таврической губернии по Симферопольскому уезду председатель дворянства. Документ № 1132  от 13 ноября 1847 г.». На том дело на 11 листах было закрыто, как окончательно решенное и исполненное.
С утра искал билеты, по которым вернулся в Мурманск. Они мне понадобятся в следующем году, когда надо будет рассчитываться за воду. Показал Ксене книгу «В одном строю», в подготовке которой она приняла участие.

Хоть день и пасмурный, все равно надо двигаться и я двинулся в сторону озера, на этот раз в сапогах хозяйки. Они хоть и жмут слегка на  пальцы, потому что маловаты, но все же не так, как армейские бутсы на пятки. Дождя нет, небольшая изморозь и на воде видны круги от капелек. А еще я увидел на болотном болоте гуся. Он плавал один, может отстал. Хотел подойти поближе, но не решился. Чего пугать, пусть отдыхает.

Я ведь хоть и хожу-брожу, тоже отдыхаю. Во вчерашний угол не пошел и налево не свернул, выбрал центральный маршрут и не ошибся. За полчаса набрал свое ведерко и большей частью красноголовики. Они твердые, можно сказать, ядреные. Смотреть на них — одно удовольствие. К озеру вниз со скалы не спускался. Там густые заросли, а они сырые от дождя. Ходил верхом, обзор большой, красные головки грибов на мху далеко видать. Слышно разговоры, люди ходят, и взрослые, и дети. После вчерашнего дождя ручей зашумел, бежит радостный из болота на горке в озеро. Он вниз, а я шагаю вверх. Есть небольшой устаток, но это и хорошо.
Вечером корпел над вставкой по найденным дворянам Чакировым Николаю и Ивану. Какие они нам родственники, трудно сказать, но вспомнить о них надо.

Утром 2015 года прибыл на Ладожский вокзал. Прохладно, одел куртку. Встретил Дима. Из сумок выложили подарки и сувениры и сдали их в багаж за 350 рублей. В Свердловске (за сутки) обошлось в 300. Большой город, соответствующие расходы — за стоянку у вокзала с  сына взяли 150 рублей.
С утра в воскресенье движение по улицам свободное. Первый раз ехал по акведуку в районе Старой Деревни. Дорога, однако, платная и видеокамера, считывая номера, считает деньги за проезд без посредников.  (15 руб.). Машин во дворе у Димы прибавилось. С трудом припарковались. Подъезд и лифты выгодно отличаются от Свердловских — тут свободно и светло. Велосипед девчонок стоит в коридоре, напротив ниша, забитая коробками.

Во второй квартире, как пояснил сын, живут строитель с женой риэлтором. У них протекает потолок и они сейчас заняты ремонтом. - И тут потоп, - подумал я.
В квартире перестановка: девчонки перебрались в дальнюю половину и спят все также на двухэтажной койке, а родители — в ближнюю. У них все благопристойно: новая стенка белого цвета, диван, большой телевизор, немного книг и высокая ваза с искусственным цветком. У девчонок тоже есть диван и стол с компьютером у окна. На кухне ничего не изменилось. Собаки, как ожидалось, нет, вернули хозяину, но появилась кошка Маркиза белого цвета с черными пятнами, а может наоборот. Всех сфотографировал, в том числе и кошку, вручил свои подарки и небольшую сумму денег внучкам к школьному году.

Хозяйке вручил духи и термометр, что приобрел в Свердловске. Будет висеть на окне и напоминать о моем приезде. Диме передал от Олега фляжку с коньяком и лекарство от простуды с медом из асбестовской лавки «Здоровье». Помылся, позвонил Лиде, Олегу и доложился о прибытии в стольный град. За обедом угощались прошлогодним Бориным самогоном. Выпили и за увольнение Димы с прежней работы. Говорит, что не нашел с руководством фирмы конценцуса  в вопросе заключения договоров с «Зенитом» по охране его матчей.
-Короче, я выработался на этом месте, не интересно, надо менять диспозицию, - заключил он.
-Что другое?

-Есть вариант по Москве, но пока не буду говорить, чтобы не сглазить. Наиболее реальный по Краснодарскому краю. Там обосновался бывший мой комендант по Таймыру Батурин, его туда выдвинул и назначил глава одного из районов, бывший губернатор Красноярского края, а ныне куратор Кавказа. Вот он и хочет сделать меня своим  заместителем.
-Батурин случайно не родственник жены Московского мэра Лужкова?
-Нет, однофамилец.
-Интересный ты человек. Чему ты учился, ты не рад, а стремишься проявить себя в неизведанном. Не так это просто, да и Краснодарский край, что Дикий Запад в Америке. Битва там страшная, кусочек лакомый.
-Хочу себя найти, мне всего 40 лет и, потом, мне нужна свобода.
-От чего свобода? Свобода ведь разная бывает.

В это время Оля стала рассказывать о своей поездке на родину к маме и на юбилейный выпуск в школе. Слушал про их дом, соседей, реку, которая постоянно выходит из берегов и защитную дамбу. Узнал, что в Лучегорске у нее есть родственники. Потом мы уселись на диван и стали просматривать с диска фотографии о их поездке в Калязино, на свадьбу дочери Олиной подружки. Девчонки на снимках в праздничных платьях и совсем взрослые.
С Димой занимались установкой симкарты «Билайн», которая у меня была до поездки в Мурманске. С трудом вспомнил ее номер +79633658020. Потом пили чай, скушали по сосиске в тесте и отправились на автобусную остановку, чтобы следовать до метро, а потом на Ладожский вокзал, где назначена встреча с Володей Никольским. Встретили же его в автобусе, в которой мы сели.

