Бриллиантовое ожерелье, ч. 3

Ирина Склярова
 
                На выдуманную дружбу с королевой Марией-Антуаннетой «клюнул» кардинал. Он давно мечтал стать министром и всему верил.

          В декабре 1784 году для фаворитки Людовика 15 ювелиры изготовили ожерелье из 629 бриллиантов. Король не успел выкупить украшение – умер, а ожерелье ювелиры предложили королеве Марии-Антуаннете за 1600 000 ливров.

          Такую сумму Мария не смогла выплатить и отказалась, сославшись на то, что оно сделано слишком безвкусно.

          Про «вульгарное» ожерелье услышала Жанна и ей захотелось его заполучить, разумеется бесплатно.

Она передаёт кардиналу фальшивое письмо, подписанное самой королевой, где та сообщает ему, что хотела бы получить ожерелье за кое-какие услуги.

          Де Роган спросил разрешение у высших сил через мага Калиостро.

          Разрешение было дано.

 И Роган стал частями выплачивать баснословную сумму за ожерелье, а украшение попадает в руки мадам де Ламотт.

          Ювелиры получают фальшивую расписку от королевы, которую изготовил приятель Калиостро Вилет.

          Но в какой-то момент кардинал задерживает выплату и ювелиры тотчас обращаются за деньгами к королеве.

А та и не слышала о том, что стала покупательницей ожерелья, которое по тем временам не каждая титулованная особа могла себе позволить.



                http://www.proza.ru/2019/04/26/730