Глава 34

Волтор
Эви позаботилась о Джарвисе в лучшем виде, не просто загрузив его в новое тело, но и выбрав для него внешность худенького и чопорного англичанина, которая вполне соответствовала его сути.

Говоря о Джарвисе, стоит упомянуть только то, что он был всегда безоговорочно предан нашей семье, хотя и, порой, трусоват. Впрочем, верность семье всегда перевешивала его трусость, и, периодически, из-за этого возникала потребность в замене той или иной части, вышедшей из строя из-за моих детских шалостей.

Вернувшись домой, я попросил обустроить дополнительную комнату под детскую, куда и разместил, после полного медицинского обследования, Виктора.

Опыта обращения с детьми у меня не было, поэтому, быстро пришедший Джарвис взял на себя всю заботу о нем, а Тина, узнав о появлении нового члена моей семьи, взяла на себя то, чтобы он был накормлен.

Джарвис неплохо справлялся, несмотря на то, что привыкание к новому телу давало о себе знать.

Я же - сидел и пил, вспоминая все что мог, о маме, и даже Лаша не пыталась вмешаться и вывести меня из депрессии, справедливо считая, что я имею право на скорбь.

Так продолжалось три дня, пока, наконец, в один момент ей не надоело мое сидение с бутылкой, и она не заговорила, убрав, предварительно, мой стакан.

- Брайан, мир все равно никуда не делся, несмотря на смерть твоей мамы. И у тебя все равно есть обязанности и обязательства.

Я мысленно вздохнул, поскольку знал, что этот разговор состоится.

- Лаша… Я чувствую себя разбитым вдребезги. И неспособным заниматься делами. Боюсь, что если я, в таком состоянии, начну что-то делать, то накосячу так, что это аукнется всем.

Она положила мне руку на плечо.

- Я не призываю тебя сорваться и с головой кинуться в работу. Но ты должен сам вспомнить, что тебе есть ради чего жить. И ради кого. Смерть твоей мамы - это тяжкий груз, я понимаю, но поверь, она бы хотела и для тебя, и для Виктора, лучшей доли, которую Киберия и пытается воплотить. А ты в этом - не последнее звено. Мне никогда не понять до конца что ты чувствуешь сейчас, мои родители умерли так давно, что я их и не помню, и уж точно не скорбела по ним, но я могу сказать, что я боюсь потерять тебя. Я просто не знаю, что бы я делала, если бы ты умер. Но если бы у меня была бы возможность сделать что-то в память о тебе - я бы сделала. Точнее, сначала бы отомстила за твою смерть, а потом бы сделала то, к чему ты стремился. Довела бы до конца.

Я посмотрел в её глаза, и увидел в них заботу и нежность.

Черт, это именно тот взгляд, видя который я так завидовал Картеру, и теперь именно так смотрят на меня…

Горечь понемногу стала отпускать, пока я растворялся в этом взгляде.

- Смотри на меня так почаще, и, возможно, я смогу набрать толику сил - улыбнулся я.
- Ну вот, наконец-то, первый раз за все время улыбнулся. А теперь - встань, побрейся, поешь, наконец, и займись чем-нибудь полезным. А то твоя диета из алкоголя начинает меня напрягать, несмотря на импланты. А если тебе нужен дополнительный стимул - пойди, посмотри на брата. Он чудесен, несмотря на то, что своим плачем будит меня по пять раз за ночь.

Я усмехнулся.

- Маленькие дети всегда такие.  Но неужели ещё один Русаков ухитрился растопить твое сердце?

Она звонко рассмеялась.

- Похоже что у вас это семейная черта. Правда боюсь, что только по мужской линии. Твою сестру я все так же мечтаю пристрелить.

Я помрачнел.

- Да, с ней надо будет разобраться. Ты там ещё ничего не придумала?
- В Вашингтоне ее не достать. Надо выманить, тогда это будет реально. Ну, или, как вариант - снести к чертовой матери весь город, но и то не факт что ее зацепим. Я сейчас Кирилла позову, попробуем что-то придумать. А ты - марш в ванную.
Противиться не хотелось, да и её правоту я чувствовал сам.