Вид у него уставший.
-Я в метро только в третий раз залазить буду, - первым делом сообщил Володя. Езжу на машине, хорошо, что она на дизтопливе, а так с бензином у нас сильная напряга.
-Куда уходит?
-Да все туда же, как и при вас.
-Старая история, - поддержал я его, - квоты по топливу ограничены, а потребление, как в Москве: гости, сплошные приемы, совещания и заседания, разные отдыхающие генералы, да и своих девать некуда, одних только бывших начальников управлений, за которыми закреплены машины, шесть человек: Вьюнов, Гольбах, Павленко, Логинов, Плешко, Корецкий. Это те, которых я знаю, а ведь есть и другие. Опять же воруют. При мне была уголовная история с начальниками тыла и службы ГСМ. Лучше расскажи, как тебя приняли.

-В целом нормально, плохо только, что руководство управления меняется. Забродин заболел, скоро ему будут делать операцию,с головой что-то непорядок. Первый его заместитель переводится. Уходит и начальник оперативного отдела Гудзеев, тот что прибыл с Армении, у меня с ним хороший контакт наладился, а тут возможный перевод в Таджикистан.
-Похоже на серьезную ротацию кадров, - высказал мнение Дима. В Краснодаре Козлова Артура уволили, слышал, что снова на Север вернулся, откуда его жена.
-Меняют. В Армении Бирюкова сняли. Всплыла старая история с погибшим прапорщиком в Астрахани, написали жалобу. А тут его еще поймали на взятке, любовницы обнаружились, похоже дело заведут.

Вспоминали Романова, Мясникова, который сейчас в Москве заместитель начальника службы. Сын его служит у Володи в Питере. Сидели мы в том же ресторанчике Харбин, который еще весной отыскали с Димой возле вокзала. Также зашли с запасного хода и поднялись по рабочему лифту, рядом с грузовым, на котором было написано «качэ». Я прочитал, а Никольский удивился:
-Это сколько же вы изучали китайский язык? - спросил он меня.
-Пять лет.
-А сколько им пользовались на границе?
-Ровно двадцать, до 1994 года.


Поднялись на пятый этаж, запомнилась объявление в лифте: Хочешь домой, нажимай на ноль». Заказ у нас принимал китаец по имени Максим. Дима вспомнил, что китайцы на границе его называли Цзи ма («Петух — лошадь»).
Заказали кучу разных блюд: на салат кальмары с овощами, свинина в кисло-сладком соусе, свинина без соуса, ушки с чем-то, пампушки вместо хлеба, клюквенный сок, чай и водку «Байкал». Почему Байкал? Китайцы во всем видят смысл. Скорее всего, хотят подчеркнуть, что Байкал тоже китайский.
После первой рюмки мои друзья заговорили про общий для них Север: Таймыр, Диксон, Эклипс. В числе разных фамилий проскочила Анисимов, офицер на заставе Эклипс.
-Эклипс — это Затмение, - напомнил Дима, - мы там находили немецкие бочки с горючим еще с войны и с отметкой «Рейх». Рядом с заставой стоял пост ПВО и Никольский вспомнил про свою службу. Он начинал именно в ПВО. Полк стоял в Воркуте и из него в пограничники, когда ПВО сокращали, а пограничников укрепляли, попало с подачи все того же руководителя ФПС Николаева, много  выдвиженцев: Краснощеков, Белоконь и др.

Чернов для Никольского стал крестным отцом, это он перевел его к себе в отдел. Там Володя и познакомился с Димой. В то время там служил и мой давний знакомый по Благовещенску Вячеслав Кузнецов, коллега по профилю службы Никольского.
-Он изрядно выпивал и умер от пьянства, -  все что мог вспомнить про него Володя.
Говорили про  Бориса Галинского, Акинфиева и других специалистов, которые прибыли в Петербург из Средней Азии, из Алма-Аты, как Звягинцев, и положили начало новой службе. Было это в начале 90-х годов.
-Здесь приходится постоянно крутиться, - заметил Никольский, - в Мурманске все было наоборот — искали чем бы заняться.

Дима вспомнил сослуживцев Смолкина, Алексеева. Последний после Архангельска, Калевал и Костомукши уволился и сейчас живет в его доме на 4-м этаже. Никольский  рассказал о манипуляциях с информацией Лихторовича с Драчковым, когда одно выдавали за другое. По его данным Ермаков на Чукотке остался без места, находится в распоряжении. Дело в том, что его управление сократили, сейчас вновь стала служба.

Говорили о моей не состоявшейся книге и обсуждали причины ее не издания. Больше всего советов давал Дима. Неожиданно вспомнился особист Рахманин, что убыл из Мурманска в Белгород. Я вспомнил, что до Мурманска он рулил в отряде Сосновый Бор, чему Никольский очень удивился.
Володя в Петербурге снимает квартиру, нашел приличный и очень просторный вариант, к нему даже сын с семьей переехал. Служба компенсирует 50% расходов — выплачивает 15 тысяч рублей.

