Пеночка-весничка

Ольга Боровикова 2
Дождей нет...
Землю опалило жарким, почти не весенним солнцем,
жгучим,  проникающим сквозь рамы в доме, сквозь светлую косынку на голове.
А что делать плодовым деревцам в саду: сливам, грушам, вишенкам, яблоням, как молоденьким, так и стареньким?
Опустили деревца безнадежно свои корявые ветки-руки к земле, в немой просьбе о долгожданной влаге, медленно оживают они, неспешно выпускают зелёные листочки, будто ждут чего-то, еще какого-то испытания, еще предстоящего...
А верхние веточки деревьев в глубокой надежде смотрят в светло-голубое, без единого облачка, апрельское небо, с каждым днём все больше наливающееся испепеляющим зноем.
Местные леса еще раздумывают о чем-то, печальные какие-то, хмурые. Березки нехотя одеваются в изумрудный дымчатый наряд, непривычно пустынно смотрится березовая аллея, запустением от нее веет.

Но... есть и островки радости земной:
на опушках лесных расцвели нежные белые первоцветы, а там, на канавках, высыпали яркие и пушистые жёлтые цыплятки:  мать-и-мачехи во всей красе! Светлые и праздничные картинки радуют взор, обнадеживают силой духа и стремлением к всепобеждающей жизни. Дай-то Бог, разреши пройти тёплому дождику, смой тревоги и печали, всели надежду на лучшее будущее.

Может, такое творится только у нас, в краю далёком от морей и океанов,
в краю, где большое количество болот да канав, низин и пологой местности. Казалось бы, раздолье для накопления водных ресурсов.
Ан, нет.  Испарилась влага, исчезла из болот, вот уже торчат одни сухие кочки да метёлки прошлогодней травы покачиваются на всепроникающем жарком ветру.
 
Как и где перелетным птицам найти пропитание да спокойное прибежище в период гнездования? Вот и носятся над просторами полей стаи беспокойных птиц: уток, гусей, журавлей!
Летите, дорогие, на озеро Разна – самое  большое озеро в Латгалии, там и влага, там и корм.
Послушались, вроде, большие  птицы:  тише стало в последнее время, неслышно жалобных вскриков, не видно метаний бесконечных в небе.
Правда, и грусть одолевает сердце, непривычно пусто стало в округе.
 
Будто друзья покинули дом родной, затих он, молчаливым стал. Оживление пропало, только вороны каркают в сухостое соседнем, сороки трещат в ольховых кустах.

Радует одна пеночка-весничка – скромная,сероватая птичка.Поёт она жизнерадостно  с утра до вечера в лесу. Песенки с приятными посвистами и трелями. Ну, что твой соловей! И светлеет округа, мечтает о чем-то хорошем.

А тучи опять мимо проплывают, легковесные, быстрые. И солнце весело блистает. Бывает оно, оказывается, бездушным, или не при чём совсем оно? Кто даст ответ!
Эх, головомойку бы сейчас природе, людям, и чище станет на Земле, свежее, легче дышать.
Дождя бы на Пасху!
И пеночка возрадуется еще звонче, еще душевнее.

26.04.2019.