Когда я вышел из ванной комнаты, то сквозь неплотно прикрытую дверь услышал гитару, и голос Штайнера:

Кого только нет у меня в лесу —
И заяц, и лось, и барсук!
И старый глухарь, услыхавши лису,
взлетает на толстый сук.

Я тихонько подкрался к двери, и заглянул в комнату. Лаша сидела, разглядывая моего брата, которого укачивал Джарвис, а Кирилл тихо пел.

И ёж по дорожке спешит, семеня,
К хорошим друзьям на обед.
Но нету слонёнка в лесу у меня.
Слонёнка весёлого нет.

Маленькая ручка обхватила палец Джарвиса, и это зрелище неожиданно настолько тронуло мое сердце, что я замер, опершись на стену, чтобы не вспугнуть момент.

Мне ёж вышивает рубашку крестом,
И песни мурлычет баском.
Лисица мой двор посыпает песком
А в доме метет хвостом.

Неожиданно я заметил, что всегда верные руки Джарвиса начали мелко дрожать.

Синица летит надо мною, звеня,
И суслик — мой друг и сосед.
Но нету слонёнка в лесу у меня.
Слонёнка весёлого нет.

Он аккуратно положил младенца в кроватку, и отступил на шаг… А по его фокус-линзе катилась одинокая слеза.

- Простите… Не знаю, что со мной… - тихо пробормотал он.

Я мягко подошёл, обнял его за плечи, и успокаивающе сказал:

- Все в порядке. Просто ты осознаешь себя. Видимо песня помогла.
- Я эту песню пел и вам, и вашей сестре… Поэтому и попросил господина Штайнера ее спеть.
- Я помню, старый друг. Я помню.

Мы все вышли из детской, оставив Виктора спать, и сели в кресла.

- Мастер Брайан… Простите меня. Слишком много воспоминаний. Слишком много событий.

Он поднял на меня глаза полные боли.

- Я не смог защитить вашу мать. Единственное что я смог сделать - это уберечь вашего брата.

Я сглотнул ком в горле, и ответил:

- Джарвис, я не виню тебя в этом. Ты сделал всё что смог. Я это знаю, и благодарен тебе. Для меня и Виктора ты - единственный оставшийся член семьи. Точнее, не совсем так. Есть ещё Дмитрий, и Лаша, но от старого состава - ты последний.

Он непонимающе посмотрел на меня.

- А ваша сестра…
- Забудь про то, что она у меня есть. Ты же знаешь, что она со мной делала.
- Но… она же все равно ваша сестра…
- Это ненадолго - отрезал я ледяным тоном. Скажи мне лучше вот что. Я видел как дрожали твои руки. Какая-то проблема?

Он помялся.

- Проблемы, как таковой, нет. Просто это совсем новое тело, и я с ним все ещё свыкаюсь. Кстати, мастер Брайан, а почему вы решили что мне подойдёт такая внешность?
- Если честно - решал не я, но полностью с ней согласен. В моем представлении дворецкий и должен быть таким. Сухой, подтянутый, типичный англичанин, верный семье, которой служит. Ты, вдобавок, всегда ещё и трусоват был, но даже раньше у меня складывалось впечатление, что ты должен выглядеть именно так, как сейчас.
- Я? Трусоват?
“ Ах, мастер Брайан, не лезьте на это дерево, вы упадете. Мастер Брайан, не стоит вам заводить эту ящерицу, она ядовита, если ее съесть. Мастер Брайан, у этого ховера слишком мощный двигатель, и небезопасно расположен топливный бак, можно я с вами не поеду?”
- Мастер Брайан, вы путаете трусость с осторожностью. Трусость - это порок, а осторожность - добродетель.

Я рассмеялся.

- Джарвис, в твоей добродетели у меня никогда не было сомнений.
- Брайан, - позвала меня Лаша - у нас с Кириллом родилась идея.