-Как новый коллектив? - спросил я Володю.
 -Поменьше мурманского и менее подготовлен. Потом разные закавыки. На днях женщина увольнялась, лет ей 56, но проблема не в этом, а в том - ее муж ее начальник. Дома жена начальник, а на работе он. Вот такие путанные вопросы имеются.
-А вы сколько были а Питере? - спросил Никольский.
-Семь лет баражировал из Сестрорецка на службу и обратно.
-Да, срок приличный, сколько мне придется здесь быть, не известно.
Закончили визит в ресторан около 18.00. Были в вокзальном книжном магазине «Старая книга». Встретилась книга Лажечникова «Последний новик», которую я читал на Урале, надо было взять и цена всего ничего,85 рублей, но я не решился, груза итак предостаточно. Дима успел еще раз сбегать в ресторан, - забыл свой зонт. Мы в это время сидели с Никольским на втором этаже вокзала.

Внизу столпотворение, многие туристические группы возвращаются домой, еле пробились мимо туалета.
Посадку объявили рано. Мой путь 2-й, платформа 8-я. Соседи по купе две женщины, одна с ребенком по имени Егорий. Отправление в 19. 10. Снова в путь, на этот раз на Север. Помахал в окно Диме и Воле и стал устраиваться на новом месте.

За суетой дня совсем забыл про дату смерти деда и не напомнил сыну, как думалось ранее, о том, что 14 августа 1998 года они с Олей прибыли из Москвы в Мурманск. Время не бежит, а летит. Сколько всего осталось позади!
16 августа 1919 года барон Унгерн вступил в брак с маньчжурской принцессой, дочерью  «сановника династической крови».
В 1945 году наши войска овладели г. Цзямусы. Утром 20-го августа корабли КАФ прибыли в Харбин. А что на Западе?

16 августа 1985 г. Для провоза стройматериалов на строящуюся Борисоглебскую ГЭС, была открыта граница у п/зн. 216. Сейчас это место и дорога к нему заросла кустарником.
В этот день в 1940 году была запрещена деятельность Норвежской коммунистической партии. Примечательно, что в этот день в 1983 году король Норвегии Улав возложил венки к партизанскому монументу в Киберге и к памятнику, расстрелянным немцами за помощь партизанам в Берлевоге.

17 августа.  1723 г.  -   дата основания  Екатеринбурга. Значит ему 291 год. Интересно, каким он станет на свое 300-летие. Мурманск на много моложе. Ему в 2016 исполнится только сто лет. Значит у него еще все впереди. Сегодня в лес пошел до обеда. Испугался, что будет дождь. Он и пошел, но я к этому времени уже свое ведерко грибами заполнил. Хожу практически по одним и тем же местам, а грибы  все не кончаются. Одни подрастают, другие открываются. Раньше не хотели, я их и не увидел.
Сегодня я не забыл зайти в магазин. Купил, все что заказали, даже больше. Занимался тем, что переставил главу «Спафария» с первого места на третье. Теперь о его путешествии речь едет после главы «Александр». Не мешало бы ее еще сократить. Займусь этим завтра. Сегодня решил найти что у меня есть по Одесскому греческому батальону и поискать данные  по местам сражений Николая Чакирова. Смотрел книгу Иоаниса Николопулоса «Греки в России».

Греческими формированиями в России и греками, служившими в российских войсках, долгие годы  занимался сотрудник РГВИА Александр Юрьевич Донской. Началось все с подачи греками прошения о принятии в вечное подданство России 29 мая 1779 г. Первых поселенцев определили в районе Керчи, Еникале и окрестностях Таганрога. Из их состава был сформирован полк в составе 8 рот. 3 августа 1784 г. после присоединения Крыма к России полк перевели в Балаклаву, где ему были отведены земли. 30 января 1797 г. полк был передан в ведение Военной коллегии и переименован в Балаклавский греческий пехотный батальон.....

Одесский греческий дивизион был создан 19 апреля 1795 г. 20 мая 1797 г. он по указу Павла был расформирован, а восстановлен 23 октября 1803 г. по указу императора Александра уже как батальон. Вновь был расформирован в 1819 г. по причине отказа молодых одесских греков поступать на военную службу. Его состав был присоединен к личному составу Балаклавского батальона. С 1810 г. он был обращен в военное поселение и поступил в распоряжение гражданских властей Новороссийского края без исключения из военного ведомства. Упразднили батальон 25 октября 1859 г. по приказу военного министра. Все чины и имущество были переданы в Гражданское управление.

С учетом изложенного, решил отправить запрос в РГВИА о службе в составе Одесского греческого пехотного батальона (уволен поручиком в 1811 г) Николае Ивановиче Чакирове и его участии в войнах с турками 1878-1791 и 1806-1812 гг. (послужной список). Представлял интерес его происхождение (место рождения и крещения), родственные связи и данные о его сослуживцах.

