Расплата, ч. 4

Ирина Склярова
                Как только Жанна узнаёт, что ювелиры отправились за долгом к королеве, она немедленно отправляет своего мужа с ожерельем в Англию.

         Первый попал в Бастилию кардинал. Он сразу выдал всех мошенников.

         Затем арестовали Калиостро и Вилета.  После них основательно взялись за мадам де Ламотт.

         Ожерелья у неё не нашли, но в Бастилии, на всякий случай, выжгли клеймо на плече. Буква «V» обозначало слово «воровка». Если бы Жанну клеймили через сто лет, то выжгли бы лилию.

         Все мы знаем с детских лет, что у Миледи на плече была лилия. Таким образом, мадам де Ламотт послужила прототипом преступнице в знаменитом романе А.Дюма «Три мушкетёра».

         Мадам не отрубили голову. Наоборот, голову потеряли на гильотине королева Мария-Антуаннета и её муж, король Людовик 16.

         А воровка, переодевшись в мужское платье, среди бела дня, на глазах у всей оплаченной охраны, убегает из Бастилии в Лондон.

        Там она пишет, разоблачающий французскую королеву, роман. Королеве, ещё, имевшей голову на плечах, этот роман принёс много вреда. Она выкупает его у автора за 200 тысяч ливров.

       И тут главная воровка Франции почувствовала, что в Европе запахло «жаренным».

       На трон сел не просто авантюрист и бандит, а преступник с неограниченной властью, который мог её, беззащитную женщину, стереть с «лица земли».

       Не раздумывая, она срочно выходит замуж за графа де Гоше де Круа и спешно отправляется в Россию.

       Благодаря своему мужу, она была принята императором Александром Первым, которому передала ценные сведения о Наполеоне.

Получив российское подданство, она, как очень ценный агент, в целях безопасности, была отправлена в Крым.

        Мадам де Гоше де Круа скончалась в 1826 году, была похоронена в селе Переваловка на юго-востоке Крыма. На её могиле стоял памятник, украшенный лилией Бурбонов.