Я отошёл от Джарвиса, и присоединился к ним.

- Смотри, пока твоя сестра в Вашингтоне - её не достать без шума. То есть, можно было бы попытаться, тем более, что Кирилл сейчас организует “утечку информации” по поводу того взрыва и “призраков”, это внимание ГБ отвлечет, но все равно, риск будет слишком велик. Лучше всего сделать по другому. На фоне этой утечки твоя сестра, если она, конечно, не идиотка, постарается удрать и залечь на дно, и тут у нас есть козырь, чтобы направить её туда, куда нужно нам.

Она выразительно посмотрела на Джарвиса.

- Не уверен, что он на это пойдет. Законы Азимова никто не отменял. А теперь он ещё и осознает себя.
- Ему не нужно знать, что будет дальше. Просто прислать ей сообщение, что будет ждать её с новорожденным братом в конкретном месте. Впрочем, даже это не требуется. У Штайнера осталось его послание тебе, с личной сигнатурой Джарвиса. Чуть видоизменить, и оставить конкретные координаты, и всё. Он сейчас как раз собирается в Вашингтон, так что передаст сообщение, вместе с тем, как запустит утечку.

Я потянулся.

- Может сработать. Единственное - нужно будет прикрытие, я сомневаюсь, что она прибудет без свиты. А местных я просить не хочу, ещё не хватает их засветить.

Штайнер задумчиво огладил подбородок.

У меня есть несколько морпехов, которые были задействованы в расследовании того взрыва. Если им сказать, что мы будем разбираться с тем, кто делал “призраков”, то больше объяснять ничего не придется.

Я кивнул.

- Добро. Кирилл, я твой должник.
- Нет. Я выполняю свою работу. И для ГБ, и для братвы, да ещё и помогаю другу. Никаких долгов.

Я задумался.

Вариантов куда можно было позвать Эвелин было не так уж много, и самым логичным - являлся один из домов принадлежащих семье в Италии, но кто сказал, что мы должны были быть логичными? Все должно выглядеть правдоподобно, а значит - место должно быть таким, куда андроид с ребенком мог добраться сам.

Подключившись к сети, я быстро просмотрел все новостные сводки по большому Антильскому острову, и уверенно произнес:

- Порт-о-Пренс. Там сейчас тихо и спокойно, у семьи там дом, который не жалко, в случае возникновения проблем. Расположение, конечно, не самое удачное - он посреди города, но есть плюсы. Там она будет чувствовать себя в безопасности. Кроме того, там уже давно ничего толком не происходит, народ миролюбивый, насколько это возможно…

Кирилл кивнул.

- Да, после того как часть океана поднялась, и от всех Антильских островов остались всего большой и малый, там воцарилось затишье. Хороший выбор.

Я скинул Лаше план города с расположением дома, и планировку внутри, и она принялась изучать.

- Неудобный дом. Слишком много мест, где можно укрыться. И эта комната-сейф тоже не добавляет оптимизма.
- В ней ее буду ждать я. От остальных требуется прижать её так, чтобы она сама туда пришла.

Лаша покачала головой.

- Брайан, я тут подумала, что Картер всё-таки прав. Ты - не убийца, и не палач. И это твоя сестра. Тебе нужна подстраховка, а если в комнате помимо тебя ещё и я буду… Есть вероятность, что ты мне случайно перекроешь обзор.

Я вздохнул.

- Спасибо большое за то, что вы с Сэтом в меня так верите. Но я справлюсь. Если же нет - просто уничтожьте эту тварь, даже если придется сбросить на город пару килотонн. Она не должна уйти. Это важнее чем моя жизнь.

Не могу сказать, что мысль об убийстве моей сестры меня не беспокоила.  Беспокоила, конечно, но вовсе не в смысле - смогу ли я нажать на курок. Она меня волновала тем, что если есть люди, такие как она, то мы просто не имеем права улетать, оставив другим разгребать это дерьмо.

- Сколько нужно будет времени на подготовку?
- День.
- Действуем.