Отправил, но история этого запроса получилась длинная и закончилась в августе 2015 года. 17 августа,в этот день я возвращался из Питера в Мурманск. Соседи мои две женщины: одна из Североморска, возвращается из отпуска на юге, отдыхала на Тамани, недалеко от Керченского пролива, везла с собой красивую кружку. Другая женщина с сыном Егором, которого я звал Егорий, из Заозерска, тоже отдыхала, но в Хосте с заездом в Иваново, курила и пила пиво. Позже выяснилось, что ее с детства каждый год вывозили в Хосту в детский военный лагерь-санаторий. Нынче она с сыном снимает частный угол за полторы тысячи в  день.
-Рядом кафе, удобно и до пляжа рядом, - похвасталась она.

-А на озере Рице бывали? - спросил я ее.
-На каком таком озере, там нет такого.
-Может я что перепутал, - поправился я, - помню папа ездал в Хосту и рассказывал мне про озеро Рице, даже открытки с него привозил. Скорее всего, это было на Кавказе, в Гаграх или Цхалтубо.
-Хоста, она располагается между Адлером и Сочи. Мы туда добираемся от Краснодара на поезде. В Иваново заезжали квартиру посмотреть, пора переезжать с севера, а куда еще не определили.
-А как ваш Заозерск, я был там однажды.
-Ничего, ожил немного, лодки стали заходить, наша база ведь самая удобная для флота, а то уж хотели Андреевский флаг спускать.

Проснулся я утром от шума в вагоне, прибыли в Петрозаводск,  два часа с минутами, почитал и снова уснул. Снова проснулся  в семь, проехали ст. Сенежа. Выходил на ст. Кемь. Холодно, снуют продавцы ягоды: черника, голубика и морошка. Цены запредельные. Грибов нет, это подозрительно на неурожай. Снова читал, спал. Спал Егорий у мамы в ногах. Это я обнаружил, когда проснулся и несколько раз прикрывал его голые ноги сбившимся одеялом. Потом с ним читали книгу про начальника поезда Васю и проводницу Басю. В Иваново они с мамой приезжали на две недели, к ним приезжал папа. Кто папа, не известно. Выяснилось, что не военный, мама учительница, отпуск у нее три месяца.

У Егория имеется электронная штука, по которой он периодически смотрит записанные мультфильмы. Соседка сверху ушла в соседнее освободившееся купе на нижнюю полку. Народу в вагоне поубавилось, за окном появилось солнце. На несколько минут выходил на станции Лоухи. Мама с сыном ушли в ресторан принимать бульон, я доедал Олины фаршированные перцы, пил чай с уральскими  конфетами. Хорошо, тихо, музыка в нашем вагоне не играет.
Проводница принесла контрольные купоны билетов соседей, покупавших билеты по интернету. По ним получалось, что у мамы фамилия Агапова Е.М., 7 августа 1976 года рождения, а сын ее Бродин Егорий Дмитриевич, 5 июля 2011 года рождения, получается они не родные или папа с мамой живут на разных фамилиях гражданским браком. Особо обратил внимание, что мой билет, который я покупал через кассу, оказался почти на тысячу дороже интернетовского. Надо это взять на вооружение. Сразу в голову ударило. Вот почему в асбестовской кассе совсем не было народу! Народ уже давно раскусил, что удобнее и дешевле билеты покупать по интернету, один я живу по старинке, в СССР. Чудак!

Звонила Лида. У них прохладно, получалось, что я от них увез хорошую погоду. Завтра у них с Сергеем  с утра большой обход по врачам.
Говорили с соседкой про Ярославль, Рыбинск, про другие красивые места на Волге, где можно было купить квартиру. Выяснилось, что ее папа в разводе с мамой и живет в Петергофе. Мама в Заозерске. Забот мало: кошки, собаки. Спаниель прожила 17 лет, теперь песик новый, лохматый, пушистый, рыжего цвета, похож на кошку.
Егорий устал от дороги, от нервной  и занятой собой и телефонными разговорами мамы и часто ударялся в истерику — кричал, махал руками. Она же смотрела в окно или в ноутбук, частенько выбегала в туалет покурить.
Их встречал папа. Меня Шерри с Ксеной. Я увидел их в окно. Бориса Галинского я заметил уже на платформе.

-Вас и не узнать совсем, - первое, что он мне сказал, - борода, усы и все прочее.
-Что, Никольский позвонил и попросил меня встретить?
-Был звонок, вот я и приехал.
 -Можно было и служебную машину подослать, я без претензий.
-Так и мне нечем заняться, так что без церемоний.
Загрузил свои сумки в машину, расселись и поехали на Маклакова 21. Хорошо в Мурманске, все рядом. Раз-два и ты уже дома. Договорились с Борисом связаться дня через три, когда я попривыкну к Мурманску.

А встретились на Софье Перовской через полгода, на 3 января 20016 года. Все не получалось, да отпуск у него был осенью. Выяснилось, что он родом из Алма-Ата и прибыл оттуда в Питер в 1994 году вместе со Звягинцевыми и Кучиным, который сейчас начальник их службы в Москве, а Мясников у него заместитель. Романов переместился в другую, смежную контору, но до сих пор полковник. Говорили без конца и вспомнили, кажется, всех. Первого Зелко В.М, который сменил Крайнова, Галину Пешкову и других по Алма-Ате. Думали о создании истории СТР и отдела в Мурманске. Он рассказал о порядке появления подразделений: Сортавалы, Никель (77-78 гг.), Ивангород.

