Рассказ о том как Ваня Жуков разработал концепцию

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ о том как Ваня Жуков разработал концепцию «Двух шнурков и одного пути на цифровой остров»


После исчезновения великого дипломата Ване недолго пришлось прохлаждаться около бассейна.

Прибыл товарищ вице-Друг с поручением от товарища Друга. Ваня был назначен консультантом делегации, направляющейся на международную конференцию. Конференция была посвящена вопросам Всемирной Цифровой Революции.

- Вам оказано особое доверие! – объяснил Ване товарищ вице-Друг о имени товарища Друга. – Наша страна на переднем плане революционного движения! Мы должны показать себя выдающимися процессорами мировой цифровой революции.

Ваню посадили в самолет, и вскоре он оказался среди самых умных людей планеты.

Требовалось оправдать доверие товарища Друга.

Ваню привели в огромный конференц-зал, и вскоре послышалось объявление. Автор многих книг, президент Всемирной Цифровой Академии, профессор Эскарабахос (указом товарища Друга Ваня был назначен профессором; одновременно была учреждена Всемирная Академия Цифровой Мысли – во главе с Ваней) приглашался для выступления.

Ваня решил сделать акцент на экологическом аспекте экономического развития.

- Уважаемые коллеги! – начал Ваня. – Рост населения одновременно с глобальным потеплением ставит нас всех перед непростыми перспективами.

Далее Ваня объяснил, что в современных реалиях наличие двух шнурков на современной паре обуви – это колоссальная нерациональная нагрузка на природные ресурсы планеты.

- Как же решить эту проблему? – задал вопрос Ваня (вспомнив о Станиславском, Ваня сделал соответствующую паузу). Аудитория затихла. – Решение проблемы – в одном пути для всех! Пути в цифровое пространство! Такое пространство может быть организовано в виде искусственного цифрового острова! На этом острове обувь со шнурками будет не нужна! Цивилизация сможет выйти за пределы привычных представлений!

Для многих концепция Вани показалась новой. Для кого-то – непривычной. Кто-то вообще не желал расставаться с привычной обувью и перемещаться на искусственный цифровой остров.

Организаторам международной конференции выступление Вани понравилось. Ване организовали экскурсию на находящийся в тестовом режиме искусственный цифровой остров.

С Вани сняли обувь и одежду («алгоритмы цифровизации!»), посадили в специальное кресло с датчиками, одели на голову шлем цифровой реальности и засунули в рот шланг для подачи физиологического раствора.

Ваня потерял ощущение времени. В цифровом пространстве сбывались все его мечты.

Тем временем товарищ Друг наращивал усилия по укреплению репутации Мирового революционного движения. В социальной сети он опубликовал небольшую историческую работу с описанием того, как в период Первой мировой войны на счетах пламенных революционеров в банках разных стран стали расти цифры, характеризующие объемы денежных средств. Рост соответствующих цифр стал предпосылкой бурного развития революционного движения.

Требовалось связать историческую работу с современностью. Вполне уместно было использовать для этих целей Ваню, ставшего крупной научной величиной.

Организаторы конференции получили запрос от товарища Друга насчет Вани.

С Вани сняли шлем виртуальной реальности и вынули из его рта шланг для подачи физиологического раствора.

Ваня осмотрел себя. Действительно, обуви со шнурками на нем не наблюдалось. Не было даже пляжных резиновых тапочек.

Рядом с собой Ваня обнаружил десять генетических копий самого себя. «Откуда они взялись?» - была первая мысль. «Быстро работают!» - пришла догадка.

Ваню и его генетические копии посадили в самолет и отправили в латиноамериканскую республику. Один из организаторов конференции принес и положил в салон самолета пакет с одеждой и обувью ранее снятыми с Вани (в начале экскурсии на цифровой остров).

Самолет должен был сделать техническую остановку в аэропорту большой северной страны.

Стоянка в аэропорту затянулась. В итоге Ваня и десять его генетических копий оказались перед великим дипломатом – в его кабинете.

Великий дипломат оглядел «посетителей». В нем боролись смешанные чувства. С одной стороны, их вид невольно рождал положительные эмоции. С другой стороны, даже кормление их физиологически раствором было делом хлопотным.

- Я предупреждал, что вы поймете, что поступали неправильно! – решительно произнес великий дипломат. Затем он сделал паузу и рассеянно добавил:

- Пока побегайте!  Сейчас я занят. Вас пригласят позже. Это (дипломат кивнул на мешок, где были сложены вещи, ранее снятые с Вани) пока останется у меня в кабинете…

Ваня побежал по городу. В этот момент выявились глубинные генетические различия между ним и его копиями.

Копии собрались в группу и стали скандировать разного рода требования. Они стали объектом незаконных действий, а из этого много чего следует…

Ваня, тем временем, пробегал мимо официального здания. Из здания вышел Алекс, прибывший за электрическим оборудованием.

Далее все шло по алгоритму: пакет с валютой – обувь и костюм – дипломатический паспорт – полет на самолетах коммерческих авиалиний до европейского острова в Карибском море – капитан (многозначительная пауза) - корабль – недолгое плавание – порт латиноамериканской республики – правительственный автомобиль, несущийся ко Дворцу …

Ваня и Алекс прибыли в нужный момент. Товарищ Друг проводил митинг на центральной площади:

- Революция развивается!

К выступлению подключились Алекс и Ваня.

- Электричество! Метро! Революция! Водопровод! – провозгласил Алекс.

Люди на площади радостно зашумели.

- «Два шнурка! Один путь! Цифровой остров!» - сообщил Ваня.

В этих лозунгах было что-то новое. Но задача ученых в том и состоит, чтобы открывать новые горизонты…

Люди на площади продолжали радостно шуметь.

- Цифровая контрреволюция провалилась! Мы сохраняем контроль на всей территории республики! Да здравствует новое – цифровое – общество!

Раздались аплодисменты. Митинг успешной завершился. «Нефть и золото! Кредиты и суверенитет!»

Товарищ Друг пожал руки Ване и Алексу.

Правительственная машина помчалась в поместье.

Вскоре Ваня сидел в кресле и любовался морским пейзажем.

Принесли сигару, фрукты и кофе.

Ваня выпил кофе… «На цифровом острове было не хуже», – подумал он, сравнивая ощущения от кофе и те ощущения, которые подарил ему шлем виртуальной реальности.

«Два шнурка и один путь на цифровой остров»! «А зачем нужны шнурки?»

«Хождение босиком – очень полезно…».

«Само по себе хождение не требуется, если сидишь в кресле с шлемом на голове и с физиологическим раствором во рту…».

Воспоминания о международной конференции несли с собой приятные эмоции…



26 апреля 2019 г. 7:29