Истории Многоярусного Города

Денис Синельников
          Предисловие

        Этот город стар как сам мир. Его прерывистое и хриплое дыхание, это вздох дряхлого старца. Его история уходит в такую глубь седых времён, что уже сложно найти более-менее правдивую хронику его появления. Кому в голову пришла безумная идея основать город на дне огромного глубокого каньона, - тот ещё вопрос.

          Какие радужные перспективы лезли в голову неизвестных строителей, заложивших много веков назад первый камень Аспина? Огородиться неприступными скалами от недружелюбных соседей? Защитить себя от бушующих и неподвластных простым смертным, стихий первозданного мира? Или таинственные строители были настолько безумны, что желали очутиться поближе к Бездне?

          Город покоится на дне выгребной ямы и смердит от него соответственно. Он полон самых тёмных историй, от которых кровь стынет в жилах. И мрачные стены домов хранят в себе отголоски этих историй. Чума. Пожары. Бунты и восстания. Новые правители, сменяющие эпоху старых династий кровавым переворотом. За всем этим, безмолвно наблюдали печальные глаза старика Города.

        Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Люди быстро сообразили, что чем ближе дно, тем мрачнее и беспокойней жизнь, поэтому горожане стремились оказаться как можно дальше от зловонной клоаки. А в случае с Аспином, чем выше, тем лучше.

        Так город обретал ярус за ярусом, стремясь ввысь к небесам. Вскоре, он превратился в слоёный пирог, с разнообразной начинкой и прекрасной кремовой верхушкой. Только вот низ у этого пирога подпортился и порядком заплесневел. Теперь, в этих ярусах пирога-города, застыли в густой патоке все слои общества.

        Верхушка была лишь для избранных. Для самых влиятельных и богатых. Чуть ниже расположились средней руки купцы и те, кто пресмыкался перед верхушкой. Ниже те, кто вкалывал в мастерских и душных кузнях. А дальше, только дно. Серое и безликое. Покрытое мраком и сизым зловонным туманом, безрадостное будущее тех, кому не повезло поселиться в самом низу Аспина.

          У каждого яруса, есть свои тайны и истории. Они разные. Они неподвластны времени. Где-то светлые и с счастливым концом. А кое-где, Тёмные и печальные.