В Алакуртти подразделение из Воркуты прибыло в 2004-2005 годах. Становление происходило при мне. Начальник его подполковник Алябьев уволился совсем недавно, получив квартиру в Москве, в каком-то Рублевском тупике
 - Астапов Николай Иванович сейчас не работает, отдыхает на пенсии, появляется на людях редко, - пояснил Борис. На похоронах Торянникова его не было. А генерал только отметил свой юбилей 75 лет и скончался. Положили Бориса Николаевича на Серафимовском кладбище. На нем определили отдельную площадку для генералов и полковников ФСБ.
 
Не стало ни только Торянникова. Полковник Парамонов погиб в собственном подъезде, в последнее время много выпивал и за собой не следил. Борис рассказал историю  как Парамонов с офицером РЦСН в Средней Азии поменялся женами. Жена его заведовала в Питере сетью аптек, была дача, машина, но случилась беда с наездами на ее бизнес, пришлось обращаться к самой Матвиенко. Гордынский умер прямо в управлении, что-то случилось с сердцем, дочери накануне исполнилось 25 ле. Валера Слащев, земляк, долго болел. Прапорщик Дарчиев съездил отдохнуть за границу на юг, сковырнул на теле бородавку, тут тебе и онкология.

Поликлиника нынче на острове Крестовском. Заведует ею наш Оськин. Много пришлось потрудиться пока строилась и организовывалась. Раньше лечебные объекты обслуживания для разных категорий служащих находились раздельно. Теперь все под одной крышей. Оськин со мной жил в доме отдыха в Сестрорецке. До последнего там оставался Трусов, выехал в прошлом году, когда получил квартиру.
Немало офицеров уволилось и у нас: Туров, женатый на сестрах близнецах долго выбивал себе квартиру; Чернов, после разборки с секретными делами в сейфе; Шумилов, бывший заместитель Осадчего, а потом начальника отдела по 1-й линии некто Степаняна. Ранее уволенные Звягинцевы успешно трудятся в фирме, связанной с газом и нефтью, обеспечивают электронное обслуживание

Много говорили о реформах и разных, вследствие с этим, не стыковках, в том числе по прикрытию Никеля от незаконных мигрантов, борьбе с наркотиками и браконьерством. Много навешали несвойственных задач, повесив их на старые структуры и неподготовленные кадры. Сейчас история разворачивается в обратную сторону, все на круги своя. Как говорится "Снова да опять". В связи с этим упоминали Николаева и его стычки с ФСБ. Всякий норовит на свой кусок хлеба положить чужой кусок мяса. Главная проблема все та же — штаты и бюджет, и потом, что ни скажут, а мы "одобрям".

Говорили мы еще про Игоря Темнова, который оказался в контрразведывательном отделении и все никак не может перебраться в лучшее место. Временщики Козлов, Коновалов, Гузеев не смогли дела направить по нужному руслу. Можно сказать кто-то специально вредил, выдвигая негодных, но угодных людей. Можно только догадываться чьих это рук. Заместитель Галинского, выдвиженец из Петрозаводска кратко нас просветил о мирной жизни Леонтьева на пенсии.  А вот Колодяжный в Чите получил генерала. Молодец!

Борис вспомнил ветерана Семеновича, который при мне уволился с должности начальника отделения Оперативной техники и оставил место Гордынскому.
-Вот чудак! - заметил Борис, - на похоронах Торянникова он всем демонстрировал китайский смартфон и предлагал по дешевке продать. Альберт Лапин стал начальником отдела в Крыму, а Женя Бритвин в Мурманске не вопросами безопасности занимается, а борется с распространением наркотиков. Питерского Абакумова, который до сих пор возглавляет информационную группу в управлении, Борис сравнил с его коллегой Сомовым в Мурманске, отдав предпочтение последнему.

Уточнили некоторые даты. Как выяснилось, Акинфиев со своей командой вышел из Средней Азии в 1992 году, а отдел сформировался в 1993, официальная дата 23 января. Яковенко до сих пор преподает в Академии связи им. Фрунзе. Наши офицеры больше там не обучаются. Теперь всех направляют на Екатеринбургские двухгодичные курсы. Выпили пару рюмок коньяка, по чашке чая и все говорили  и говорили. Начали в 12.00, а закончили около 16.00. Договорились надолго не расставаться. Это будет через полгода. А пока....

17 августа день рождения коллеги по комиссарской работе полковника С.П.Агапова. Земляк, учился на танкиста в Свердловске, а стал пограничником. Сейчас в Москве, приезжал в Мурманск, когда встречали делегацию из Кореи. Это было в 2007 году.
В этот день в  1914 году не стало генерала А.В. Самсонова. Его армия оказалась в окружении и он в окрестностях Виннеберга в Грюнвальдском лесу застрелился
В 1960 году посольство СССР в Пекине заявила ноту протеста по поводу пограничного инцидента на Буз-Айгыре, с требованием покинуть советскую территорию.
В 1967 году хунвейбины ворвались в советское посольство в Пекине и устроили погром. 3-415; 59-504; 60-165; 81-79.


18 августа 1870 г, в один год с В.И. Лениным в городке Усть-Каменогорске Семипалатинской области, в семье отставного хорунжего станицы Каркалинской родился Лавр Георгиевич Корнилов. Пути жизненные у них были разные: один стремился свергнуть монархию, а другой ее защищал. У обоих, как утверждают специалисты, в жилах текла татара-монгольская кровь. А у кого ее нет? И Китай насквозь тюркско-монгольский. У греков, которыми я сейчас занимаюсь, от турок кровь тоже не совсем чистая.
Еще вчера вечером после долгого перерыва в четыре месяца залез в интернет и посмотрел, что там есть по Одесскому греческому пехотному батальону. Материалы чаще мне известные из книг, много повторений. Нашел и интересное — биографические данные на Феодосия Ревелиоти, (Револьоти, Ревельотти). Фамилия этого военного «древнего греческого рода», как указано в книге, всякий раз пишется по разному, но это не столь важно. Важно, что он был восприемником на крещении сына Николая Чакирова Ивана и то, что  дочь сына родовитого и знаменитого грека Стефана Мавромихали Елизавета вышла  замуж за сына Ревелиоти Павла Федосеевича. Стефан Мавромихали и Феодосий Ревелиоти стали родственниками. К тому же они не только вместе сражались, но оба в разное время командовали Балаклавским греческим батальоном.....

Дождя нет и сам Бог велел идти в лес. Оделся по привычке плотно, и скоро сопрел. Пришлось расстегивать замки курток. Только спустился к болотному озерку, где сегодня плавили утки, как на меня набросилась свора собак.
Что это они, - удивлялась хозяйка, раньше они никогда не лаяли. Хотел сказать ей добрые слова, но не стал, не поможет. Не понимают люди, что это не их частная усадьба, а общий лес. Если и взял собаку, а у нее их три штуки, так веди их на привязи. Могут же встретиться и дети. Нет. Своя рогожа, чужой рожи дороже.
Сегодня решил как можно ниже спуститься к озеру. Кусты сухие и можно там в дремучих местах лазить. Я там не был давненько, надеялся, что повезет и не ошибся. За какие -то 20-30 минут набрал свое ведерко. Грибы все попадались, а места, куда складывать, отсутствовало. Пожалел, что не взял с собой рюкзачок. Вчера носил его на спине, а он не пригодился. Хотя вру, спас меня от дождя и спина осталась сухая.

Грибное место заприметил на завтра, начал выходить на верх к скалам и сбился с пути. Надо было забирать влево, а я выбрал, как прошлые дни, прямой путь. Хорошо, что есть ориентир — высоковольтная линия. Залез на гору, вышел на дорогу вдоль линии и только тогда определил где я нахожусь. Место знакомое, зимой я здесь не раз бродил на лыжах.

И сегодня заходил в магазин с бумажкой что купить. Для себя выбрал мелкие, но вкусные яблочки. Пытался чинит кран в ванной — тот, который еще с прошлого года чуть протекал. Как тогда, так и сейчас у меня ничего не получилось. Не понятно в чем дело, менял разные прокладки и жгут наматывал, - все равно каплет. Китайский язык и юридическое образование здесь бессильно. 
В 2015 году проснулся рано, но снова заснул. На своем месте спится лучше. Все равно поднялся раньше всех, помылся, попил чай с пирогом и сел за ежедневные записи. С Шерри пил кофе, а потом мы ходили в магазин за продуктами и на почту за справкой-диском по Николаю Чакирову из РГВИА.

Жизнь всегда преподносит сюрпризы. Ты, вроде, к ним готовишься, но они все равно случаются неожиданно. Вот и сегодня, я так долго ждал этого момента, запрос написал и отправил еще в апреле, потом длинная переписка, Ксена писала заявление и просила почту на мое имя сохранить до 20 сентября, за это даже деньги заплатили, но почтовое сообщение, за неявкой адресата, все равно отправили (вернули ) в Москву. Расстроился до без предела, крупно поговорил с директором, она закрутила операцию по возвращению документа. По ее данным, он еще на почте в Москве и его можно было вернуть, для этого я специально приходил на почту, чтобы указать точный адрес архива, оставил свои координаты, телефон. Когда пришел домой и подключился к интернету обнаружил в свой адрес письмо с сообщением:
«Диск был отправлен 28 июня в Мурманск, пролежал месяц на почте и возвращён в Москву 17.08.2015. Повторно отправлять не будем". К сообщению пришли приложения: обращение Н.И. Чакирова с просьбой уволить со службы, его медицинская справка и послужной список. Приложения  занес в «Загрузки» и даже пытался их с ходу расшифровать. Ничего не получилось,  грамота в начале 19-го века была еще та.

 Понял только с пятое на десятое, оставил читать на свежую голову на потом.
Ксена сегодня отдыхает, работает она в Макдональсе совсем не там, где я думал. Ее место в Первомайском районе, на ул. Баумана, выезжает туда на 18-м автобусе, там есть и кинотеатр, куда они с мамой ходили уже трижды. У нее с 24 августа отпуск, особого желания учиться (восстанавливаться) я у дочери не заметил. Это плохо. После обеда она ушла гулять, я сел за записи, а Шерри включила телевизор. Лежит на диване, а мне не на чем сидеть, окончательно поломала стул,  на котором я трудился за письменным столом. Надо покупать новый.

Настраивал телевизор, он почему-то перестал показывать в цвете, пропал «колор». Звонил Олегу, сообщил, что я на месте и, слава Богу, живой и здоровый. Они с Валей начали копать картошку.
-Что-то рановато, - заметил я.
-Может и так, но дожди идут, как бы совсем не сгнила.
Олег рассказал о планах Вали лететь в Питер самолетом, планирует 27 сентября.
После обеда ходил гулять. Заглянул в мастерскую по ремонту ключей и книжный магазин. На улице тепло и даже жарко. Особенно потел, когда поднимался по лестнице на ул Старостина.

От Шерри узнал, что теперь по статье «капитальный ремонт» надо в расчетном центре платить отдельно, оплачивая сбор в 10 рублей. Снова поборы возрастают. Посмотрел квитанцию, сумма по ремонту за июль месяц составила 227 рублей.
В 1956 году было отменено  решение Тройки по братьям Чакировым. Они были реабилитированы.
В 1945 г. советский десант занял мост через реку Сунгари в районе Харбина, адержали начальника штаба Квантунской армии генерал-лейтенанта Х.Хата, японского консула в Харбине Миякава.

После Указа президента Казахстана "О пограничных войсках Республики Казахстан" в 1992 году, когда я уже был в Киргизии)   под юрисдикцию республики перешли пограничные войска, дислоцировавшие на ее территории. Прекратил су¬ществовать Восточный пограничный округ КГБ СССР
18 августа 1972 г. По указанию ГУПВ N 2629 открыты КПП на Лотте и Виртаниеми.
18 августа 1918 г.  Парламент провозгласил Финляндию королевством. Королем, но ненадолго, избрали шведского принца Фридриха Карла (1866-1940), шурина кайзера Вильгельма.


19 августа 1967 г. родился Никольский Владимир Леонидович, а в 1941 г.  Виктор Михайлович Заярный. Как ему там в Украине приходится? Как бы не пришлось уезжать в Россию. Наверняка,  попадет под чистку правого сектора и его приспешников. Позвонил Владимиру и поздравил его с праздником. Кузин в отпуске, по службе все нормально. От Димы Рожкова из Крыма новостей нет. Владимир встречался с ним, когда он приезжал за семьей. Продолжил копаться в материалах по Балаклавскому батальону с надеждой найти что -нибудь про родственников.

Нашел интересный случай посещения  батальона Николаем I  в 1837 г. В 1829—1831 гг. батальону пришлось оцеплять Севастополь, Симферополь, Бахчисарай и Карасубазар, где свирепствовала холера. Обязанности начальника карантинной цепи исполнял уже майор Л.Л. Качиони. Во время борьбы с эпидемией он прекрасно зарекомендовал себя и 3 февраля 1831 года был назначен командиром Балаклавского батальона, который возглавлял почти 15 лет. В 1833 году батальон обеспечивал карантин русских войск, вернувшихся из Босфорской экспедиции. К концу 1830-х годов в ведении Балаклавского батальона насчитывалось 1379 человек.............
 
 21 октября 1859 года Александр II велел Балаклавский греческий пехотный батальон «упразднить и всех состоящих в нём чинов освободить от обязанности нести военную службу». Офицеры имели право в течение двух лет перейти в армейские и гарнизонные войска. Некоторые из них (Ф.Г. Салти. Ф.Г. Семиоти) поступили в местную пограничную стражу. Прочие офицеры и солдаты были уволены в отставку, получив землю в полную собственность. Многие из них стали впоследствии богатыми купцами.
Погода обещала быть хорошей, но, увы, снова холодно и сыро. За грибами идти резону нет — еще старые не съели. Решил прогуляться до книжного магазина. Не только прогулялся, но и приобрел книгу Владимира Шигина «Черноморский набат», посвященной русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Все у меня сходится, как раз с нашедшимся Николаем Чакировым, окунулся в то самое время. Книга о В. Татищеве до сих пор лежит на полке, цену не снижают, все те же 910 рублей. Особых новинок не приметил. Покупателей хватает, люди готовятся к учебному году и толкаются возле школьной литературы.

От ходьбы по высоким бетонным ступенькам я уже отвык. Особенно тяжко обратно, в гору с грузом провианта в рюкзаке. Но ничего, одышки нет и в груди не давит. Не зря я летом тренировался на велосипеде. Купил по заказу Ксены рыбу форель на жареху. Пусть побалуется, скоро уж в дорогу. Для себя утром сготовил грибы с гречневой кашой. Родственники есть отказываются, не привычно. Придется «страдать» за всех, нам привычно.

Еще раз пролистал главу «Спафария», переставил отдельные разделы. Ксена закончила править очерк «Накануне», взялся и я его читать заново, исправлять помеченные ошибки и упущения. В газете «Вечерний Мурманск» обнаружил список кандидатов в депутаты. Среди них обнаружил сына Гурылева — Александра Геннадьевича. Баллотируется в депутаты Совета депутатов города Мурманска пятого созыва от партии «Родина». О нем сказано: дата рождения 20 февраля 1974 года, родился в г. Пенза-19, работает в НП «Жилищное объединение Мурмана», директор по жилищной политике, член партии «Родина».

В 2015 году с Гурылевым пока не связывался. Сегодня день рождения у Володи Никольского. Позвонил, поздравил, спросил где сейчас его контора. Помню, что еще в 2006 году их хотели переместить в Отдельный отряд пограничного контроля, на Калинина.
-Я все там же, на втором этаже, где сидел Галинский. - ответил именник. Часть коллектива, действительно  хотят расселить на Калинина.
-А вас Галинский встретил?
-Встретил, спасибо. Только есть просьба, сообщи мне его телефон, прошлый раз записывал, но в телефоне, по непонятной причине, не оказалось.

Я записал и мы попрощались, видно было, что ему не до меня. Я же взялся писать, читать , отложенную в мае книгу «Русь — другая история», автор Михаил Голденков. Он входит в число западников-норманистов, приверженцев точки зрения, что Московия это не Русь. Русью она стала называться с правления Алексея Михайловича Романова, присоединившего Малороссию и прочее. Россией Московия стала благодаря Петру Великому и странам коалиции, которые вместе с ним противостояли шведскому Карлу. Доля истины в его утверждениях есть, будем читать дальше.

Ходили с Шерри в мебельный магазин, смотрели диван в мою комнату. Выбор большой, глаза разбегаются. Решили подумать. Надо думать и о ванной комнате, состояние у нее уже критическое: ванна ржавая, трубы прохудились, стены почернели. После обеда сделали вояж на улицу Бурков, потом спустились на Ленина в магазин Аква. Смотрели ванны и душевые кабинки, остановились на последних. Начинать надо, конечно, с ремонта самой комнаты и поиска мастеров. Встретил Сергея Ушакова, советовался с ним по этому вопросу. Он мне посоветовал связаться с председателем ТСЖ, у нее недавно делали подобный ремонт.
На улице тепло, когда гуляли по городу было даже жарко и душно. На остановке встретили женщину с грибами. Надо идти в лес. Ксена ушла на работу в 16.00, заканчивает в 22.00.

Заходили с Шерри в магазин набрали разных продуктов для угощения дочери. Вечером смотрел новости, листал архивные материалы, пришедшие по интернету  из РГВИА и пытался в них разобраться.
Первый документ «Прошение» Николая Чакирова об увольнении от службы.
«Просит Одесского Греческого Пехотного батальона подпоручик Николай Иванович сын Чакиров.......В службу Вашего Императорского Величества вступил из дворян греческой нации сержантом 15 апреля 1788 года на флотилию Архипелага против турок, действующую под командою полковника Ламбро Качона. Подпоручик с 1-го июня 1790 года. В Одесском Греческом батальоне с 6 мая 1806 года.

В походах с 21 апреля 1788 года прошедшей войны с Оттоманскою портою . Плавал на флотилии под начальством полковника Ламбро Качона на фрегате Минерва с 10 июня.
Участвовал в сражении при крепости Косты Лорито 20-го июня, при Скарпато имели сильную баталию 20 августа 1789 года, с турецким флотом при острове Тинос, где был сильно ранен в ногу пулею, 29 июля  в сражении с алжирским флотом при острове Даго (?). 4 и 8 мая 1790 года в сражении с турецким и алжирским флотами между островов Андро и Кавадоро с 32 неприятельскими судами в июле 1791 года по 24 число. В 1807 году в Бессарабиив вылазках на крепость Измаил и на острове Четаль — по 6 июня того же года.

В штрафах и отпусках не бывал. от роду мне 42 года, женат и имею детей. Хотя я и имею ревностное усердие продолжать войну и службу Вашему Императорскому Величеству, но имея в ногах жесточайшую боль и опухоль и от оного периодическое стеснение в груди, что расстроила меня так, что продолжать более служить не могу. О чем прилагаю данное мне врачебной управой свидетельство.
Осмеливаюсь подданнейше просить Отдельного греческого батальона подпоручик Высочайшего Вашего Императорского Величества указания повелеть принять мое прошение и меня за прописанную болезнь от понесенной службы, на собственное мое пропитание всемилостивейшие уволить. Подношу к сему мою подпись».

К прошению имеется приписка Балаклавского батальонного писаря Ивана Ильина: «К  поданию к рассмотрению по команде прошение переписал с принесенного сочинения Балаклавского Греческого пехотного батальона батальонный писарь Иван Ильич сын Низилем (?).  Приписка, скорее всего, сделана от имени батальонного начальника. Указана дата «Ноября …..дня 1810 года». Имеется подпись Чакирова с надписью, «руку приложил».
Из документа следует, что Николай Чакиров увольнялся из Балаклавского батальона, потому как Одесский был к тому времени уже расформирован. В отдельных выражениях прошения разобраться не удалось, уж так сложно писали в то время с использованием витиеватого слога, но содержание и смысл его от этого не пострадал.

19 августа - День Преображения Господня.
 В 1991 г. родился ГКЧП. Опубликован Указ Б.Ельцина о том, что «Вице Президент Янаев Г.И, Премьер Павлов В.С, Председатель КГБ Крючков В.А, Министр Внутренних Дел Пуго Б.К, Министр обороны Язов Д.Т, Председатель Крестьянского Союза Стародубцев В.А, Первый заместитель председателя Госкомитета по обороне Бакланов О.Д, Президент ассоциации промышленности, строительства и связи Тизяков П.И. и их сообщники совершили тягчайшее преступление, нарушив ст.ст. 62 Конституции СССР, 64, 69, 70 и 70 прим УК РСФСР».